Блог им. canon3000 → Как я чуть Эстонию не сжег

Смешно сказать, но в детстве я частенько путал Латвию и Литву, Армению и Азербайджан. А вот Эстонию ни с чем не путал. И сегодня расскажу, как я ее чуть не сжёг.





Лето 2019 года. В Санкт-Петербурге унылый дождливый июль, а в Прибалтике неимоверная жара +35. Я неспешно качу из Риги в Таллинн. Неспешно, потому что, во-первых, ограничение 100 км/ч, а во-вторых мой мотоцикл конструктивно не может ехать сильно быстрее.

Ладони, липкие от пота, не выдергиваются из перчаток, и еще с бОльшим трудом засовываются обратно. Мотоцикл монотонно гудит, оставаясь абсолютно безразличным к тому факту, что вместо привычного 92-го бензина он заправлен европейским 95ым стоимостью почти 100 рублей за литр. В глубине души я очень надеюсь, что евробензин добавит ему еще хотя бы одну лошадь к имеющимся девятнадцати.



Набегающий жаркий воздух не приносит ожидаемой прохлады. Лишь изредка, когда плотный сосновый лес расступается и обнажает воды Рижского залива, я ощущаю его дыхание и некоторую свежесть. Синяя гладь воды смешивается с небом, а линия горизонта отсутствует вовсе. Корабельные сосны, высокие и стройные, как ноги Найоми Кэмбелл, покачивают своими верхушками в такт ветру. Хочется жрать.


Для обеда у меня все с собой, мне нужна лишь полянка. Вижу лесную дорожку и сворачиваю с шоссе в лес. Отличное местечко обнаруживается недалеко от дороги. Быстро скидываю верхнюю одежду, мотоботы и начинаю разворачивать нехитрую полевую кухню. Дабы чего не вышло, разгребаю плотный покров из сухой хвои и ставлю газовую горелку на песок.


Цык, цык- щелкает пьезоподжиг, но газ не загорается. Осознаю безнадежность данного мероприятия и лезу за спичками. Ну вот, совсем другое дело! От спички загорается сразу… Все! И сверху плиты, и снизу, и вокруг! Вишенкой на аццком торте был торчащий из огня газовый баллон. Вокруг стояло лето, сосны и форменный пи*дец. А еще рядом стоял мотоцикл, заправленный под пробку (по сто рублей за литр, напомню).

Тушить по-пионерски было ссыкотно. А вот мысль «резко сибацца за дерево» посетила сразу. Зачем тогда я пнул по горелке босой ногой я и сейчас не могу сказать. Горелка завалилась на бок и продолжала гореть.

Лежа на боку, горелка горела (что логично) со всех сторон (что нелогично). Запахло жареным. Это подгорели волосы на ноге. Но жертва моя оказалась не напрасной. В таком положении горелки я дотягиваюсь до вентиля и перекрываю газ. После этого, дуя на обожжённые пальцы, с матами прячусь за сосной. Взрыва не происходит и Хиросима переносится неопределенный срок.

А почему так случилось?- спросит меня стойкий и пытливый читатель, осиливший весь текст до конца. Все дело в том, что пока я пытался зажечь горелку, газ не только выходил в атмосферу, но и набирался во внутреннюю полость плиты. И когда я чиркнул спичкой, видать там уже его накопилось порядком. К слову сказать, пока я лазал за спичками, газ был перекрыт. И почему он не улетучился за это время я тоже не знаю. Может в Эстонии и газы текут медленнее?

Ну а пообедать мне все же удалось.



P.S.

На этом фото виден вело-мото драндулет местного дедка, который приехал на заправку, купил литруху бензина, разбулькал его с маслом, дозаправился и покатил дальше, оставляя после себя характерный запах выхлопа двухтактного мотора. Удачи тебе, дед!

  • canon3000canon3000
  • Роман
  • 6 декабря 2020 в 1:01
  • ?

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
0
4ekmarev
Очередной ночной бред :[
0
Radomir59
мопед классный! жаль деда рядом нет
0
Win
Ему этой литрухи на 100 км хватает ;)
0
Hustla
Представляю если бы долбануло=)
+5
8355148
Ты же знаешь, что у тебя дефлектор на стекле с другой стороны стоит, да? :)
+1
Sergusster
Тоже поржал :)))
+2
serg78
Главное работает! Автор в прошлых постах объяснял почему так поставил.
+1
canon3000
конечно знаю. я же его специально так поставил, по результатам, скажем так, испытаний.
0
Hatchet
Ветровик на ветровик это зачёт
+1
ABobrov
С яндекс дзена выгонять стали чтоле?
+1
serg78
Роман, в этом балконе пропана-бута новая смесь, она тяжелее воздуха, поэтому «разливается по земле». В детстве была забава — набрать газ из зажигалки в ладошку лодочкой и поджечь. :)
0
canon3000
веселое детство)
+2
Lamantin777
Напомнил мне твой рассказ одну историю произосшедшую со мной году, наверное в 2010. Я поехал на автодоме в один из моих любымых в Хорватии кемпенгов с семьёй. По традиции в один из дней достаю мангал, что бы пожарить шашлыка. В тот год в Хорватии часто и густо горели леса. Вот полил я уголек розжигом ( а жара стояла пипец) подходит ко мне немец сосед по стоянке и начинает интересоваться самоваром и прочими традиционным скарбом. Тихо ли коротко разговор заходит о пожарах, а у нас тот год тоже торфянники горели. Ну в о общем немец говорит, что мол погода такая и все прочее. А я говорю, что в сновном беспечные тупоооловые туристы тому виной. В этот момент запаиваю мангал… На такой жаре розжиг полухнул как надо метра на полтора, я даже не ожидал от него такой прыти, как то при температуре до 30 он практически был ни о чем… А тут он возьми и жахни. И тут я понимаю, что мангал стоит прямо под сухой сосной. И хоть ветки высоко, но и на полутора метровый костёр я не раситывал… Немец молча развернулся и ушёл. Я думаю ну пиндец… Ща если елка загорится- сгорит весь кемпинг нафиг… Слава Богу пронесло, а я как понял, что беда миновпла согнулся пополам от ржаки… Ржал со своей тупости…
0
adivinus
в детстве я частенько путал Латвию и Литву
А у меня до сих пор есть страна «Латва». И ещё, «Словакия» есть. Чё их помнить-то, они одинаковые!
+1
marshall66
Вот те на, я думал только бензиновые примусы на такое способны…
0
canon3000
я бензиновых боюсь, хотя у меня есть туристический, времен ссср
+1
podlets
Очень атмосферная история, с красивыми эпитетами и поучительным содержанием. Особенно восхитило сравнение прибалтийских сосен с бесконечными ногами Найоми. Дедовский «дырчик» достоин отдельного рассказа!
0
canon3000
спасибо
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. canon3000, Как я чуть Эстонию не сжег