Блог им. frrrka → Solo Europe MotoTrip. 8500+km, 24 countries, 44 days.


Всем привет!
Присоединяюсь к паломничеству писателей на байкпосте. Ну да, погода-то не шепчет.
Короче, была у меня давно мечта проехать на моте по Европе. А так как свои мечты я привыкла превращать в реальность — вот что получилось. Кстати, относительно спонтанно, т к освободилась я неожиданно и поняла, ну все, вот оно. Пора. Времени на подготовку было 3 недели и это было мое первое путешествие, т к раньше я никуда дольше 150 км на моте не ездила, да и, вообще, байк купила в 2017 накатав, ну максимум 1500 км в анамнезе. Маршрут просчитался довольно быстро т к у меня было всего полтора месяца и из них 30 дней на Шенген. Я хотела посетить своих многочисленных друзей и тут было немного сложновато т к кто-то в рейсе, кто-то на гастролях, к кому-то именно на др. Но хорошо нам инженерам, в результате, спланировала по дням и километражу, за несколько дней до начала трипа услышала про Трансфагараш и добавила его на десерт. Я помню вот эти муки в каком сервисе нарисовать маршрут, в результате скомбайнила из 3 и в качестве трекера заюзала полар степс. Первый раз в жизни я составила список и собиралась очень заранее, а не как обычно за 10 минут до выхода )

За день до. Я безумно благодарна своим друзьям, которые мне помогали и поддерживали в моем начинании. Только байк всем табором обклеить чего стоило. Кстати, качество у этих стикеров было не очень и я думала, что они отвалятся день эдак на третий, поэтому заказала два комплекта. Мы их для пущей уверенности еще скотчем сверху замотали.
Сказать, что я волновалась, беспокоилась и боялась — не сказать ничего. Никогда таких эмоций сильных не испытывала, даже когда мне пришлось на свой ДР с бандажи прыгать. Поскорее уже хотелось начать путешествие, а не сборами заниматься и бояться нон-стоп. Я была уверена, что когда мы с Барсиком наконец-то стартанем — все это исчезнет, а останется только чувство свободы и кайф, кайф, кайф. Вот так оно и случилось ))))

День 1 Бургас — Эдирне — Кавала

В общем, стартанули мы с Барсиком 1 июля.

До границы нас провожала моя лучшая подруга, тоже на байке (да-да, байки — это заразно!).

Сказала чао-чао своей любимой Болгарии

проехала Турцию

(меня оббибикали водители когда я пешеходов на зебре пропускала. Это в порядке вещей, вообще? И сами не пропустим и другим не дадим) и въехала в Грецию. Нужно было проехать дофига и больше км так что часть пути до Кавалы была по автобану. Неинтересно зато оперативно.
По трекеру вышло меньше, но Барсик говорит мы около 500+ км проехали. Дороги пустые, ехалось прям отлично.
Кавала оч красивая, ещё успела галопом заскочить на авиашоу, а ещё там были такие крутые музыканты на духовых инструментах!
  • frrrkafrrrka
  • 28 ноября 2018 в 11:51
  • 1
  • ?

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+1
yura777yura2
Интересно-интересно...)
Подскажи, пожалуйста, какое поведение турецких водителей на дороге и их дорожные традиции и привычки (если успела понять это, конечно)?
+2
DeeTroy
Нормальное такое поведение. В Стамбуле даже двигаются, пропуская моты в междурядье, правда не так активно, как в Москве. С ленцой так двигаются. не гоняют особо, но и не тупят ровно 50-60 км/ч. обычная езда, в общем. Во всяком случае в северной турции, где не сильно дофига туристов.
0
frrrka
За полтора часа не очень успела. Но это время было одним из самых напряжных за все время путешествия из-за повышенного внимания. Кстати, в Стамбуле и других крупных городах такого скорее всего не было бы и как обычный мегаполис.
Самое хаотическое, но прикольное это в Генуе. Вот после Генуи мне кажется я уже везде себя спокойно буду чувствовать )
+2
YuPaKor
Проехал Турцию от черного до средиземного, и обратно. Ездят достаточно быстро, у них есть особенность моргать фарами, типа пропусти меня, даже если ты приближаешься к светофору, замедляясь с потоком, тебе все равно могут моргнуть, хотя я спокойно в междурядье проезжал потом как обычно. Есть мажорики на дорогих авто, вот они любят гонять, и даже в междурядье пытаются как и ты проехать в первые ряды, чтобы стартонуть. Водят не опаснее чем у нас, негатива не замечал, ну кроме этих мажориков. ДПС видно за километр, они всегда стоят и едут с включенными моргалками, так что всегда успеешь сбросить скорость, ездил я примерно 10 дней, скорость средняя 150 км/ч. на границе ни одного штрафа не предъявили. На пути не застал ни одной платной дороги, хотя может не обратил внимания. Заправляют они сами всегда, дает тебе чек, отдаешь кассиру, кассир дает еще один, отдаешь заправляющему, я обратил внимание на одной заправке Шелл кажется, был отдельный заправщик для элитного авто). И еще на каждой заправке стоял термос совмещенный с двумя емкостями, в одной кипяток в другой заваренный чай, на столе есть ложки, кружки, сахар, и все это бесплатно. Также почти на каждой заправке есть WIFI бесплатный, нужно спросить у кассира пароль и все, чему я был несказанно рад.
+1
freeezzzz
Мне бы полтора месяца отпуска, уххх!))
+1
DeeTroy
тоже подумал о этом) Тыщ тридцать проехал бы)))
0
frrrka
У меня не стояло цели весь день ехать. Посфактум могу сказать, что я даже сократила бы некоторые участки. Ну у каждого свой фан.
+1
DeeTroy
Live to ride — жить для ехать)
+1
freeezzzz
ты бы не проехал тридцатку, не рассказывай))))
полтос :)
0
DeeTroy
не, ну мне ж пожрать надо хотя бы раза 4-5 за это время...)
0
freeezzzz
Ну, я за две недели нажрал прилично и 12к. Втрое дальше — втрое больше жратвы)))
+1
igor120765
1500 км, опыта дальняков 0. Все пройдено успешно.
Что-то здесь не так;)
0
frrrka
Определеная корреляция есть, но в жизни не все так линейно )
+2
goos777
И всё? Чувствую нас ждёт сериал.))
0
frrrka
Значит буду продолжать )))
0
MOTOPPP
Шенген в паспорте? Или уже гражданство БГ?
0
frrrka
Шенген. Но мне его дали всего на 30 дней, потому что получала визу в Болгарии. Есть тут такие местные неприятные особенности…
+1
MOTOPPP
Я в курсе про местные особенности :)
Наши предочитали до последнего времени ездить отсюда в Москву и делать визы там — греки давали по году-три.

Шенген чей?
0
frrrka
Вообще, у меня на 3 месяца планировался трип с Испанией, Португалией и Северной Европой. Но после того как я отнесла в софийское греческое консульство стопку документов толщиной сантиметров 7 со всеми возможными доказательствами, что я не верблюд, а-ля моей работающей фирмой, моей трудовой, сметками из банков, доками на движимое и недвижимое имущество, со своим паспортом, который забит шенгенскими и прочими визами по самое не могу, и в итоге получила визу на 30 дней… В общем, мой трип укоротился в 2 раза, а следующую визу я уже полетела делать в Москву, да. Это прям наболевшая тема, бесят-бесят меня консульства в Болгарии.
+1
MOTOPPP
А тут-то какой статус? ВНЖ, ПМЖ, ДВЖ?

Первый раз в Софии греки никому нормально не дают. Надо «стаж» наработать.
Немцы, например, в Софии дают день в день по запросу, но с этих жлобов и спрос невелик — у них орднунг.
А греки зря топорщатся, ещё и жалуются потом на худосочную жисть, отпугав самопальных туристов.

Я в Омске получил как-то на год греческий шенген, показав сущую хреновину, тут писал — Из Болгарии — въ Грѣкы!.

Но времена меняются. Натурально, каждое очередное оборзение кремляди влечёт за собой перемену отношения иностранного официоза к нашему брату.
Последние факты — русским начали отказывать в открытии счетов в банке ДСК.
0
frrrka
у меня два и это был второй греческий шенген, первый еще в пловдивском консульстве. В Москве мне дали годовую греческую визу, но у меня паспорт заканчивается скоро. След шенген, возможно, опять в Софии буду делать — посмотрим как покатит и там скорее всего уже на год дадут, но паспорт уже новый будет. Не знаю. Они реально там тормоза. Заставили приехать лично и сдать отпечатки пальцев, хотя я их сдавала 2 года назад в португальском консульстве. Т е они у них в базе есть. Но т к они не очень часто с этим сталкиваются то по-моему и не сильно соображают что к чему. В общем, если б не они то путешествовала б я дольше и масштабнее.
0
frrrka
ДВЖ т е — автокорректор наисправлял (
+1
MOTOPPP
Шенген опять пообещали — на этот раз грозят открыть до мая 2019г по воздуху. Чё-т уже верится с трудом.
0
frrrka
Хаха ))) я в такое больше не верю ) если случится — будет приятной неожиданностью. Из плюсов двж в плане перемещений пока только безвизовый транзит в UK. И то меня в Португалии девочки на чекине отказались сажать в самолет до Лондона. Но я так просто не сдаюсь и все-таки улетела )
+1
OrangeDiavel
Интересно. Пиши дальше. Подписался и плюсанул)
+1
frrrka
Спасибо буду ) вообще, на адврайдере я более дисциплинированная и там уже половина трипа накатана, но там english only. ну или фб для тех кому нужны спойлеры ) но сюда тоже скоро запощу )
+2
LEO1968
Только собрался почитать, а это все??)))
0
frrrka
to be continued
+1
jammarra
Вижу пост, зашел сначала глянуть фото мельком, смотрю количество наклеек и т.д. сначала подумал что там 80 000 км. И такой нифига кто то дает дает. Потом начал читать, там 45 дней, думаю что то не сходится. Посмотрел внимательно и все стало на свои места)
0
frrrka
Я так понимаю, если б там товарищ DeeTroy ехал, то все бы так и было как вам показалось
+1
jammarra
Да не темп нормальный ИМХО =) Я не очень понимаю тех кто ездит ради того что бы намотать километры, а не что то посмотреть по дороге.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. frrrka, Solo Europe MotoTrip. 8500+km, 24 countries, 44 days.