Блог им. operator → Подключение внешнего аккумулятора к экшн-камере (дешево, сердито, рукожопно).
Давно я на Байкпост не писал, исправляюсь полезным (надеюсь) постом.
Я считаю видеорегистратор следующим по важности после экипировки инструментом мотоциклиста, ведь если экип спасет от увечий (или смягчит их), то видео аварии поможет доказать невиновность и облегчит общение с инспекторами ГИБДД при доказывании спорных ситуаций, которые могут лишить вас серьезной суммы.
Стандартные съемные аккумуляторы экшн-камер (а их используют почти все мотоциклисты) обладают небольшой емкостью, соответственно и время работы камер небольшое — обычно ДО получаса (причем сильно ДО получаса — моя камера с новья писала 15 минут и отключалась). Еще один недостаток почти всех экшн-камер — при смене аккумулятора сбиваются настройки, особенно раздражает каждый раз выставлять правильную дату, верно ведь?
Хотите увидеть мое решение этой проблемы? Тогда прошу под кат :-)
Итак, для увеличения времени работы камеры мне понадобились:
1) Внешний бокс с влагозащитой. Рекомендую не портить тот бокс что обычно идет в комплекте, так как если гарантия еще действует, то при возможной сдаче в сервисный центр могут попросить предоставить все входящие в комплектацию переходники, боксы, кабели и прочее. Я заказал для своей камеры бокс через интернет-магазин за 290 рублей, а штатный положил в коробку.
2) USB-кабель длиной 1.5 метра, причем кабель не просто для зарядки мобильных телефонов, а дата-кабель, позволяющий при подключении к компьютеру просматривать и удалять записанное камерой видео.
В моем случае это кабель VENTION USB 2.0 AM/micro B 5pin, 1,5 м (VAS-A04-S150) за 299 рублей.
Вы можете выбрать кабель другой длины, главное чтобы был с небольшим запасом так как камера обычно вешается на шлем, а шлемом мы активно вертим в разные стороны во время движения.
3) Внешний аккумулятор с USB-выходом (повербанк, powerbank, названий много а смысл один). Я купил в магазинчике, торгующем товарами с алиэкспресс, аккумулятор с солнечной панелью, двумя выходами USB и заявленной емкостью в 16 000 maH (конечно, по факту там будет не более 4 000, но и этого хватит чтобы камера работала часов 5 без отдыха). Обошелся в 344 рубля.
4) Фломастер, паяльник (с небольшим жалом, важно не расплавить весь бокс целиком, ахах), небольшой ножик и небольшой же напильник (я использовал мультитул из магазина FixPrice за 99 рублей), и клеевый пистолет из того же FixPrice.
5) Камера, конечно же, чтобы точно разметить где делать отверстие для USB-кабеля.
Честно говоря, писать пост по времени вышло сильно дольше, чем делать само улучшение :-)
Приступаем:
1) Устанавливаем камеру в бокс, размечаем на пластике бокса фломастером место, где у камеры находится USB-разъем. Нужно проследить, чтобы отверстие было больше, чем у разъема кабеля.
Установили
Разметили
2) Вытаскиваем камеру, разогреваем терморектальный криптоанализатор… простите — паяльник, начинаем прожигать дырку в боксе, в размеченной области.
По итогу должно получиться вот так:
3) Образовавшиеся наплывы пластика по краям отверстия удаляем ножом, и подравниваем отверстие напильником, если в него кабель не проходит свободно. Самое важное — удалить наплывы пластика изнутри бокса, они могут помешать установить камеру или повредить ее. Устанавливаем камеру в бокс и подключаем к ней USB-кабель.
Примерно вот так:
4) Разогрев клеевый пистолет, начинаем заполнять щели в отверстии, стараясь со всех сторон заклеить кабель и зафиксировать его в отверстии. После того, как застынет клей (минуты две-три-пять) можно подключать к компьютеру кабель и проверять, есть ликонтакт связь.
Вуаля!
Внешний аккумулятор я прячу в сумку на поясе, кабель на шлеме можно закрепить в нескольких местах с помощью того же клеющего пистолета.
Затрачено — 933 рубля (если паяльник, мультитул и клеевый пистолет уже есть дома, иначе добавите рублей 300 к сумме).
Выгода — можно заряжать одновременно и камеру и телефон, время работы камеры увеличено до примерно 5 часов.
Надеюсь, пост окажется полезен. 100% ровных дорог, 0% гвоздей, дорожных вождей, дождей и прочих неприятностей всем нам! И пусть видео с камер пригодится только для «поржать в кругу друзей», а не при разборе «полетов».
Я считаю видеорегистратор следующим по важности после экипировки инструментом мотоциклиста, ведь если экип спасет от увечий (или смягчит их), то видео аварии поможет доказать невиновность и облегчит общение с инспекторами ГИБДД при доказывании спорных ситуаций, которые могут лишить вас серьезной суммы.
Стандартные съемные аккумуляторы экшн-камер (а их используют почти все мотоциклисты) обладают небольшой емкостью, соответственно и время работы камер небольшое — обычно ДО получаса (причем сильно ДО получаса — моя камера с новья писала 15 минут и отключалась). Еще один недостаток почти всех экшн-камер — при смене аккумулятора сбиваются настройки, особенно раздражает каждый раз выставлять правильную дату, верно ведь?
Хотите увидеть мое решение этой проблемы? Тогда прошу под кат :-)
Итак, для увеличения времени работы камеры мне понадобились:
1) Внешний бокс с влагозащитой. Рекомендую не портить тот бокс что обычно идет в комплекте, так как если гарантия еще действует, то при возможной сдаче в сервисный центр могут попросить предоставить все входящие в комплектацию переходники, боксы, кабели и прочее. Я заказал для своей камеры бокс через интернет-магазин за 290 рублей, а штатный положил в коробку.
2) USB-кабель длиной 1.5 метра, причем кабель не просто для зарядки мобильных телефонов, а дата-кабель, позволяющий при подключении к компьютеру просматривать и удалять записанное камерой видео.
В моем случае это кабель VENTION USB 2.0 AM/micro B 5pin, 1,5 м (VAS-A04-S150) за 299 рублей.
Вы можете выбрать кабель другой длины, главное чтобы был с небольшим запасом так как камера обычно вешается на шлем, а шлемом мы активно вертим в разные стороны во время движения.
3) Внешний аккумулятор с USB-выходом (повербанк, powerbank, названий много а смысл один). Я купил в магазинчике, торгующем товарами с алиэкспресс, аккумулятор с солнечной панелью, двумя выходами USB и заявленной емкостью в 16 000 maH (конечно, по факту там будет не более 4 000, но и этого хватит чтобы камера работала часов 5 без отдыха). Обошелся в 344 рубля.
4) Фломастер, паяльник (с небольшим жалом, важно не расплавить весь бокс целиком, ахах), небольшой ножик и небольшой же напильник (я использовал мультитул из магазина FixPrice за 99 рублей), и клеевый пистолет из того же FixPrice.
5) Камера, конечно же, чтобы точно разметить где делать отверстие для USB-кабеля.
Честно говоря, писать пост по времени вышло сильно дольше, чем делать само улучшение :-)
Приступаем:
1) Устанавливаем камеру в бокс, размечаем на пластике бокса фломастером место, где у камеры находится USB-разъем. Нужно проследить, чтобы отверстие было больше, чем у разъема кабеля.
Установили
Разметили
2) Вытаскиваем камеру, разогреваем терморектальный криптоанализатор… простите — паяльник, начинаем прожигать дырку в боксе, в размеченной области.
По итогу должно получиться вот так:
3) Образовавшиеся наплывы пластика по краям отверстия удаляем ножом, и подравниваем отверстие напильником, если в него кабель не проходит свободно. Самое важное — удалить наплывы пластика изнутри бокса, они могут помешать установить камеру или повредить ее. Устанавливаем камеру в бокс и подключаем к ней USB-кабель.
Примерно вот так:
4) Разогрев клеевый пистолет, начинаем заполнять щели в отверстии, стараясь со всех сторон заклеить кабель и зафиксировать его в отверстии. После того, как застынет клей (минуты две-три-пять) можно подключать к компьютеру кабель и проверять, есть ли
Вуаля!
Внешний аккумулятор я прячу в сумку на поясе, кабель на шлеме можно закрепить в нескольких местах с помощью того же клеющего пистолета.
Затрачено — 933 рубля (если паяльник, мультитул и клеевый пистолет уже есть дома, иначе добавите рублей 300 к сумме).
Выгода — можно заряжать одновременно и камеру и телефон, время работы камеры увеличено до примерно 5 часов.
Надеюсь, пост окажется полезен. 100% ровных дорог, 0% гвоздей, дорожных вождей, дождей и прочих неприятностей всем нам! И пусть видео с камер пригодится только для «поржать в кругу друзей», а не при разборе «полетов».
- operator
- Анатолий Пушкарев
- 8 мая 2018 в 2:00
- 3
- +10
Известный способ. Для каких-то камер даже продаются боксы с окошком для провода. Такой подход имеет один недостаток — нарушается герметичность. Если вы «выходной» мотоциклист, то это не беда. А если не сахарный, то такой метод не подойдет.
Надо запилить статейку с по-настоящему колхозным и герметичным решением))
Надо запилить статейку с по-настоящему колхозным и герметичным решением))
Я в посте как раз уточнил что можно взять кабель любой длины :-), насчет несъемности — кабель можно без проблем вытащить, так как клей на самом деле не особо твердый, я даже думаю что мою конструкцию надолго под солнцем оставлять не стоит — потечет этот клей.
Можно вытащить кабель, просто потом обратно все залить этим клеем.
Можно вытащить кабель, просто потом обратно все залить этим клеем.
Да, вариантов на самом деле куча. Можно придумать со стороны кабеля какой-то крепёж на маленьких саморезах чтобы кабель снимался.
Я вообще искал что-то вроде пластикового болта с полостью внутри чтобы вклеить его в бокс, а на кабель приспособить пластиковую гайку чтобы без проблем открутить если камера понадобится, но не нашел.
Я вообще искал что-то вроде пластикового болта с полостью внутри чтобы вклеить его в бокс, а на кабель приспособить пластиковую гайку чтобы без проблем открутить если камера понадобится, но не нашел.
Это понятно :-) отверстие для зарядки-то сбоку находится, в него напрямую капли не попадают. Я больше аквабокс для защиты линзы камеры от песка и мелких камней запланировал использовать, ну и в нем не так шумит микрофон, чем в открытом фиксаторе.
Кстати насчет герметичности — если в постоянной влажности ездить, рано или поздно но начнут ржаветь разъемы, а там и до замыкания на плате недолго.
Правда и камеры эти стоят недорого, обидно что может помереть и видео не сохранится.
Кстати насчет герметичности — если в постоянной влажности ездить, рано или поздно но начнут ржаветь разъемы, а там и до замыкания на плате недолго.
Правда и камеры эти стоят недорого, обидно что может помереть и видео не сохранится.
примерно так же реализовал, только аквабокс не паяльником, а дремелем дефлорировал)
камера на руле закреплена, usb-кабель на стяжках по рулю и в прикуриватель, который я запитал непосредственно от аккума, кнопка включения прикуривателя автоматически включает камеру, индикатор вольтажа на прикуривателе также сообщает, что запись идет)
на стоянках вытаскиваю только камеру, аквабокс запилен насмерть
вот промежуточный вариант
камера на руле закреплена, usb-кабель на стяжках по рулю и в прикуриватель, который я запитал непосредственно от аккума, кнопка включения прикуривателя автоматически включает камеру, индикатор вольтажа на прикуривателе также сообщает, что запись идет)
на стоянках вытаскиваю только камеру, аквабокс запилен насмерть
вот промежуточный вариант
- NikitaLaskin
- 8 мая 2018 в 6:20
- ↓
Кстати, маленькое отступление не про кабель, но камеры. Все думаю согласятся что многие экшн камеры идаже топовые гоупро в ночь и сумерках снимают плохо… а вот днём наоборот. Так вот из-за отсутствия настоящей диафрагмы и своеобразной работы экспонометра часто в солнечный день случаются пересветы… или вообще дикий засвет. Думаю стоит попробовать юзать боксы с резьбой под фильтры и в свою очередь навернуть ND фильтры или полярик, для сочности картинки. Кто пробовал?
полярик однозначно добавит картинке красок. а если хочется совсем-совсем огонь, то можно эмпирическим путем вычислить угол, на котором горизонт попадает в камеру и скрафтить градиентный фильтр. притеняя небо на 1-1.5 стопа получится великолепная почти-HDR картинка, только без глючных цифровых эффектов.
Делал так на больших камерах, на гоупро надо будет попробовать)
Делал так на больших камерах, на гоупро надо будет попробовать)
Если отходить далеко от мота, то у меня есть электронный стаб с возможностью подзарядки камеры (всяко им снимать лучше и «ровнее» чем со лба. Его хватает на несколько часов работы и подзарядки камеры. Плюс несколько запасных акб. Ну и повербанк есть всегда, но далеко не всегда тащу его в пешую часть «похода».
Рекомендую не портить тот бокс что обычно идет в комплекте, так как если гарантия еще действует, то при возможной сдаче в сервисный центр могут попросить предоставить все входящие в комплектацию переходники, боксы, кабели и прочее. Я заказал для своей камеры бокс через интернет-магазин за 290 рублей, а штатный положил в коробку.
Я указал это в посте :-)
Как вариант доп питания для экшн камеры может и сойдет.
Но для решения оглашенной задачи
есть решение. Как ни странно, оно называется — моторегистратор. Есть и с двумя камерами. Поставил и забыл.
Все вышесказанное, конечно, ИМХО- каждый сам творец проблем себе.
зы. Я бы высверливал и дорабатывал надфилем, отверстие было б аккуратнее. А при плотной подгонке и термоклеем, возможно, заливать бы не пришлось.
ззы. кабель приклеен. А камеру вытаскивать не надо никогда?
зззы.
Убил! :-)
Но для решения оглашенной задачи
считаю видеорегистратор следующим по важности после экипировки инструментом мотоциклиста
есть решение. Как ни странно, оно называется — моторегистратор. Есть и с двумя камерами. Поставил и забыл.
Внешний аккумулятор я прячу в сумку на поясе,Кошмар
кабель на шлеме можно закрепить в нескольких местах с помощью того же клеющего пистолета.Ужас
Все вышесказанное, конечно, ИМХО- каждый сам творец проблем себе.
зы. Я бы высверливал и дорабатывал надфилем, отверстие было б аккуратнее. А при плотной подгонке и термоклеем, возможно, заливать бы не пришлось.
ззы. кабель приклеен. А камеру вытаскивать не надо никогда?
зззы.
Выгода — можно заряжать одновременно и камеру и телефон.
Убил! :-)
Захар, ты на 100% прав, не спорю.
Тут дело больше в профите для кармана, я сделал так — мой внутренний еврей до сих пор потирает руки :-)
Насчет аккуратности — я честно в названии поста указал (рукожопно), аккуратность далеко не мой конек, разумеется можно сделать аккуратнее в разы, возможно я сделаю второй вариант, ведь бокс за 290 рублей даже мой еврей мне позволит прикупить еще раз .
Тут дело больше в профите для кармана, я сделал так — мой внутренний еврей до сих пор потирает руки :-)
Насчет аккуратности — я честно в названии поста указал (рукожопно), аккуратность далеко не мой конек, разумеется можно сделать аккуратнее в разы, возможно я сделаю второй вариант, ведь бокс за 290 рублей даже мой еврей мне позволит прикупить еще раз .
ззы. кабель приклеен. А камеру вытаскивать не надо никогда?Мне будет не нужно, протирать не надо — она в боксе, аккумулятор менять не надо — есть доппитание, с флешки видео вытаскивать можно через кабель. Зачем вытаскивать камеру?
здесь был ататат
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (35)
RSS свернуть / развернуть