Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Cheshirik → Обзор экшн-камеры SJCAM SJ7 Star.


Всем доброго времени суток! Совсем не за горами лето и вполне закономерно многие начинают обновлять свою экипировку и всячески готовится к новому мотосезону. Экшн-камеры не являются исключением и сегодня я поделюсь своими наблюдениями по поводу достаточно занимательной зверушки от китайского бренда SJCAM. Собственно модель SJ7 Star, просить любить и жаловать я не буду, а вот почему, вы можете прочитать под катом.


Небольшое отступление, если вам лень или некогда читать, то смело включайте видео, ибо обзор более слушательный, чем смотрительный. Затаривание чайком с печенюхами – приветствуется )



И так, для начала немного не интересных цифр и сведений. Камера выполнена в алюминиевом корпусе и это возможно несколько спасет ее от мучительной смерти в виде падения со стола на пол… но это не точно. Угол обзора объектива составляет 166 градусов и вполне ожидаемо дополняет ваши записи непередаваемым эффектом рыбьего глаза. Питание происходит от аккумулятора емкостью в 1000 мА-Ч (хватает примерно на 1,5 часа записи в разрешении 1080р), результат же вашего творчества записывается на флешки до 128 Гб, что вполне себе неплохо. Максимальное разрешение 4К при 30 fps. Пожалуй на этом все.

Теперь собственно, я попытаюсь не разнести ее в пух и прах в ваших глазах, потому как вопросов лично у меня возникло достаточно много. Но обо всем по порядку.



Самое главное, что нас интересует при покупке камеры – это естественно качество записи. В принципе тут вопросов практически нет, процессор Ambarella A12 (к слову сказать, процессоры этого производителя ставят и на GoPro) со своими функциями на пять баллов. Мало того, есть у него достаточно интересная особенность, которая заключается в увеличении fps за счет уничтожения качества картинки. Так при разрешении в 720р мы получаем аж 240 кадров в секунду. Да это же мать его, слоумо можно снимать! Можно, но как бы это сказать… не нужно. Ну или показывать его исключительно на телефоне, Нокии какой ни будь там, монохромной.


Мало того, что разрешение уже давно отжило свое, так в довесок камера начинает страдать склерозом, поэтому теряется фокус, начинается какая то совершенно неописуемая магия с цветом и яркостью, в итоге минусы перекрывают все остальное. Если кратко, снимайте при 60 fps и будет вам счастье.

Звукозапись. Тут уже игра в русскую рулетку. Иногда ничего, иногда с вами начинают разговаривать духи или перехватываются радиоволны китайских военных. Но чаше просто шум.

Интересные функции у камеры тоже присутствуют. Тут вам и режим таймлапса для фото и видео, режим датчика движения, многокадровая съемка в режиме фотоаппарата (серьезно, кто ни будь фотографировался на экшн-камеру?), возможность записывать одновременно два файла (один будет более низкого качества. И не спрашивайте зачем). Так же есть возможность ограничить продолжительность записи одного файла. Выставляешь длительность в минуту и получаешь 60 файлов за час записи. Вроде ничего не забыл.



Отдельно стоит упомянуть приложение для управления камерой через телефон. Это самое гениальное, что можно было придумать. Нет, я абсолютно серьезно! Все настройки, все функции, все легко и быстро можно настроить через смартфон за считанные секунды. Ну хорошо, не секунды, но быстро, а что вы хотели? Настроек у камеры огромное количество и отрегулировать тут можно практически все. Но вернемся к приложению, безусловно самое важное, что мы можем видеть изображение напрямую с камеры, что сильно облегчает жизнь при регулировании камеры на шлеме.
А еще, через приложение мы можем выйти на сайт SJCAM и отоварится, почитать мануалы по практически всей линейке камер или зависнуть в некоем аналоге Инстаграма, только для фанатов камеры.

И раз уж мы вскользь затронули тему настроек… Камера оснащена 2-х дюймовым дисплеем, ярким, красочным и какого то черта – сенсорным. Я не против современных технологий, но мне абсолютно не понятно для чего это экшн-камере? Да, можно настроить, чист тиритическы, все при помощи клавиш, но поверьте мне, вы откажетесь от этого занятия уже через пять минут. Мало того, например просмотреть результаты съемки или быстро добраться до каких то режимов съемки, без сенсорного экрана вы попросту не сможете. Вот теперь живите с этим фактом.



Ну и последним пунктом хочется выделить комплектацию. Тут уже идет борьба, за самый безумный набор. Никого уже не удивишь селфи-палкой или например, поплавком для того чтобы камера не утонула где ни будь в бассейне, но вот кепка с креплением для камеры, меня лично ввела в легкий ступор. И это совсем не предел.

В целом подведем итоги. На выходе мы имеем камеру с средним бюджетом в 11-12 тысяч, очень неплохим качеством записи в стандартном режиме работы, с интересными функциями, возможностью настраивать и управлять устройством через телефон и богатой комплектацией. Из минусов у нас, не очень хорошо реализованная идея с записью высокоскоростной съемки, абсолютно неудобный сенсорный экран, непонятная запись звука и достаточно скромный аккумулятор.

Несмотря на свои огрехи, лично мне камера понравилась, но решение о том стоит ли ее приобретать или нет, безусловно остается за вами.
За сим, откланяюсь, благодарю за чтение!
  • CheshirikCheshirik
  • Некит
  • 1 апреля в 10:44
  • 3
  • ?

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+2
Stasentius
Являюсь счастливым обладателем этой камеры. Посмотрел/почитал данный обзор, и сложилось впечатление что у нас с автором совершенно разные камеры. У меня только положительные впечатления от камеры (особенно после SJCAM M20). Звук пишет нормально, днем и ночью снимает прекрасно. На счет потери резкости при съемки 240 к\с, так это абсолютно нормальная история. Если бы автор обзора немного потрудился и вник в тему, то он бы знал, что при скоростной съемке всегда обеспечивают более яркое освещение, чем при обычных 30\60 к\с. На счет сенсора — частично соглашусь. Сам считаю что для экшн камеры это лишнее. Но в данном случае, абсолютно все настройки можно сделать кнопками. Разве что для просмотра отснятого материала нужно тыкать в экран и это реально не удобно.

И еще немного хочу придраться к этому обзору. Автор же выложил его на байкпосте, а ни слова о том, на сколько она подходит именно мотоциклистам — не сказал… Скажу я — да отлично подходит! Аккума хватает на долго, качество картинки прекрасное в любых условиях, с комплектацией и так все понятно. Для наглядности, вот мое видео с ночной покатушки. Там и картинку можно оценить и звук www.youtube.com/watch?v=HdVJQSncE7Y&feature=youtu.be
0
Cheshirik
У меня изначально была мысль добавить еще больше информации, в том числе и про ночную съемку, смену освещения и прочее, но обзор и так получился слишком длинный. Касательно скоростной съемки, бог с ним с освещением — затемнением картинки. Фокус то почему исчезает? И да, я снимал при отличном освещении, но это слабо спасает. В итоге ты бегаешь вокруг камеры в надежде оказаться не размытым на видео.

И в целом, камера меня вполне устраивает, спасибо за ваше мнение! )
0
lesay69
такой вопрос если авто поворот или как?
(ну если например хочешь прикрепить к верх ногами её)
по поводу скорости… ну если на 120 кадрах всё плохо тогда всё плохо
если не очень плохо то можно всегда исправить уже при монтаже
0
Cheshirik
По поводу в верх ногами, врать не буду, не проверял, но есть режим авторегистратора, там вполне возможно на 180 градусов переворачивается.
Про 120 fps, в целом достаточно неплохая картинка, но желательно формат выбирать по больше, что бы был простор при монтаже, как ты правильно заметил.
0
lesay69
ну просто люди делают с 60 фпс
но правильнее со 120 и в программе а всё остальное это просто так децкий лепет
(люблю монтировать но не снимать)
0
Cheshirik
тут смотря какая задача перед тобой. Если снимать как ролик, то да, если это просто как камера на шлеме в дальняке, то смысла не очень много. Батарею кушает быстрее, видео тоже получаются тяжелее
0
lesay69
ну сломо обычно для видео делают)))
0
lesay69
так…
я собрался с мыслями и придумал вопросы)))
1 как данная камера реагирует на дождь, нужно ли её прятать в бокс постоянно нет?
2 можно ли на прямую подключить к камере паурбан?
0
Cheshirik
Во время дождя — бокс однозначно, много технологических отверстий на корпусе, так что нафиг такие эксперменты )

Второе, повербанк подцепить можно, помимо бокса, есть такая как бы рамка, (она на фотографии комплектации третья в верхнем ряду), и через нее уже камеру цеплять на шлем/штатив
0
lesay69
то есть от её можно прикрепить под шлем? провести провод из рюкзака где лежит паурбан и включить и пока паурбанк не кончится она не закончит писать?
0
Cheshirik
дома когда камера на штативе, я ее вообще подключаю к зарядному и пишу в таком виде. В целом, проблем нет никаких, просто конструкция будет несколько громоздкая на мой взгляд.
0
lesay69
Аааа!
я просто смотрю всякие комплектации и подумал что у них специальная зарядка
типо надо вытащить из камеры вставить её в устройство
теперь я всё понял)))
0
Cheshirik
Там съемный аккумулятор, и есть комплектация с докстанцией и вторым аккумулятором. В целом это и отдельно докупить не проблема
0
lesay69
немного не понял
у меня мысль от обратного
допустим я куплю доп акум наверно всё таки стоит да и стоит он всего 500р
я просто думал что его только так и заряжают типо на зарядочную станцию вытащил и поставил)))

короче я всё понял что хотел спасибо
0
ixelg
i.postimg.cc/ZnyC6zgV/HTB1k-X9nvln-TBKNj-SZPfq6zf1-XXac.jpg
для своей eken h9 на али брал аналогичный бокс
0
Cheshirik
Как я уже говорил, нет предела фантазии китайских производителей )
+1
kalev13
камеры у Вас действительно могут быть разными. Посмотрел в инете инфу, есть минимум два релиза, отличие визуально в расположении миурофона. У первого варианта сбоку дырки, у второго дырка на передней панели в углу справа, возле объектива. Плюс(не только про именно эту гоыорят), начинка может быть разной(насколько это правда не знаю)
0
lesay69
просто у них (я уже давно пылесос данные камеры)
как бы есть 2 версии максимальная и бюджетная по этому может и начинка отличатся
0
Stasentius
Да, все что угодно может быть))) У меня микрофон спереди + я обновлял прошивку на последнюю.
0
Cheshirik
Я первые месяца три ее использования на ушах ходил от радости ) потом начал вдаваться в подробности и ажиотаж немного спал. Прошивку кстати тоже еще ни разу не обновлял, возможно косяки некоторые исправятся. Потому что с звукозаписью настоящая беда. У меня на старой SJ4000 отродясь таких бед не было.
0
Stasentius
Я после SJ4000 взял себе SJ M20. Днем вроде все хорошо, картинка хорошая, стабилизатор вообще прекрасный как по мне. Но ночью… Ночью это просто капец. Картинка мыльная, зернистая, резкости никакой нету. Причем в любых режимах. А самое интересное, что на экране камеры или телефона все выглядит неплохо (четко, ярко, сочно), а когда смотришь видео на компе — это просто мусор… После нее SJ S7 как глоток свежего воздуха. Конечно я имею в виду именно как нашлемная камера. Из минусов я могу отметить только сенсорное управление, слабая световая индикация и тихий зуммер (не слышно нажатия кнопки). А так, именно как камера, которая должна давай отличную картинку в любых условиях и на больших скоростях, она великолепна.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Cheshirik, Обзор экшн-камеры SJCAM SJ7 Star.