Блог им. operator → Подключение внешнего аккумулятора к экшн-камере (дешево, сердито, рукожопно).

Давно я на Байкпост не писал, исправляюсь полезным (надеюсь) постом.
Я считаю видеорегистратор следующим по важности после экипировки инструментом мотоциклиста, ведь если экип спасет от увечий (или смягчит их), то видео аварии поможет доказать невиновность и облегчит общение с инспекторами ГИБДД при доказывании спорных ситуаций, которые могут лишить вас серьезной суммы.
Стандартные съемные аккумуляторы экшн-камер (а их используют почти все мотоциклисты) обладают небольшой емкостью, соответственно и время работы камер небольшое — обычно ДО получаса (причем сильно ДО получаса — моя камера с новья писала 15 минут и отключалась). Еще один недостаток почти всех экшн-камер — при смене аккумулятора сбиваются настройки, особенно раздражает каждый раз выставлять правильную дату, верно ведь?
Хотите увидеть мое решение этой проблемы? Тогда прошу под кат :-)

Итак, для увеличения времени работы камеры мне понадобились:


1) Внешний бокс с влагозащитой. Рекомендую не портить тот бокс что обычно идет в комплекте, так как если гарантия еще действует, то при возможной сдаче в сервисный центр могут попросить предоставить все входящие в комплектацию переходники, боксы, кабели и прочее. Я заказал для своей камеры бокс через интернет-магазин за 290 рублей, а штатный положил в коробку.

2) USB-кабель длиной 1.5 метра, причем кабель не просто для зарядки мобильных телефонов, а дата-кабель, позволяющий при подключении к компьютеру просматривать и удалять записанное камерой видео.
В моем случае это кабель VENTION USB 2.0 AM/micro B 5pin, 1,5 м (VAS-A04-S150) за 299 рублей.

Вы можете выбрать кабель другой длины, главное чтобы был с небольшим запасом так как камера обычно вешается на шлем, а шлемом мы активно вертим в разные стороны во время движения.

3) Внешний аккумулятор с USB-выходом (повербанк, powerbank, названий много а смысл один). Я купил в магазинчике, торгующем товарами с алиэкспресс, аккумулятор с солнечной панелью, двумя выходами USB и заявленной емкостью в 16 000 maH (конечно, по факту там будет не более 4 000, но и этого хватит чтобы камера работала часов 5 без отдыха). Обошелся в 344 рубля.

4) Фломастер, паяльник (с небольшим жалом, важно не расплавить весь бокс целиком, ахах), небольшой ножик и небольшой же напильник (я использовал мультитул из магазина FixPrice за 99 рублей), и клеевый пистолет из того же FixPrice.

5) Камера, конечно же, чтобы точно разметить где делать отверстие для USB-кабеля.

Честно говоря, писать пост по времени вышло сильно дольше, чем делать само улучшение :-)
Приступаем:

1) Устанавливаем камеру в бокс, размечаем на пластике бокса фломастером место, где у камеры находится USB-разъем. Нужно проследить, чтобы отверстие было больше, чем у разъема кабеля.

Установили

Разметили


2) Вытаскиваем камеру, разогреваем терморектальный криптоанализатор… простите — паяльник, начинаем прожигать дырку в боксе, в размеченной области.

По итогу должно получиться вот так:



3) Образовавшиеся наплывы пластика по краям отверстия удаляем ножом, и подравниваем отверстие напильником, если в него кабель не проходит свободно. Самое важное — удалить наплывы пластика изнутри бокса, они могут помешать установить камеру или повредить ее. Устанавливаем камеру в бокс и подключаем к ней USB-кабель.
Примерно вот так:


4) Разогрев клеевый пистолет, начинаем заполнять щели в отверстии, стараясь со всех сторон заклеить кабель и зафиксировать его в отверстии. После того, как застынет клей (минуты две-три-пять) можно подключать к компьютеру кабель и проверять, есть ли контакт связь.

Вуаля!

Внешний аккумулятор я прячу в сумку на поясе, кабель на шлеме можно закрепить в нескольких местах с помощью того же клеющего пистолета.
Затрачено — 933 рубля (если паяльник, мультитул и клеевый пистолет уже есть дома, иначе добавите рублей 300 к сумме).
Выгода — можно заряжать одновременно и камеру и телефон, время работы камеры увеличено до примерно 5 часов.
Надеюсь, пост окажется полезен. 100% ровных дорог, 0% гвоздей, дорожных вождей, дождей и прочих неприятностей всем нам! И пусть видео с камер пригодится только для «поржать в кругу друзей», а не при разборе «полетов».
  • operatoroperator
  • Анатолий Пушкарев
  • 8 мая 2018 в 2:00
  • 2
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+2
DrewID
Известный способ. Для каких-то камер даже продаются боксы с окошком для провода. Такой подход имеет один недостаток — нарушается герметичность. Если вы «выходной» мотоциклист, то это не беда. А если не сахарный, то такой метод не подойдет.
Надо запилить статейку с по-настоящему колхозным и герметичным решением))
0
operator
Да, я такие боксы тоже видел в продаже, но там сильно широкие отверстия, чтобы еще и HDMI кабель можно было подключить. Думаю что мой вариант более-менее герметичен, в воду конечно нырять с ним не буду, но дождь точно выдержит — отверстие-то с кабелем клеевым составом залито.
+2
DrewID
Читал по диагонали, в основном фотки смотрел, да, тогда герметично. Но камеру не вынуть так просто, например, для замены карты памяти или чистки линзы. И несъемный полутораметровый кабель то же не айс)
0
sepulturo
Катаю с открытым боксом, и в ливень и в солнце. Ничего не заливает.
0
operator
Я в посте как раз уточнил что можно взять кабель любой длины :-), насчет несъемности — кабель можно без проблем вытащить, так как клей на самом деле не особо твердый, я даже думаю что мою конструкцию надолго под солнцем оставлять не стоит — потечет этот клей.
Можно вытащить кабель, просто потом обратно все залить этим клеем.
+2
Sua
То, что клей потечет при жаре — факт. Лучше подумай в сторону резинового уплотнения.
0
operator
Кстати да, резиновое плотное кольцо с ушками для маленьких саморезов будет в самый раз. Надо запилить из резинового кружочка.
Вот поэтому я пост и сделал — в комментариях подсказывают то, до чего сам так быстро не догадался.
+1
Jah
Есть двухкомпонентная «резина для лепки» — состав, который после полимеризации становится прям хорошей такой резиной. Вот им точно можно залепить дырдочку.
0
operator
О, спасибо, возьму на заметку. Как хорошо что можно почерпнуть что-то новое из комментариев!
+1
mirage
У меня есть статья с подключениями камер и прочего, тоже выпилил отверстие в боксе, только провод юсб немного герметиком обмазал, ничего не заливает.
0
operator
Да, вариантов на самом деле куча. Можно придумать со стороны кабеля какой-то крепёж на маленьких саморезах чтобы кабель снимался.
Я вообще искал что-то вроде пластикового болта с полостью внутри чтобы вклеить его в бокс, а на кабель приспособить пластиковую гайку чтобы без проблем открутить если камера понадобится, но не нашел.
0
theuser
Шо вы дрюкаете на эту «герметичность»? Нырять собрались?
Ездил под дождями продолжительностью в несколько дней, когда пилишь 700км за день а дождь идет вместе с тобой.
Прикуриватель под открытым небом, в аквабоксе дырень под зарядку без всяких герметизаций. И ничего, все живы-здоровы.
0
operator
Это понятно :-) отверстие для зарядки-то сбоку находится, в него напрямую капли не попадают. Я больше аквабокс для защиты линзы камеры от песка и мелких камней запланировал использовать, ну и в нем не так шумит микрофон, чем в открытом фиксаторе.
Кстати насчет герметичности — если в постоянной влажности ездить, рано или поздно но начнут ржаветь разъемы, а там и до замыкания на плате недолго.
Правда и камеры эти стоят недорого, обидно что может помереть и видео не сохранится.
+1
mirage
Чем меньше герметичности и больше дыра около штекера, тем быстрее в дождливый день бокс тупо начнёт запотевать изнутри, вместе с защитным стеклом линзы. И тогда на видео ничего не будет видно. Поэтому чем более герметично соединение, тем дольше в дождь можно снимать без страха запотевания бокса.
+1
theuser
У меня и в герметичном кейсе, без дырок, в жару конденсат собирается прямо около объектива, тут немного помогают пластинки специальные против запотевания. А осенью, как раз когда дожди, такой проблемы не наблюдаю.
+3
brg-dmd
примерно так же реализовал, только аквабокс не паяльником, а дремелем дефлорировал)
камера на руле закреплена, usb-кабель на стяжках по рулю и в прикуриватель, который я запитал непосредственно от аккума, кнопка включения прикуривателя автоматически включает камеру, индикатор вольтажа на прикуривателе также сообщает, что запись идет)
на стоянках вытаскиваю только камеру, аквабокс запилен насмерть
вот промежуточный вариант
+1
NikitaLaskin
Кстати, маленькое отступление не про кабель, но камеры. Все думаю согласятся что многие экшн камеры идаже топовые гоупро в ночь и сумерках снимают плохо… а вот днём наоборот. Так вот из-за отсутствия настоящей диафрагмы и своеобразной работы экспонометра часто в солнечный день случаются пересветы… или вообще дикий засвет. Думаю стоит попробовать юзать боксы с резьбой под фильтры и в свою очередь навернуть ND фильтры или полярик, для сочности картинки. Кто пробовал?
0
mirage
На гопры есть такие фильтры без всякой резьбы. Причём, есть как на саму камеру так и на внешний корпус.
+2
mad_eye
полярик однозначно добавит картинке красок. а если хочется совсем-совсем огонь, то можно эмпирическим путем вычислить угол, на котором горизонт попадает в камеру и скрафтить градиентный фильтр. притеняя небо на 1-1.5 стопа получится великолепная почти-HDR картинка, только без глючных цифровых эффектов.
Делал так на больших камерах, на гоупро надо будет попробовать)
+1
mirage
Точно так же можно подключать камеру напрямую к бортовой сети мота, тогда и внешнюю акб таскать не надо будет. У меня задействованы оба варианта, но вариант с акб крайне редко используется. Если не видел мой пост, посмотри ТУТ и ТУТ
0
operator
Зачитался!
Ваш вариант очень хорош если далеко от мотоцикла не отходить, с аккумом на поясе можно хоть в горы со шлемом полезть :-)
Много у вас полезного увидел, и насчет креплений, и тряски камеры, возьму на вооружение.
+1
mirage
Если отходить далеко от мота, то у меня есть электронный стаб с возможностью подзарядки камеры (всяко им снимать лучше и «ровнее» чем со лба. Его хватает на несколько часов работы и подзарядки камеры. Плюс несколько запасных акб. Ну и повербанк есть всегда, но далеко не всегда тащу его в пешую часть «похода».
0
Kirkuk
Не знаю, у меня в кармане просто лежит Power Bank на 12000 мА, его хватает на 20 с лишним часов, чтобы питать Sony AS300 без всяких проблем. Только карты памяти меняй по мере надобности. Аквабокс не использую даже в сильный дождь, все нормально работает.
0
B-twin
А не проще ли заказать с Али специальный бокс со встроенным штекером от внешнего питания, чем поганить заводской/комплектный ...?!
0
operator
Рекомендую не портить тот бокс что обычно идет в комплекте, так как если гарантия еще действует, то при возможной сдаче в сервисный центр могут попросить предоставить все входящие в комплектацию переходники, боксы, кабели и прочее. Я заказал для своей камеры бокс через интернет-магазин за 290 рублей, а штатный положил в коробку.

Я указал это в посте :-)
0
B-twin
Печаль-печаль… :):):)
0
operator
Кстати, я искал на китайсайтах (и али тоже) бокс для моей камеры и… таких там нет! Точнее есть, но либо полностью закрытый, либо с громадной прорезью для кабелей USB и HDMI. Это еще хуже, чем мой колхоз.
0
Crim
Не знаю что это за лютая камера, у обычной sjcam 6 акума хватает на полтора часа и продается специальный герметичный бокс с проводом для зарядки. Покупаешь и не надо ничего пилить, паять. Да и стоит она вполне скромно.
0
mirage
Для гопры я покупал такой бокс, хватило на два закрытия крышки и хана, китайская поделка просто перестала заряжать, видимо проводки тонкие переломились…
0
Kirkuk
А вообще крепеж камеры на руле — это жесть. Если нет оптического стабилизатора, тряска такая, что непонятно, как там хоть чего-то видно.
0
mirage
Посмотрите мои посты, там видосов с руля немеряно, о тряске нет и речи.
0
KOT_3axap
Как вариант доп питания для экшн камеры может и сойдет.

Но для решения оглашенной задачи
считаю видеорегистратор следующим по важности после экипировки инструментом мотоциклиста

есть решение. Как ни странно, оно называется — моторегистратор. Есть и с двумя камерами. Поставил и забыл.

Внешний аккумулятор я прячу в сумку на поясе,
Кошмар

кабель на шлеме можно закрепить в нескольких местах с помощью того же клеющего пистолета.
Ужас

Все вышесказанное, конечно, ИМХО- каждый сам творец проблем себе.

зы. Я бы высверливал и дорабатывал надфилем, отверстие было б аккуратнее. А при плотной подгонке и термоклеем, возможно, заливать бы не пришлось.

ззы. кабель приклеен. А камеру вытаскивать не надо никогда?

зззы.
Выгода — можно заряжать одновременно и камеру и телефон.

Убил! :-)
0
operator
Захар, ты на 100% прав, не спорю.
Тут дело больше в профите для кармана, я сделал так — мой внутренний еврей до сих пор потирает руки :-)
Насчет аккуратности — я честно в названии поста указал (рукожопно), аккуратность далеко не мой конек, разумеется можно сделать аккуратнее в разы, возможно я сделаю второй вариант, ведь бокс за 290 рублей даже мой еврей мне позволит прикупить еще раз .
ззы. кабель приклеен. А камеру вытаскивать не надо никогда?
Мне будет не нужно, протирать не надо — она в боксе, аккумулятор менять не надо — есть доппитание, с флешки видео вытаскивать можно через кабель. Зачем вытаскивать камеру?
0
Alex9173
Это все хорошо, также хотел сделать, и купил второй аквабокс. Вот только разъем питания камеры находится аккурат напротив защёлки аквабокс, так что либо колхозить свою защёлку, либо вообще резинкой бокс стягивать. Камера Sjcam M20
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. operator, Подключение внешнего аккумулятора к экшн-камере (дешево, сердито, рукожопно).