Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Yamaha XT1200Z Super Tenere 2011 → Одиночное путешествие на Памир часть 2

Продолжаю свой рассказ об одиночном трипе на «крышу мира»…
Часть первая
В общем посмотрев навигатор я нашел место первой ночевки – это город Борисоглебск. Не особо церемонясь с завтраком я поехал дальше…Дорога предстояла долгая, настрой боевой, погодка шептала. Расслабившись и ковыряясь с новым креплением на ходу уронил телефон под фуру…Негодованию моему не было предела, ибо фоткать и снимать видео было просто не чем, кроме телефона. Несмотря на итальянский противоударный чехол экран умер, но телефон работал (телефон просто вдавило в новый асфальт). Впереди был Волгоград, и надежда на исцеления гаджета уже не была призрачной.

Так уж получилось, что жизнь не забрасывала в эти края ни разу, по этому решил заехать на Мамаев курган и отдать дань уважения людям, которые жизнь свою положили из-за амбиций пары уродов, возомнивших себя императорами мира(. Чувства, которые ощущают люди в этом месте у всех разные, просто загляните сюда, если будет возможность…




Вопрос с ремонтом телефона решился за 2 часа и 4000р, я мог спокойно продолжить свой путь, зная, что когда-нибудь мои эмоции выльются в эти строки.
Дорога Волгоград-Астрахань изобилует сильными боковыми ветрами, один раз даже выдуло почти в отбойник из-за поворота, но вовремя проснулся и вырулил по гравию. Вообще об этом моменте подробнее: поворот на мост 90 градусов, деревья заканчиваются прям в начале апекса, заложил мот до подножек и БАМ!!! Как подушкой тяжеленной ударили, мот мгновенно выпрямился и полетел в отбойник…Время замедлилось раз в 10, я неимоверным усилием завалил его обратно, выставил вперед ногу и немного добавил газу. На гравии колесо немного занесло, кофр потерся немного об отбойник, контакт восстановился и поворот был пройден. Водитель встречной газели хлопал двумя руками, у меня от прилива адреналина аж потемнело в глазах, скорость была около 90. Если не кроссовая школа… Урок получен, в этот раз бесплатно). Дальше до Астрахани все повороты на скорости 40))).

Из-за ремонта телефона приехал в Астрахань в 8 вечера, останавливаться рано, ехать дальше уже поздно…Решаю ехать дальше). Заблудился в какой-то деревне, набрел на понтонный мост, встретил казахов, на вопрос «далеко ли до Арырау?» — посмеялись. Доехал до границы, сразу полегчало, осталось немного….После перехода границе не придал значения, что весь трафик едет налево, а мой навигатор уводит направо, по-фиг едем…Дорога – это остатки сссрского бетона с ямами по 1-3 метра и глубиной в пол колеса, ехать 200 или 300км, я в печали, мот тоже. Принимаю волевое решение – сворачиваем в степь и едем по стрелочке наперерез. Решение верное, правда один ежик не вернулся к детишкам и испоганил защиту картера. Изучив прогноз заранее, я готовился к температурам ближе к 50 в Казахстане, но никак не мог ожидать 0 и минуса…Часов в 12 ночи я понял, что, во-первых, до Атырау я ехать не хочу и не могу, а во-вторых, я пипец как замерз и готов сожрать ремень с мазиком и водочкой))). Остановился, кругом ничего вообще нет, навик показывает город километрах в 100, ищу дорогу…Через пол часа я на разбомбленном хайвее проверяю защиту картера на прочность. Встречная машина – ура!!! ДПС, я офигел…Доки, куда, откуда и т.д. «Где поспать и пожрать?» — спрашиваю, «километров 60-70 туда» — в ответ. Думаю встречать рассвет в Атырау, романтика…Эмоций нет, покер фэйс и ямы…Едем…

Вдруг вижу метрах в 300 от дороги стоит 2 дома, окна горят, значит нам туда, только нас ждали) Сворачиваю, глубокий песок, мот на брюхе…Решил погулять, насладиться ночным Казахстаном. На улице минус, кулаки не сжимаются, я грежу о горячем душе, шашлыке и коньячке))). Стучу – тишина, стучу сильнее – ноль…Блин, облом. Соседний дом в 100 метрах, пойдем. Стучу – открывает мадам лет 25-30.
«Шишкэм бельмэ?» — кручу катушку удочки у рта и чешу ладонями ухо) Она пальцем тычет в огонек напротив с другой стороны дороги, метрах в 700-800 от нас. Возвращаюсь к моту, дрючу руль и газом рою траншею пару метром. Доехал до противоположного дома, стучу…
— Здорова!!! Кушать будешь? Водку будешь?
— Буду…все)
— Есть верблюд, недавно сбили…
— Давай
— Только водки нет(
— Нах предлагал?!
— Есть пиво!
— Супет! Неси…
— Последняя…(
— Твою…… У меня вискарь есть, стели….
Душевно посидели, почти до рассвета и разошлись спать. Про душ я как-то забыл, да и сил не было. Спальное место – это комната с ковром, парой подушек и стремным одеялом).

Доброе утро в глубинке Казахстана.

Туалет метрах в 200 от дома, воды нет совсем, вообще нет, даже для своих нет. Умылся влажными салфетками, отлил прицельно метра в полутора от газовой камеры и пошел завтракать. Система отопления заслуживает отдельной строчки – ведро воды с крышкой на газовой горелки, примитивно, но эффективно).

— Почему так холодно?
— Хз, аномалия какая-то, неделю назад было 45…
— Воды вообще нет?
— Есть, море в 2 км)))
В общем впитав немного казахской сельской жизни поехал я в сторону Атырау.
В следующем населенном пункте (через 60 км) приключился интересный момент:
Раздолбаный грейдер, впереди ручей, лежат кольца и насыпь…Ларгус еле тащица через этот «мост», я обгоняю слева, газу, прыгаю с насыпи, призем на другой стороне и ДПС…
— Здрасьте, я ……
— Эээ, вы тут откуда? И какого….
— У вас обгон по встречке, превышение и нет страховки…
— А видео можно глянуть, там обгона не было, точно перелетел)
— В машину!
Дальше рассказывать нет смысла, все мы не нарушаем и пукаем фиалками)

Скоро начался асфальт и дорога стала скучной и неинтересной. Особенно начали раздражать знаки «50» на трассе без единого поворота и встречных машин. Хотя нет, каждая 2-ая была с радаром на крыше, будьте бдительны – штрафы заоблачны(.
Немного забавляли облезлый верблюды, сородич которых мне замечательно зашел накануне)


Так на одном дыхании я добрался до Бейнеу, где думал заночевать. Город оказался глухой деревней, я даже не нашел там обменника, воспользовался услугами таксиста. Как там прожила моя будущая знакомая несколько недель, не понятно…

Вечерело, до границы меньше 100км, погнали…Дороги только нет, грейдер с песком. Скорость старался держать 80-100 и через час уже был на границе.

Лезем без очереди и надеемся проскочить засветло…40 мин и я в Узбекистане. Решил сделать страховку и поменять деньги, потрещал с дальнобойщиками, которые наотрез сказали не ехать по темноте. Подумал…и поехал, ночная степь и бездорожье – тонизирующая смесь…

Часть три
  • Wr38Wr38
  • Евгений
  • 3 февраля 2019 в 1:54
  • 2
  • ?

Комментарии (78)

RSS свернуть / развернуть
+1
Aeroxer
Пиши ещё)
+3
poytesch
"… жизнь свою положили из-за амбиций пары уродов, возомнивших себя императорами мира..." — а кто второй?
+1
Wr38
Усатый грузин… не хочу полемику разводить, история многогранна
+7
poytesch
Черчиль — «он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». А полемика — вместо желтой прессы, лучше поговорить с ветеранами (пока есть возможносмть) про мотоциклы… Удачи!
+2
Wr38
В том то и дело… со слов ветеранов
+5
poytesch
Речь о наших (не прибалтийских сс) живых ветеранах ВОВ, с которыми можно поговорить, не читая книг- воспоминаний. Я говорил в 80-е гг с прошедшими и плен, и тюрьму, и не прошедшими, и одевавшими немецкое шелковое бельё от вшей, и брезгующими это делать. Но никто не поливал Сталина грязью, как сейчас модно, какой бы ни был. А про Гитлера — только педераст.
Видимо, возможности уже нет. Воевавшим 94-95 лет…
+7
Cluaran
Погуглите, откуда фраза взялась, много нового узнаете. Если коротко — ничего подобного Черчиль не говорил, это фейк.
+1
poytesch
Есть первоисточники, не полуправда-гугл, а стенограммы переговоров, например, Потсдам… Может, лучше про мотоциклы?
+2
Cluaran
Про мотоциклы всегда лучше. Но ссылку на стенограмму про соху и бомбу хотелось бы все-таки увидеть.
+4
Cluaran
Я вам, впрочем, могу помочь. Есть одна реальная речь Черчилля сентября 1942 года, где он Сталина хвалит, вернувшись с переговоров — потому как никто не ожидал, что русские вообще столько продержатся в одиночку.

It was an experience of great interest to me to meet Premier Stalin. The main object of my visit was to establish the same relations of easy confidence and of perfect openness which I have built up with President Roosevelt. I think that, in spite of the accident of the Tower of Babel, which persists as a very serious barrier in numerous spheres, I have succeeded to a considerable extent. It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the sombre and stormy times in which his life has been cast; a man of inexhaustible courage and will-power and a man direct and even blunt in speech, which, having been brought up in the House of Commons, I do not mind at all, especially when I have something to say of my own. Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations. Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and a complete absence of illusions of any kind. I believe I made him feel that we were good and faithful comrades in this war—but that, after all, is a matter which deeds not words will prove.

One thing stands out in my mind above all others from this visit to Moscow—the inexorable, inflexible resolve of Soviet 96 Russia to fight Hitlerism to the end until it is finally beaten down. Premier Stalin said to me that the Russian people are naturally a peaceful people, but the atrocious cruelties inflicted upon them by the Germans have roused them to such a fury of indignation that their whole nature is transformed.

Источник

Заметьте, ни сохи, ни бомбы (в 42 году, ага!)

Откуда взялась эта деталька и как компиляция пошла в народ тоже более-менее нарыто до нас с вами. Так что да, первоисточники рулят.
-2
poytesch
:-) Cluaran, спасибо за источник. Ну, на счёт «ничего подобного»и «одна реальная речь» не соглашусь…
1. Копать, кто сказал, не хочется, лучше промолчу, тем более, что по Вашей ссылке и другим, понятно, что Черчиль «подобное» говорил и Сталиным восхищался, как и Де Голль, А. Иден, А. Гарриман, лорд Бивербрук, Г.Киссинджер и пр.;
2. Даже если Вы правы, но разве про путь от сохи до бомбы — неправда?;
3. Если интересно — militera.lib.ru/docs/da/stalin_perepiska/index.html — почитать лучше в бумажном виде. У меня издание 1986г. Конечно не художественная лит-ра, но, местами прикольно, типа-«Черчилль: отдайте Львов, он же был провинцией Польши! Сталин: Какого х… Вся Польша — бывшая провинция России! Фигу!» Или делёжка захваченного немецкого морского флота — вощпэ, хохма, читать надо, СССР просто отжал всё… Помню, утрированно, конечно, но как-то так… Я совсем не сталинист, но, блин, в России живу.
До кучи, первые попавшиеся- www.politforums.net/historypages/1290331630.html, zen.yandex.ru/media/vad_nes/slujba-zabytyh-citat-chto-na-samom-dele-govoril-cherchill-o-staline-5ba1f3523c1adb00aaf022c6
Спасибо и удачи!
+7
Cluaran
Да пожалуйста. Источники, знаете ли, вещь полезная.

А теперь давайте по-порядку.
Я очень давно избегаю дискуссий на тему сталинизма. Во-первых, потому что это обычно религия (что вы лишний раз доказали), а кто я такая, чтобы спорить с людьми о их вере. Во-вторых, потому что истерички-антисталинисты обычно не менее противны, чем истерички-сталинисты, и что самое печальное, делают только хуже.
Но раз уж вы решили рассказать человеку с историческим образованием про важность первоисточников, давайте разберемся с формальной стороной вопроса.

1. Вы привели в качестве аргумента величия товарища генералиссимуса фейковую цитату, разоблаченную как фейковую вполне грамотным источниковедческим исследованием.
2. На просьбу погуглить вы сослались на «стенограмму переговоров в Потсдаме», что само по себе прелестно. Ибо единственная атомная бомба, о которой Черчилль успел поговорить в Потсдаме (до проигрыша выборов) была свежеиспытанная американская. И говорил он о ней с Трумэном за закрытыми дверями, утверждается, что сильно радовался. Первая советская бомба, на минуточку, появилась четыре года спустя. На том, что в ее основе лежала та самая американская бомба (спасибо супругам Розенберг) даже не будем останавливаться.
3. Я вам привела реальную стенограмму речи Черчилля, которая и послужила основным источником для дальнейших позднесоветских фантазий. В них пришлось, правда, передатировать ее с 42 на 59 год, ибо бомба туда как-то не лезла, переврать текст и пополнить его отсебятиной и искаженной цитатой британского историка-левака (где речь шла о реакторах, а не бомбе). Речь Черчилля, в которой старая хитрая лиса действительно хвалит Сталина перед британскими парламентариями в контексте вопроса об открытии второго фронта (который именно она всячески и затягивала) и возможности полноценной коалиции. Там вон дальше в обсуждении есть прекрасная реплика тогдашнего министра без портфеля Артура Гринвуда про то, что нация хочет знать, точно ли русские будут придерживаться существующих англо-американских договоренностей и про многолетнюю историю нежных и доверительных англо-русских отношений. (Базовое правило источниковедения — контекст: кто, где, кому и нафига).

The public of this country want to know whether Russia is now completely 100 per cent. in accord with the major strategy which, in the early days—although it may have been modified—was agreed upon between this country and the United States. The second reason why the public were more than interested in the Prime Minister's visit was that they know that Anglo-Russian relations have been clouded for many years by mutual suspicion, created very largely on this side, but which, having regard to their treatment in the Press, the Russians maintained up to very recent days. If we can do something, as the Prime Minister has told us he has endeavoured to do with some success, to give the impression that we are not going to let the Russians down but are going to play fair by them, and that we are standing in with them in this struggle, it will not only add powerfully to the successful prosecution of the war but will lay the foundation of a permanent friendship after the war.
4. Личные отношения внутри тройки союзников — это на самом деле дико интересная и сложная тема. Кто кем восхищался, боялся, ненавидел, скандалил, дружил против, торговался и так далее, и как это отражалось на судьбе мира. Опираться при этом на советскую публикацию 58 года как на единственный источник — это не то, что непрофессионально, это просто глупо. История гораздо сложнее пропагандистких лозунгов любой из сторон.
5. «Даже если я права», само сравнение теплого с мягким, то есть сохи с бомбой — демагогия. Потому как, например, в Первую мировую у Российской империи на вооружении имелась военная авиация, линкоры, пулеметы, самострельные пушки и тому подобное достаточно современное для того времени вооружение (хотя техническое отставание от Британии и Германии, например, было очень заметным) — а кавалерийские корпуса сохранялись в Красной армии и во Вторую мировую.
6. Про то, во что обошлось избавление от «сохи» и приобретение бомбы, наверное, и начинать не стоит. Хотя нет — маленький штришок. В атомном проекте принимал участие (и был за это несколько раз награжден), например, Лев Ландау. Физик-теоретик, впоследствии — обладатель Нобелевки. Которого в 38 году арестовали и только чудом (благодаря заступничеству Петра Капицы перед Берией) не расстреляли. А вот его соавторам и ученикам (включая физиков-ядерщиков) из Харьковского УФТИ так не повезло.
7. «Де Голль, А. Иден, А. Гарриман, лорд Бивербрук, Г.Киссинджер и пр.» вы скопировали из некого комментария в интернете. Могу ли я рассчитывать, что вы, с вашей любовью с первоисточникам, действительно ознакомились с цитатами упомянутых лиц?
-4
poytesch
))) с девчонками принципиально не ругаюсь)
+5
Cluaran
-1
poytesch
Нет никакого слива. Фу…
+1
AlekseyVK
(House of Commons speech “War Situation”, 8 September 1942. WINSTON S. CHURCHILL: HIS COMPLETE SPEECHES 1897-1963, Robert Rhodes James, editor, NY: Bowker, 1974, vol. 6., p.6674).
«Большой интерес вызвала у меня встреча с Премьером Сталиным.… Большой удачей для России в её агонии было оказаться под началом этого великого, закалённого военачальника. Человек этот – внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серьёзным и бурным временам, в которых прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли и человек прямой и даже бесцеремонный в манере общения, что меня, выросшего в Палате Общин, совсем не покоробило, особенно когда мне тоже было что сказать. Что наиболее важно, это человек с тем спасительным чувством юмора, которое так важно для всех людей и всех наций, но в особенности для великих людей и великих наций. Сталин также произвёл на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью и полным отсутствием любых иллюзий. ......».
Выступление Черчилля от 8 сентября 1942 года перед Палатой Общин «О военной ситуации». Полное собрание речей 1897-1963, том 6
+1
AlekseyVK
Цитата про соху и атомные ракторы (не бомбу) принадлежит британскому историку Исааку Дойчеру. Входит в статью «Сталин» Британской энциклопедии (издание 1956 года, т. 21). Полностью цитата Дойчера звучит так:

«Тем не менее, в течение последних трёх десятилетий лицо России начало меняться. Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организационной работы. Подобные достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось.»

В оригинале:

«In the course of three decades, however, the face of the Soviet Union has become transformed. The core of Stalin’s historic achievements consists in this, that he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles. He has raised Russia to the level of the second industrial Power of the world. This was not a matter of mere material progress and organization. No such achievement would have been possible without a vast cultural revolution, in the course of which a whole nation was sent to school to undergo a most intensive education.»

Подробнее см. здесь: en.wikiquote.org/wiki/Joseph_Stalin#Quotations_about_Stalin.

Что касается Чечилля, то у него есть такая фраза о Сталине:

«Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем маршалом Сталиным.»

В оригинале звучит так:

«I have a strong admiration and regard for the valiant Russian people and for my wartime comrade, Marshall Stalin.»

Это из знаменитой Фултоновской речи, 5 марта 1946 года. См. здесь: www.historyguide.org/europe/churchill.html.
0
Cluaran
Молодец, справились. Собственно, именно это я и предлагала погуглить первому комментатору: если уж вам так хочется подкрепить свою любовь к вождю авторитетом не кого-нибудь, а Черчилля, используйте для этого хотя бы подлинные, а не фейковые цитаты.
-7
AntonKatenev
Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира.
Увы, то что казалось очевидным в 56 году английскому историку, через полвека выглядит уже совсем не так радужно.
Да, можно считать что Сталин принял страну «с сохой», тем более что его предшественники, да и он сам, очень много сделали для того, чтобы из страны уехало большинство носителей знаний и технологий, и многое пришлось начинать сначала. Однако к сожалению оставил он ее не более чем с огромной горой оружия, и если в чем-то страна и была «второй индустриально развитой», то это только в его производстве (атомные реакторы в довесок, это очень существенная часть производства этого самого оружия). Увы, история показала, что способность производить оружие еще не показатель развитости страны, а всего лишь вопрос приоритетов, к примеру та же СК делает атомное оружие и ракеты, а ЮК — нет, при том что по индустриальному развитию между ними пропасть раз в 20, и не в пользу СК. К еще большему сожалению, даже созданная с прицелом на производство оружия система образования, которую упоминает Дойчер, хотя и была очень даже неплохой, не реализовала своих возможностей и на малую часть — страна и после Сталина в основном тратила силы на поклейку танчиков, все больше и больше отставая от других во всем остальном. Образование просто не нужно, если нет экономики, оно без экономики ни во что не превращается, и ничего особенно не дает.

Чем кончилось все это, вы все знаете. Сия стратегия себя не оправдала, и конечном итоге получили едва ли не меньше, чем то, с чего начинали, при том что лишения и жертвы были колоссальные. Сталин умер в нищей стране, среди гор оружия, причем от его правления страна так и не оправилась, а в конечном итоге скатилась на полное дно. Причем печаль тут в том, что даже единственное реальное достижение — увеличение физического могущества страны, и увеличение возможностей влияния на происходящее в мире, СССР никак не мог реализовать себе на пользу — у него просто не было механизмов хотя бы минимально превратить это влияние во что-то реально для себя полезное, в экономику, в первую очередь. Поэтому если у СССР благодаря влиянию и появлялся какой-то партнер (насильственно или добровольно), то это в большинстве случаев означало только дополнительную трату ресурсов. А ресурсов у СССР основных было два — оружие и углеводороды, именно ими обычно партнер и накачивался. В ответ мог прислать, к примеру, сушеный банан — как то было с Вьетнамом. Не в последнюю очередь потому, что партнеры СССР очень быстро оказывались в том же экономическом аду, в котором он и сам всю свою историю пребывал.

Все это очень напоминает классический случай культа карго. Вместо реального развития активно накачивалсь те области, которые должны были это развитие означать, т.е. вооружение, космос, еще парочка смежных, да и вообще некое общее величие. В надежде видимо на то, что у такой крутой страны, которая может построить ракету, и напугать соседа, хлебушек как-то сам собой образуется. Ну вот не образовался, увы.

Сейчас, кстати, страна во многом занимается тем же, только уже как симулякр. Чем кончится, вы знаете.
+2
AlekseyVK
Экономика страны начала умирать только с приходом троцкиста Хруща. ) Так что чушь написали )
-7
AntonKatenev
Да-да, а вот при Сталине как сыр в масле катались. Правда, немножечко миллионов умерло от голода, в качестве прямого эффекта от самого большого сталинского экономического начинания. Хрущ, как ни старался, этот успех повторить не смог. Хотя тоже был знатный экономист.
+5
AlekseyVK
опять лукавите (или врете). В США в тоже время умерло куча народа от голода, хотя там не было разоренной страны и попыток поднять экономику. Не говорю уже о Британской империи, в которой мерли люди как мухи )
А карточки на еду в разоренном СССР отменили почти на год раньше, чем в Великобритании.
+4
moto_vet
насчет голода можно еще добавить, например, что от недостатка продовольствия и последствий вызванных недоеданием на территории Российской Империи в XX веке люди умирали постоянно, т.к. уровень развития и СХ и транспортных систем был весьма отсталый и это не смотря на сугубо аграрный характер государства, т.е. больше половины населения являлись крестьянами.
+2
AlekseyVK
Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет. И так же неожиданно, спустя десятилетие, они возвращаются к прежним значениям. Объяснений в US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» нет.

Но они же для Вас икона, молитесь на юсовцев )
-6
Hlut
Вот всегда было интересно, почему адвокаты дьявола ссср и сталина так любят приравнивать убитых режимом людей к демографическим показателям прироста/убыли?
Максимальный прирост у нас в Малави, Мали, Уганде и Эфиопии-это, видимо, самые процветающие экономики и эффективные политические режимы в мире?
0
AlekseyVK
Да у нас вроде разговор о голоде, так что или не поняли, или передергиваете.
Хотите поговорить об убитых? Давайте. С чего начнем?
-4
Hlut
Покурил слегка тематику. «Миллионы умерших от голода в сша в депрессию» -домыслы 2008 года некоего Бориса Борисова, а вот про голодомор в ссср есть более чем официальный документ:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 02.04.2008 N 262-5 ГД
«О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ „ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДА 30-Х ГОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР“
Впрочем, для формирования моего отношения к данному режиму вполне достаточно опыта моих родителей-москвичей начала 50х годов рождения с высшим образованием, до 50 лет не выезжавших за пределы границ ссср, проработавших безальтернативно 5дневку 40+ лет и так впитавших ужасные пищевые привычки, что затащить их в нормальный ресторан мне так ни разу и не удалось
+2
AlekseyVK
Мои родители 40-50 годов рождения (врач и водитель) ни чем таким не страдали ) может что-то не так? )
-7
Hlut
Они пили брют с устрицами на елисейских полях, слушали джимми хендрикса на вудстоке и гоняли на харлеях и хондах сб750 по гроссклокнеру)? Молодцы)
+4
moto_vet
я прям в шоке! А что, много людей с высшим образованием в Европе могли работать 40 часовую рабочую неделю и занимались вышеописанным? Брют и устрицы на елисейских полях, например и Вудсток в рамках одного человека был доступен исчезающе малому количеству людей или есть мнение, что подобным занимался каждый третий в развитых странах?
-7
Hlut
А что по-вашему им должно было помешать? Выездные визы? Неконвертируемая валюта?
Если это (в современной версии) доступно сейчас мне, большинству образованных жителей больших городов рф, доступно любому европейскому студенту-что такого принципиально недоступного в этом было для европейской молодежи? Ок, если вас так смущает стоимость трансатлантического перелета-заменим вудсток на шоу пинк флойд в лондоне.
+4
moto_vet
Есть принципиальная и огромная разница между доступными материальным и благами работающего взрослого человека в 70х и студента из 2018.
Я работаю в окружении мужчин и женщин, молодость которых как раз проходила в 70х и 80х, так же знаком с их родителями, да и вообще имею широкие представления о том как проходила жизнь и какие развлечения были доступны молодёжи Германии с 60х до 70х, уровень достатка, позволяющий осуществлять хотели, которые были названы был доступен не рядовому гражданину, как, собственно и высшее образование.
0
Hlut
Я бесконечно далек от фантазий, что в европе/штатах сейчас или тем более в 70х молочные реки, кисельные берега и каждый получает по 5000+ евро в месяц. И все же между недостаком денег, желания, умения, иными приоритетами на путешествия, или что угодно другое, с одной стороны и закрытыми границами, выездными визами и собеседованиями в кгб есть бесконечная разница
+4
moto_vet
повторю мысль — возможность вести описанный образ жизни был доступен строго не всем, как в США, Западной Европе или в СССР.
Были люди, которые вели подобный образ жизни? Да, были!
Oни были в США, западной Европе и, о ужас, в СССР они то же были, были в СССР те, кто ездил за рубеж, кто посещал побережье Италии и Франции, заглядывали в Австрию, США или Великобританию, посещали и видели всякое, те, кто вел образ жизни строго отличный от большинства населения Советского государства, да и любого другого.
Да, это были не ваши или мои родители или кто-либо из других работающих 40 часовую пятидневку, ровно так же как и большинство представителей «свободного кап мира», собственно как и сейчас не все могут свободно путешествовать и пользоваться всеми имеющимися материальными благами.
Нужно в оценках учитывать общее развитие общества в целом, а не пытаться сравнить сегодняшний уровень РФ с уровнем СССР полувековой давности, логичнее и объективнее будет проводить параллели со странами соответствующего временного отрезка. Как пример, немцы в большей своей массе в 60х и 70х не посещали соседние страны по целому ряду причин и не только экономическим, был чрезвычайно развит внутренний туризм во всех формах. Это в конце 80х и в 90х немецкие пенсионеры стали широко известны за пределами страны, а в 65 году, человек побывавший в США вызывал неподдельный интерес и лютую зависть в своем окружении. Немецкий мотоциклист, у меня большинство коллег имеют категорию А, в 70х и за пределами ФРГ воспринимался как «состоятельный бунтарь».
+3
moto_vet
существует множество взглядов, есть мнение, например, что плановая система и закрытые границы сдерживали рост и возможности населения развивать «нормальные экономические отношения» и массово богатеть, а есть точка зрения объясняющая почему богатеть могут не только лишь не все, а мало кто это может.
А еще есть индивидуальное отношение к окружающей действительности, в рамках которой можно считать, что виноваты во всех бедах окружающие или их категории (с огромным набором вариантов) — по расовому, религиозному, половому признаку или по ориентации и политическим взглядам, а то и просто кучей — все, вот все мешают развиваться и быть самым самым. Такое бывает и встречается чаще, чем можно подумать.
-3
Hlut
Вы пишите массу умных здравых вещей и с вами куда приятнее дискутировать, чем с предыдущим защитником ссср, но зачем спорить с абсолютно очевидным по моему фактом, что закрытые границы, неконвертируемая валюта, госмонополия на все и вся включая время и мысли граждан, дефицит итд есть абсолютное зло!?
+3
moto_vet
Я не спорю, я утверждаю, что категория «абсолютное зло» намного шире приведённого списка и нет идеального, просто не существует вне воображения отдельно взятого человека.
По одному из определений — государство это форма контроля и подавления, соответственно есть выбор между тем кто подавляет и кого. Поэтому всегда будут различные взгляды, не вижу в этом особой проблемы.
Разговор, в моём представлении, был о том, что ряд материальных благ был не доступен широким слоям и я продолжаю утверждать, что и сейчас в самом широком смысле целая куча этих самых благ так же не доступна большинству. На мой взгляд этот аспект намного важнее того, что же именно не даёт возможность получить доступ — невидимая рука и другие органы рыночной экономики или же административные ограничения. Есть причины и, на мой взгляд, они существенно глубже и лежат непосредственно в мощи экономики и способа распределения результатов труда.
0
Hlut
Удивительно близко для такого спора в интернете мы подошли к истине. Но я считаю что между преодолимыми при желании или соответствующем распределении приоритетов и довольно объективными экономическими барьерами и непреодолимыми в принципе, да еще и ничем не обоснованными и унизительными административными-огромная разница, и быть бедным ни разу не бывавшим в паржие ивановским работягой сейчас куда лучше, чем в 1970-потому что смогу, если очень захочу)
+1
Wr38
Получается довольно интересная беседа. Но только давайте определим точки и системы отчета. Как вы определяете понятие бедности? Как определить стоимость человекочасов в абсолютных величинах с поправкой на 50-ти летнюю инфляцию? Я проехал уже больше 30-ти стран и почти в каждой люди несчастны по-разному, а счастливы одинаково
+2
moto_vet
Это так же одна из точек зрения, когда экономические барьеры считаются объективным, а административные нет. Кроме того я не могу согласится, что рыночные отношения и эксплуатационная система капитализма не является унизительной.
Пример с работягой довольно занятный, не думаю, что их сильно много смогло в Париж поехать выпить сухого, что в 70е, что сейчас. Кроме того целый ряд социальных преимуществ было безвозвратно утрачено.
0
Hlut
Но у нас в государстве сколько там, 30 млн в теневой экономике? Их, получается, эта унизительная система эксплуатации обходит стороной? А в ссср была статья за тунеядство, распределение и выезды на картошку. Да и в париж слетать тому эталонному ивановскому работяге может обойтись в 2500 виза, 9000 билет туда-обратно, 3500 хостел за 2 дня и 3500 на сидр, вино, камамбер и багет, то есть меньше самого жалкого реального месячного дохода.
-1
Hlut
Так что не едет он скорее из неумения, нежелания и других приоритетов, чем от бедности
0
moto_vet
я уже выше писал о личном восприятии действительности, в рамках которой вина за отсутствие результатов возлагается на окружающих, например на «неправильное государство», тема крайне интернациональная, уверяю.
+2
moto_vet
Да как раз эти 30% теневой экономики и являются самым ярким примером унизительной системы эксплуатации, я ведь веду речь не об эксплуататоре, а об эксплуатируемом или если говорить другим языком о «наемном рабочем», а не о «работодателе».

Если говорить о распределительных выездах на картошку, то лично мне не особо чувствительна разница по сравнению с вполне привычными и современными требованиями в форме «вот это надо сделать вчера, так что сегодня задержимся и еще ударно поработаем в субботу».

Кроме того я не считаю хоть сколько логичным применение линейки капиталистической экономики к социалистическому государству, т.е. не так выезжал гражданин СССР за рубеж, не за деньги, а например становясь спортсменом, ученым, военным, дипломатом, моряком, да хоть в конце концов передовиком производства и героем соц. труда, такие примеры есть, но да, не за деньги. Наличие которых в определенном количестве и является основным мерилом современного успеха и ключом к возможностям.
0
AlekseyVK
Ясно… Трололо тупенький.
-5
Hlut
Оо, этот сладкий миг триумфа ольгинского тролля, словно сталин усами пощекотал))
0
AlekseyVK
Всегда было интересно, почему либерасты не разбираясь мажут говном все подряд? Лишь бы самим в белом казаться, стоя по шею в этой субстанции )
-4
Hlut
А насчет демографии меня это всегда, без сарказма, поражало, при попытках обелить сталина/обгадить 90е путем сравнения темпов изменения численности населения в 30е и 90е
0
AlekseyVK
Не вижу смысла «обелять» Сталина. Наброшенное «говно» убрать, это да. Пока Вы только эмоционируете, без фактов
+4
poytesch
Хе… До революции примерно 90% населения неграмотно, после — все грамотные и не т безработицы. Враньё? Много букф зря…
-1
poytesch
Спасибо. Пусть принципиальные болтОлги читают, кто есть кто.
+3
moto_vet
Безусловно, существует множество мнений. Но взгляд на конфликт двух человек как первопричину самого глобального конфликта этого мира, представляется крайне наивным и очень поверхностным.
Учитывая, что это была уже вторая глобальная война, то обозначу такую точку зрения — противоречия, между ведущими европейскими державами, которые не смогли разрешить иным способом вылились в ПМВ, которая закончилась весьма и весьма хрупким миром и большинство участников предполагало, что это и не мир вовсе, а перемирие и усиленно готовились ко второму раунду, это не скрывала Великобритания, например, или Польша, Советское государство или Италия и Франция, никто не тешил себя иллюзиями, а вполне готовился к вооруженному конфликту глобального размаха. На этом фоне решающая роль личности в истории блекнет, т.к. такие глобальные события, происходят из-за глобальных причин.
+7
Ice-T
сам хотел задать этот же вопрос, но подумал, что бессмысленно.Если в теме про путешествия делаются такие заявления, то спрашивать бессмысленно.Странно, что не егэ по возрасту…
-10
dfk1976
В Казахстан только на УАЗе во главе своей танковой колонны, флот к52 сверху и Путин с открытым ядерным чемоданом палец на кнопке на связи.
-1
79201798744
отдать дань уважения людям, которые жизнь свою положили из-за амбиций пары уродов, возомнивших себя императорами мира

Сударь, я не хочу вести с вами палемику по этому вопросу, просто констатирую факт-план Даллеса действительно существует.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0
+2
g5-freemen
Полемику разводить не хотели, однако получилось знатно :)

Пишите ещё, но политики проще не касаться на мой взгляд, а то комментарии совсем не о мото
+1
sergeech007
Чет комментов про само путешествие мало… Я вот заметил, последнее время до фига умников со своим мнением и навязыванием его другим. Ещё и исходниками все сыпят… Я в целом, не про этот пост, а вообще наблюдение. Можно сейчас что ли? Блин, тоже ушел от темы…
Автору: я так и не понял, где заночевал? Гостишка или просто у себя кто-то приютил? И реально верблюдом угощали? Слышал, что при поездке в Среднюю Азию желудок и кишечник москвича например, может реально дня на два выбить из плана поездки диареей и общим недомоганием так сказать! Какие меры применял от этого, вискарь?)))
0
Kali160782
Странная какая то любовь, по незнакомым трассам ездить по ночам.
+1
Wr38
Так получается… почти всегда)
0
Wr38
  • Wr38
  • 4 февраля 2019 в 10:48
Вопросов истории, политики, экономики и веры касаться больше не буду. Все споры на своей кухне пожалуйста.
Заночевал в случайном доме посреди степи, спасибо хозяину, вошел в положение) Верблюдов едят только зимой в лютый мороз, этого сбили недавно, не пропадать же добру). Брал собой набор таблеток от отравления, начиная с абсорбента, заканчивая антибиотика, не понадобились.
0
poytesch
Читать очень интересно и познавательно. Пишите, пожалуйста, ещё.
0
sergeech007
Во, это я и хотел услышать! Спасибо за ответ.
0
bulkuduk
потому и скорость 50, там везде так скотина через дороги ходит. А её сбивают.
А Атырау — это нефтяная столица Казахстана. Там на квадратный метр асфальта новых джипов больше, чем в Москве.
0
Surfer
Очень классный пост, и слог классный — приключенческий, буду ждать продолжения

А вот соседи пр байкпосту что-то дают последнее время на внемотоциклетные темы…
То посты про то как кто-то свою машину в тотал списал, то комменты про План ДоЛеса… Очень мото… очень…
0
DriverXX
я обгоняю слева, газу, прыгаю с насыпи, призем на другой стороне и ДПС…
Чемоданы после прыжков не отваливаются?))
+1
Wr38
Постоянно, сейчас перешел на сумки.
0
DriverXX
Постоянно, сейчас перешел на сумки.
Какие если не секрет?
0
Wr38
Криега
0
DriverXX
В следующем посте если не трудно пару строк об этих сумках черкани плиз, интересно услышать мнение пользователя о них в «боевых условиях».
0
Wr38
Я напишу отдельный пост о тюнинге мота и отдельный об экипе. Там много информации.
Коротко — лучше сумок я не знаю, они реально удобнее кофров, но дорогие.
0
DriverXX
Я тоже в сторону сумок смотрю. Мне в наследство с мотоциклом достались дорогущие хондовские кофры, хочу их сдать и взять сумки хорошие.
0
Wr38
Очень важно сделать качественный и надежный крепеж для сумок
0
Wr38
  • Wr38
  • 4 февраля 2019 в 13:14
Сегодня вечером постараюсь написать след. часть, думал все будет быстрее…
+1
mik701
Жду продолжения. Опиши ещё пожалуйста по возможности и мотоцикл ( как выдержал испытания) экип (в сем ты ехал и твои ощущения) и багажные системы (почему сумки и какие). В уходящем сезоне купил такой же мотоцикл только ZE. Одним из мотиваторов при покупке было желание посетит Памир. Так что с нетерпением жду продолжения и освещения в тексте вышеуказанных вопросов. Ну и в последнем посте желательно выводы.
Сам блин уже пол года про Алтай не могу закончить писать ))))
+2
Wr38
  • Wr38
  • 4 февраля 2019 в 23:00
Готово, наслаждайтесь)
0
Jackson116
Супер — пупер! Пиши еще! очень качественно получается!
0
Sheff_serg
О, у меня тоже хватило ума ввязаться в ночной перегон от границы до Атырау:) Но мы, в итоге, осилили маршрут! Впечатления неописуемые)))
0
Wr38
  • Wr38
  • 7 февраля 2019 в 9:26
Тоже в минус ехали?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha XT1200Z Super Tenere 2011, Одиночное путешествие на Памир часть 2