Блог им. LoMax → Беларусь 2019. Или как путешествовать никуда не торопясь.


Поехать в Беларусь я намеривался ещё в 2015 году. В планах было посещение байк феста в Бресте и, конечно же, прокатиться по городам. Но в тот год планы были беспощадно порушены моим другом, который переманил меня поездкой на Кавказ. Об этом приключении вы можете почитать здесь Кавказ
С тех пор, заносило меня то от степей Калмыкии, до прекрасных гор Грузии, то от родного Крыма, до противоположных берегов заморской Турции. Но ведь когда, что то не начатое сидит в голове, оно обязательно осуществиться. Так спустя 4 годя, я наконец-то осуществил свою задумку, проехав почти по всем большим городам этой замечательной республики, познакомившись с очень интересными, доброжелательными людьми и посетив байк фестиваль в Лиде. Как это было, добро пожаловать по «кат»
И так, дело было вечером, делать было, есть чего! В один прекрасный, холодный, июльский вечер (все наверно запомнили лето 2019г) мы с сестрой гостили у Юрича и его замечательной семьи на даче. О том, кто такой Юрич, можно почитать поездку в Грузию Грузия
И вот выпив уже не по одной рюмке чая, разговор зашёл о том, куда я собираюсь ехать этим летом. Озвучив свои планы, жена Юрича мне говорит: А возьми ка ты его с собой, а то в этом году у него дальняк накрылся и типа того, что нечего ему дома сидеть. ))) Я честно говоря от такого немного обалдел, ведь обычно жены мужей с боем отпускают куда-то ехать, тем более без них, а тут все как то по-другому…. Но мне такая компания была только в радость и мы договорились за неделю до выезда созвониться и уже точно решить по обстоятельствам, сможет он поехать или нет, хотя то что мы поедем вдвоем, я уже не практически не сомневался!
Как и было обговорено, за неделю я звоню, Юрич мне отвечает как пионер: Всегда готов! Мы договариваемся, на определенный день и время, обговариваем место встречи, и вот мы уже встречаемся в 8 утра, как гласит табличка сзади нас, на 46м километре автодороги М1 «Беларусь»

Пока я ехал до точки сбора, всю дорогу то поливал, то заканчивался дождик, благо он был не сильным, и тратить время на остановку и одевание дождевика совсем не хотелось, поэтому на заправку приехал немного с сырыми ногами. Выпив горячего кофе, мы двинулись в путь и чем дальше уезжали от Москвы, тем лучше становилась погода! В конечном итоге, когда остановились покушать, то солнце пригревало уже так сильно, что пришлось снимать часть вещей и открывать вентиляционные карманы на куртке. За обедом, мы как-то неожиданно узнали, что до Витебска нам оставалось ехать всего чуть меньше 150км и, забронировав пока кушали, тут же гостевой дом, двинулись дальше. И уже в 14:30 мы заехали в Республику Беларусь. Кстати страховку лучше покупать после пересечения границы и в палатке, где сидят именно белорусские страховщики, выходит на 200р дешевле, чем покупать у наших. У них же можно сразу обменять часть денег по неплохому курсу.

Перед поездкой я читал, что с ППД у них все строго и до Витебска мы ехали совсем не торопясь, 90 и 60 проезжая населенные пункты. Да и честно говоря, торопиться никуда не хотелось, я ехал, разглядывая все вокруг себя, первое, что бросается в глаза это ухоженные поля, даже там где ничего не растет, трава вся подстрижена до лесополосы, чистота на обочинах и очень аккуратные частные дома и их территория. И второе это манера вождения, никто не пытается тебя убить, все едут спокойно соблюдая скоростной режим и двигаются на обочину, что бы тебя пропустить, но честно говоря мы ехали так, что приходилось нам порой пропускать машины )))) И вот мы уже в Витебске!

Памятное фото у стелы, перекур и настройка нафигатора на заправке, что бы доехать до гостевого дома и через какое-то время заселение. Время не показывает даже 5 часов, нет никакой усталости и мы решаем скинуть вещи в номер, одеться полегче, и поехать посмотреть город!

Заехав в центр, ближе к набережной и оставив мотоциклы, мы отправились осматривать достопримечательности. А так же у нас была поставлена задача купить местную сим карту, для навигатора и связи, эта задача хочу сказать вам, не такая простая как у нас, где салоны связи расположены на каждом шагу. До ближайшего нам пришлось протопать пару километров, а если учесть, что город построен не на равнинной местности и идешь, то под горку, то в нее, Юричу прогулка далась не очень легко ))) Зато очень приятно идти, покупая в ларьках квас и общаясь с людьми, где каждый поможет и подскажет, как дойти до того или иного места (у нас можно попасть раза с 5го на человека, который тебе объяснит, как куда-нибудь пройти). Но задача была выполнена, тариф для гостей у них только один, стоит около 800р, но зато на нем около 500мин безлимитной связи и безлимитный интернет, что вполне выгодно, если приехал на пару недель. Обратно к мотам мы вернулись на маршрутке и поехали отдыхать, прежде заскочив в магазин и прикупив еды и Бульбаша (куда же без него) на ужин.






Витебский Лувр )))

Прям номере, кстати, есть кухня, где находится микроволновка, чайник, холодильник и вся необходимая посуда, так что, организовав ужин, засели выпить: За приехали! И проболтав до часу ночи, завалились спать. На завтра запланирован Минск.
Утром мы забронировали гостишку в Минске и так как были уже на связи, созвонились с Валиксаном (человек у которого наверно самый крутой Бург в Белоруссии), сказали, что вечером будем в городе и не плохо, было бы встретиться. Разговаривал с ним Юрич и судя по разговору мы его разбудили своим звонком. Они поговорили, а через какое то время Валик видимо проснулся, осознал, что происходит и, перезвонив нам, сказал, что никаких гостиниц и что ждет к себе в гости! Т.к. до Минска было всего 290км, мы не торопясь позавтракали, собрались и двинулись в путь. К слову сказать, пробеги в этом путешествии по расстояниям у нас были совсем не большие и если от города до города получалось более 300км, то это уже был героический прогон ))) Но по факту, больше и не получалось мне кажется, на протяжении всей нашей поездки. И в этом хочу сказать, есть своя прелесть, едешь не торопясь, успевая разглядеть все на своем пути, по приезду нет усталости и ты готов идти осматривать город. Да и по дороге можно свернуть с маршрута и что то посмотреть. Так мы и сделали, когда я увидел вывеску Хатынь, то сразу же свернул по направлению знака.

Это место, пожалуй, оставило самое большой эмоциональный след за всю поездку. Описывать я его не буду, в сети можно найти всю информацию. Юрич дошел со мной до начала мемориала и пошел к мотоциклам, т.к. ему трудно много ходить. После всего, что я увидел и прочел, вернулся на стоянку, немного в пришибленном состоянии, которое не отпускало меня вплоть до того, как мы не выехали снова на трассу до Минска. Даже Брестская крепость, которая была главным приоритетом для меня в этой поездке, не оставила таких эмоций.






Где-то около 6 вечера мы заехали в Минск.

Забили адрес и я думал, так как время час пик, что мы будем пробираться по пробкам, но нет, трафик настолько редкий, что мы даже не лезли в междурядье. Народ едет аккуратно, никто не сигналит, не подрезает и не хочет тебя сбить. В плане передвижения на транспорте, Беларусь просто шикарна! И вот мы уже стоим у подъезда, где нас встречает жена Валиксана, т.к. сам он ещё на работе. Она показывает нам место, где поставить мотоциклы и это не стоянка или какая-то закрытая территория, а обычное место во дворе!!! Во дворе, вы представляете это! Для меня это было совсем необычно и по началу, я даже сомневался и переживал за мотоцикл, но в дальнейшем, убедился, что это нормальное явление. Там никто их не трогает, не пытается посидеть, что то открутить или отломить и уж тем более угнать! Это ещё одна особенность, которая меня поразила. Как рассказал нам потом Дима (Algy)( ещё один бургмановод с Минска, с которым мы встретились позже) у них по стране практически нулевая угоняемость мотоциклов. По этому кто собирается поехать, даже не переживайте, что рядом с гостиницей нет закрытой стоянки или охраняемой территории, можете оставлять рядом, никто не тронет, мы в дальнейшем так и делали! На этой позитивной ноте я заканчиваю первую часть. А во второй расскажу о наших похождениях по Минску, поездке в Гродно и посещении байк феста в Лиде!
  • LoMaxLoMax
  • Максим
  • 9 апреля в 12:17
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+6
IgorLebedev
Много раз был в Беларуси и каждый раз увозил оттуда хорошие впечатления о стране и добродушии народа.
Снова тянет туда. Столько еще интересных мест осталось )
Спасибо автору +1 приятно было почитать
0
LoMax
Спасибо!
У меня тоже одни положительные эмоции, обязательно ещё приеду.
+2
Dronmcc
В Дудудки не заезжали? Отличный самогон там, класс )))
Юричу привет!
0
LoMax
Нее, там не были, но зато были в Беловежской пуще, там тоже есть самогонный аппарат и дают продегустировать)))
Хорошо, передам!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. LoMax, Беларусь 2019. Или как путешествовать никуда не торопясь.