Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. wasmistaken → Москва - Владивосток 2019, фото-отчет (видео)

Фото-отчёт об одиночном путешествии Москва — Владивосток 2019




План маршрута


Что взять


Что сделать


Точка отсчёта






15.07.2019
«У меня была стратегия, и я её придерживался»

Зайцы, для меня это абсолютный прыжок веры. Я очень волнуюсь всё время, и от волнения мало ем) Я разрешила себе вернуться в любой момент, если мне будет слишком страшно или печально или я потеряю веру в себя. За две недели до поездки от волнения я стала просыпаться по несколько раз за ночь. И вот я _уже_ еду, но всё равно не могу ровно спать) И этот сбивчивый текст тому подтверждение — в Омске, где я ночую после пятого дня пути, половина третьего ночи.

Я и не знала, что так соскучилась по дороге, пока не отъехала на первую тысячу. В первый день — прыжок веры был назначен на четверг 11.07 — было тяжко. Выехала в семь утра. Первый раз внутренний голос сказал «Опомнись, мать, ну куда ты едешь?» в тот момент, когда я проезжала поворот, откуда до дачи родственников и моей дочки было рукой подать. Я заглушила материнские чувства и чувство вины и поехала дальше. С утра шёл дождь.

Второй раз мне захотелось вернуться, когда я смотрела из окна придорожной столовой на свой мотоцикл под проливным дождем; дождь шёл не переставая шесть часов. Было плохо видно дорогу, хотя было двенадцать дня — бесконечные низкие тучи, капли на лобовом стекле, на визоре шлема и на очках, машины в облаках брызг, которые, тем не менее, надо было обгонять, чтобы иметь шанс приехать в Казань до темноты. Но дождь кончился; я рада, что не повернула.

Большая удача встретить в дороге хорошего попутчика. Эта удача случилась со мной в первый же день где-то за дождем. Мы пересекались три раза, и на третий решили поехать вместе — нам было по пути до Перми. Как в старые добрые времена, глядя в зеркала заднего вида, я видела за собой надежный свет фар одного хорошего человека и настоящего мотоциклиста. Эти полтора дня совместной дороги окончательно настроили меня на нужный лад. Спасибо большое.

Удмуртия, Пермский край — это любовь. Зеленые сочные холмы, на срезах которых бурая глина, потом с холмов ты спускаешься вниз и дремучий вековой сосновый лес встаёт по краям дороги. Потом вдруг он расступается, а вокруг до горизонта жёлтые или сиреневые поля.

Вообще ведь я не первый раз еду по нашей земле, и могу сказать — у нас прекрасная, великолепная страна. От взгляда вокруг охватывает такое беспричинное счастье и торжество, что почти хочется плакать; но чаще я просто улыбаюсь в шлеме, как дурак. И ещё (это и раньше со мною было; и сейчас повторяется) — еду по всем этим дорогам с одной мыслью — господи, дай ещё раз проехать тут, мимо этого поля / леса / болота; пусть это не будет последний раз.

За Пермью вдруг включили солнце. Было так невыносимо жарко — тридцать четыре градуса — что в Екатеринбург я въехала с ощущением, что вот-вот и меня хватит тепловой удар. От Перми до Еката рукой подать, приехала рано, тут бы и погулять — но я упала на кровать и проспала часов до шести местного времени, и только потом смогла выйти на улицу.

Екатеринбург очень красивый город. Если есть несколько выходных и нечего с ними делать — смело можно брать билет до Екатеринбурга. Я не могла выехать из него до трёх часов дня следующего дня (Шишков, прости). Я два раза сходила в Ельцин центр; мне не хватило полуторачасовой индивидуальной экскурсии и сверх ещё часа. На него можно потратить часов пять. На данный момент это _самый_ поразительный музей, который я когда-либо видела. Но справедливости ради не могу сказать, что я повидала все музеи мира. Но даже ради одного этого музея стоит ехать в Екатеринбург. Хотя сам по себе город прекрасен; хочется по нему гулять и гулять в хорошей компании.

Жара продолжилась за Екатеринбургом, поэтому оттуда до Тюмени и затем до Омска ехала в джинсах, Толиной рубашке и гражданских кроссовках. И все равно жарко.

Еду под песни Олега Медведева, которые или пою сама или «включаю» себе в голове. Еду с чувством «ты сапёр, тебе нельзя ошибиться, сбрось же крестик с груди». Стараюсь не ошибиться. Цель этой поездки — прекрасный город на дальнем конце земли. Там я была вполне счастлива, было это пять лет назад. Сверхзадача этой поездки — вернуться к своим.

Еду потому что хочу и могу. Еду в честь всего, что с нами было. Еду от себя к себе, потому что за годы очень закрылась и мне самой в этом тяжело, но очень сложно выйти обратно к людям. Думаю, тот «возраст зрелости», о котором я писала полгода назад в начале истории про Владивосток, для меня и наступил. Надеюсь, вернусь немного другим человеком.


Может ли быть удачным прыжок веры? Я не знаю. Проверить можно только совершив то, в чём сомневаешься. Способна ли я доехать до Владивостока? Я не знаю. Я могу только выехать и посмотреть, куда доеду.



Блин… ехала же на Каннский фестиваль. Не туда, что ли, свернула?!11?












Кемерово


Красноярск


17.07.2019
Спасибо BMW Motorrad
За нашу счастливую зрелость.
За то, что ремень, а не цепь — Мне именно так и хотелось.

За то, что комфортны вполне
Подвеска, посадка, седло.
За счастье дороги — вдвойне!
За кнопочку «дождь»…
Помогло.

Ну что, 800 км дождя и я в Красноярске.
Завтра никуда не поеду.
Стих сочинила сегодня от отчаяния))

Нижнеудинск


Иркутск


20.07.2019
Всем привет! Пишу из прекрасного Иркутска, куда приехала вчера поздним вечером на девятый день путешествия.

Возможно, стоит сказать несколько слов о «кухне» этого чудачества. Мысль поехать во Владивосток не пришла ко мне внезапно — она меня не покидала ровно с того дня, как пять лет назад за Иркутском у Толи сломался мотоцикл, и мы были вынуждены завершить маршрут. Тогда же мы решили, что обязательно поедем снова.

Как говорил Толя — «карточный долг священный».

Осенью 2018-го у меня, наконец, появился подходящий мотоцикл, и я стала планировать всё всерьёз. Честно искала попутчиков: и среди своих, и просто на форумах. К маю 2019-го стало ясно, что с попутчиками не складывается — на самом деле, довольно сложно выкроить три недели отпуска и сложить все обстоятельства.

Сначала я подумала «ладно, тогда через год». А чуть погодя поняла, что можно или бесконечно долго надеяться на то, что кто-то когда-то согласится ехать, или просто сесть да поехать. The time is now. Ну и как в песне Олега Медведева:

«Гадал он: да что ж это, в самом деле,
Неужто и вправду порвалась нить.
Неужто мои батарейки сели,
Неужто нечем из заменить?
Неужто осталось стоять у дороги,
И удивляться, как идиот,
Что смысла не было, и нету, а поезд идёт.»

Чтобы некуда было отступать, взяла отпуск. Для поднятия боевого духа читала отчёты. Выписывала экстренные телефоны мото-сообщества по ходу маршрута. Много думала над набором и количеством вещей. Готовила мотоцикл. Среди фоток к посту есть несколько скриншотов всяких моих чек-листов.

Про подготовку мотоцикла забавно: собиралась покупать кофры, но потом поняла, что или бюджет на поездку или кофры)) В итоге купила 35-ти литровый баул SW-Motech — по совету продавца не сдержанного серого цвета, что гармонировал с моим мотоциклом, а кислотного лимонного оттенка. Недели две после покупки мучалась этой цветовой дисгармонией и всё хотела обменять на серый. В итоге рада, что не поменяла — заметность на дороге, особенно в дождь, значительно важнее эстетических чувств. Да и так, подумала, что такой яркий цвет даже в животом мире — отпугивающий; пусть будет.

Вещей взяла вроде немного, но баул получился тяжелый, таскаю с трудом) Прозвала его «Шмурдяк» и, когда еду, иногда с ним разговариваю) Иногда на заправке облокотишься на него: «Ну что, Шмурдяк, далеко же мы заехали!» — «И не говори...», отвечает.

Первые семь дней ехала каждый день с ночевками: Казань — Пермь — Екатеринбург — Тюмень — Омск — Новосибирск — Красноярск.

Где-то за Пермью, кстати, я, возможно, нарушила какие-то ПДД. Для меня это был обычный обгон с выездом на полосу встречного движения, но при завершении манёвра оказалось, что впереди перекрёсток, на котором стоял милиционер. Он выбежал, махая на меня палкой, а я, сама немало удивившись, объехала его, прибавила газу и полетела дальше. Вплоть до Екатеринбурга мне потом казалось, что или меня настигнет погоня, или мои приметы уже передали на все посты по всей России, и кары не избежать. Такая мания величия.

Про Екатеринбург я уже писала. Немного про Тюмень. Понравилась мне Тюмень («столица деревень», как гласила табличка на одном из домов). Жаль, что удалось только немного погулять вечером по красивой ярусной набережной. Показалось, что жить там неплохо, сказывается близость нефтяных угодий.

Выезжая из Тюмени, заглянула в одну навигаторную контору. Я у них заказывала (ещё в Москве через авито) крышечку-заглушку для контактов навигатора. Хотела купить ещё одну про запас. Хозяин конторы подарил две, которые он сам начал печатать на принтере — отличные крышки; встали как родные. Спасибо большое!

Дальше по плану был Омск. Когда заселилась в Омске, отправила весточку в дружеский БМВ-шный мото-чат, мол, «въехала в Омск». Добрые друзья тут же ответили «из Омска главное выехать» и прислали соответствующий мем с девизом «не пытайтесь покинуть Омск» (есть среди фото к этому посту). Как говорится, во всяком меме есть доля мема. Из Омска я подорвалась в шесть утра, потому что в пять тридцать во всей гостинице сработала пожарная тревога. Правда, она оборвалась на середине оповещения и, как потом выяснилось, была ложной (о чём администрация гостиницы не посчитала нужным также всех оповестить). Я решила ну их нафиг с таким весельем, минут за семь оделась, высказала свои чувства на стойке регистрации и со Шмурдяком вышла к мотоциклу. И далее с полчаса пыталась покинуть Омск — навигатор вёл какими-то задворками, где меня ещё и облаяли собаки)

На въезде в каждый город стараюсь сфоткаться на фоне стелы — собираю звёздочки на крыло, так сказать) Но не во всех городах мне везёт. На подъезде к Новосибирску был указатель «город Новосибирск — 7км» и через 200 метров за ним вдруг уже табличка с названием города. Пролетела мимо, да и негде было остановиться. Стелы не увидела вообще.

В Новосибирск я въехала в гражданской одежде — джинсы, рубашка, кроссовки. Вдруг начался проливной дождь. Улицы превратились в сплошной поток пенистых луж. Будний вечер, пробки. Пока добралась до своего мотеля на рабочей окраине города, вымокла вся. С собой в поездку взяла кроссовки, купленные пять лет назад в Иркутске взамен промокшим под Байкальском. И вот в Новосибирске они завершили свой кармический круг)) — оставила их в гостинице, новые купила в Красноярске. Хорошая традиция! Повторить бы лет через…

В Новосибирске согрелась в душе, развесила и разложила по всему номеру вещи, прилегла и заснула. Проснулась от звука сообщений во Вконтакте: мне вдруг написали два незнакомых Новосибирских мотоциклиста. Писали, что где-то в каком-то чате сообщили, что вот я еду, и чтобы я обращалась, если понадобится помощь. Второй дядька предложил выпить чаю. Сначала я, как водится, испугалась. Потом решила, что раз уж выехала навстречу судьбе, то что бы и не выпить. Но после установления наших взаимных координат на карте города стало ясно, что ни я на такси не доеду быстро по дождю до центра города, ни он на машине не доберётся по пробкам на мою окраину. Обменялись телефонами, увидимся в другой раз)

Вообще мне встречаются удивительно добрые, отзывчивые люди. Сотрудники заправочных станций, водители фур, проезжающие и местные, таксисты и охранники; дети, которым машу я и которые машут мне)

Из Новосибирска оказалось выехать также непросто, как и из Омска — после дождя выездные дороги были полны огромных луж с неизвестным рельефом дна. Проезжаю все такие сложные участки в стойке. Вообще в этой поездке вдруг начала много ездить в стойке — переезжаю ремонт дороги, гравий с глиной, трясусь от страха, но вспоминаю Камбоджу и повторяю «спокойно, всё это уже было: встать на подножки, на ровном газу, смотреть вперёд».

Дорога Новосибирск-Красноярск была сложной. Ехала ~800 км 12 часов почти всё время в дождь. Какие-то грустные были города по пути — Кемерово, Ачинск. Они и в прошлый раз запомнились как грустные: в них, конечно, есть красота, но, кажется, до людей там никому нет дела; веет какой-то заброшенностью.

На подъезде к Ачинску вообще апокалиптический вид: там такая огромная гора с плоской вершиной, похоже, искусственная. И из неё из разных мест идёт дым. И всё это сквозь дождь. Нагуглила — это Ачинский глиноземный комбинат.

Наконец, Красноярск. Красноярск великолепен, там течёт могучий Енисей. В Красноярске у меня был отдых. Утром поехала ещё раз взглянуть на Царь-рыбу. На смотровой площадке встретила местного мотоциклиста Егора, и вместе мы провели пару прекрасных часов на берегу Енисея с видом на ГЭС. В комментарии есть ссылка на мой жж, где много хороших фотографий из прошлой поездки — там про Столбы и ГЭС. В этот раз на Столбы я не пошла, вечером погуляла по городу. И ещё сгоняла сфотографировать мотоцикл у стелы, через которую я хотела въехать, но навигатор провёл другой дорогой.

Дорога Красноярск — Иркутск, около 1070 км, далась нелегко. Вообще мой предел более-менее комфортного дневного пробега где-то километров 800, а лучше меньше) ну и от погоды зависит и качества дороги, конечно. Зная это, я думала остановиться где-то посередине — в прошлый раз мы ночевали в мотеле для дальнобойщиков перед Тулуном (заехала туда и сейчас сделать фото на память). Через букинг нашла отель в Нижнеудинске, забронировала. А через полчаса они написали, что не могут заселить, так как все номера заняты сотрудниками спасательных служб в связи с недавними печальными событиями в Иркутской области. Так что я решила упереться и доехать одним днём.

Выезжала из гостиницы в 7-30 по Красноярску. Навигатор предрекал 14 часов дороги. Вообще он умный и редко ошибается, и нужно достаточно долго держать хороший темп — от 120 км/ч, чтобы он скостил тебе хотя бы 10 минут от планируемого времени прибытия. Я же останавливалась на 4 или 5 заправок; пофотографировать; пообедать; надеть, снять и снова надеть дождевик; ремонты дорог и небольшие дожди преследовали меня — так что в дальнейшем навик только ухудшил прогноз))

Проезжала Канск. Ехала через город, так как твёрдо помнила совет, передающийся у мотоциклистов от поколения к поколению: никогда! никогда не ехать по объездной Канска.

На стеле у въезда в Канск сидел парень. Звали его Лёша. Он едет автостопом из Новокузнецка в Хабаровск, мы поболтали и сделали селфи. Лёша сказал: «Друзья мне завидуют. А я им говорю, чего завидовать, хотите — так и езжайте: детей, ипотеки, кредита нет. И будете вы и дорога, а что с вами будет в дороге, так это одному богу известно. А завидовать и сидеть дома можно до конца жизни». Удачи тебе, Лёша.

Иркутская область началась сразу за рекой Верблюд. Иркутская область огромна — она началась, а до Иркутска ещё 700+ км! Места очень красивые, но не всегда успеваешь понять, что надо было остановиться и сфотографировать; а иногда просто негде остановиться. Впитываю на память)

В Иркутской области много ремонтов дорог, я упоролась их проезжать, если честно. Была благодарна, что не в дождь. В дождь села бы на обочине и заплакала, мне кажется.

Проезжала печальный Тулун.

Последние 150 км до Иркутска дались сложнее всего, так как из-за спустившихся сумерек и потом темноты сразу упала скорость. Я перестала кого-либо обгонять, пристроилась за более-менее быстрой фурой и, глядя на убывающие километры до очередной промежуточной точки на навигаторе говорила себе и Шмурдяку «давай проедем сначала эти 56», «эти 100», «эти 30» и так далее.

Всю дорогу немного пугали местные водители — у них заряженные японские авто, которые в глазах московского обывателя не выглядят «крутыми». И вот едешь ты такой быстрый на мотоцикле, всех обогнал, а тут вдруг тебя обгоняет какой-то неизвестный космолёт и только его и видели. Таких я галантно пропускала вперёд. Они моргали аварийкой в знак благодарности, я махала им вслед рукой.

В город въехала в 23-30 по местному времени. Дороги тут оказались ужаснее, чем в Омске, поэтому до гостиницы я ехала крадучись, хотя местные носятся мама не горюй.

Теперь Иркутск. Город моей любви и немного — печали. Очень красивый старинный город с большой душой. Сегодня гуляла тут, устала даже фотографировать) Вот бы ещё сюда вернуться лет через… В комментарии есть ссылка на фото Иркутска, Листвянки, Байкала, Ольхона, КБЖД из нашей прошлой поездки. В этот раз у меня скромнее маршрут.

Вообще же, благодаря общению с разными людьми по дороге, у меня в голове уже складывается ещё пара отдельных маршрутов по Уралу, по северам и так далее. У нас прекрасная, бескрайняя страна, товарищи.

И несколько бесполезных фактов:
— За поворотом откроется красивый вид, если вы видите знак «Водитель, проверь тормоза!» или «Опасный участок. Тормози двигателем»
— Понравилось название кафе «Вдали от жён». А может это и не кафе вовсе о_О
— В Красноярской/Новосибирской области есть сеть заправок под названием Техас и с соответствующим оформлением. Особенно круто в сплошном дожде: нифига не видно, серо и сыро, и вдруг на горизонте надпись «Техас», заправка в нездешних цветах и яркий неоновый кактус в сомбреро… типичные сибирские приметы!
— За Красноярском есть жёлтый дорожный знак с изображением дрона с надписью «Ведётся фиксация нарушений авиа средствами» или как-то так. Не сфотографировала. Больше таких не встречала.

Простите за лонгрид, это всё от долгого молчания) завтра в Улан-Удэ.

Улан-Удэ


21.07.2019
Голубчики, я в Улан-Удэ. Стела и табличка тут стоят по обочинам самым неудобным образом, пришлось фотографировать гостиницу)

Только я прилегла и вздохнула, ребята с БМВ-форума сообщили текущие новости — размыло трассу «Амур» в районе Сковородино и Ерофея Павловича. Ссылка на Медузу в комментарии. Как бы теперь понять-то, что успеют залатать дня за четыре, пока я туда доеду.

22.07.2019
Улан-Удэ оказался такой душевный!

Да, он пыльный и тут ужасные дороги; сам город, лежащий в долине реки, продувают ветра; утром была жара, сейчас пошёл дождь. Но тут как-то уютно и хорошо. В открытое окно моего номера на седьмом этаже сквозь дождь доносится вальс из «Маскарада» и «Танец рыцарей» из «Ромео и Джульетты» — это на площади перед театром оперы танцует музыкальный фонтан. Тут самая большая голова Ленина в мире. Тут мосты стерегут бронзовые пантеры и косули. Тут на горе место силы — дацан Ринпоче Багша, откуда не хотелось уезжать. Тут музеи, в которые я не успела, потому что ездила в Иволгинский дацан. Тут интересно и душевностью напомнило мне Пномпень.


Дацан Ринпоче Багша находится в черте города, на горе, откуда открывается панорамный вид на Улан-Удэ. Это новый дацан, строительство которого было начато в 2000-м году.

В некоторых отзывах о нём люди писали, что считают его, скорее, более туристическим, чем «намоленным». Но мне так не показалось, мне очень там понравилось, я обошла все уголочки и всё не хотела уезжать. Вдруг захотелось — и купила себе чётки.

Взяла в кафе бутылку воды, села на улице. Через пару минут на соседний стул села женщина, явно уставшая от жары. Я предложила ей воды. Мы разговорились.

Оказалось, что её бабушка и дедушка, а также родители родом из Татарстана, и переехали в Улан-Удэ в 1939-м году. Я спросила, не было ли это связано с репрессиями конца 30-х. Нет, переехали из-за голода — бабушке и дедушке сказали, имея ввиду Байкал, что тут можно рыбу вилкой ловить. И привезли в степь; рыбы не было. Но так они и остались. Выучили бурятский язык. Женщина вышла замуж за бурята, у них шестеро уже взрослых детей и внуки. Некоторые из детей женились на русских, некоторые женились и вышли замуж за бурят.

Тут к женщине подошли два её внука лет по десяти и попросили разрешения пройти по «дороге долгой жизни» — это такая километровая деревянная тропа, проложенная через сосновый парк. Вдоль дороги установлены 12 беседок, соответствующих животным восточного календарного цикла. Можно найти беседку со своим покровителем (год рождения по китайскому(?) календарю) и на табличке внутри беседки узнать, какую мантру тебе следует читать, идя дорогой долгой жизни.

[В комментариях к посту выложила фотки этих табличек, можно найти свой год и узнать мантру. Только почему-то не могу досчитаться 12-го года, хотя вроде фотографировала всё]

Моей мантрой оказалась знаменитая «ом мани падмэ хум» — я и не удивилась: весь мой отъезд внутренне прошёл для меня под песню Александра Литвинова (Вени) «Воля что неволя», где есть эта самая «ом мани падмэ хум».

«Воля что неволя,
что вой-ёй-ёй в поле…
Понесло за порог, за ворота,
за околицу — на болота»

Но я отвлеклась. Женщина разрешила внукам идти, велев не забыть произносить молитву; а также отсыпала им из пакетика зёрен, которые она, собираясь в дацан, всякий раз специально (!) берёт для местных белок. Увидев мои чётки, она достала свои и показала, как правильно ими пользоваться. А я рассказала ей про свою голубоглазую дочку с татарской фамилией)

Дальше я поехала в Иволгинский дацан — он находится километрах в 27 от Улан-Удэ. Это центр буддизма России, с которого ещё в советское послевоенное время началось возрождения буддийской традиции в СССР.

Иволгинский дацан тоже меня поразил, хотя он совсем другой — не на горе, а в степи; разноцветные буддийские храмы соседствуют с традиционными русскими избами.

[Кстати, по дороге туда я-таки проезжала подходящую стелу, с ней и сфотографировалась. Для порядку.]

В обоих дацанах я сняла видео (есть в посте), чтобы запечатлеть особый местный звуковой колорит. Всё это было мне очень необычно и сильно зацепило.

Внутри дацана нельзя фотографировать. Там очень много ярких цветовых пятен: по главной стене, напротив входа, стоят изваяния Будд(?). В самом пространстве храма — простые лавки для посетителей, а также другие лавки(?) и столы(?), обитые разноцветными материями. Вообще понравилась атмосфера — там как-то более просто и ближе к людям, к жизни, чем в православных храмах, хотя их я тоже люблю.

А ещё на каком-то пояснительном плакате внутри я прочитала, что разным животным-покровителям года рождения соответствуют разные цвета ткани и одна из сторон света. Мне достался белый цвет и север. Я рада, что север — это моё любимое направление — Карелия, Норвегия, Исландия. Ом мани падмэ хум!

Эта «Ом мани падмэ хум» встретилась мне ещё раз на пути в Иволгинский дацан. Там, над селом Иволгинск, возвышается гора Баян-Тогод, и на склоне её — написано.


Завтра Чита.
Как жена декабриста, ей богу.

Бурятия, на пути в Читу




23.07.2019
Чита. Где-то тут и есть мой психологический рубеж. Дальше до Хабаровска ~2100 км по малонаселенной местности.

Дорога была не везде ровная, зато очень красивая. Приехала в гостинцу в 21-45 по местному времени. Завтра отдых. С табличкой не фоткалась: сумерки и неудобная обочина.

Первое впечатление от Читы: через круг на въезде въехала в город по самой прямой дороге, как показывал навигатор. Через 300 метров — «кирпич», за которым продолжается отличная асфальтовая дорога и вдалеке виден город; перед «кирпичом» налево, куда-то в поле, уходит гравийка. Пришлось возвращаться на круг и въезжать по другому ответвлению…

Байк-пост в Могоче




Выезжаю из Хабаровска




Заодно и права кончаются))




Владивосток




Ребята поздравили














Улица Тигровая








31.07.2019
Обычный день во Владивостоке.
Вчера помыла мотоцикл — теперь у меня самый красивый мотоцикл в городе) Съездила на «Токаревскую кошку» (маяк такой). Вспомнила все улицы, по которым уже ходила. Купила серёжки. Завтра поеду в Находку: оказывается, там начинается ежегодный фест «На краю земли». Несколько встреченных в дороге мотоциклистов спрашивали, не туда ли я еду. Честно отвечала — не туда, что мне до вашего феста! А вот поди ж ты. Приняла приглашение нового знакомого харлеевода и всё-таки еду туда. Гулять так гулять))

Один грязный мотоцикл




Чистый красивый мотоцикл:)


Находка


Сдаю мотоцикл в ТК


Итоговый пробег


Я


Улетаю домой
  • wasmistakenwasmistaken
  • Женя Лук.
  • 10 февраля 2020 в 12:23
  • 14
  • ?

Комментарии (74)

RSS свернуть / развернуть
+3
canon3000
Снимаю шляпу. Или что в данном случае снимают.
Еще бы буковок бы почитать ))
+2
wasmistaken
Добавила букв))
Спасибо вам большое!
+1
grayknight
Очень целиком даже неплохо!
Но таки хорошо бы буковок!
+2
wasmistaken
И фотографий добавила, и букв)
Спасибо большое!
+1
Mikeil
пост раздувается с каждым часом))
+1
Hutor
  • Hutor
  • 10 февраля 2020 в 14:39
Буквов… буквов… буквов!!! Общественность скандирует :-)))
+3
ItalloEspan
на сосиске в тесте зарыдал))
и как оно на ременюке дубасить по россии?
+3
wasmistaken
Это уже второй такой мотоцикл с ремнём в эксплуатации, на первом меняла на пробеге в 40 тысяч, как и полагается. Правда, он тогда развалился аккурат на ~39700 (и как они так рассчитали?))) На самом деле, мой механик сказал, что, скорее всего, камешек попал, а не потому, что ровно на сорока тысячах ремень превращается в тыкву) А так — отличный мотоцикл, и радует, что ничего не надо смаызвать и натягивать)
+1
ItalloEspan
гуд. я вот тоже в секту вступил. летом посмотрим. пугают конечно неимоверными коллизиями и камнефобиями
+2
wasmistaken
Спасибо вам всем большое!
Про поездку писала по ходу пьесы в фейсбуке)) ещё не дописала — жду правильных слов про Могочу и Читу:) Может быть, потом удастся объединить эти заметки как некий связный рассказ. Сейчас добавлю немного оттуда в этот пост))

Про Владивосток 2014 (потому что тогда был первый подход, не совсем удачный) — со всеми подробностями от планирования до реализации написала у себя в жж (ссылка есть в профиле, а то тут, наверное, нельзя ссылки давать (?))
+1
R-1200R
однако…
когда изъездила страну поперек — пора ехать вдоль)
мощно!
+1
alxxsssar
Супер. Как вообще 800гт ходит? Без поломок?
+1
wasmistaken
Это мой второй такой (первый был ST 2012-го года, проехал около 55 тысяч, была только штатная замена ремня на 40-ка тысячах и потекла вилка после некоторых неасфальтированных дорог Грузии))). В обоих случаях — никаких нареканий, очень люблю этот мотоцикл.
+1
MAD
  • MAD
  • 10 февраля 2020 в 17:28
F800GT Читерный мотоцикл, у меня сложилось такое впечатление что он на парах бензина ездит.
У моего FZ6 c 19 литровым баком уже нервно моргает резерв топлива, а BMW F800GT с 15 литровым баком всё едет, едет и это притом условии что заправлялись с товарищем на одной заправке.
Хотя товарищ на BMW старался ехать не более 130, видимо выше уже расход топлива больше.
0
wasmistaken
Да, у него же расход ~3,5-4 литра на сотню при какой-то относительно нормальной скорости. БМВ вообще работают в этом направлении, как я понимаю. И спасибо за фотку комментарием ниже — всегда приятно посмотреть на «собрата»))
+1
MAD
  • MAD
  • 10 февраля 2020 в 17:32
+1
Mikeil
О как ты лето значит провела )
+3
lan-cc
Блин, ты одна что ли поехала? Я только видос посмотрел, время будет прочту что написала, ты крута :)
Тоже думал поехать во Владик, точнее думал купить там мот и поехать обратно в Мск, но одному что то сыкатно и посмотрев цены понял что в Мск дешевле мот купить, чем там =)

Вообще стоит ли оно того что бы 3 недели ехать?)
+2
wasmistaken
На мой взгляд, однозначно стоит — но я люблю дорогу, то есть именно ехать)
По поводу «купить там и двигаться в сторону Москвы» — многие так и делают, есть плюсы: смена часовых поясов не отъедает бодрости, поскольку каждый день-два у тебя прибавляется по часу-два ко дню. Также солнце светит в спину, а не в глаз. Многие ещё говорят, что обратно дорога красивее))) Но лично мне очень странно стремиться в Москву — я люблю из Москвы уезжать и знать, что впереди будет что-то новое.

И ещё по времени: три недели это я специально копила отпуск, так как хотела посмотреть не только Владивосток, но и другие города. Если вопрос только в том, чтобы «сделать» этот маршрут, то есть доехать из точки А в точку Б — то многие ездят ~2 недели. Кто-то даже 10 дней себе берёт и дубасит. Но это не моё)
+1
lan-cc
Я именно хочу ехать и смотреть города, на Байкал обязательно заехать. Но вот 3 недели хватит ли? Отпуск тоже не резиновый :)
+1
wasmistaken
Очень вас понимаю, тоже не брала отпуск долгое время специально, чтобы иметь возможность уехать на подольше — вышло 24 дня. Мне кажется, 3 недели — это миниум на такую поездку, чтобы хотя бы что-то посмотреть (города). На Байкал нужно несколько дней. В 2014-м году мы одним днём съездили на Ольхон — мало; там пожить бы день-два, проехать его вдоль (на дорожном мотоцикле скорее нет, но там есть экскурсии на машинах, например).

Но ещё мне кажется, что города, которые к вам «ближайшие» (для Москвы это будут города на востоке в пределах ~2 тысяч км — Казань, Екатеринбург, Тюмень, Уфа, Челябинск), в принципе, можно пропустить в такой поездке (т.е. довольствоваться только вечерней прогулкой) — не потому, что неинтересно, а вопрос приоритетов. На 2-3 тысячи вы потом всегда отъедете, а вот уже в Сибирь, на Байкал, на Дальний Восток сложнее организовать. Поэтому можно себе сказать «в этой поездке буду смотреть города, начиная с Красноярска (например). В общем, если три недели, то явно придётся чем-то пожертвовать)) Вот мне жалко, что на Хабаровск я всего один свободный день заложила, два дня минимум нужно. И на Красноярск одного полного дня мало. Там одни Столбы целый день займут. На Екатеринбург, кстати, тоже. Да вообще всё интересно очень, везде хочется)
+3
TanakaSan
«Я заглушила материнские чувства и чувство вины и поехала дальше.» — прекрасно понимаю эти чувства :)
+5
wasmistaken
Я вам так благодарна за этот комментарий) Действительно, самое сложное — найти баланс.
+2
IgorLebedev
Женечка, вы удивительный человек.
пересечь одну шестую часть Земли! В одиночку! Девушке! На мотоцикле!
Для этого нужно иметь нечто большее, чем просто желание. Наверное, это особая структура человеческой души. В некоторых изречениях узнавал себя :) очень приятно.
Вам бы напарника (напарницу) в подобные круизы ) и будет с кем делить эмоции по ходу следования.
Что скажете?
+1
wasmistaken
Игорь, спасибо вам большое за добрые слова!
Конечно, я в каком-то смысле ищу попутчиков, вместе ездить веселее, для меня однозначно так, несмотря на то, что именно в этой поездке я в какой-то момент поняла, что и не могло бы быть по-другому, чем ехать мне туда одной.

А с практической стороны вопроса: когда люди новые, мне кажется важным прикататься немного — выехать куда-то недалеко, посмотреть друг на друга, понять, кто как едет и так далее. Чтобы не было как в песне у Высоского:
+3
wasmistaken


:))
А вообще хорошая песня.
+3
canon3000
Ура, много буковок появилось! А получается и без кофров можно обойтись. Ну, девчонки, отчаянные, одна в Индию сгоняла, другая во Владик. А сколько ещё молчат и не рассказывают о своих подвигах
+1
OneMoreMila
а вот, кстати, обычно так — что девачьки меньше багажа везут. У мальчиков косметички толще! :D
+1
canon3000
Девочки гаечные ключи не везут потому что)
+1
OneMoreMila
Да.)) Но я настаиваю — косметички больше! )) Может, им крема больше требуется для большей площади поверхности тела :D
0
wasmistaken
Как сказать, я везла 2 ремкомлекта для шин, и это было самое тяжёлое в сумке — один со жгутами, другой — американский — с грибками. Косметичку брала самую базовую, так как поняла, что я одна и производить впечатление не на кого — баба с возу, как говорится))) Ещё в поездки всегда беру одежду, которую не жалко выбросить — и постепенно выбрасываю. Зато где-нибудь по пути можно купить обновку.

Но главное это, конечно, дождевик))
+1
Aleks_Biker
Ремкомплект с грибками. Какое Ваше мнение о нем?
0
wasmistaken
К сожалению (точнее, всё-таки к счастью), собственное мнение сложить не удалось — не понадобился ни один, ни другой ремкомлект, чему и рада, так как сама всё равно не смогла бы ни колесо вывесить, ни залатать (думая об этом, рассчитывала на помощь дальнобойщиков).

А вообще этот комплект с грибками я купила, положившись на отзыв одного сильно путешестувющего товарища в фейсбуке:


Сам комлект классно сделан, компактно собран в небольшую сумочку вместе с компрессором. Вот кстати, наличие компрессора со штекером типа «прикуриватель» меня изначально очень порадовало. Но потом оказалось, что его всё равно надо навешивать на аккум (там есть и плюс/минус штырьки), то есть не могу я воткнуть его прикуриватель в свою штатную розетку на мотоцикле, там не подходят — не помню что — какие-то допустимые электрические характеристики — и это снизило полезность комплекта в моих глазах. А вот в автомобильный прикуриватель воткнуть можно.

Но всё равно я верю, что грибки удобны. Видео про них посмотрела — кажется, очень просто всё заделывается.
+2
canon3000
А Шмурдяк после такого обязан жениться на вас)
+1
Shrek
  • Shrek
  • 10 февраля 2020 в 23:39
ууух, супер!!!
+2
Bolivar080
Молодец, большенству есть к чему стремиться.Как мот добрался обратно?
+2
wasmistaken
Достаточно стандартно для такого путешествия — мотоцикл обычно отправляют транспортной компанией, чаще ж/д, реже фурой. Мне повезло, я в Могоче ночевала на байк-посту с ребятами, Денисом и Васей, из Владивостока и Уссурийска. Они оба отправляли мотоциклы в Москву / Питер и ехали к себе обратно (отдельно друг от друга, но там мы все встретились). Так вот они мне посоветовали годную контору во Владивостоке, которая специализируется на отправке по России аукционных мотоциклов.

Плюс был в том, что вышло почти в два раза дешевле, чем если бы я отправляла Деловыми линиями или другим крупным игроком (а я их закладывала в бюджет — что-нибудь около 20-ти тысяч; а вышло 12). Плюс эта контора всё знает про мотоциклы, мне даже бензин сливать не пришлось, и аккум никто не отключал (для перевозки крупными компаниями это, как правило, требуется). Я просто приехала и отдала ключи, деньги заплатила уже в Москве при приёмке.

Единственное был момент, когда я отдала ключ, села в такси, еду в гостиницу и открываю бумажку «акт приемки», которую они мне выдали. И вижу, что там написано практически: «Мотоцикл 1 штука» — а какой, вин-номер и так далее — ничего не написано))) Тут у меня немного похолодело внутри. Там ещё сама контора эта — ну, задворки какие-то недалеко от железной дороги, и «офис» в таком, знаете, строительно бараке))

Но потом я подумала, что нет, не могли ребята плохого посоветовать. И нормально — приехал ровно тот мотоцикл, который я отдала)
0
wasmistaken
Вот такой он приехал:


0
sakmor
Компания ПЭКДВ?
0
wasmistaken
Сейчас нет перед глазами накладной (я её сохранила), но мне кажется — вспоминается — что именно она. То есть главное ещё было не спутать с «большим» ПЭКом, а именно ПЭКДВ. Думаю, да, она.
+1
spv09836
самый чёткий прохват по этому маршруту у @diablo__r1 :)
0
canon3000
а ссылочку бы почитать/посмотреть
0
Aleks_Biker
Дайте линк на этот прохват
0
wasmistaken
Я нашла:
0
S-I-L-V-E-R
А что случилось с Толей?
0
wasmistaken
Толя умер в 2015-м году.
0
S-I-L-V-E-R
Извини не ожидал, соболезную.
+1
Andrey_L
Ух ты, даже до нас (до Находки) доехала! Через всю страну. Я впечатлён. Огромное уважение.
+1
nublinn
по настоящему!
+1
VladXT660
Я не понял! Где фото в купальнике?!? Можно же хотя бы было ноги сфоткать на фоне морюшка и уходящего за горизонт солнца!

Спасибо за отчёт! Зачитался и не заметил как прошёл час. Отличный прохват! Когда нибудь и я побываю во Владике)
0
EMDoct
В этом году солнца во Владе не было почти всё лето, одни дожди (:
+1
wasmistaken
Да, погоды были задумчивые) Но зато, когда я приехала, мне мотоциклист из Владивостока, с которым мы на трассе пересекались и в Могоче, написал:


И, видимо, так и было)
+1
ZooMKDM
Женя привет с дальнего востока!
0
wasmistaken
Это самый лучший комментарий, Вася :) Привет!!!
+1
body
  • body
  • 11 февраля 2020 в 16:50
Молодчина!.. Мощный трип…
Это им ни жж по америке…
Грунтовки есть еще или асфальт везде?
+1
wasmistaken
Вы знаете, мне такой вопрос задали в комментариях на YouTube, и даже просили оценить в процентах) Так что, с вашего позволения, я скопирую ответ оттуда, чтобы заново не писать)):

Если выразить в процентах завершённость строительства федеральной трассы Москва-Владивосток в плане полного асфальтового покрытия — то это 100% и в среднем, все ~9000 я бы оценила на твёрдую 4-ку. Другое дело, что на всех дорогах у нас всегда какие-то ремонты = грунтовка. Или вот как передо мной размыло трассу под Ерофеем Павловичем — была дорога, а в неё машина провалилась; и там сразу же образовался ремонт ни с того ни с сего… Если прикинуть, общая протяженность этих ремонтов… ну не знаю, даже если это километров 70-100-150 — сколько это будет от 9000? 0,7 — 1 — 1,5% — не много :) Можно ехать! Я бы ещё раз съездила.
+2
IsyanovDV
Я еще помню времена, когда человек, осиливший этот маршрут на мотоцикле считался святым райдером ))) Когда асфальт (не идеальный) был только между Хабаровском и Владивостоком и частично по Амурской обрасти, когда не было трассы «Амур» и приходилось ехать через все мелкие населенные пункты. Когда ни тебе кучи мотелей и даже кафешек было в разы меньше, и проехать Москва-Владивосток (или обратно) было действительно сродни подвигу.

Сейчас да, все стало проще. Вообще у нас просто охрененные возможности для внутреннего туризма, есть огромные расстояния и красивенные места — катай сколько угодно! Еще чуть инфраструктуру подтянуть.
+1
Paladin33rus
А у меня вопрос про траффик на участке между Казанью и Екб. Много и ездил по М7 Владимир-Казань, а вот за Казанью не был на ДОП. Помышляю побывать в Екб, вот интересно там так же уныло или всё меняется?
+1
wasmistaken
Здравствуйте! Трафик там был гораздо менее насыщенный, чем в 2014-м, когда мы ехали в том же направлении, но южнее — между Казанью — Уфой — Челябинском. Вообще уже перед Казанью, если вы помните, очень красиво — там открывается вид на разливы Волги (район Свияжска имею ввиду). На мой взгляд, и после Казани до Екатеринбурга очень красиво, мне прямо понравилось. Если снова ехать на восток, то опять поехала бы именно так. Удмуртия и Пермский край — очень красиво, а виды и запахи цветущих полей какие! Ближе к Екатеринбургу начинаются горы. Они, конечно, не такие прямо «горы-горы» высокие, но очень приятыне виды. Ехать одно удовольствие.
+1
Paladin33rus
Да, район впадения Свияги чертовски хорош, спору нет. Всегда приятно та бывать. Под «уныло» я подразумевал длинный трехполосный участок с кучей фур между НН и Чебоксарами.
Воспользуюсь Вашим советом и проложу маршрут держась севера, спасибо.
+2
ruut
  • ruut
  • 11 февраля 2020 в 17:09
Поражает! Восхищает! Страха не знает!
Обожает колесить по дорогам!
В пути улыбкой сияет)))
Возвращаясь, грустит немного…
0
wasmistaken
Точно, это про меня песня)) Спасибо)
+1
kergak
Бллииинн! Как же душевно написано!
+2
kergak
Два года назад перегонял машину из Калуги в Братск. И такой же восторг и гордость-в какой огромной и красивой стране я живу!
+1
Kokourov
Привет из Вихоревки. Правда, 12 лет живу в Москве. Летом 2020 собираюсь до Байкала и до дома доехать на G310GS!
+1
Devil75rus
Люблю зимой отчёты читать))
+1
IsyanovDV
Офигенный трип, уважуха за такое.
Мне вот скучно ехать несколько дней подряд, надоедает через пару дней, поэтому дальше 1600 км за прохват не уезжал, но каждому как говорится свои фломастеры. Тем не менее восторгаюсь людьми (особенно женского попа и в одиночку) которые такое совершают.
0
deniboro
Ну офигеть…

Есть еще женщины в русских селеньях!
+1
Frol3102
Ты молодец!
0
Diman76
Пожалуй, утащу к себе в избранное. Есть огромное желание сорваться в большой дальняк (подальше, чем до Питера) и есть мыслишка прокатиться до своей Alma Mater… в Новосибирск. Наводки по маршруту очень полезные, а то если ехать через Уфу и Челябинск — придётся проезжать Казахстан, а до Нижнего Новгорода, поговаривают, от Ярославля нормальную дорогу сделали (ну до Иваново точно нормально)
0
freeezzzz
А чего такого странного или страшного в дороге меж Уфой и Челябинском? Ни одна из страшилок, что перед дорогой мне вещали, не сбылась. Дорога обыденная, не сложная, пологая, прямая, ровная. Ну, плюс-минус фокусы оранжевых. Но то, как везде. А вот водилы местные, 74 региона — те еще фрукты)))
0
Diman76
да не, я не про это. Я про то, что дальше из Челябинска на восток в Курган, а вот дальше Р254 на Омск через Казахстан идёт — это 2 раза на границе постоять из-за пары сотен км
0
freeezzzz
Хм, а вот это уже интересно. То есть, варианта два: через Ишим, про который и правда даже местные часто жесть постят, или через Петропавловск и пляски с границей. Понял. До того думал, что вплоть до Иркутска дорога и дорога. Ничего примечательного. Хм.
0
B-twin
А мысль купить мот во Владике и своим ходом до СПб теперь и не такая уж безумная!

Сколько заняла дорога, каков суточный прогон ?!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. wasmistaken, Москва - Владивосток 2019, фото-отчет (видео)