Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. DeeTroy → HD 115 Anniversary. Part 5, Прага

000
Небольшой перерыв в мотоциклах, сегодня речь пойдет не о кастомах, не о ретро-классике и даже не о сувенирке, и коснется, в основном, города, который и принимал у себя гостей со всех уголков Европы в эти дни. О Праге.
Говорят, что все люди делятся на два типа — тех, кому больше нравится чешская столица и тех, кто предпочитает Будапешт. Уж не знаю, откуда это сравнение вообще взялось, но проверил на себе и да, могу констатировать, что я отношусь ко вторым. Во всяком случае, проведя и там, и там абсолютно одинаковое количество времени и вдруг оказавшись перед выбором, куда бы вернуться при равном километраже/стоимости проживания/погодных условиях, я, не задумываясь, выбрал бы Венгрию.
И дело вовсе не в том, что Прага — это небольшой ад для мотоциклиста в дождь даже там, где нет брусчатки (а где она есть, это ад вдвойне, если у вас нет трекшен-контроля и ад втройне, если вы на спортстере на стоковой подвеске) :)
Голде, в целом, пофиг, если включать голову и отключать желание открутить на дико скользком асфальто-бетоне, особенно в тоннелях. Дело, наверное, в атмосфере, которая немного не моя. Нет, тут действительно очень красиво, тут есть, что посмотреть и что поснимать, но вот не мое и все тут.
Тем не менее, если меня не зацепило так, как должно было, это не значит, что не надо поделиться небольшой кучкой картинок, отснятых в перерывах между поляной фестиваля, съемкой чапты на выезде в Подпражсковье и крепким здоровым сном в четырехзвездочном отеле. Вот он, кстати. Ничего необычного, пара кроватей мне одному, нормальный завтрак, тихий спокойный район в 5 минутах езды от центра или в 20-30 пешей прогулки по набережной вдоль Влтавы.
073

Первый вечер в Праге окончился диким фейлом в плане осмотров, ибо шел тот самый мелкоморосящий дождь, ребята, которые бывали в городе не раз, отсоветовали ехать куда-либо на байке и убедили сесть на трамвай, ибо он (как и метро), как я упоминал в предыдущей части, для гостей юбилея был бесплатен все трое суток. «15 минут и ты будешь возле Карлова моста, Макс!»)
То ли мне трамвай такой реактивный попался (нет), то ли время бежало значительно быстрее обычного (нет), то ли они сильно преувеличили время пути (да), но с Карловым мостом я нормально промазал, укатив куда-то на окраины Праги, вслушиваясь в объявления остановок на чешском и пытаясь понять, где я, все-таки, нахожусь.
575

Потом плюнул на эту бесполезную затею, вышел, сел в обратную сторону, приехал на исходную, потеряв час времени. Как раз стемнело, как бы говоря: «чувак, давай на утро отложим все твои объективы, иди так гуляй». Пошел, конечно. Заодно наметил маршруты на завтра. Очень приблизительные и не сверяясь с «путеводителем по интересным местам», ибо не люблю я ходить чужими глазами и чужой волей. Пусть лучше я чего-то важного не увижу, оставив на следующий приезд, но зато все, что попадется, будет сюрпризом, про который можно либо вспомнить самостоятельно, что это, либо потом, постфактум, покопаться в интернетах и найти.
576
Туристов, конечно, в Праге тьма. Особенно вечером. Особенно китайцев. Каждый, наверное, второй. И такими огромными толпами ходят — как будто на войну собрались. Так что все съемки культурных мест лучше переносить на раннее, очень раннее утро. Часов на 6. Хотя и в это время абсолютного безлюдия увидеть нереально — кто-то еще из баров и кабаков до дома доплывает, а кто-то вышел на фотоохоту так же, как и ты — фотографов то счас больше, чем людей)
584

Но всяко лучше, чем накануне. На этот раз я забил на трамвай, все еще не созрел до мотоцикла — пошел пешком.
577

Буквально первая же культурная достопримечательность по соседству с нашим отелем (не более километра) — это знаменитый «танцующий дом» (изначально Nationale Nederlanden Building) — офисное здание в Праге в стиле деконструктивизма, состоящее из двух цилиндрических башен: нормальной и деструктивной. Танцующий дом является архитектурной метафорой танцующей пары, в шутку называется «Джинджер и Фред» в честь пары Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Одна из двух цилиндрических частей, та, что расширяется кверху, символизирует мужскую фигуру (Фред), а вторая часть здания визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер). Как и многие деконструктивистские сооружения, резко контрастирует с соседствующим цельным архитектурным комплексом рубежа XIX—XX веков.
586
585
589
591

На крыше у него — обзорная площадка, на которую вполне реально попасть, но не в такую рань. Лучше всего туда идти вечером, перед закатом, тогда можно получить весьма открыточные виды на Вышеград и набережные.
605
590

На набережной напротив этого дома — одна из нескольких «парковок» для символа города — лебедей.
601
600
598

Они тут себя довольно вольготно чувствуют, не шибко боятся человека и вполне подпускают на расстояние, с которого их комфортно фотографировать даже на телефон. Только стоит помнить о том, что это, все-таки, не домашние кошечки, а довольно крупные птицы, которые, будучи испуганными или загнанными в угол, могут сломать ногу человеку ударом крыла. Сам не видел, так по телеку говорили в какой-то передаче по РенТВ. И еще что-то про рептилоидов в правительстве.
595
599
597

Топая налево по набережной от «танцующего дома» рано или поздно придешь к другому символу города — Карловому мосту.
Разумеется, сначала будет куча других достопримечательностей по пути. Вот это, например, Шитковская водонапорная башня – памятник чешской архитектуры, объект ЮНЕСКО. Не работает уже больше 100 лет, с 1913-ого года. На верхнем этаже есть смотровая площадка.
0292

Она же, но в более ясную погоду из дня следующего:
0295

Возле нее вроде как причал, вроде как баржа, но на самом деле — это отель. Они тут вообще везде. В каждой подворотне, кажется, есть по отелю, хостелу или по апартам. В этот викенд очень легко определялись по количеству мотоциклов возле входа.
0293

Вообще Прага в юбилей Харлея при движении по ней на мотоцикле очень напоминала вот это:


Смотреть по сторонам не успеваешь, только и делаешь, что здороваешься.
Так что хорошо, что пешком пошел, смог больше рассмотреть. И Национальный театр Праги, который располагается чуть дальше…
0297
0299

… и роскошное здание, не несущее в себе большой исторической ценности, зато скрывающее в своих стенах довольно популярный среди гурманов ресторан Bellevue…
0302

… и фонтан Краннера высотой 22 метра, признанный самым высоким в Чехии…
0303
0320

… и десяток ракурсов на Пражский Град.
0304
0306
0305

Пока, наконец, не дотопал до самого Карлова моста. Он ныне пешеходный. Поговаривают, что таковым его сделали после того, как сюда стали приезжать миллионы китайцев — все равно по нему ездить не получится даже на велосипеде. Толпа людей даже в 7 утра!
0310
0308
0307
0311

Не заработал на айфон — сиди, рисуй!
0312

Очень терпеливым надо быть, чтобы дождаться пустого пространства.
0309
0313

Вечером же единственный работающий вариант для съемок — силуэты скульптур на фоне яркого неба, причем очень частично. Ну либо штатив, хотя это не точно — толпа снесет и не заметит.
0315
0318
0317
0319

К вечеру я еще вернусь, пока обратно в утро. Очень мне хотелось снять картинку, на которой будет видно несколько мостов через Влтаву подряд. Кажется такой ракурс я видел в хХх, когда они погоню по Праге снимали. Не уверен на 100%, но в голове что-то такое было. Поскольку Прага со всех сторон окружена холмами, то стало понятно, что искать точку надо где-то там. Где повыше. Вернулся за байком и поехал, выбрав примерное направление для поисков. С первой попытки не удалось.
Ну то есть мосты, конечно, видно, город видно. Но оно явно не соответствовало тому, что было у меня в голове.
0327

Посему на следующее утро, пообщавшись с людьми, которые в Праге живут и город знают (Сашка, спасибо), поехал в другое место. Когда-то тут стоял памятник Сталину. А теперь это «площадь метронома»)
0328

Здесь находится парк и огромная смотровая площадка, где тусовки до утра и чудесные виды на просыпающийся город.
0336
0331
0380
0332
0335
0342
0330
0338
0339
0332

Нашел ли я то, что искал? Ну, почти. Именно от метронома вид на мосты есть. Но он по-прежнему не совпадает с тем, что я себе напредставлял. Слишком высоко и реки маловато.
0341

Так что включаем общечеловеческую логику и уходим от «метронома» ниже и правее. И, бинго. Идеально.
0343

Ну и еще немного кадров утреннего города из разных точек, благо мот и пустые дороги (в отличие от Карлова моста) позволяли перемещаться очень быстро в разные локации.
0344
0351
0352
0348
0350
0353
0381
0355
0357
0356
0354
0359
0361
0325
0322
0326
0324
0321
0323
0360

Надеюсь, из этого поста (и всех моих предыдущих) понятно, что лучший способ для туризма и осмотра достопримечательностей — сочетание мотоцикла и собственных ног. Машину сложно парковать, автобусы ходят по строго определенным маршрутам и останавливаются в строго определенных местах, когда едешь на метро, не видишь, мимо чего проезжаешь. А тут все идеально. Увидел что-то интересное — припарковался (только не так, как на картинке) в любую дырку, ушел посмотреть, вернулся — поехал дальше.
0347

И на этой мажорной ноте буду закругляться на сегодня, чтобы опять не порвался хостинг) Еще с десяток релаксирующих вечерних картинок и традиционное спасибо, что дочитали. Эта часть писалась как-то очень тяжело и долго.
0376
0372
0375
0370
0364
0366
0368
0365
0362
0363
0374
0369
0373
0377
0382
0378

2BContinued…
  • DeeTroyDeeTroy
  • Макс
  • 24 июля 2018 в 10:13
  • оценка: +43

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+3
SpeedSquared
спасибо! очень хорошечная серия вышла :)
0
sibras
кому там, в нижнем углу, позор?
0
DeeTroy
в переводе с чешского это «Внимание!»
0
DeeTroy
ну или «осторожно!». Очень много дорожных работ сейчас. И реставрационных. Такие таблички на каждом шагу буквально.
+1
sibras
классный язык, всегда мне нравился)
0
JarikBSU
Pozor! Policie varuje!
-7
provokator80
репортаж из серии «Прага для девочек». потому что «Прага для мальчиков» немыслима без фото пива и рульки )))
+15
DeeTroy
Да, я знаю, что намного интереснее смотреть отчеты, где на каждой первой фотографии — лицо автора отчета и где-то сбоку маленький кусочек достопримечательности. И фотографии еды, криво снятые на телефон, причем в процессе пожирания, когда полпорции уже откусано типа «о, я ж сфоткать забыл, а что пацанам-то показать».
Извините, я не делаю селфи и не снимаю еду. Но если этих картинок нету, это не значит, что оно отсутствовало.
+2
alexfial
Небольшая поправка к "десяток ракурсов на Вышеград" — это Пражский град, Вышеград от Карлова моста в другую сторону и на другом берегу реки.
0
DeeTroy
спасибо)
+1
Jabberwocky
Спасибо! Хорошие фото! И интересно читать!
0
oleg-gx
Очень красивые фотки!
Вот всегда задаюсь вопросом: Почему у них так красиво, мостов много, а у нас все серое-серое.
Ведь все это после Войны восстанавливалось, заново строилось. Как и у нас.
Отчего так?
+21
DeeTroy
Красота в глазах смотрящего — слышал выражение?

Я могу сделать пост о Москве, ничем не уступающий по красоте Праге или Будапешту. И я старательно не показываю в своих отчетах негатив, которого хватает за глаза, уже поверь. В Европе сейчас просто дичайшее количество бездомных и беженцев со всеми вытекающими последствиями — диким срачем на улицах, в прямом смысле, вонью, ужасающе примитивными граффити, которыми расписаны древние памятники истории и стены красивейших зданий. И если в Венгрии это бросалось в глаза не так сильно, хотя я замечаю, конечно, все это, то в Праге просто лютый треш. Как в Москве на курском вокзале в середине 90-х. Но я не хочу плодить негатив ни в своих воспоминаниях, ни в вашем восприятии этой действительности. Поэтому выбираю то, что несет в себе добро)
+3
MaxX59
Только за этот один комментарий я готов сотню раз плюсануть! Но… могу только один. Спасибо!
+2
oleg-gx
Отлично сказано!!!
0
TimUsachev
Нету у нас беженцев, Макс, не гони) Не пускают их к нам. И треша, на мой взгляд, в Буде и в Пеште намного больше, чем у нас. Города, которые застряли в 90-х. На полном серьезе, вот был там года два назад и видел КОММЕРЧЕСКИЕ КИОСКИ с аляповатыми вывесками в точности как в Екб в 93 или все в том же Будапеште в 98.

Застряли они в развитии. Хотя там, конечно, тоже красиво, и термальные источники, и бастион рыбацкий опять же. Но колхоз.
+2
DeeTroy
Тим, при всем моем уважении, я не очень люблю, когда мои слова передергивают. Я писал про беженцев в Европе в целом.
Может из Сирии и Ирака их у вас и нет, но с бомжами и попрошайками у вас трындец. Они спят на матарасах на центральных улицах, на лавочках, в парках. Я это видел и чувствовал своими собственными глазами и ноздрями. В Будапеште с ними такая же проблема. И это никак не идет вразрез с моими словами, ибо что Прага, что Будапешт — вроде как Европа.
0
DeeTroy
а касаемо сравнений — ну ты тоже подтверждаешь эту статистику, про которую я вел речь в посте) Просто ты относишься к первой группе людей)
0
travolta
«Красота в глазах смотрящего» -золотые слова
0
wladzislaw
Прага практически не пострадала во время Второй мировой, только окраины бомбили и «совершенно случайно» сбросили пару бомбочек в центр, когда летели бомбить Дрезден (от этих бомбочек пострадала Старая Ратуша, а также был уничтожен дом, на месте которого и стоит вышеупомянутый Танцующий). Этим Прага и интересна — своей настоящностью.
0
RRS
  • RRS
  • 25 июля 2018 в 3:09
Кайфанул! Отлично передано настроение в сочетании с фото. В 90-х Прага была мне домом…
А вот Будапешт (фотоисторию) хочется прочитать в Вашем изложении!
+1
DeeTroy
Ноупроблема, как грицца) Велкам — bikepost.ru/blog/76413/From-North-2-South-Tour-Part-15.html
+1
otomoto
трамвайчик красивый марки шкода. Спасибо за фотки, Макс, как еще раз побывал!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. DeeTroy, HD 115 Anniversary. Part 5, Прага