Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. mik701 → "Экспромтом" по Алтаю, часть 6

Как же приятно вернуться в памяти к прошедшим поездкам, переживаниям и радостям дороги. Внутри все бурлит от переполняющих эмоций, до сих пор живых впечатлений, которые нам подарило путешествие по сказочному Алтаю.


Приступим, часть шестая, по традиции, предыдущие части здесь:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Проснувшись утром на окраине Акташа, убедились, что дождь продолжает моросить, а температура опустилась до 6-7 градусов. В Карелии и то было теплее. Одеваемся в дождевики и трогаемся в путь, только выехали на трассу, попали на ремонт дороги, асфальт срезали, вся дорога раскисшая глина. Да сколько можно!!! Я вчера мотоциклу обещал, что перед Улаганом это последний участок грунтовой дороги и дальше везде будет асфальт.
Вчерашняя дорога (((


Пришлось снова прижать уши и ехать аккуратно, было реально скользко. Но все «хорошее» заканчивается и хоть этот ремонтный участок и был очень большой, но не бесконечный. Выезжаем на асфальт и помчали, не забывая любоваться красотами Чуйского тракта. Нечастые встречные мотоциклисты, как-то подозрительно легко одеты. Подъезжаем к перевалу Чике-Таман, перед нами едет группа мотоциклистов, которых я эффектно обгоняю на поворотах. Перед последним поворотом, где выезд на смотровую площадку, решил не выеживаться и не прогадал. Как только зашел в поворот, увидел, что посреди дороги лежит здоровая такая каменная глыба. Проходил бы этот поворот также агрессивно, как предыдущие, могли бы быть проблемы, а так, спокойно объехал глыбу и поехал дальше. Еще раз убедился, что на Алтае соблюдать скоростной режим жизненно важно. За перевалом уже стало заметно теплее. По дороге сюда мы выехали на Чуйский тракт в районе Онгудая, поэтому сейчас, проехав Онгудай и поворот на Усть-Кан, мы ехали по незнакомой дороге и вновь не уставали любоваться красотами Алтая. Заехали к Кольке Снегиреву

Жена прочитала песню, которая на памятнике написана, всплакнула.

Доехали до Семинского перевала, который по натуральной высоте выше Чике-Тамана, но из-за рельефа местности, он вообще незаметен. Подъем и спуск просто очень затяжной. Рынок на самом перевале нам не зашел, видимо отвыкли уже от всей этой толчеи))). Стало совсем жарко. Смотрю, мотоцикл стоит, который я себе присматривал, как следующий, на смену XJR. Подошел, пообщался с владельцем, познакомились, оказался земляк из Челябинска, Олег привет!!!.. Я ему посоветовал одеваться теплее, он мне сказал, что для нас дальше будет тепло и сухо.
«Суслика видишь ?»...


Спустились с перевала, горы остались позади, началась местность очень похожая на уральскую природу. Наш путь лежал в г. Чемал и после съезда с Чуйского тракта в сторону Чемала, нам совсем стало жарко и пришлось скидывать всю лишнюю одежду. Вот так за несколько часов мы приехали из +7 в +32 градуса по Цельсию. Дорога до Чемала тоже живописна, красавица Катунь, дорога вьется по побережью, вековые сосны и кедры. Много турбаз, но и для палатки можно найти место. Попытали счастья одной из пафосных отелей, номера от 3000 р. за ночь, не наш метод. Решили осмотреть достопримечательности Чемала и уехать в Горно-Алтайск.

Сразу видно, что здесь курортная зона, все для пляжного отдыха и сопутствующих развлечений, катера, пляжи, водные прогулки, «тарзанки» и прочее, прочее… Мы немного ошалели от такого количества народа. Нашли стоянку недалеко от острова Патмос, прошли до него. Я разделся до пояса и в итоге, на остров меня не пустили, проход по мосту контролируют сотрудники ЧОП. Пришлось возвращаться и привести себя в подобающий вид, все-таки на острове действующий монастырь.

Из-за жары народу было не много, ждали прохода через мост недолго. Территория для посещения очень маленькая и, по сути, смотреть там без экскурсии, нечего. Вся территория острова принадлежит монастырю и пройти за ограждения не представляется возможным. Но сам проход по мосту через р. Катунь и виды, которые открываются, того стоит.

После этого, по лесной тропинке, местами, вдоль скалистого берега Катуни, дошли до Чумальской ГЭС. Не то, чтобы прям очень впечатлились, но посмотреть на нее стоит.

Опять же, прикольный подвесной мост и «тарзанка» есть. Вообще Чемал очень напомнил типичный курортный городок, где-нибудь на Таманском полуострове.

Вернулись к мотоциклу и поехали в г. Горно-Алтайск, столицу края, где заселились в чудный хостел на окраине. В столице у нас было запланировано обязательное посещение Национального музея им. А.В. Анохина. В музей мы направились следующим утром. Взяли экскурсию и очень, очень интересно провели время.

Узнали много интересных фактов и пожалели, что не попали на плато Укок. Решили, что плато мы обязательно посетим в следующий раз. Настоятельно рекомендую данный музей к посещению с экскурсией. Доступ к осмотру принцессы открывают по определенным дням и в определенное время. Мы попадали на осмотр, но после экскурсии смотреть на нее не пошли. Скажу так, весь персонал музея, которые алтайской национальности, уходят из здания музея в те дни и в те часы, когда, когда открывают комнату с мумией принцессы.

Тем более, что самый старый артефакт, все равно у нас на Урале, в Екатеринбурге — «Шигирский идол»))). Хотя раньше считалась самой «старой» именно Алтайская принцесса. Еще та модница! В захоронении на ней была одета шелковая блуза, длинная шерстяная юбка и суконные ботфорты!!! Цивилизация, и это 9 тысяч лет назад!

Горно-Алтайск небольшой городок, уже на второй день я примерно понимал куда и где нужно ехать. Утром следующего дня мы направились в пос. Артыбаш, то есть северный берег Телецкого озера, где из него вытекает река Бия, и в последствии впадает в р. Катунь. Таким образом, мы должны были осмотреть две самые крупные реки Телецкого озера, младшего брата Байкала. Впадает в Телецкое озеро р. Чалышман а вытекает р. Бия, которая сливается с р. Катунь и образует р. Обь. От местных слышал байку, что несправедливо Обь назвали Обью, а не Катунью, поскольку основную часть воды Обь получает именно от Катуни. Так-же и Волга с Камой!!!

Дорога до пос. Артыбашь тоже живописна, горных красот уже нет, но есть лес, небольшие перевалы, шикарные повороты, и, местами, вьющаяся р. Бия. По пути запомнилась группа мотоциклистов на «Шестисотках» BMW, так они лихо ехали, видно, что были скатанной группой. Не смог я за ними угнаться.

В пос. Артыбаш в кемпинге останавливаться не стали, сняли комнату у частников, дешево и сердито и от озера недалеко. Поехали в магазин, закупились, выходим, смотрю, через дорогу девушка стоит и так пристально на меня смотрит. Ну а я че, лох? Тоже как давай на нее пристально смотреть, и насмотрелись. Оказалась знакомая из г. Н. Тагила))). Надо же было встретиться за пару тысяч километров от дома.

Она приехала со своими знакомыми на пару дней отдохнуть. С ней был парень, тоже мотоциклист, рассказал мне поучительную историю. В прошлом году, то есть летом 2017 г., он также на мотоцикле с двумя товарищами из Н. Тагила приехал отдохнуть на Телецкое озеро. Отдохнули, поехали домой, выехали из Артыбаша, и на одном из слепых поворотов, где не видно вторую часть поворота из-за скалы, он поскользнулся на песочке. Мотоцикл зацепил его ногу задним боковым кофром и потащил его за собой под отбойник на противоположной стороне дороги. В итоге он попал с одной стороны опоры отбойника, а мотоцикл с его ногой с другой стороны и ногу ему практически оторвало в районе голени. Больше у него никаких травм не было, и если бы не зацепился за кофр, то вообще был бы без травм. Мотоцикл тоже почти не пострадал. Отвезли его в местную больницу, где врачи сказали, что ногу ниже травмы, придется ампутировать. Он добился, чтобы его увезли в г. Барнаул, где местные хирурги собрали его ногу по запчастям и он на своих двоих уехал домой. Теперь через год приехал поблагодарить своих врачей в Барнауле ну и за одним заехали отдохнуть на Телецкое озеро. Вот так вот бывает в жизни. На мотоцикле, на том же продолжает ездить и путешествовать.

Ночевали мы на новом месте хорошо, спали крепко, кедровый запах и тишина этому способствовали. Завтра нам предстояло путешествие по младшему брату Байкала – Телецкому озеру.
Знаю, что утомил уже вас, дорогие читатели, но я и так стараюсь писать только лишь факты. Скоро, скоро, уже будет окончание нашего путешествия.
Продолжение следует…
  • mik701mik701
  • 14 февраля 2020 в 11:20
  • 2
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
0
IgorLebedev
Спасибо! Красиво и познавательно +1
0
AlexZima
Класс!!!
-Ну а я че, лох? Тоже как давай на нее пристально смотреть- жена по шапке не дала?))))))
0
soninja19
Всегда мечтала прокатить по южной Сибири! Такие красоты!
0
Eventualis
вас с вашим ростом сложно спутать :)
+1
mik701
Спасибо за тёплые слова. Очень приятно.
+1
Playermoto
Отличное путешествие и рассказ о нем тоже.
PS насчет цивилизации 9 тысяч лет назад — поржал )) Алтайской принцессе вроде 2 с небольшим тысячи ) 3 век до н.э. Но путешествие от этого хуже не становится ;)
0
mik701
Чуток прибавили возраста. Бывает )))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. mik701, "Экспромтом" по Алтаю, часть 6