Блог им. DeeTroy → HD 115 Anniversary. Part 5, Прага
Небольшой перерыв в мотоциклах, сегодня речь пойдет не о кастомах, не о ретро-классике и даже не о сувенирке, и коснется, в основном, города, который и принимал у себя гостей со всех уголков Европы в эти дни. О Праге.
Говорят, что все люди делятся на два типа — тех, кому больше нравится чешская столица и тех, кто предпочитает Будапешт. Уж не знаю, откуда это сравнение вообще взялось, но проверил на себе и да, могу констатировать, что я отношусь ко вторым. Во всяком случае, проведя и там, и там абсолютно одинаковое количество времени и вдруг оказавшись перед выбором, куда бы вернуться при равном километраже/стоимости проживания/погодных условиях, я, не задумываясь, выбрал бы Венгрию.
И дело вовсе не в том, что Прага — это небольшой ад для мотоциклиста в дождь даже там, где нет брусчатки (а где она есть, это ад вдвойне, если у вас нет трекшен-контроля и ад втройне, если вы на спортстере на стоковой подвеске) :)
Голде, в целом, пофиг, если включать голову и отключать желание открутить на дико скользком асфальто-бетоне, особенно в тоннелях. Дело, наверное, в атмосфере, которая немного не моя. Нет, тут действительно очень красиво, тут есть, что посмотреть и что поснимать, но вот не мое и все тут.
Тем не менее, если меня не зацепило так, как должно было, это не значит, что не надо поделиться небольшой кучкой картинок, отснятых в перерывах между поляной фестиваля, съемкой чапты на выезде в Подпражсковье и крепким здоровым сном в четырехзвездочном отеле. Вот он, кстати. Ничего необычного, пара кроватей мне одному, нормальный завтрак, тихий спокойный район в 5 минутах езды от центра или в 20-30 пешей прогулки по набережной вдоль Влтавы.
Первый вечер в Праге окончился диким фейлом в плане осмотров, ибо шел тот самый мелкоморосящий дождь, ребята, которые бывали в городе не раз, отсоветовали ехать куда-либо на байке и убедили сесть на трамвай, ибо он (как и метро), как я упоминал в предыдущей части, для гостей юбилея был бесплатен все трое суток. «15 минут и ты будешь возле Карлова моста, Макс!»)
То ли мне трамвай такой реактивный попался (нет), то ли время бежало значительно быстрее обычного (нет), то ли они сильно преувеличили время пути (да), но с Карловым мостом я нормально промазал, укатив куда-то на окраины Праги, вслушиваясь в объявления остановок на чешском и пытаясь понять, где я, все-таки, нахожусь.
Потом плюнул на эту бесполезную затею, вышел, сел в обратную сторону, приехал на исходную, потеряв час времени. Как раз стемнело, как бы говоря: «чувак, давай на утро отложим все твои объективы, иди так гуляй». Пошел, конечно. Заодно наметил маршруты на завтра. Очень приблизительные и не сверяясь с «путеводителем по интересным местам», ибо не люблю я ходить чужими глазами и чужой волей. Пусть лучше я чего-то важного не увижу, оставив на следующий приезд, но зато все, что попадется, будет сюрпризом, про который можно либо вспомнить самостоятельно, что это, либо потом, постфактум, покопаться в интернетах и найти.
Туристов, конечно, в Праге тьма. Особенно вечером. Особенно китайцев. Каждый, наверное, второй. И такими огромными толпами ходят — как будто на войну собрались. Так что все съемки культурных мест лучше переносить на раннее, очень раннее утро. Часов на 6. Хотя и в это время абсолютного безлюдия увидеть нереально — кто-то еще из баров и кабаков до дома доплывает, а кто-то вышел на фотоохоту так же, как и ты — фотографов то счас больше, чем людей)
Но всяко лучше, чем накануне. На этот раз я забил на трамвай, все еще не созрел до мотоцикла — пошел пешком.
Буквально первая же культурная достопримечательность по соседству с нашим отелем (не более километра) — это знаменитый «танцующий дом» (изначально Nationale Nederlanden Building) — офисное здание в Праге в стиле деконструктивизма, состоящее из двух цилиндрических башен: нормальной и деструктивной. Танцующий дом является архитектурной метафорой танцующей пары, в шутку называется «Джинджер и Фред» в честь пары Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Одна из двух цилиндрических частей, та, что расширяется кверху, символизирует мужскую фигуру (Фред), а вторая часть здания визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер). Как и многие деконструктивистские сооружения, резко контрастирует с соседствующим цельным архитектурным комплексом рубежа XIX—XX веков.
На крыше у него — обзорная площадка, на которую вполне реально попасть, но не в такую рань. Лучше всего туда идти вечером, перед закатом, тогда можно получить весьма открыточные виды на Вышеград и набережные.
На набережной напротив этого дома — одна из нескольких «парковок» для символа города — лебедей.
Они тут себя довольно вольготно чувствуют, не шибко боятся человека и вполне подпускают на расстояние, с которого их комфортно фотографировать даже на телефон. Только стоит помнить о том, что это, все-таки, не домашние кошечки, а довольно крупные птицы, которые, будучи испуганными или загнанными в угол, могут сломать ногу человеку ударом крыла. Сам не видел, так по телеку говорили в какой-то передаче по РенТВ. И еще что-то про рептилоидов в правительстве.
Топая налево по набережной от «танцующего дома» рано или поздно придешь к другому символу города — Карловому мосту.
Разумеется, сначала будет куча других достопримечательностей по пути. Вот это, например, Шитковская водонапорная башня – памятник чешской архитектуры, объект ЮНЕСКО. Не работает уже больше 100 лет, с 1913-ого года. На верхнем этаже есть смотровая площадка.
Она же, но в более ясную погоду из дня следующего:
Возле нее вроде как причал, вроде как баржа, но на самом деле — это отель. Они тут вообще везде. В каждой подворотне, кажется, есть по отелю, хостелу или по апартам. В этот викенд очень легко определялись по количеству мотоциклов возле входа.
Вообще Прага в юбилей Харлея при движении по ней на мотоцикле очень напоминала вот это:
Смотреть по сторонам не успеваешь, только и делаешь, что здороваешься.
Так что хорошо, что пешком пошел, смог больше рассмотреть. И Национальный театр Праги, который располагается чуть дальше…
… и роскошное здание, не несущее в себе большой исторической ценности, зато скрывающее в своих стенах довольно популярный среди гурманов ресторан Bellevue…
… и фонтан Краннера высотой 22 метра, признанный самым высоким в Чехии…
… и десяток ракурсов на Пражский Град.
Пока, наконец, не дотопал до самого Карлова моста. Он ныне пешеходный. Поговаривают, что таковым его сделали после того, как сюда стали приезжать миллионы китайцев — все равно по нему ездить не получится даже на велосипеде. Толпа людей даже в 7 утра!
Не заработал на айфон — сиди, рисуй!
Очень терпеливым надо быть, чтобы дождаться пустого пространства.
Вечером же единственный работающий вариант для съемок — силуэты скульптур на фоне яркого неба, причем очень частично. Ну либо штатив, хотя это не точно — толпа снесет и не заметит.
К вечеру я еще вернусь, пока обратно в утро. Очень мне хотелось снять картинку, на которой будет видно несколько мостов через Влтаву подряд. Кажется такой ракурс я видел в хХх, когда они погоню по Праге снимали. Не уверен на 100%, но в голове что-то такое было. Поскольку Прага со всех сторон окружена холмами, то стало понятно, что искать точку надо где-то там. Где повыше. Вернулся за байком и поехал, выбрав примерное направление для поисков. С первой попытки не удалось.
Ну то есть мосты, конечно, видно, город видно. Но оно явно не соответствовало тому, что было у меня в голове.
Посему на следующее утро, пообщавшись с людьми, которые в Праге живут и город знают (Сашка, спасибо), поехал в другое место. Когда-то тут стоял памятник Сталину. А теперь это «площадь метронома»)
Здесь находится парк и огромная смотровая площадка, где тусовки до утра и чудесные виды на просыпающийся город.
Нашел ли я то, что искал? Ну, почти. Именно от метронома вид на мосты есть. Но он по-прежнему не совпадает с тем, что я себе напредставлял. Слишком высоко и реки маловато.
Так что включаем общечеловеческую логику и уходим от «метронома» ниже и правее. И, бинго. Идеально.
Ну и еще немного кадров утреннего города из разных точек, благо мот и пустые дороги (в отличие от Карлова моста) позволяли перемещаться очень быстро в разные локации.
Надеюсь, из этого поста (и всех моих предыдущих) понятно, что лучший способ для туризма и осмотра достопримечательностей — сочетание мотоцикла и собственных ног. Машину сложно парковать, автобусы ходят по строго определенным маршрутам и останавливаются в строго определенных местах, когда едешь на метро, не видишь, мимо чего проезжаешь. А тут все идеально. Увидел что-то интересное — припарковался (только не так, как на картинке) в любую дырку, ушел посмотреть, вернулся — поехал дальше.
И на этой мажорной ноте буду закругляться на сегодня, чтобы опять не порвался хостинг) Еще с десяток релаксирующих вечерних картинок и традиционное спасибо, что дочитали. Эта часть писалась как-то очень тяжело и долго.
2BContinued…
- DeeTroy
- Макс
- 24 июля 2018 в 10:13
- +43
- provokator80
- 24 июля 2018 в 11:28
- ↓
репортаж из серии «Прага для девочек». потому что «Прага для мальчиков» немыслима без фото пива и рульки )))
Да, я знаю, что намного интереснее смотреть отчеты, где на каждой первой фотографии — лицо автора отчета и где-то сбоку маленький кусочек достопримечательности. И фотографии еды, криво снятые на телефон, причем в процессе пожирания, когда полпорции уже откусано типа «о, я ж сфоткать забыл, а что пацанам-то показать».
Извините, я не делаю селфи и не снимаю еду. Но если этих картинок нету, это не значит, что оно отсутствовало.
Извините, я не делаю селфи и не снимаю еду. Но если этих картинок нету, это не значит, что оно отсутствовало.
Красота в глазах смотрящего — слышал выражение?
Я могу сделать пост о Москве, ничем не уступающий по красоте Праге или Будапешту. И я старательно не показываю в своих отчетах негатив, которого хватает за глаза, уже поверь. В Европе сейчас просто дичайшее количество бездомных и беженцев со всеми вытекающими последствиями — диким срачем на улицах, в прямом смысле, вонью, ужасающе примитивными граффити, которыми расписаны древние памятники истории и стены красивейших зданий. И если в Венгрии это бросалось в глаза не так сильно, хотя я замечаю, конечно, все это, то в Праге просто лютый треш. Как в Москве на курском вокзале в середине 90-х. Но я не хочу плодить негатив ни в своих воспоминаниях, ни в вашем восприятии этой действительности. Поэтому выбираю то, что несет в себе добро)
Я могу сделать пост о Москве, ничем не уступающий по красоте Праге или Будапешту. И я старательно не показываю в своих отчетах негатив, которого хватает за глаза, уже поверь. В Европе сейчас просто дичайшее количество бездомных и беженцев со всеми вытекающими последствиями — диким срачем на улицах, в прямом смысле, вонью, ужасающе примитивными граффити, которыми расписаны древние памятники истории и стены красивейших зданий. И если в Венгрии это бросалось в глаза не так сильно, хотя я замечаю, конечно, все это, то в Праге просто лютый треш. Как в Москве на курском вокзале в середине 90-х. Но я не хочу плодить негатив ни в своих воспоминаниях, ни в вашем восприятии этой действительности. Поэтому выбираю то, что несет в себе добро)
- TimUsachev
- 24 июля 2018 в 23:07
- ↑
- ↓
Нету у нас беженцев, Макс, не гони) Не пускают их к нам. И треша, на мой взгляд, в Буде и в Пеште намного больше, чем у нас. Города, которые застряли в 90-х. На полном серьезе, вот был там года два назад и видел КОММЕРЧЕСКИЕ КИОСКИ с аляповатыми вывесками в точности как в Екб в 93 или все в том же Будапеште в 98.
Застряли они в развитии. Хотя там, конечно, тоже красиво, и термальные источники, и бастион рыбацкий опять же. Но колхоз.
Застряли они в развитии. Хотя там, конечно, тоже красиво, и термальные источники, и бастион рыбацкий опять же. Но колхоз.
Тим, при всем моем уважении, я не очень люблю, когда мои слова передергивают. Я писал про беженцев в Европе в целом.
Может из Сирии и Ирака их у вас и нет, но с бомжами и попрошайками у вас трындец. Они спят на матарасах на центральных улицах, на лавочках, в парках. Я это видел и чувствовал своими собственными глазами и ноздрями. В Будапеште с ними такая же проблема. И это никак не идет вразрез с моими словами, ибо что Прага, что Будапешт — вроде как Европа.
Может из Сирии и Ирака их у вас и нет, но с бомжами и попрошайками у вас трындец. Они спят на матарасах на центральных улицах, на лавочках, в парках. Я это видел и чувствовал своими собственными глазами и ноздрями. В Будапеште с ними такая же проблема. И это никак не идет вразрез с моими словами, ибо что Прага, что Будапешт — вроде как Европа.
- wladzislaw
- 25 июля 2018 в 23:49
- ↑
- ↓
Прага практически не пострадала во время Второй мировой, только окраины бомбили и «совершенно случайно» сбросили пару бомбочек в центр, когда летели бомбить Дрезден (от этих бомбочек пострадала Старая Ратуша, а также был уничтожен дом, на месте которого и стоит вышеупомянутый Танцующий). Этим Прага и интересна — своей настоящностью.
Ноупроблема, как грицца) Велкам — bikepost.ru/blog/76413/From-North-2-South-Tour-Part-15.html
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (23)
RSS свернуть / развернуть