Проект продается, 60 000 USD bikepost.ru@gmail.com

Блог им. Pazukha → Планета Киргизия. 4 — Не обижай духов гор!

До того дня я не очень верил в духов и позволял нелестные высказывания… до того...)))





Чертовски приятно проснуться на вершине, окруженной величественными скалами, радоваться щедрому солнцу и чувствовать как пробуждается сама природа. Чувствовать самого себя ее неотъемлемой частью.











Путь у меня сегодня один – обратно к Нарыну.



Но тему этого района я посчитал раскрытой недостаточно.



Потому на полпути к городу в селе Ат-Баши покинул основную дорогу и пошел грейдером на восток вдоль одноименной реки.



Дорога здесь проходит узким горлом меж хребтом Нарынтау и уже знакомым нам Атбаши, выходит в широкую долину.



Зачем я сюда шел? А потому что если посмотреть на карту, то видно что именно отсюда можно пройти через перевал Кында (3400м) к реке Ак-Сай, а вдоль нее подняться до того запретного озера Чатыр-Куль.



В итоге со вчерашним моим маршрутом получается такой немаленький круг, который судя по всему весьма интересен и живописен. Немного настораживают многочисленные притоки Ак-Сай, которые придётся брать в брод, но из достоверных источников стало известно: если вода высокая (как сейчас) то бродить надо не в низу притока, а поднявшись выше на хребет с которого тот стекает. Увы, все это проверить лично не представлялось возможным – перевал Кында это опять пресловутая погранзона, а под ним стоит погранчасть – без пропуска никак…





Кстати, интересно, что подъем на Кынду с севера твердый и сухой, а вот спуск в долину Кара-Сай глиняно-скользкий, настолько, что я без проблем катался по склонам ближайших горок, а по дороге реально еле полз…



Что-ж получилась лишь небольшая разведка интересного маршрута – будет повод вернуться более подготовленным и в благоприятное время года.



Общаясь с чабанами в вышеупомянутой долине, разузнал, что они гоняют стада в Иссык-кульский район напрямую через верховья реки Нарын. А мне то туда и надо! Но тут же разочаровали – не в это время года…









Потихонечку покатил к городу Нарын. Кстати, возвращаться в Ат-баши не стал – немного срезал к трассе от села Ак-Муз. Недалеко от того места, где грунтовка выходит на дорогу, разведал небольшой водопад, который запомню надолго. Нашел его далеко не сразу, раскатывая туда-сюда и расспрашивая местных. А оказался он недалеко от дороги в небольшом ущелье.



Подъехал и как-то даже про себя буркнул «ничего особенного» и не задерживаясь покатил обратно к дороге. Но, видимо, своим отношением обидел богов того ущелья… Дорога по здесь широкая, но с колеей. На скорости не рассчитал, прижался к болту ущелья и носком мотобота таки зацепил какой-то камушек. Как это знакомо: резкий рывок, темнеет в глазах… Пальчики вроде шевелятся, но обувь лучше не снимать – потом есть шанс не одеть) В таком виде и покатил дальше.

Миновал Нарын и вдоль реки – однофамилицы покатил на Восток.



Знакомой хорошей дорогой дошагал до Таш-Башат.



По дороге, кстати, есть интересное горное озерко, но до него топать пешком я оказался уже не в состоянии. У самого Таш-Башат пересек реку и двину вверх по ее притоку Малый Нарын.





«Картина» ущелья где этот малый пробивается сквозь горы была обрамлена, такими рамками, что становилось не по себе.



Не успел налюбоваться, как все это обрамление низвергнулось на меня градом. Только затянулся в дождевик, как все раздуло и ущельем уже можно любоваться в совсем других красках. Место это просто потрясающее – в Киргизию можно просто приехать только чтобы прокатиться вдоль малого Нарына!





Забирая все выше, реку Нарын сменил на Болгарт…





…катя хорошо известной дорожкой мимо чертового пальца.



В планах сегодня подобраться поближе к перевалу Тоссор, что ведет на Иссык-куль.







Под перевалом на реке в говорящим именем Джилусу есть горячие источники – отличное место для лагеря. Судьба напоследок решила испытать, с закатом наслав дождь со снегом. Дорога скользкая, сквозь заливаемый визор ничего не видно, нога ноет – лишь мысль о горячем источнике вселяла надежду.





На источниках в домике оказалась семья пасущая свое стадо на местных склонах. Был приглашен ночевать в тепло, накормлен и напоен.



А какой кайф медленно погружаться в обжигающий источник после столь насыщенного дня!
  • PazukhaPazukha
  • Александр
  • 3 октября 2019 в 10:20
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+4
MikeNN
Фотки колоритные. Особенно с детьми
+3
ItalloEspan
фотки — качество
0
Polbred
С такими рассказами точно придется возвращаться в Киргизию =)
+1
Pazukha
Сам планирую и не раз))) Несколько раз ездил, а все равно много за бортом осталось!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Pazukha, Планета Киргизия. 4 — Не обижай духов гор!