Блог им. IgorLebedev → Лето, байк и рок-н-ролл (часть 5)

Глава 5

С билетами, сумками, палаткой и ковриками мы вернулись к Юре. Перед тем как войти в дом, еще раз напомнили друг другу, что если с двух попыток вручить ему бутылку коньяка Гринвич, он отказывается, то третьего раза не будет, и мы не сильно обидимся. Юрка приготовил ужин, и добродушно принимал двух ведущих специалистов по сарказмологии.

— Там через два часа начнется, нам бы еще успеть по пути заправиться чем-нибудь для поднятия эмоционального тонуса.
— Игорь, я думал, ты не пьешь, — удивился Юрка.
— Так я и не пью! Когда за рулем, когда в этот день работаю, когда серьезное мероприятие на следующий день, когда один без друзей, а в остальные дни… Это не более трех-пяти дней в году, могу себе позволить.
— Кстати, дружище, прими в дар от нас с Серегой такой презент.


Я достал коньяк и вручил ему пузатенькую загорелую бутылку. Юра повертел в руках и убрал его в шкафчик с глаз долой. Мы с Пухом улыбнулись друг другу лишь одной половиной лица.

— Во сколько закончится ваше… ну, это… мероприятие?
— Не знаем, информация есть только о начале концерта, а время финала не указано.


— Ясно, только давайте чтоб не очень долго, мне завтра на тренировку вставать в восемь утра.
— Какая тренировка, Юра, завтра же воскресенье!
— Я делаю дополнительные занятия для детей, которые в выходные могут прийти по своему желанию. Понимаешь, не у всех есть счастливые полноценные семьи, не у всех есть друзья или что-то еще кроме спорта. Чтобы не сидели от скуки дома, не бродили по улице без дела, я ведь тоже кроме тхэквондо ничего не имею. Вот и собираемся порой в зале по пять – шесть человек из всех тридцати.
— Сколько ты уже тренером работаешь?

— Третий год.
— Очень узнаю себя на твоем месте, дружище. Первые годы работы с детьми, крылья за спиной раскрываются, хочется быстрее и как можно выше подняться. Дети все как родные и кажется все так хорошо И НАВСЕГДА. Но потом начинаешь понимать, сколько сделано в пустоту и дети как приходят, так и уходят. Пусть даже с лучшим отношением к учителю, но все равно растут и уходят. И вновь и вновь начинаешь эту карусель крутить, только потому, что по-другому уже не можешь. На тебя надеются те, кто еще не успел подрасти и уйти.

— Ну, да… а что сам предлагаешь? Разве неправильно делаю?
— Все правильно делаешь, ты благородный человек, Юра. На таких примерах как ты в детях зарождаются лучшие качества характера. Но, единственное… семья тебе нужна своя… и дети свои. Будь готов к тому, что не смотря на твои усилия, любой родитель может запросто задавить
в своем ребенке желание развивать способности. Обычное явление.


— Игорь, а ты, сколько лет тренируешь?
— С девятнадцати лет, выходит уже тринадцать спортивных сезонов. (спортивный сезон – это такой же календарный год, но начинается с сентября и заканчивается в июне, почти как у учащихся школ) Встречаешься порой в городе с человеком, а он здоровается и говорит, что занимался у меня в группе очень давно, а теперь хочет своего ребенка 5-6 лет привести на занятие. Приятно очень.
— Да-а-а-а, а как у вас в Чернигове тхэквондо развивается?

— Было бы намного лучше, если бы не Лысенок Сашка со своими авантюрами. Хитрый жук, холера ему в бок. Мутит воду, настраивает против меня других тренеров, своим ученикам, не знаю что говорит, но смотрят на меня волками. Нашему городскому начальству сладко поет о своих мнимых достижениях, а реально уже много лет топчется на месте и сам не дает своим спортсменам развиваться. Я своих готовлю, вожу по всевозможным турнирам и чемпионатам по всей Украине, а он сидит в своем зале и от зависти яму мне копает.
— Зачем это ему?
— На место мое метит, мало ему того что есть. Я же в должности президента областной Черниговской федерации. А он думает, что это только галстук красивее надеть и ходить королем.


Серега не выдержал.

— Так, господа, педагоги. НЕ могу больше, вы как хотите, но нас ждут вели-и-и-икие дела. Игорь, давай собираться, а то развели конференцию.
— А ты, Сергей, чем по жизни занимаешься?
— Автомастерская у меня, в машинах ковыряюсь от и до, кроме кузовных работ все делаю.
— А в свободное от работы время?
— А в свободное от работы время я мастер художественного слова.

— Ха-ха-ха… (я не выдержал) — да у него талантище с детства, людям нервы щекотать. И еще может мастерски нарисовать человечка из кружочков и палочек.

Стадион «Юность» был с одной стороны усеян туристическими палатками, торговлей с лотков и биотуалетами. С другой — сцена с огромными динамиками и осветительными приборами. И вся эта огромная площадь как в муравейнике суетилась передвигающимися в хаотическом порядке людьми. Мы с Серегой к этому уже успели опустошить на двоих три банки Стелла Артуа.
За два фестивальных дня на сцене выступили команды из Украины, России, Беларуси, Польши, Германии. Мы же приехали только на первый день. Команды второго дня не вызывали интереса, все брошено к ногам во имя великих RAGE.

Вот и вторая половина дня закатилась к ночи и последний голубой пигмент неба устало сползал, цепляясь за верхушки окружных домов. На часах было 22:00 и вот они, красавцы — струнощипы. С первых звуков стало понятно, что на сцене профессионалы. Гитарерро беларус – Виктор Смольский и вокалерро сам Пиви Вагнер, располневший и облысевший, видимо годы взяли свое. Описывать выступление такого уровня, нет смысла это нужно видеть и слышать. Эмоции через край, масса позитива, а для молодых команд наглядный пример чему нужно учиться и к чему нужно стремиться. Эта музыка звучала с таким великолепием, что вполне могла привлечь даже ангелов спуститься к нам, дабы завороженно слушать ЭТО. В нагрудном кармане завизжал телефон, разорвав теплые мысли о мироустройстве. В этот момент мне меньше всего хотелось получать сообщения из внешнего мира.

Наконец-то была исполнена первая хитовая штука Don't You Fear the Winter, которую впервые немцы выпустили в свет в 1988 году. В блестках блуждающих лазерных лучей изредка выхватывая ликующие лица молодежи. Ночь набирала силу, разумеется темную, какую же еще ). Договорились в случае чего, найдемся у правой колонки у самой сцены и я поплелся в сторону туалетов.

Проходя среди множества тел, стоячих, лежачих, сидящих, случайно задел ногой чью-то банку пива на земле. Тут же в мою сторону недовольный голос с хрипотцой высказался и состоялась такая содержательная не особо интеллектуальная беседа:

— Хэ-э-э-эй! Славьисю!
— Чего? — Я действительно ничего не понял, что он сказал.
— Ти шо, тупий? – парнишка, пошатываясь на алкогольных парах, как по сценарию Джек-Воробей, двинулся ко мне.

Сигарета как заноза застряла промеж пальцев.

— Батенька, иди проспись, отдохни, — попытался я закончить то, что еще не началось, стараясь оставаться спокойным.
— Шо? — Парнишка глубоко затянулся и выпустил в меня дым, хищно прищурившись.
— Ну, ты же не тупой!? С первого раза понимаешь.
— Ти звидкиля?


Стараюсь быстро соображать и оценивать ситуацию. Он не один, на меня уставились еще трое и одна девушка сидевшие рядом на покрывалах с батареей пивных банок. Симпатичная, хоть и не претендовала на звание «мисс обаяние – 2008», но судя по количеству выпитого возле нее, здоровья было как у бегемота.
Итак, бить первым нельзя! Вспомните как в кино — после того как стреляет один из участников конфликта, шансы на то, что начнут стрелять в ответ все, значительно повышаются. Что я сейчас могу? В мотоштанах с жесткими наколенниками особо ногами не станцуешь, поэтому лупить придется по бедру… Нет, он выпивши, болевой порог может вообще не чувствовать или чувствовать но незначительно. Ограничимся ударом в колено сбоку, чтобы «выбить равновесие» и далее пару раз по зубам для хорошего аппетита.

Но все произошло иначе, и очень, очень символично, если взглянуть на ситуацию в общем масштабе (некоторые, кто с современной политикой Россия-Украина хорошо знаком, поймут о чем я).
Никаких других логических доводов я больше привести не смог, но точно знал следующий период, когда разговоры уже бесполезны…
Видимо он хотел меня схватить и тут же ударить, но я успел убрать плечо и больше ничего делать мне не пришлось. Парень все сделал сам. Он всю силу вложил в удар, который уже летел по траектории свободного полета и потащил за собой все тело. Промахнувшись, оступился и рухнул возле меня с глухим стоном о землю. Длилось сие безобразие секунды две-три.
Я не стал лупить упавшего, выпуская своих бесов наружу или говорить поучительные слова. Пусть дурак проспится. А его компании сказал спокойно:

— Ребята, другу своему помогите.

И ушел не оглядываясь. Стараясь больше ни с кем не встречаться взглядом. Думаю, и вы бы тоже на моем месте не стали бить пьяного человека за всякие глупости. Ведь правда? Раз уж дочитали рассказ мой настолько далеко, то в душе явно предостаточно романтики и душевной доброты ) Во-о-о-от, и мы с вами видите, как хорошо ладим ) на общей волне.

Уже потом я узнал что «Славьисю» означает — Слава Иисусу! Так здороваются в некоторых местах западной Украины. И отвечать принято на это приветствие так же. Что ж, теперь стало понятнее, век живи – век учись!
Хотел Пуху рассказать о том, что произошло, но далее события полетели очень радостно и ситуация забылась. А после, совсем не в тему, решил приберечь историю для удобного дня под воспоминания.

Подхожу к сцене возле правой колонки, а у Сереги уже какая-то девица на плечах сидит и машет руками от радости, а рядом танцуют еще две ее подружки. Дела-а-а-а, вижу время он даром не терял, и сам весь довольный такой, аж сияет.

— Ты где так долго бродишь? Вот знакомься, это Оля, это Оксана, а сверху Ксюха! У нее сегодня день рождения!

Та, что сидела на моем друге, действительно могла вдохновить многих художников на труды. Красивые глаза, цвета северных морей, крашеные рыжеватые волосы, дрожали кудрями, словно перышки на ветру, звонкий задорный голос, как бы не влюбиться в такую. Пух – негодяй, знает, кого к вершинам поднимать.

— Всем привет! Мое почтение!

— А это — Конрад Карлович Михельсон,
— представил меня им Серега, отыгравшись за недавнее знакомство с Юрой.

я глянул искоса на Пуха и с улыбкой отчеканил: — ах ты, сво-о-о-о-олочь…
Он в ответ лишь хохотнул и показал пальцами — Окей!

Музыка гремела так, что приходилось вкрикивать слова прямо в уши, от этого многое из сказанного вообще не было услышано. Ну и слава Богу )
Три принцессы крутились возле нас недолго, к ночи начал дуть свежий ветер и унес эту стаю незаметно от нас в другие просторы. Серега еще кричал с тоской, судорожно сжимая захмелевшие кулаки:
— Ах вы конотопские ведьмы!

Потом так ко мне наклоняется переспросить вполголоса, — эту книгу кажется Гоголь написал, да?

— Точно, Николай Васильевич.

— Ну и летите на своей метле! Ведьмы, ко-но-топски-и-ие…


Продолжение следует...
  • IgorLebedevIgorLebedev
  • Игорь Лебедев
  • 15 июля 2019 в 0:41
  • ?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IgorLebedev, Лето, байк и рок-н-ролл (часть 5)