Блог им. Pazukha → Планета Киргизия. 7 — Город-призрак.

Есть в Киргизии интереснейший город-призрак Энильчек, затерянный в отдаленном горном районе на границе с Китаем. Туда я и пытался получить пропуск. Пропуска нет, но кого это остановит!





Дорога в те края начинается с села Ак-булак, поэтому с моего полуострова надо вернуться в Каракол и идти от него на восток. По старой традиции решаю немного срезать, дабы не толкаться в городе. При срезании немого увлекся и чудно покатался по местных полям, открывая для себя новые направления.



От Акбулака в сторону гор идет хороший грейдер.





Окружающая местность приятная – только головой успевай вертеть.





Главный здесь перевал Чон-Ашуу (3822м) считается лавиноопасным.



На сколько опасным – это я узнаю на обратном пути. А сейчас он чист, потому проскакиваю не задерживаясь.

@https://sun9-56.userapi.com/c851524/v851524388/536ce/wbKAeIPyJL8.jpg



За перевалом вскоре и вовсе асфальт пошел. Причем сносного качества, а ведь дорогу не ремонтируют со времен союза. Строили на советь!



У перекрестка с ущельем Сары Джаз стоит пограничный пост, правда он на ремонте и пустует. Так что продолжаю движение. Долго ли коротко ли под пересвист сурков выкатываюсь в широкое ущелье Энильчек.



Путь преградила река, а на мосту через нее очередной пост пограничников, на это раз действующий.



Умолчу каким образом, но «таможня дала добро» на мое посещение этой части пограничной зоны.



Поселок Энильчек – это городок при горно-обогатительном комбинате, которому не повезло родиться под занавес Советского союза.



Здесь все было готово: проложена отличная дорога в этот труднодоступный район, комбинат отстроен, городок полностью заселен, но вот приступить к работе так и не успели.











Хотя назвать Энильчек мертвым нельзя – есть здесь частный сектор (старый Энильчек) люди живут, занимаясь в основном животноводством. На сколько я знаю комбинату активно ищут новых хозяев. Очень, говорят, интересуются вездесущие Китайцы. Но что интересно, на территории комбината стоят пояснительные таблички у каждого из объектов, и они на Русском.







В долине реки дороги продолжаются. Та что на северо-восток идет через бывший аэродром к погранзаставе и альплагерю Хан-тенгри (этот район — Мекка альпинистов).



Вторая дорога идет к югу к стойбищам чабанов. В этом направлении есть интересное место — термальный источник на берегу реки.



Песочек, горячая вода — чем не место для лагеря!



Но остаться там не получилось. У источников повстречал местных, с которыми познакомился еще по дороге и был приглашен на празднование их прибытия на летнюю стоянку.
  • PazukhaPazukha
  • Александр
  • 14 октября 2019 в 15:47
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+2
DrLector
… на самом интересном месте! )))
+1
DrLector
а как, если не секрет, Вы проехали тут?
0
Pazukha
Меж камней и по краешку). Это дорога к штольням она в нескольким местах специально завалена, чтобы не ездили лишние)
0
flynavigator
У перекрестка с ущельем Сары Джаз стоит пограничный пост
По фото подумал, что это сурок стоит на посту :)
0
Pazukha
Сурки там всегда на посту)))
+2
DriverXX
Млин киргизы все свои ископаемые продают на разработку иностранным компаниям. Помню были в Чаувае, там рудник стоял заброшенный. Tак его китайцы выкупили за копейки, загнали туда китаезов своих и те кирками всю руду, что нерентабельна была для комбайнов, выскребли))
0
sky_sonya
это началось очень давно. и не только Киргизы. Узбеки свое золото американцам еще до распада СССР начали продавать, а уж после — так вообще с потрохами слили.
0
DriverXX
Насколько я знаю, золото там никому не отдавали, сами разрабатывали. А пару комбинатов просто законсервировали до лучших времен. С этого года частникам разрешили официально заниматься разработками золота. Лицензия стоит около 1000 баксов.
0
sky_sonya
отдавали еще как. Называлось это «совсместной узбеко-американской разработкой месторождений». Золото большая часть вывозилась.
0
Pazukha
Китайцы уже и здесь — в следующей главе объявятся)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Pazukha, Планета Киргизия. 7 — Город-призрак.