Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Honda CB750F2 1991 → Раздолбай(или как я смазал цепь)

Привет всем! Вкратце поведаю как не надо делать при смазке цепи мотоцикла.Первая заповедь(армейская)-«не суй свои руки туда, куда прапорщик свой „нос“ не совал».Было воскресное солнечное утро, я решил смазать цепь на своём мотоцикле.Поставил мотоцикл на центральную подножку, завёл, включил 1 передачу, и смазав цепь трансмиссионным маслом из щприца, решил убрать излишки масла тряпкой, т.е протереть цепь на ходу! Это я сейчас осознаю каким, мягко говоря, идотом я был сделав это!!! Протерев цепь снизу(в качестве ветоши была обычная х/б перчатка, только не одетая на руку, а просто лежавшая в руке), я решил протереть(опять же «болван согласен») цепь внутри.Положив часть х/б перчатки на большой палец руки я прижал её(перчатку) на цепь, первый прижим -нормально(как у космонавтов-«полёт нормальный»).Второй прижим и… перчатку захватывает цепь… и всё пошло «не по сценарию»… Успел вырвать палец частично, с последствиями!!! А по сему ребята-соблюдайте элементарные правила безопасности при обслуживании техники!!! Учитесь на ошибках чужих! Ведь правила как правило написаны в буквальном смысле кровью!А если смазали цепь на«ходу», то не хрен масло с неё стирать как Я!!!
  • 86778677
  • Михаил
  • 12 октября в 23:41
  • ?

Комментарии (111)

RSS свернуть / развернуть
-14
Potemkin
Когда мою цепь, то протираю ее тряпкой обхватывая рукой цепь. Так как рука почти полностью вытянута, то до ведомой звезды не достанет. Вторую руку всегда держу на сцеплении, ну так, на всякий.
+2
8677
мой палец в заднюю звезду затянуло.Это я потом подумал что «могло быть и хуже», что выдернуть успел до того пока весь оботот не прошёл палец по звезде, да и всей рукой не держал перчатку(а то капец какой то был бы!).А так«обделался лёгким испугом»… ржу… и потерял всего часть пальца!
+2
shashurup
Интересно, я эту историю сегодня по оффлайновым каналам через вторые руки слышал :)
+2
andrey-11
Не такой легко отделался: конец пальца будет постоянно мерзнуть, в будущем могут беспокоить боли на перемену погоды.
+6
jker
Уж лучше купить спец инструмент для промывки цепи на луисе, не так уж дорого он стоит. Целее будете. Либо протирать не на заведенном мотоцикле
0
8677
Согласен поолностью!
+2
serg78
Ну вот вы мажете цепь, руки вытянуты, тряпка цепляется за цепь, дёргает за руку, вторая рука отдёргивается со сцепления, вот и вся ваша предосторожность. В таких делах нельзя полагаться на реакцию, хорошая реакция 0,2с, как раз путь от середины цепи до звёздочки.
+4
sp80
Ты значит из тех, кого чужие ошибки не учат.
Расскажи, что даст выжим сцепления?
-5
Potemkin
Да, на чужих ошибках не учусь, Вы правы :)
У меня выжим дает почти моментальную остановку колеса
К тому же без тяги двигателя я сильно сомневаюсь в способности получить тяжелые травмы
+5
sp80
А рукой крутить колесо лень или сил не хватает?
-4
Potemkin
Лень
+2
krun
Как это выжим сцепления дает остановку колеса? Оно продолжит крутиться по инерции, колесо-то тяжелое. Попробуйте на досуге. А еще можно на велосипеде потренироваться, раскрутить заднее колесо педалями и попробовать остановить руками.
-6
Potemkin
Я по вашему газку еще поддаю?)
Можно держать в серой зоне, колесо еле крутиться и все хорошо, попробуйте на досуге :)
+2
Potemkin
Какие все злые то, даже за лень минусят… Как будто что-то пропогандирую
+3
demonraptor
Поставлю +, если что пост будет
+2
Potemkin
Пост с оторванным пальцем?)
+3
demonraptor
Ну зачем же так? Пост о соблюдении техники безопасности:))
+1
Potemkin
Ой, да этот пост из «все подряд» не выйдет, еще на взлете минусов 20 поймаю)
0
demonraptor
0
8677
Это можно сказать напутствие начинающим пользователям!
0
8677
Да! Могло быть и хуже!
0
8677
да ничего не даст! Не успеешь…
0
8677
Да я даже про сцепление и не думал… и мысли не было что «такая ботва может быть»...«наивный чукотский юноша»
-1
Potemkin
Ну, я бы предложил попробовать, но мои методы имеют крайне негативную реакцию на данном ресурсе и воспринимаются всеми очень близко к сердцу, вплоть до личностных оскорблений))))
А вообще, есть же щетка, на алике стоит 200-300 рублей, не так удобно как машинка, которую представили ниже, но вполне себе. У меня таких 2 штуки, одна кстати побывала в цепи..))
Но после того как установил скот, больше их не использовал. Скотовская смазка не так засирает цепь и хватает просто салфеток. Ну или керосинчиком пролить, чтобы совсем уж чисто было
0
355344
Та прям живое (странно, что так долго) подтверждение теории происхождения людей от обезьян и теории естественного отбора…
0
Potemkin
Столько нового о себе узнал, прям гордость берет...)
0
8677
Жаба душит нашего брата, и ставят тебе минуса(типа дизлаки, собаки злые)
+5
jker
  • jker
  • 12 октября в 23:59
С первых строк напрягся и думал «как же жестко сейчас будут развиваться события» уже подумал — «ну всё, руку затянуло. Брр, как же это жёстко» и дочитав до конца, понял, что автору еще повезло.
А что в итоге с пальцем то?
+3
8677
Почти цел! Нет части пальца где ноготь.Могло быть и хуже!!!
+2
jker
Увидел фото. Не так сильно тебе повезло, как я думал. Всё таки считаю твою травму очень серьёзной.
0
8677
  • 8677
  • 13 октября в 0:16
Осознание пришло после того как!!! Боли сразу не было, да и кровь то не сразу пошла.Благо больница рядом, по быстрому жена на машине довезла.Там обезболили, промыли, забинтовали, и в Ярик(Ярославль)послали.
+3
8677
  • 8677
  • 13 октября в 0:19
А так — не дай Бог кому такое(вроде мелочь-а не приятно)! Поэтому и говорю-учиться надо на ошибках чужих!!! Техника безопасности и чувство самосохранения — лучшие учители нашего брата!
+1
8677
  • 8677
  • 13 октября в 0:23
На дату не смотрите… как видно она из будущего(не правильно выставлена)
+1
EvgenyE
Михаил, отредактируйте пост, — уберите мат.
И в заголовке, и в тегах…
0
8677
Хорошо.Сейчас заменю буквы.
0
8677
Спасибо за предупреждение! Увлёкся в части повествования.
+1
FPS
  • FPS
  • 13 октября в 2:50
Во всех японских мануалах писано. Видать не читаем ;) это ты —
+6
FPS
+1
8677
Болван, согласен! Мануалов не читал.
+3
oneq2
Вот это очень хороший пост!
Автору спасибо, остальным наука.
+32
VladXT660
По первой профессии столяр-мебельщик. Ох и насмотрелся я на отрезые конечности. Техника безопасности превыше всего! Хорошо хоть рукав не затянуло. Сам когда учился, чуть руку не покоцал на фуганке. Работал строгал доску, с засучеными рукавами, рубашка застегнута, наушники, очки, без перчаток — то есть соблюдал ТБ по всем правилам. Работаю увлеченно и тут мена сзади сильно толкают и я валюсь на фуганок. Ребята, что-то не поделили и устроили потасовку, один другого толкнул, а тот на меня. Я лег на фуганок удачно, еслиб положил руку на ножи, то с культяпкой ходил бы. В этот момент зашел мастер, он вырубил напряжение, все станки затихли, в цеху воцарилась тишина. Мастер схватил брусок и сломал его об одного из ребят, обломком бруска швырнул в другого и стал в бешенстве гонятся за ребятами, швыряясь киянками, обрезью. Этих двоих, чуть не исключили. Позже мастер рассказал как он потерял три пальца, тоже толкнули и он положил руку на циркулярку…
Я это к чему, а всё к тому, что могут вмешатся внешние факторы и все полетит к чертям. Ну допустим, мажешь ты цепь всё рассчитал, а тут тебя кто-то окликнул, ты поворачиваешься на звук, рукав рубашки падает на цепь. Крик-бырзги крови, всё как у Тарантино.

Смотрел на ютубе как мажут цепь люди на первой передаче, всегда задавался вопросом — стоит ли с экономленные 2 минуты такого риска?

Прорвало меня маленько. У меня всё.
0
8677
Дело сказал!
0
NeffskiY
На передаче мажу только аэрозольной смазкой на расстоянии и редко, потому как засераю весь мотак. Предпочитаю вручную крутить колесо и поэтапно проливать на сальники смазку, тем самым меньше пачкать все в округе. Эстетика и соблюдение правил ТБ.

А еще не люблю что-то делать если места мала, а тем более если еще рядом кто-то крутится
+1
DriverXX
Поправляйся! Со всяким может случиться. Я еще в своей жизни не видел ни одного человека, который бы следовал всем инструкциям. Где-то, но отступишь от правил.
+2
Kopcheny
Какая «первая передача» — на велосипеде достаточно раскрученного колеса.

Велосипедистам-умникам тоже приходит в голову идея «давай раскрутим колесо и протрем быстро всю цепь». И инерции простого велосипедного колеса вполне хватает, чтобы ампутировать палец.
+1
DriverXX
Ее можно в обратную сторону крутить, тогда колесо стоит на месте))
+2
Robinzon_62
Искренне сочувствую. Но с твоей стороны это было, самое что ни на есть, разгильдяйство. А любое разгильдяйство наказуемо.
Никак не могу понять в чём необходимость подобные процедуры проводить с включенной передачей. Я даже двигатель при этом не завожу х.з что может случиться когда рука находится на цепи. Неужели так трудно вместо того чтобы вторую руку держать на сцеплении, крутить ею колесо? Ведь даже после выключения сцепления колесо ещё какое-то время будет вращаться по инерции.
+3
PAg
Полностью соглашусь. Все гениальное — просто. Просто надо крутить второй рукой колесо и всё. Сколько одаренных вокруг
0
8677
Опять же повторюсь- все правила, как правило, «написаны кровью»…
0
8677
Дак я про что и говорю:«раздолбай», согласен!
0
8677
Да просто! Не фиг было протирать цепь!!! Она при движении сама бы, с помощью центробежной силы, скинула бы излишки смазки! Всё просто!!!
0
8677
Болван, согласен!!!
+4
p0nch
Ну ты блин даееееешь!
Так может сказать каждый и каждый вспомнит какую-ть историю. У меня тоже есть, но не про мото. Есть такие специальные охотничьи ножи — шкуродеры, они почти как бритвы по профилю клинка и короткие, ими только шкуру снимать, даже мясо тяжело резать — маловаты, не безумно резучие. Мой шкуродер — скелетон, т.е. с металлической рукоятью, такую проще от крови отмывать. Решил оплести рукоять паракордом, не практично, но интересно попробовать. Ножны конечно мешаются, снял. И тут мысль проскользнула — может закрыть чем-ть режущую кромку? Да ну на… Что я с ножами обращаться не умею? И ведь как обидно, когда уже заключительный узел вязал, нож вдруг выскальзывает и слегка(!) скользнув по пальцу падает на пол. Сначала я думал что просто чуть порезал кожу, но промыв рану, оказалось, что палец разрезан по всей длине до кости, т.е. распущен вдоль пополам как сосиска.

Собственно говоря, ничего страшного не произошло, кроме того, что вот уже сколько лет прошло, а указательный палец почти ничего не чувствует и точным инструментом работать проблематично.
Мораль как и у ТС проста — не ленись принять простые меры безопасности. И если тебе только кажется — что-то не так, сразу остановись и исключи опасность травмы.
0
8677
Кошмар!.. Жуть! Я отдыхаю!
0
magic2k
простите, но давайте такие картинки и прочее говно сраное в линки убирать?
+4
amidas
К сведению
Клинические исследования других врачей подтвердили, что при потере первой фаланги кончиков пальцев до определённого уровня (рис. 1) недостающая часть неизменно восстановится в течение трёх месяцев.
pikabu.ru/story/regeneratsiya_konchikov_paltsev_u_lyudey_5389666
+4
Freez
я себе вот такую купил
и ни капли не жалею, мою естественно на заглушенном двигле. 2х рук хватает
пробег уже более 10000, цепь мою/мажу каждые 800км.
+1
claw_bass
плюсую!!! отличная вещь!
ну ты и чистюля)) я раз в сезон или когда совсем засрётся, смотря что раньше наступит. Заодно и диски и из под ведущей звезды что там скопилось.
+1
Freez
чистюля, не чистюля, а на баллоне со смазкой написано 800км :)
ну и естественно не будешь же новую смазку на грязную цепь класть
+1
oneq2
Таки она через 30 км уже «совсем засрётся». Едешь и прям слышно как хрустит.
+1
oneq2
Поправочка: 300
0
Freez
смотря где ездить…
0
8677
Как у Черномырдина(царство небесное, если кто помнит):«хотели как лучше, а получилось как всегда»
0
consoller
можно будет ссылочку в личку где брали эту штуку?
0
Freez
ответил
0
pahomius
С этой штукой мыть то на передаче можно. Ты ж руками туда даже близко не лезешь.
0
NeffskiY
керосином чистишь? Долго даешь просохнуть после чистки? Взял в начале лета, но чистил только пока один раз, не так давно. Оставил мот на сутки после керосина сохнуть, а уже потом смазал цепь аэрозольной смазкой. Штука клевая, но кроме как в гараже не пользуюсь.
0
Freez
керосин, прохожу 2 раза, сначала мою, потом смываю, часик на солнышке и все сухо, потом протираю тряпкой и воздухом.
+1
pahomius
Я вот мою керосином. После мойки цепи, я мою мотоцикл, аккуратно промывая керхером цепь от остатков керосина, что не всегда, конечно получается и если не лень. Да и согласитесь, что говен летит во время мойки цепи много.
Естественно, на заглушенном моторе, протираем тряпкой цепь. Затем можно прокатиться чуток или покрутить колесо на передаче на подкате. Даем еще посохнуть. Потом уже наношу смазку. И только с внутренней стороны. Ждем не менее 30 минут, затем можно катать. Цепь и звезды уже ходят почти 30 тысяч и что-то намека на их износ пока нет)
Штуквоина эта отмывает цепь просто до новья.
0
8677
Буду знать, приму к сведению.
+6
zvermashine
А мне надоело чистить и я купил на кардане.
Выздоравливай!
0
8677
Спасибо! Об кардане я уже думал, но вариантов мало в диапазоне до 220000,00 т.р
+1
oneq2
BMW R1100R или RS
Вирага запросто
Интрудеры разнообразные
Вулкан 750/1500
Шадовка 1100 не сильно новая должна влезать
Это навскидку, открыть сайт объявлений — так и побольше найдётся
0
8677
Есть мнение, Яма Хыджер 900 как вариант, но тяжёлый зараза… Тяжелее чуток чем моя Honda СB 750.
0
oneq2
Есть такой агрегат, он, правда, не XJR, а просто XJ
Разница в весе не столь критична, сколько разница в расположении этого веса.
Поэтому вполне может оказаться, что XJ ощущаться будет легче CB750.
0
zvermashine
Расскажи это мне еще раз! У меня мот 300+ весит, груженый так и за 350 выходит и ничего — катаюсь, хотя какой то суперсилой и ростом не наделен. Как только тронешься St1300 превращается в пушинку и ведет себя лучше чем мой старый нц700х.
0
Freez
и минус сколько там 30% мощности двигла?
0
zvermashine
о боже! как жить то теперь? кстати скок ща стоит цепка со звездами и как часто ты ее меняешь? Не забудь смазать свое «без потерь» :)
+1
Freez
хотите остаться при своем мнении, держите его при себе!
0
zvermashine
Это тонкий намек на отсутствие аргументов? Спасибо что хотя бы вежливо :)
0
8677
Привет! Комплект цепь + звёзды от 8000,00 — 10000,00.Я только в этом году купил мот.На следующий год резина под замену(по скромному около 10000,00 -12000,00.Цепь ещё сезон отходит.Не спорт же, да и езжу спокойно.
0
zvermashine
это был ответ оратору выше — он ругал кардан за его потери :)
Удачи на дорогах)
+1
Bimim
А еще можно купить мот с карданом xDD
+3
emiv
  • emiv
  • 13 октября в 17:45
Простите, но не могу удержаться от цитаты:
«Да знаю я вашу технику безопасности, как свои два пальца!!!»
Выздоравливай!
И больше так не делай.
0
8677
Вот так я теперь и прикалываюсь!
+1
Mi-Mi
Выздоравливайте))
0
8677
  • 8677
  • 14 октября в 1:16
Из-за этого случая пришлось отложить перешивку седлухи, замену сальников вилки(передней), переборку заднего амортизатора на весну 2019… Мелочь… а не хорошо!
+2
berejnov75
Как славно, что у меня кардан. Ох и намучался я с этой цепью.
+1
KissyCat
Как вам, мужчинам, в голову приходят подобные идеи?!
Я даже когда смазываю цепь, не завожу мот, а катаю. Либо на центральной — верчу само колесо.
Выздоравливай. И если вдруг в голову в следующий раз придет какая-то «гениальная» идея, сначала обдумай ее, не торопись!
0
8677
Хорошая мысля…
+1
Ilja124
Нифига себе, идея. Сколько случаев уж порассказали о работе на станках и наждаках. Руку за одежду затягивало- это ещё пол-дела, а вот когда человека доставали, намотанного на деталь токарного станка- это жестко! На моём моте центральной подставки нет, поэтому приподнимаю за маятник и мою вручную соляркой и щёткой. Затем продуваю сжатым воздухом, вращая рукой за колесо и опять же, вручную прокручивая колесо, наношу с баллона смазку на звенья. Раньше излишки тоже удалял, а потом «забил».
0
8677
Вот и Я после всей этой«ботвы» прикинул: а на кой хрен я цепь протирал?????
0
8677
Да пёс то с ней! Лишнее масло улетит!!! Как в рекламе!
+1
Zurabych
Откатал 5000 км на новой цепи, ни разу не чистил и не мазал, проблем нет — мотоцикл чистый, все пальцы на месте. Сочувствую жертвам рекламы.
0
Jah
Не, ну справедливости ради, сальники сухой грязью сильней повреждаются, чем промасленной. А вот зачем её мыть (а главное, как при этом не убабахать те самые сальники и не налить под них воды) — вопрос дискуссионный.
0
Zurabych
«промасленная грязь» — это аргумент! )))
Смазка для сальниковой цепи — это как «защитная плёнка» на экран телефона. И то и другое галимый маркетинг. Цепь отработает свой ресурс и умрет. А мазали ее нано смазкой или китовым жиром, или смазкой из интим магазина, или ни чем не мазали, ей всё равно.
Ресурс зависит только от условий эксплуатации, а именно где, кем и как.
ЗЫ ну и от производителя цепи.
0
Jah
Хочешь сказать, внешняя сторона сальников не трётся о металл при работе цепи?
-1
Zurabych
Трётся, как и при работе коленвала, но вы же не смазываете сальник коленвала, или тоже мажете?
0
Jah
У сальника коленвала только внутренняя обойма трётся о коленвал, а он в масле. У сальников цепи — наружная часть тоже трётся.
-2
Zurabych
Каждый следующий ответ «гениальнее» предыдущего))) Для меня было достаточно первого вашего ответа, дальше можете не отвечать, спасибо.
+1
Jah
Вы либо не понимаете русского языка, либо устройства цепи. Свои выводы я в отношении Вас также сделал. За сим откланиваюсь.
0
8677
Да Я позже осмыслил: А на кой хрен я протереть то решил???? Излишки смазки сами бы слетели при движении!!!
0
8677
  • 8677
  • 14 октября в 23:21
Мужики! Пост носит чисто информативный характер! Я не навязываю своё мнение ни кому! Просто предупреждаю, на своём примере-КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ!!! И постарайтесь в комментариях не «срать друг другу в душу!»
0
8677
  • 8677
  • 14 октября в 23:30
Как в мультфильме, у кота Леапольда:«Ребята-давайте жить дружно!»
0
8677
  • 8677
  • 14 октября в 23:50
Блин! На зиму надо опять цепь смазать жирным слоем масла(как отвал на плугах, чтоб не ржавел, салидолом смазывали).Теперь то «плавали, знаем»! Мужики, не переживайте!
+1
Dubbuk77
Только в этом году купил свой первый мот. Цепь чистил и мазал всего 3 раза. Ни единой мысли, о том, что можно это делать с включенным двигателем. Одна чистка занимает порядка 10 минут на центральной подножке. Какое время автор поста хотел сэкономить?
0
FilisoFF
Поучительный пост.
Но я тоже смазываю цепь на центральной подножке, на первой передаче. Из баллончика с «носиком» как бы. Излишки я, конечно, не убираю.
И не совсем понимаю, почему это так плохо. Но надо заметить, это не я придумал :) мне в сервисе так сказали :))
0
Motorozer
Какая нах чистка на передаче, тут тряпочкой цепь протирал, колесо рукой крутил, моргнуть не успел её уж на пол звезды намотало.
0
Aarn-GEN
мне просто 38 лет. Первый мот и ни одной мысли по обслуживанию включЁного мота.
Слава Богу, легко отделались. Здоровья Вам.
0
8677
Спасибо!
+1
Muhovod
Жалко пальчик:( берегите себя, пальцы Вам ещё пригодятся
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda CB750F2 1991, Раздолбай(или как я смазал цепь)