Блог им. Polbred → Северный Кавказ от моря до моря. Дагестан.


Утро, солнце бьется в палатку, коровы хрустят разбросанным мусором, жизнь идет своим чередом и уже почти не вспоминается вчерашний перегон через Чечню.

Мы в Дагестане — на противоположном берегу Чечня, плавно собираемся, Вова чинит задний тормоз и танцует джигу — приятно же когда тормоз на положенном ему месте.


вид на Дагестан из чеченской сторожевой башни



Можно ехать, впереди Дагестан, но сначала чай на перевале, который заодно еще и граница республик.
Это же логично, с перевалов самые клевые виды и это повод передохнуть и насладится.


Следующая цель — водопад Тобот, но нам скучно ехать прямым асфальтом и мы выбираем curvy road в настройках навигатора.
Примерно в районе Карата мы заподозрили не ладное, но только в Изано нам популярно объяснили что мы не первые кого привел навигатор в их милый, но к сожалению тупик — дороги нет уже лет как двадцать…

Зато нас пригласили в гости на ночлег, угащали местными деликатесами в виде лепешек и сыров — было вкусно, рассказывали разное, было интересно.

Заодно рассказали что можно слегка срезать проехать дорогой которой нет на наших навигаторах — едем на Ингердах, а потом дорогой пастухов спускаемся в Шотоду.
Праздник — надо ехать =)




Наверху как всегда разогрели чая — из ниоткуда появились пастухи, с разговорами и приглашениями на обед, славно поболтали, но ехать надо.
Еле заметная дорога супер, виды волшебны, спуск как всегда с непереводимым русским фольклером, но все живы и можно лететь дальше к водопаду.

Водопад мягко говоря так себе, но зато отлично пообедали в местной чебуречной — прямо очень вкусно, заправились опять же!
В процессе правда напором вырвало шланг из писталета и мы заодно и моты помыли =)



Плавно едем в сторону Карадахской теснины, по дороге отличные виды, даже чай остановились выпить, заодно поболтали с подьехавшим бульдозеристом.
Бульдозер правда у него за 25 лямов с возможностью подключения 3D робота и электронным высотомером ковша (или как то так), а кабина выглядит как пульт управления космическим шатлом =)

Карадахская теснина напоминает каньен Антилопы в Штатах — те же игры света в изгибах камня, только все зеленое, утром, днем и вечером все наверняка очень по разному и можно там провести не один час в попытке отловить те самые игры света и ту самую композицию, но мы приехали за пол часа до заката, так что бегом, все бегом.

Теснина популярное место и среди мотопутов, на входе встречаем парней из Москвы Челябинска, но болтать некогда надо бежать наслаждаться видами — щас порвет как хомячка от сочетания бежать и наслаждаться видами в одном предложении.


В теснине класно, но уже откровенно темно, надо будет повторить.

Вернулись к мотам как раз к темноте — все как мы любим «по темноте не ездим» — девиз последних пяти лет =)
Но фара Маяк превращает ночь в день — дорга до Гуниба была не долгой и веселой. В Гунибе московские мотоциклисты сняли домик в КемпингЛенде, а мы просто упали им на хвоста за компанию.

Вечернее посидеть у костра и поболтать под коньяк и шикарные звезды во все небо и как то бодряще свежо, но спать комфортно.
Кстати с нас не взяли денег за палатку и даже обещали пустить утром в душ, но мы слишком рано свалили, а вообще прикольное место, особенно если с утра сгонять повыше на расвет — чет не додумались об этом =)


Утро и мы мчим в Гамсутль и дорога радует и виды.

В Гамсутле поднимаемся до кафешки и можно было дальше, но дорога перекопана и как то неудобно — люди старались копали камень, а мы тут будем рычать, в общем не поехали хотя потом нам сказали, что это от автомобилистов менты перекопали — надо было уже ехать в село чего уж там, но надпись на камне как бы намекала.



Зато внизу поболтали с продавцом чая и напитков пока пили чай, оказалось что все вокруг него это декорация — приезжали москали, понастроили, собирались снимать фильм, но тут врубили карантин и все свернулось.


Заезжаем в абсолютно пустой мемориальный комплекс и дальше еще 22 км полузаброшенной грунтовки до Кумух, где можно вкусно перекусить.


А дальше все слегка меняется и мы вьезжаем в Киргизстан. Нет мы все еще в Дагестане, но пейзаж в очередной раз поменялся и мы среди изумрудных холмов точь в точь как в Киргизстане.


Чираг — еще одна полузаброшенная деревня в которой осталось всего несколько семей, практически тень былой роскоши, после которой уже можно разворачиваться на север и уходить на Кубачи, но нас ждет «проэкт Лунь» под Дербентом.



Пролетаем Гоа! и едем ночевать в Дербент, утром гулять в крепость, потом смотреть проэкт Лунь.


проэкт Лунь
Можно сказать что в Дербент мы приехали исключительно ради этой странной помеси коробля с самолетом, который как в анегдоте может летать «низЭнько низЭнько», чтобы его радары не видели и таскать на себе раз, два, три — шесть крылатых ракет и в теории топить авианосцы, но прямо сейчас он сам тонет, а его все никак не могут затащить на берег, зато это местная достопримечательность с нескончаемой колонной поклонников.

Это была отличная поездка со своими нюансами, но теперь я точно знаю что Северный Кавказ не менее прекрасен чем Грузия и как ни странно хочу повторить слегка измененым допиленным маршрутом больше чем снова сгонять в Грузию.

А еще Дагестан был щедр к нам на встречи с собратьями авантюристами, это какая то особая радость встречать таких разных, но все равно похожих коллег мотопутов ;)
  • PolbredPolbred
  • Константин
  • 19 октября в 8:14
  • 11
  • ?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+2
vovkvalki
КРУТО! А ты можешь кинуть координаты экраноплана? В каком районе его искать?
0
Polbred
N41°56'30,99" E48°22'43,12"

на яндекс картах уже есть 41.941269, 48.379210
+1
MrAlien
Очень красивые виды!!!
0
Polbred
«надо ехать» ;)
+1
Robinzon_62
С удовольствием читаю ваше повествование! Вы когда были в Дербенте? Я в средине июля колесил по Дагестану вдоль и поперёк, тогда экраноплан вроде бы стоял ещё в Каспийске. Я пол дня убил на то чтобы пробраться к нему, но меня так и не пустили ни с какой стороны. Сказали что готовят его к перегону в Дербент, там потом и будут показывать туристам. Значит теперь появилась ещё одна точка в Дагестане куда надо поехать в следующий раз!
0
Polbred
Мы были в сентябре, насколько помню его в конце июля приволокли
+1
coloradobug
Виды завораживают.
0
Polbred
В живую ещё круче
+1
Paladin33rus
Отличный пост. Спасибо за те места куда сам не доехал — тоже только вернулся с СевКав и Дагестан особое для меня. С Киргизией — прям в точку.
На Зуберху не ездили?
0
Polbred
Спасибо
про Зуберху даже не знали, вообще Дагестан заслуживает конечно больше чем три дня, есть где покататься
+1
Kadet73
Очень понравились виды! Были на пути сложные дороги и броды, где на 1190 одному травмоопасно?
0
Polbred
Большинство дорог накатаны и легко проезжаются на любой турынде
По нашему маршруту может быть не просто перед Безенги(я писал) ну и дорога до озера Хурла Кель не фонтан, но это не основное направление
0
Kadet73
Cпасибо)
0
Wr38
нет, там везде лайтово, ну кроме подьема на Гамсютль
0
Polbred
Что там на Гамсютле?
0
Wr38
узкая и скользкая грунтовка
0
Wr38
Я ехал, когда уже почти стемнело и туристов почти не было. Местные не были против, наоборот, сказали езжай)
0
Polbred
Придется вернуться ;)
0
ioivano1
Там после места где перекопано нормальная дорога до таблички о том, что проезд запрещён. Проехать на мотоцикле можно, к примеру, Заур (Этнодом) там ездит на своём джебеле. А сам Гамсутль стоит посмотреть
Жаль, что не пересёкся ни с кем из вас, хотя тоже был в сентябре
0
Polbred
какие наши годы, пересечемся еще =)
0
Polbred
Ты где в итоге перешёл из Дагестана в Чечню?
0
Wr38
да, и ночевал там
0
Polbred
В Гамсутль? В одном из оставленных домов?
0
Wr38
нет, в Чечне
0
Polbred
Запутал, маршрут описывать будешь?
+1
Wr38
да, через пару недель выложу. никак кино о Колыме делать не могу
0
Polbred
Круть
0
Kadet73
Ждём и то и другое
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Polbred, Северный Кавказ от моря до моря. Дагестан.