Днепр 11 1988 → Инжектор на оппозит. Итоги. Сухая корочка. Часть 5
Цель написания этого цикла статей ни на что не претендует. Я не собирался показывать как нужно делать, я сделал так, как считал нужным. Основанная идея, это сделать максимально бюджетно и в гаражных условиях, без применения станков, заводов и космической техники. Все детали можно найти в металлоломе и/или свободно купить в магазине. Если бы на момент начала работ у меня была бы хотя бы эта информация, то дело бы пошло быстрее и веселее. Для перфекцианистов гуглить:
«Впрыск из говна и палок»
«Урал Сталин Ленинсон»
Сейчас февраль 2019. Инжектор работает, но будет ещё настраиваться. Вы меня извините, я посоветовался с тем, кто мне подогнал прошивку, это не очень хорошо, если я сюда её скину.
Просуммировав всё, что написано во всех частях конструкция (железо) сейчас такая:
• Датчик положения коленвала – Волга, маховик оппозитный просверленный и пропиленный болгаркой.
• Воздух и топливо смешиваются в приспособе, изготовленной из сантехнического фильтра на ¾.
• Ресивер изготовлен из корпуса для РЭА (вроде бы gianta G0474, но я не уверен), и содержит штатный Вазовский дроссельный узел в сборе
• Воздушный фильтр штатный оппозитный, заглушенный с одной стороны. На воздуховоде между фильтром и дросселем стоит датчик температуры воздуха (ДТВ). Датчик температуры воздуха сделан из датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ).
• Ресивер и смесители воздуха и топлива соединены гибкой гофрой из нержавейки — слив с раковины.
• На головках и на ресивере установлены переходники на карбюраторы jikov
• Топливная рампа с регулятором давления — Вазовская штатная, переделанная под два цилиндра. Подвод топлива к форсункам осуществляется двумя медными трубками
• Насос топливный подвесной от Волги.
• Вместо бензокрана установлен шаровый водопроводный кран
• ЭБУ Январь 5.1, 41 блок (урезнаый см. Часть 3)
• Датчик кислорода установлен в левом выпускном колене
• Датчик температуры охлаждающей жидкости также установлен на левом цилиндре
• Зажигание «Божья искра»
• Установлен датчик абсолютного давления, выведен в атмосферу.
• Коса проводов с автомобиля, адаптирована
• Форсунки ВАЗ 280150996
Несколько фоток. Дата обновления статьи: 28/02/2019
Теперь как всё настроить.
Это чисто мои соображения, можете оспаривать.
Обязательно нужен инженерный блок. Я пользовался j5trs249, поэтому буду говорить на базе этой прошивки. Я думаю, что это актуально и для похожих калибровок в разных прошивках.
Для начала нужно настроить датчики-механизмы. Выставляется статическая и динамическая производительность форсунок. Где взять, динамическую производительность, не знаю, а вот статику можно посчитать. Как считать, ищем в интернете.
Далее настраиваем датчик абсолютного давления (ДАД). В датчики-механизмы вносим наклон и смещение, которые соответствуют вашему ДАД. Делаем тарировку ДТОЖ и ДТВ. Как делать. Берем банку с водой, кипятильник и термометр. В банку ДТОЖ или ДТВ, кипятильник, термометр. Подключаемся к блоку, выводим соответствующие показания АЦП. Дальше включаем кипятильник и составляем таблицу Температура-АЦП. После составления таблицы, вносим вручную калибровки в прошивку. Это сложно, но эффективно. Я так не делал. У меня на мотоцикле установлен датчик температуры воздуха (это не ДТВ для инжектора это просто индикатор на базе LM75A и ATmega8). Приходя в гараж, я смотрел температуру воздуха по этому датчику и сравнивал, что показывают ДТВ И ДТОЖ. ДТВ был около дела, а вот ДТОЖ врал. Я просто поднимал и опускал график калибровки до того момента как текущая точка не станет соответствовать реальности. Это грубо и не совсем верно, но у меня всё стандартное, я вообще думал ДТОЖ подойдет без изменения калибровки.
Когда будете читать как откатывать прошивку по узкополосному датчику кислорода, там будут указания что настроить в датчиках-механизмах, я так уже не вспомню.
Все, исполнительные механизмы настроены. Теперь комплектация и ошибки. В маске ошибок убираем всё, что касается 2 и 3 форсунки. Сначала я поставил все флаги ошибок, которые у меня могут быть, но потом часть отключил: точно отключил «Ошибка ОЗУ» и «Замыкание на +12 реле топливного насоса». Почему возникала ошибка по ОЗУ я не знаю, и топливный насос работал нормально, никаких замыканий не было. Чтобы чек не горел, я просто убрал этот флаг (у меня была мысль, что у реле топливного насоса, необычно маленькое сопротивление обмотки и блок ошибочно думает, что там замыкание, но это только мои домыслы). Комплектация. Я оставил «датчик кислорода», «признак постоянного включения топлива» (это нужно для откатки, потом можно снять, у меня пока оставлен этот флаг), «Сохранение ошибок при перезапуске», флаги по подключения ДАД и ДТВ, в зависимости куда у вас они подключены, контроллер детонации HIP9011 (смотря какой у вас контроллер детонации). В дополнительных функциях у меня установлено: «Барометрическая коррекция», «Рассчитывать наполнение воздухом по таблице БЦН» и «Работать без ДМРВ (по ДАД или по дросселю)». Остальные флаги я не трогал, потому что не знаю, что они означают.
УОЗ на рабочих режимах можно взять с прошивок аля Саруман.
По мере увеличения процента открытия дросселя УОЗ я увеличивал. Но не превышал 40-45 градусов.
Как настроить УОЗ на ХХ, я писал. На ХХ у меня такой УОЗ
Дальше идём прям по структуре прошивки. НО! Для начала нужно выставить нормальное «Цилиндровое GBC».Я начинал с 150, на данный момент 180. Поправку циклового наполнения (ПЦН) можно выставить всю в единицу. Сначала настраиваются пусковые режимы. Очень хорошие видосы про пусковые режимы вот тут (Видео с описанием калибровок) смотрим, разбираемся. Ниже некоторые калибровки из моей прошивки:
Двигатель начал схватывать и даже пытается выходить на холостой ход (ХХ), хорошо идём на холостой ход. Холостой ход, это философский вопрос, поэтому снова смотрим видосы (Видео с описанием калибровок), находим в интернете алгоритм настройки, дальше крутим, вертим, танцуем с бубном. Холостой ход, кое-как настроен, двигатель не глохнет, но беднит/богатит, работает не в режиме.
Дальше катаем калибровку ПЦН. Вот ссылка (Документы читаем файл «откатка прошивки с помощью программы Atomic tune…» в формате docx) как это сделать по штатному узкополосному датчику кислорода (УДК). Выставляем в «Цилиндровое GBC» значение 150 или 180 или среднее. А ПЦН делаем так: при нулевом дросселе прямая в районе 1-цы, при увеличении процента открытия дросселя, линию поднимаем всё выше и выше. На скриншоте выдны небольшие «завалы» линий вправо и влево, этот характер я содрал с какой-то стоковой прошивки с таблицы «Базовое цикловое наполнение»
Всё. Садимся на мотик, прогреваем. Открываем Atomic Tune. В атомике открывает прошивку, ту, которую залили в блок. Переключаемся на режимные точки и поехали. Чем больше зелени, тем лучше. Я катался по плохой дороге, поэтому бывало пропадала связь, поэтому рекомендую останавливаться и сохранять промежуточный результат: переключаемся в «генерируемая поправка» и нажимаем «Сохранить в CTP». Я долго искал, куда он сохраняет файлы, ответ: в папку, откуда была открыта прошивка. После сохранения будут появляться файлики ***.cte. Например, вы устали кататься и хотите получить первый результат. Останавливаемся, и сохраняем промежуточный результат: переключаемся в «генерируемая поправка» и нажимаем «Сохранить в CTP». Открываем прошивку, идём в калибровку ПЦН и импортируем калибровку. Всё, ПЦН уже изменилось. Дальше всё повторяем. Процедура откатки описана много раз в интернете, можно найти подробнее.
После того как я всё откатал, я просто ездил и смотрел, какие ошибки вылетают. Если смесь богатая, уменьшал «Цилиндровое GBC», если бедная, увеличивал.
Сейчас ошибок по смеси не выскакивает, но возможно я не на всех режимах работаю.
Теперь, если ЭБУ, не может подстроить смесь и всё время вылетает ошибка по датчику кислорода. Я уже писал в Часть 4, как я это побеждал. Инженерник и вперед, подбирать «Цилиндровое GBC».
Ниже сравнение калибровок до откатки и после.
Обращаю внимание, что большие дросселя я не откатал. ВАЗовский дроссель имеет очень большое отверстие (не знаю как правильно называется, там где заслонка). Мотор приближается к своим максимальным оборотоам, при открытии дросселя только на 50%. Решение — замена дросселя.
Совсем сухой, корочка не получилась.
Небольшие заметки по программам, которые я себе делал:
Если собрали самопальный адаптер k-line на чипе моста CP2102, а он не подключается, то
надо перенастроить скорость COM порта с 14400 на 10400 при помощи BaudRateAliasConfig_v2.3. Где-то была статья в интернете.
По поводу
J5 online tuner
Проблемы и решения:
-) Блок не подключается. При запуске программы выкидывает ошибку типа «Неверный номер ЭБУ». В блоке запаяна(а может быть и не запаяна) микросхема фирмы DALLAS DS2401. Это аналог домофонного ключа. Те, кому не интересно что это за зверь такой даллас, абзац могут пропустить.
Работает по тому же интерфейсу 1-wire. Внутри заводом зашит уникальный ключ, который состоит из трёх основных полянок [код семейства(обычно 0x01)][сам ключ][контрольная сумма (CRC)]. Микросхема выполнена в корпусе SOT223. DS2401 имеет всего 2 вывода-сигнальный(интерфейс 1-wire) и GND(земля). Питание мкросхемы осуществляется паразитно(токи по внутренним цепям создают падения напряжение, которое используется для питания). Для работы интерфейса 1-wire, необходима подтяжка к +5В(стандартно резистор 4.7К), для осуществления этого самого паразитного питания, ну и для работы в целом. Протокол работы описывать не буду, он есть в datasheet и на радиолюбительских форумах.
Так вот online tuner читает код этого далласа и сверяет со своим, ну и естественно они не совпадают. Поэтому используя утилиту OLT_Patch_Dallas.exe и файлы, которые идут в комплекте j5tuner_un.ExE и j7tuner_un.ExE. Файлы OLT_Patch_Dallas.exe j5tuner_un.ExE и j7tuner_un.ExE кидаем в папку с online tuner. Подключаем инженерник, запускаем OLT_Patch_Dallas.exe и нажимаем «считать с эбу»(указываем порт, скорость) и получаем код нашего далласа. Далее, если поле CRC не заполнено нажимаем CRC, затем PATCH и выбираем файл (для января 5 j5tuner_un.ExE). Всё, в папке появится файл j5tuner_un_patch.exe
Потом запускаем этот файл и он уже нормально работает с блоком.
Для тех у кого Даллас не запаян, есть файл J5OLT_no_dallas_v1.exe, но я не проверял его.
-) В момент соединения ошибка SwitchToRAM — блок не смог переключится в инженерный режим. Смотреть пайку/распиновку инженерной платы.
-) В момент соединения ошибка StartCommunication — программа не нашла инженерника на своём COM порте. Лечение:
1) Пуск-выполнить. Пишем regedit, жмём ОК.
2) Идём сюда:HKEY_CURRENT_USER\Software\SMS-Software\J5tun
3) Проверяем параметр NumPort. Значение-номер COM порта нашего адаптера.
Для шестнадцатеричного вида:
COM 1 — 0x000001
COM 2 — 0x000002
COM 3 — 0x000003
…
COM 9 — 0x000009
Врятли ваш порт будет больше 9, но дальше так:
COM 10 — 0x00000A
COM 11 — 0x00000B
COM 12 — 0x00000C
…
COM 15 — 0x00000F
наверно можно и дальше развлекаться
-) Блок подключается, но выдаёт ошибку ReadHeader и тут же отключается — нужно в настройка поставить галочку «Высокая скорость обмена»
Вот наверно и всё, что я хотел рассказать. Надеюсь инфа будет полезной. Писать про дальнейшие настройки не вижу смысла, хотя если будет что-то интересное, может напишу.
«Впрыск из говна и палок»
«Урал Сталин Ленинсон»
Сейчас февраль 2019. Инжектор работает, но будет ещё настраиваться. Вы меня извините, я посоветовался с тем, кто мне подогнал прошивку, это не очень хорошо, если я сюда её скину.
Просуммировав всё, что написано во всех частях конструкция (железо) сейчас такая:
• Датчик положения коленвала – Волга, маховик оппозитный просверленный и пропиленный болгаркой.
• Воздух и топливо смешиваются в приспособе, изготовленной из сантехнического фильтра на ¾.
• Ресивер изготовлен из корпуса для РЭА (вроде бы gianta G0474, но я не уверен), и содержит штатный Вазовский дроссельный узел в сборе
• Воздушный фильтр штатный оппозитный, заглушенный с одной стороны. На воздуховоде между фильтром и дросселем стоит датчик температуры воздуха (ДТВ). Датчик температуры воздуха сделан из датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ).
• Ресивер и смесители воздуха и топлива соединены гибкой гофрой из нержавейки — слив с раковины.
• На головках и на ресивере установлены переходники на карбюраторы jikov
• Топливная рампа с регулятором давления — Вазовская штатная, переделанная под два цилиндра. Подвод топлива к форсункам осуществляется двумя медными трубками
• Насос топливный подвесной от Волги.
• Вместо бензокрана установлен шаровый водопроводный кран
• ЭБУ Январь 5.1, 41 блок (урезнаый см. Часть 3)
• Датчик кислорода установлен в левом выпускном колене
• Датчик температуры охлаждающей жидкости также установлен на левом цилиндре
• Зажигание «Божья искра»
• Установлен датчик абсолютного давления, выведен в атмосферу.
• Коса проводов с автомобиля, адаптирована
• Форсунки ВАЗ 280150996
Несколько фоток. Дата обновления статьи: 28/02/2019
Теперь как всё настроить.
Это чисто мои соображения, можете оспаривать.
Обязательно нужен инженерный блок. Я пользовался j5trs249, поэтому буду говорить на базе этой прошивки. Я думаю, что это актуально и для похожих калибровок в разных прошивках.
Для начала нужно настроить датчики-механизмы. Выставляется статическая и динамическая производительность форсунок. Где взять, динамическую производительность, не знаю, а вот статику можно посчитать. Как считать, ищем в интернете.
Далее настраиваем датчик абсолютного давления (ДАД). В датчики-механизмы вносим наклон и смещение, которые соответствуют вашему ДАД. Делаем тарировку ДТОЖ и ДТВ. Как делать. Берем банку с водой, кипятильник и термометр. В банку ДТОЖ или ДТВ, кипятильник, термометр. Подключаемся к блоку, выводим соответствующие показания АЦП. Дальше включаем кипятильник и составляем таблицу Температура-АЦП. После составления таблицы, вносим вручную калибровки в прошивку. Это сложно, но эффективно. Я так не делал. У меня на мотоцикле установлен датчик температуры воздуха (это не ДТВ для инжектора это просто индикатор на базе LM75A и ATmega8). Приходя в гараж, я смотрел температуру воздуха по этому датчику и сравнивал, что показывают ДТВ И ДТОЖ. ДТВ был около дела, а вот ДТОЖ врал. Я просто поднимал и опускал график калибровки до того момента как текущая точка не станет соответствовать реальности. Это грубо и не совсем верно, но у меня всё стандартное, я вообще думал ДТОЖ подойдет без изменения калибровки.
Когда будете читать как откатывать прошивку по узкополосному датчику кислорода, там будут указания что настроить в датчиках-механизмах, я так уже не вспомню.
Все, исполнительные механизмы настроены. Теперь комплектация и ошибки. В маске ошибок убираем всё, что касается 2 и 3 форсунки. Сначала я поставил все флаги ошибок, которые у меня могут быть, но потом часть отключил: точно отключил «Ошибка ОЗУ» и «Замыкание на +12 реле топливного насоса». Почему возникала ошибка по ОЗУ я не знаю, и топливный насос работал нормально, никаких замыканий не было. Чтобы чек не горел, я просто убрал этот флаг (у меня была мысль, что у реле топливного насоса, необычно маленькое сопротивление обмотки и блок ошибочно думает, что там замыкание, но это только мои домыслы). Комплектация. Я оставил «датчик кислорода», «признак постоянного включения топлива» (это нужно для откатки, потом можно снять, у меня пока оставлен этот флаг), «Сохранение ошибок при перезапуске», флаги по подключения ДАД и ДТВ, в зависимости куда у вас они подключены, контроллер детонации HIP9011 (смотря какой у вас контроллер детонации). В дополнительных функциях у меня установлено: «Барометрическая коррекция», «Рассчитывать наполнение воздухом по таблице БЦН» и «Работать без ДМРВ (по ДАД или по дросселю)». Остальные флаги я не трогал, потому что не знаю, что они означают.
УОЗ на рабочих режимах можно взять с прошивок аля Саруман.
По мере увеличения процента открытия дросселя УОЗ я увеличивал. Но не превышал 40-45 градусов.
Как настроить УОЗ на ХХ, я писал. На ХХ у меня такой УОЗ
Дальше идём прям по структуре прошивки. НО! Для начала нужно выставить нормальное «Цилиндровое GBC».Я начинал с 150, на данный момент 180. Поправку циклового наполнения (ПЦН) можно выставить всю в единицу. Сначала настраиваются пусковые режимы. Очень хорошие видосы про пусковые режимы вот тут (Видео с описанием калибровок) смотрим, разбираемся. Ниже некоторые калибровки из моей прошивки:
Двигатель начал схватывать и даже пытается выходить на холостой ход (ХХ), хорошо идём на холостой ход. Холостой ход, это философский вопрос, поэтому снова смотрим видосы (Видео с описанием калибровок), находим в интернете алгоритм настройки, дальше крутим, вертим, танцуем с бубном. Холостой ход, кое-как настроен, двигатель не глохнет, но беднит/богатит, работает не в режиме.
Дальше катаем калибровку ПЦН. Вот ссылка (Документы читаем файл «откатка прошивки с помощью программы Atomic tune…» в формате docx) как это сделать по штатному узкополосному датчику кислорода (УДК). Выставляем в «Цилиндровое GBC» значение 150 или 180 или среднее. А ПЦН делаем так: при нулевом дросселе прямая в районе 1-цы, при увеличении процента открытия дросселя, линию поднимаем всё выше и выше. На скриншоте выдны небольшие «завалы» линий вправо и влево, этот характер я содрал с какой-то стоковой прошивки с таблицы «Базовое цикловое наполнение»
Всё. Садимся на мотик, прогреваем. Открываем Atomic Tune. В атомике открывает прошивку, ту, которую залили в блок. Переключаемся на режимные точки и поехали. Чем больше зелени, тем лучше. Я катался по плохой дороге, поэтому бывало пропадала связь, поэтому рекомендую останавливаться и сохранять промежуточный результат: переключаемся в «генерируемая поправка» и нажимаем «Сохранить в CTP». Я долго искал, куда он сохраняет файлы, ответ: в папку, откуда была открыта прошивка. После сохранения будут появляться файлики ***.cte. Например, вы устали кататься и хотите получить первый результат. Останавливаемся, и сохраняем промежуточный результат: переключаемся в «генерируемая поправка» и нажимаем «Сохранить в CTP». Открываем прошивку, идём в калибровку ПЦН и импортируем калибровку. Всё, ПЦН уже изменилось. Дальше всё повторяем. Процедура откатки описана много раз в интернете, можно найти подробнее.
После того как я всё откатал, я просто ездил и смотрел, какие ошибки вылетают. Если смесь богатая, уменьшал «Цилиндровое GBC», если бедная, увеличивал.
Сейчас ошибок по смеси не выскакивает, но возможно я не на всех режимах работаю.
Теперь, если ЭБУ, не может подстроить смесь и всё время вылетает ошибка по датчику кислорода. Я уже писал в Часть 4, как я это побеждал. Инженерник и вперед, подбирать «Цилиндровое GBC».
Ниже сравнение калибровок до откатки и после.
Обращаю внимание, что большие дросселя я не откатал. ВАЗовский дроссель имеет очень большое отверстие (не знаю как правильно называется, там где заслонка). Мотор приближается к своим максимальным оборотоам, при открытии дросселя только на 50%. Решение — замена дросселя.
Совсем сухой, корочка не получилась.
Небольшие заметки по программам, которые я себе делал:
Если собрали самопальный адаптер k-line на чипе моста CP2102, а он не подключается, то
надо перенастроить скорость COM порта с 14400 на 10400 при помощи BaudRateAliasConfig_v2.3. Где-то была статья в интернете.
По поводу
J5 online tuner
Проблемы и решения:
-) Блок не подключается. При запуске программы выкидывает ошибку типа «Неверный номер ЭБУ». В блоке запаяна(а может быть и не запаяна) микросхема фирмы DALLAS DS2401. Это аналог домофонного ключа. Те, кому не интересно что это за зверь такой даллас, абзац могут пропустить.
Работает по тому же интерфейсу 1-wire. Внутри заводом зашит уникальный ключ, который состоит из трёх основных полянок [код семейства(обычно 0x01)][сам ключ][контрольная сумма (CRC)]. Микросхема выполнена в корпусе SOT223. DS2401 имеет всего 2 вывода-сигнальный(интерфейс 1-wire) и GND(земля). Питание мкросхемы осуществляется паразитно(токи по внутренним цепям создают падения напряжение, которое используется для питания). Для работы интерфейса 1-wire, необходима подтяжка к +5В(стандартно резистор 4.7К), для осуществления этого самого паразитного питания, ну и для работы в целом. Протокол работы описывать не буду, он есть в datasheet и на радиолюбительских форумах.
Так вот online tuner читает код этого далласа и сверяет со своим, ну и естественно они не совпадают. Поэтому используя утилиту OLT_Patch_Dallas.exe и файлы, которые идут в комплекте j5tuner_un.ExE и j7tuner_un.ExE. Файлы OLT_Patch_Dallas.exe j5tuner_un.ExE и j7tuner_un.ExE кидаем в папку с online tuner. Подключаем инженерник, запускаем OLT_Patch_Dallas.exe и нажимаем «считать с эбу»(указываем порт, скорость) и получаем код нашего далласа. Далее, если поле CRC не заполнено нажимаем CRC, затем PATCH и выбираем файл (для января 5 j5tuner_un.ExE). Всё, в папке появится файл j5tuner_un_patch.exe
Потом запускаем этот файл и он уже нормально работает с блоком.
Для тех у кого Даллас не запаян, есть файл J5OLT_no_dallas_v1.exe, но я не проверял его.
-) В момент соединения ошибка SwitchToRAM — блок не смог переключится в инженерный режим. Смотреть пайку/распиновку инженерной платы.
-) В момент соединения ошибка StartCommunication — программа не нашла инженерника на своём COM порте. Лечение:
1) Пуск-выполнить. Пишем regedit, жмём ОК.
2) Идём сюда:HKEY_CURRENT_USER\Software\SMS-Software\J5tun
3) Проверяем параметр NumPort. Значение-номер COM порта нашего адаптера.
Для шестнадцатеричного вида:
COM 1 — 0x000001
COM 2 — 0x000002
COM 3 — 0x000003
…
COM 9 — 0x000009
Врятли ваш порт будет больше 9, но дальше так:
COM 10 — 0x00000A
COM 11 — 0x00000B
COM 12 — 0x00000C
…
COM 15 — 0x00000F
наверно можно и дальше развлекаться
-) Блок подключается, но выдаёт ошибку ReadHeader и тут же отключается — нужно в настройка поставить галочку «Высокая скорость обмена»
Вот наверно и всё, что я хотел рассказать. Надеюсь инфа будет полезной. Писать про дальнейшие настройки не вижу смысла, хотя если будет что-то интересное, может напишу.
- roman_buyan
- Роман
- 22 февраля 2019 в 23:00
- +16
- roman_buyan
- 25 февраля 2019 в 17:10
- ↑
- ↓
У меня стоит редуктор 9-ка, с коляской динамики как не было, так и нет. Расход замерть сложно, из дальняков, это 40 км на дачу смотался. Я жду лета))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернуть