Блог им. Cat_Behemoth → Долина Смерти - июль 2018

Куда поедет нормальный человек в разгар июльской жары? Туда, где есть тень, прохлада и, желательно, водоем. Куда поедет ненормальный? В пустыню, конечно. Которая по совместительству еще и самое жаркое место на планете.



В Долине Смерти я уже был не раз и очень люблю ее неземные пейзажи. Поэтому, когда выдались свободные выходные, мне не пришлось долго ломать голову, куда свалить. Жара особо не отпугивала — я там уже был при температуре за 40, хоть и не летом. На всякий случай запасся еще и охлаждающим жилетом. На БП про них писали — вымачиваешь в воде, гель внутри ее впитывает и постепенно испаряет, охлаждаясь. Под сеточную куртку Olympia Dakar — самое то. Воды тоже набрал как следует — литров шесть, и еще пара в гидраторе на спине.
План прост — ехать через перевал Тиога (национальный парк Йосемити), затем вдоль гор на юг до городка Lone Pine, там решать на месте исходя из времени прибытия. Цель поездки — посидеть у костра, и повтыкать на звезды, а то около больших городов их и не видно совсем. Опять же, новолуние. Вариантов ночевки несколько — ехать через всю долину до кемпинга Mesquite springs (там можно расжечь костер, и там, по описанию, лучший вид на ночное небо), либо поближе — кемпинг Wildrose (там в это время года костры, увы, запрещены, но он повыше в горах и будет не так жарко). На крайний случай — тупо поставить палатку где попало, но это точно без костра (в Калифорнии летом очень сухо и открытый огонь почти везде запрещен, хотя пожаров все равно хватает).

Поскольку по субботам я привык отсыпаться за всю неделю, то выехал, конечно, с опозданием. Проскочил ветряки на Альтамонте и попилил по прямым дорогам через Калифорнию сельскохозяйственную, мимо апельсиновых садов да клубничных полей. Сам не заметил, как начался подъем, дорога завертелась вокруг холмов и живописных озер-водохранилищ. Восточная и западная Сиерра Невада совершенно не похожи — от океана идет растянутое заросшее предгорье, а по другую сторону над пустыней нависает стена острых скал. Жарко и там и там, стоит лишь отъехать подальше от холодного Тихого океана (а если наоборот, подобраться к нему поближе, то замерзнешь и летом). А как воткнулся в пробку у въезда в Йосемити (один из самых посещаемых нацпарков), так и вовсе изжарился. Надо было надевать жилет сразу. Постоял минут пятнадцать на солнцепеке, плюнул и решил объезжать по встречке. Проскочил внутрь и свернул в сторону перевала, в объезд долины Йосемити, куда едет большинство. Поднялся повыше, и жара ушла.
Лучше гор могут быть только горы. Низкие, высокие, зеленые или снежные — лучшего места для поездки и не придумаешь, знай себе глазей по сторонам и вписывайся в повороты. Все больше и больше камней вокруг и наконец выезжаю на смотровую площадку над Йосемити. Моя гопрошка и так пейзажи снимать не умеет, а уж такую красоту, как говорится, ни камерой наснимать, ни пером описать.
Продолжаю подниматься (Тиога доходит до трех километров с хвостиком), уже прохладно, и дождик начал капать. Наконец, еще и сверкнуло позади. Гром, правда, докатился не сразу, можно не опасаться.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается, и с гор приходится спускаться. Правда, недалеко — пустыня Большого Бассейна лежит на высоте больше километра. Я для начала спускаюсь до 2000 метров к соленому озеру Моно и двигаю на юг, отогреваясь по дороге.
Дорога идет более-менее прямо, горы по обе стороны — красота! Впереди, правда, видны конкретно дождевые тучи над горами и слева и справа. Конечно, в Долине Смерти лить не будет, но потоки дождевой воды с гор по ложбинам дойти могут — это так называемый flash flood, довольно неприятная штука, может дорогу перекрыть, а то и вовсе размыть. Где-то недалеко от Бишопа дорога спускается ниже, и начинает уже нормально жарить. Ага, говорю я себе, и после перекуса и заправки в Lone Pine наконец начинаю полевые испытания жилета. Жилет работает. Становится полегче, как будто бы температура упала градусов на пять. Сворачиваю в сторону национального парка Долина Смерти.
Доезжаю до Panamint Springs и оцениваю оставшееся время. Закат будет через час, до дальнего кемпинга ехать полтора, до ближнего — полчаса. Внезапно на меня как-то наваливаются и рабочая неделя, и день в дороге, и жара. Плюнув на костер, покупаю пару пива из холодильника и шустро поднимаюсь к кемпингу Wildrose. По дороге натыкаюсь на дикого осла. Как показало дальнейшее развитие событий — их там много. Это одичавшие потомки тех, что убежали от шахтеров. Ходят вокруг кемпинга до темноты и орут друг на друга. Вы ведь в курсе, как орут ослы?
Короче, устроился, поужинал с прохладным еще пивом, почитал книжку под громкие внезапные «И-А!!!» из темноты. Небо тем временем прояснилось, блеснула сначала Венера у горизонта, а там и остальные обитатели Космоса подтянулись. Стемнело совсем, и под росчерки метеоров во всей красе появился Млечный Путь. Полюбовался и полез в духовку палатку. Уже оттуда насладился заливистым лаем койотов на холмах.
Утренний воздух приятно взбодрил свежестью, и я подскочил чуть ли не в шесть. Осмотр окрестностей подсказал, что это правильное решение, и надо пошустрее завтракать — солнце медленно, но верно поднимается из-за холма и скоро начнет жарить прямой наводкой. Подкрепился, собрался и, распугивая с дороги зайцев и бурундуков (пустыня, ага) поехал. Раз уж оказался рядом, решил осмотреть старые печи для обжига древесного угля. Эдакие высокие вытянутые купола из каменной кладки со щелями. Внутри до сих пор, почти полтора века спустя, пахнет креозотом. Последние несколько миль подъема оказались грунтовкой, изрядно подмытой за зиму и усыпанной камнями. Отлично! Заодно и проверил новые прогрессивные пружины в деле. Стром уверенно справился с задачей, даже не пришлось снижать давление в шинах.
Пока осматривал, приехал пикап с парочкой хиппи. Парень вытащил из футляра гитару. «В этих печах, наверное, отличная акустика?» — спросил я. Ага, говорит, пойду поиграю. Я на концерт не остался, поехал дальше. В долину спустился другой дорогой, через каньон Emigrant. Вместо прохладного воздуха опять начало обдувать как из строительного фена.
В целом, кемпинг мне понравился, можно его использовать как базу для поездок по парку. Но это в следующий раз, пора выдвигаться домой. Можно еще крутануться по ДС, но тогда придется пилить домой короткой дорогой — объехать Сиерру с юга и тащиться через всю Центральную долину. Это скучно. Решил двигать на север по вчерашнему маршруту, но чуть дальше и проехать через перевал Сонора — там я еще не был. Дорога оказалось безумно красивой, даже, пожалуй, лучше Тиоги. Крутой подъем и спуск, с видами, от которых дух захватывает. Еще одна зарубка, куда стоит вернуться.
Вот, как говорится, и поездочке конец. Осталась последняя заправка, заодно смочить жилет, и катить домой.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+4
jos
  • jos
  • 25 июля 2018 в 19:59
По сравнению с нашими дорогами это дорога жизни…
0
Cat_Behemoth
Там есть шикарные грунтовки, но одному по такой жаре туда лезть не хотелось. Да и времени не было.
0
AlexSpain
Такие просторы! Ветра сильные там? Спасибо за видос!
0
Cat_Behemoth
В самой долине — нет, в Сиерре тоже было тихо.
0
OneMoreMila
Обожаю Долину Смерти — любовь моя… Красива как не знаю что! Была там трижды, правда, на машине. Дороги там, конечно, классные, но очень жарко летом ))
0
olley
Долину Смерти люблю. Карту бы поездки прилепить. А то назавания все более-менее знакомые и на Гугле найти можно, но постоянно бегать в Гугл не удобно. Поездка классная, но даже не представляю, насколько тяжко столько пилить на мотоцикле да еще и за один день. От нас до Долины Смерти ближе, через горы не надо ехать, но все равно, даже на машине пока доедешь, так уже и не рад, что поехал :))

На вашем моте было бы классно заехать через северную сторону, мимо Эврики. А потом на Racetrack к движущимся камням и там заночевать. Но лучше конечно в компании и не за один день.
0
Cat_Behemoth
~400 миль, часов восемь-девять в одну сторону. На туристе вполне нормально.
Я думал про заезд с севера, но дорога до Scotty's castle закрыта, пришлось бы по грунтовке ехать мимо кратера, а это еще как минимум час. Одиночное шатание по безлюдной пустыне в июльскую жару — как раз так люди в ДС и погибают.
Карту прикручу из дома, забыл.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Cat_Behemoth, Долина Смерти - июль 2018