Блог им. tim2813 → Cтрана Затирляния.



Летом 2019 года на хребте Бакты (Южный Урал) были найдены аудиозаписи и фотографии неизвестного. В найденном рюкзаке был фотоаппарат и диктофон. Сейчас, после расшифровки и восстановления, я публикую эти материалы.


Запись 01:
«Проба пера. Хочу завтра с собой взять диктофон, чтобы попробовать записывать на ходу или на остановках. Он будет лежать в кармане и мне не придется писать в блокнот, таскать с собой карандаш. Можно будет наговаривать в него на стоянках, без света. Это удобно.»


Запись 03:
«Ну вот, первая остановка. Пришлось заниматься ремонтом мотоцикла. Правда, не своего. Парень ехал из Двуреченска, в повороте встречка выехала на его полосу, ему пришлось съезжать на обочину. В поворот он не вписался и разложился на щебенке. Поломал пластик, зеркала, но сам живой, здоровый. Я остановился, помог. Сняли пластик, замотали разбитые части скотчем. Его зовут Женя из Ёбурга. Конец записи.»


Запись 04:
«Свернул в сторону Байрамгулово, буду двигаться через Аргаяш…
Вот Володя сказал про любовь: » Если ищешь счастья в своей половинке, то постоянно признавайся ей в любви и все время жди, когда она от тебя уйдет. А она уйдет."
Он описал какую-то странную любовь, которая больше похожа на жажду обладания. Разве можно обладать тем, кого ты любишь? Как можно обладать этим небом, облаками, зелеными горами? Даже когда любишь свою жену, детей, место, где живешь. Когда любишь, то не желаешь этим обладать, а просто отдаешь все, что у тебя есть. Поэтому любовь — это когда ты отдаешь всего себя и получаешь гораздо больше, чем отдал."









Запись 06:
«Небольшие проблемы с телефоном — внезапно села зарядка. В-общем, успел поймать на 10-ти процентах, сейчас включил на зарядку. Доеду до Учалы, а там посмотрим, как будет.
Отстаю от графика. Пришлось срезать. Проехал 13 километров по разбитому асфальту. А так, все хорошо.»



Запись 09:
«Страна Затирляния, вечер первого дня. Немного поплутал в Белорецке, но бабушки-садоводы подсказали дорогу до Тирляна. Там и заправился.
Проехал Верхнебельский, пересек Белую и ехал по берегу до скал. Обнаружил костровище и туристскую баню. Здесь и поставил лагерь. Комаров много. Поужинал. Река Белая после дождя вздулась и помутнела. Зашел в речку почти по пояс, течение сильное. Кроме проблем с навигацией, все хорошо.»





"… И забыл шапку теплую, поэтому буду спать в теплом подшлемнике.
… А еще сел мыть посуду и приехал парень с девушкой на машине. Не ожидали здесь, похоже, увидеть кого-то. Места для разворота не было, они спустились прямо к лагерю, развернулись и уехали."





Запись 07:
«Страна Затирляния. День второй. Ну вот, я собрался, сейчас выдвигаюсь от реки Белой в Николаевку, а там — на кордон парка „Иремель“… Телефон за ночь так и не зарядился, карты у меня нет.»

"… Все же ненадолго он включился и я успел сфотографировать карту. Сейчас задача — добраться до кордона. А там я дойду, куда смогу, поднимусь на высоту Малый Аваляк, возможно, Большой Аваляк. Если получится, то дойду до вершины Абараш-Баш. Вот так."







Запись 08:
«Проехал Николаевку, нашел съезд к кордону. Дорога уперлась в реку Малый Авняр, сейчас пройду по ней, посмотрю, как перебраться… Здесь брод, cниму рюкзак с мотоцикла и попробую переправиться.»





Запись 09:
«Прошел брод через Авняр. После брода было три тропы: самая правая сильно заросла и вела не туда, впрочем, как и средняя. Самая левая вела в болото. На моем мотоцикле там было не проехать, спрятать его тоже было негде.
И я решил отказатся от этой идеи — ехать до кордона и добраться до хребта Аваляк. Теперь двигаюсь в сторону селения Верхняя Арша.»






Запись 11:
«С дороги увидел стену хребта Бакты, ну и, не доезжая до Верхней Арши, нашел тропу в этом направлении. Мотоцикл сейчас спрятал, замаскировал. Сумки рассовал по кустам. Вот, иду в сторону хребта Бакты.»




Запись 12:
«Вышел в 8-30. От мотоцикла азимут — 300 градусов. Иду на северо-запад-запад. Тропа местами заболочена. Ах-х, мать!»


Запись 13:
«Воды у меня с собой немного. Я взял вторую, пустую бутылку. На пути встретился ручей, вода мутновата, но на вкус — ничего. Набрал, на всякий случай. Тропа заболочена, ноги промокли. Встречается маркировка на деревьях. Я надеюсь, что у меня не получится заблудиться.»





Запись 16:
«Меня как-то спрашивали: „Не страшно ли ездить вот так, одному? Не скучно ли?“ Что на это ответить?
Блин, да тут на каждом цветке, на каждом растении жизнь кишит! Разве человек может быть одинок в этом мире?»





"… Тропа раздваивается. А! Вот сейчас увидел метку, двигаюсь к ней."




Запись 17:
«Большая сова слетела с дерева, пролетела, буквально, метров пятнадцать и села на другое. А я даже и не заметил, что она над моей головой сидела. Понаблюдала за мной и, когда ей надоело, улетела.»


"… Встретился еще один ручей, там вода не такая мутная, как в первом. Набрал снова."


Запись 18:
«Тропа забирается все выше. Появились камни. Время 10-30, вышел я в 8-30, то есть прошел уже порядка шести, может быть семи километров. Ориентировочно, до хребта было километров десять.»
"… Тяжеловато, штаны намокли. Тропа перескакивает с камня на камень, временами теряется. Приходится возвращаться, искать снова. А так, все нормально. Работаем."




Запись 20:
«Дошел до основания хребта… Блин, какой же он высокий! Прямо отвесная стена… Тропа идет вверх по заросшему курумнику… Жарко и много мух.» (кашляет и сплевывает).




Запись 21:
«Дошел до подножия хребта… Камень отвесный… Курум здесь живой, можно легко оступится, может и завалить… Жарко.»




Запись 22:
«Тропа уперлась в хребет… Ориентировочно азимут поменялся на северо-северо-восточный.»
"… Часто попадается лосиный помет, каждый раз тщательно всматриваюсь. Очень не хочу увидеть медвежью кучу."




Запись 24:
«Нет, тропа снова пошла на северо-запад.» (тяжело дышит)
"… Здесь такая расселина в скале шириной порядка шести-семи метров… Приходится ползти прямо на руках, практически параллельно земле."




Запись 25:
«Обнаружилась веревка, идти стало проще. Пожалел, что не взял перчатки.»




Запись 27:
«Ну что же, я на одной из вершин. Обзор отсюда открывается почти круговой. Это одна из вершин, не самая высокая, прямо возле расщелины. Вид, конечно, головокружительный. Вниз — скала высотой метров сто до курумника, а там и еще ниже.»






"… Отсюда видно Ямантау, хребет Аваляк. Иремель видно плохо. Я надеюсь, что с самой верхней точки хребта он откроется. Сейчас спущусь отсюда и попытаюсь найти тропу к той высоте."






Запись 28:

«Встретил стоянку группы туристов, по следам которой я пришел сюда. Судя по всему, их было четверо: пара и еще двое. Они здесь отдыхали и жгли костер.
… Недалеко от стоянки обнаружил изрытую у деревьев землю и лёжки кабанов, судя по радиусу лёжек, размер кабанов метра полтора, а может больше.»







Запись 29:
«Иду по хребту, перебираясь от вершины к вершине. Мох на камнях мягкий. Ноги проваливаются в него по щиколотку.»






Запись 30:
«Я на вершине хребта. Этот воздух… Он пьянит… Солнце и камни… Остаться бы здесь навсегда…
Урал… Седой и старый. Ты будто не замечаешь нашего присутствия, наших движений, наших жизней..»









"… порой мне кажется, что эти камни… это люди, которые пошли в горы и не вернулись, которых завалило курумником, которые утонули в болоте, которые сорвались со скал, те которых потом не нашли…
Они поднялись сюда и остались здесь навсегда. Остаться здесь..."
(запись обрывается)
  • tim2813tim2813
  • Тимур
  • 27 сентября 2019 в 22:00
  • ?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+2
Led4ik
  • Led4ik
  • 27 сентября 2019 в 22:28
Интересный формат, и фотки классные))) Однозначно, плюсище!)
+1
Frunk
  • Frunk
  • 27 сентября 2019 в 22:32
Супер!
+1
tim2813
Спасибо!
0
Jabberwocky
А при помощи какой программы расшифровывались фотографии? Сложно было?
+1
messershmitt
Ух, совушка красивая!!!
+2
govniuk
Да, был этим летом в тех местах. на Инзерские зубчатки планировал сходить. В Тирлянском по крайней улице вдоль пруда (по этому берегу), и по лесовозкам километров 15, и там пешком немного. Но, не сложилось. Я не на мото был, на ниве. На колеса цепи одел заранее. на первой серьезной переправе одна цепь порвалась. Рисковать в одну каску не стал. Пришлось вернуться в Тирлянский. Но, оно того стоило. Прекрасный пруд, прекрасный мыс посреди пруда. Прекрасная погода. Море клубники и грибов. Окуни на ультралайт по утрам ловились как угорелые. Итого четыре дня там зависали с женой. На следующий год еще раз туда хочу. На мотоцикле уже, если сложится.
+3
Vampir4ik
Вообще записи на диктофон — очень толковая вещь, если потом планируешь писать отчёт. Несколько раз хотел этим заняться, но всё как-то неловко.
Во время поездки много всяких мыслей в голове проносится. А потом забываешь всё :)
+1
bacha
  • bacha
  • 28 сентября 2019 в 7:40
Красотища! Прочитал с огромным удовольствием.
+1
BormanM
Интересно. А по номеру мота нельзя найти владельца?
+2
bacha
Можно. Этот мот даже у автора в гараже прописан)))
здесь был ататат

+8
tim2813
Вообще, вся идея этого поста пришла, когда я возвращался назад. Ведь много людей теряется в этих местах и не все возвращаются обратно.
Пропавший на Иремеле турист отстал от группы
На Иремеле снова пропал турист

Хотя Уральские горы не такие высокие, как Кавказ, Алтай или Саяны, но здесь теряют ориентиры даже опытные туристы, не говоря уже о неподготовленных людях. А что если люди не исчезают бесследно, а растворяясь в этом мире, становятся его частью? Такая мысль была бы утешением для тех, кто потерял близких, и предупреждением для слишком беспечных.

Так я шел уставший, рассуждая об этом, и не заметил, как тропа вначале слилась с квадроциклетной колеей, а затем также незаметно соскочила с нее. Очнулся я спустя пару часов ходьбы, когда солнце вместо того, чтобы светить справа, начало светить прямо по курсу и даже слева. Сомнений не было — заросшая квадроциклетная дорожка сворачивала на юг и даже на юго-запад.

Вместо ожидаемой заболоченной местности я пришел в бор с вековыми соснами толщиной в три обхвата. Обычная луговая трава достигала и даже была выше человеского роста. Я думал о заблудившихся и теперь сам оказался в этой шкуре.

Двигаться дальше по этой дороге не имело смысла — так я мог уйти в Южно-Уральский заповедник, а там нет жилья на ближайшие 200 км. Возвращаться назад тоже не хотелось, много сил я потратил двигаясь вперед. Оставалось выбираться по азимуту, напрямую. На Бакты я шел на северо-запад-запад, значит возвращаться нужно на юго-восток-восток.




Двигаться напрямую сложно, приходится обходить буреломы, заболоченные низины, все время сбиваясь с курса. Через час-полтора я вышел к ЛЭП, но дороги рядом с ней не было видно. Опять задача, но объяснялась она просто, дорога находилась на уровне глаз и была в пяти метрах, поэтому я ее не видел.

По дороге я быстро дошел до мотоцикла, собрал спрятанные по кустам части сумки и еще долго лежал, приходя в себя и положив под голову рюкзак.
+4
bacha
Вот ведь талантище! Даже комментарий сделал интересным, как отдельный пост.
+3
tim2813
Спасибо!
Хотя местность, действительно, сложная для ориентирования, но большинство трудностей я создал себе сам (недостатки навигации, физ.подготовки и снаряжения). И, похоже, сделал это подсознательно.
Все дело в том, что со временем острота ощущений от поездок снижается. Я катался по многим дорогам, ни ничего об интересного о них сказать не мог: то что раньше было экстремальным, будоражило разум, все это постепенно стало обыденным.



После этой поездки, во многом для меня экстремальной, я понял, что мне снова интересно ездить и писать об этом. Главное — иногда сворачивать с проторенных дорог.
+3
Vercon
  • Vercon
  • 29 сентября 2019 в 10:54
Спасибо за пост.
Как будто домой на Урал вернулся :) Помимо гор еще можно в пещеры пойти, но это вообще секта без возврата :)
+2
tim2813
Пещеры я люблю. Но я катаюсь один, поэтому вход туда мне заказан — глубоко под землю одному нельзя, поэтому хожу по поверхности: входные залы, гроты.
+2
The_TEHb
Ну круто Тимур, как всегда круто! Все твои посты читаю с огромным удовольствием!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. tim2813, Cтрана Затирляния.