Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Мото гаджеты
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 2159 | Постов: 571

Гаджеты для мотоциклов, оригинальное, нестандартное техническое приспособление так или иначе связанные с двух колесным другом

Мото гаджеты → "Сохраняя воспоминания". Мой походный набор юного видеооператора. (часть первая).

Всех приветствую! На связи Дима Mirage, и сегодня я расскажу Вам о своём «походном» арсенале для записи всех наших походных приключений, с помощью которого вышеуказанными приключениями смогли насладиться не только мы, но и те из Вас, кто смотрел мои фильмы-отчёты. Ввиду большого количества фото и видеовставок, пост будет разбит на две части.



Кому интересно — добро пожаловать под кат!

Лирическое отступление.

Как известно, люди делятся на две категории. Первые, где-либо в путешествии, увидев какой-либо прекрасный пейзаж, жадно всматриваются в него глазами, стараясь по-максимуму запечатлеть этот момент в своей памяти. Вторые же могут одновременно держать в руках включенную видеокамеру, делать кадры на фотоаппарат, и даже что-то ещё откладывать через свои органы зрения в область памяти на мозговой подкорке. Первым, конечно, с одной стороны намного-намного проще. Они записали всю эту информацию себе в мозг, они не напрягались с зарядкой всех своих гаджетов в гостиничном номере, не таскали эти гаджеты целый день в руках или на шее, не тратили кучу своего времени на обработку своих фото и видео. Они просто садились в кресло, и пытались через меню «Воспоминания» вызвать подменю Воспоминание о ***, чтобы потом сидеть и фрагментировать какие-то обрывки картинок, появляющиеся перед глазами. Возможно, когда люди будут киборгами, с бесконечной цифровой памятью и возможностью полного цифрового занесения всей, нужной тебе информации, с последующим полным её извлечением на внешний или внутренний проигрыватель, надобность в фото и видеотехнике отпадёт сама по себе. А пока что память этого человека с каждым годом будет делать яркость испытанного когда-то момента всё тускнее и тускнее, постепенно приглушая это воспоминание и стирая некоторые его важные части. И вот тут воспоминания людей «второго» типа, которые были запечатлены не только на подкорку головного мозга, но и на более «долговечные» на данный момент носители, окажутся более яркими и востребованными. Так как они вряд ли потускнеют, они не забудут о каких-то интересных фрагментах путешествия. Эти люди включат видеоплейер, выберут нужный им файл и позволят себе заново окунуться в пережитые когда-то яркие жизненные моменты, проживая их не только на экране, но и в своей голове. Видимо, я тоже отношусь ко второму типу людей. Хотя и задалбывает неслабо иногда, когда очень хочется тупо отрубиться на кровати после бесконечно долгого ездового дня, а приходится разбирать всю снарягу, копировать снятый за день материал, ставить на зарядку кучу всего нужного и так далее… Но зато потом, когда долгими зимними (а иногда и не только зимними) вечерами ты пересматриваешь свои работы, то действительно думаешь о том, что не зря столько сил потратил и на съёмку, и на создание всех этих материалов…

Я абсолютно не претендую на лавры «гуру походной видеосъёмки», более того, я чувствую себя полнейшим нубом, которому нужно учиться-учиться и учиться, совершенствуя свои навыки и в роли видео-оператора и в роли видео-монтажера. Но какой-никакой опыт в этом деле у меня всё-же есть, и далеко не раз меня просили им поделиться.

Полный комплект моего «снаряжения», собранный, примерно, лет за 8-10 активного велотуризма, горных лыж и тп, при единоразовой покупке выйдет, наверное, в стоимость неплохого несколько-годовалого эндуро. Тем паче, что за столько лет что-то постоянно устаревало, апгрейдилось, ломалось и требовало замены на более прочные аналоги.

Вот так выглядел мой походный набор для мотопутешествия в Грузию:


Места вся эта халабуда занимает очень немало. Большая часть 45 литрового кофра и вся набачная сумка. Поэтому часть моей походной снаряги пришлось везти ребятам. (Ну а что им ещё оставалось, ведь им тоже хочется иметь воспоминания о наших походах). Но, как говорится, ближе к телу. Сначала опишу те пункты снаряжения, которые не потребуют «многабукав».

Фотосъёмка.

В отличие от профессиональных фотографов (или даже очень продвинутых любителей), имеющих большой парк фототехники и объективов к ней, я снимаю на уже весьма и весьма старую зеркалку Canon EOS-550D с таким же, видавшим виды (и всего одним более-менее универсальным) объективом Sigma DC 18-50 F2.8
Не скажу, что не мечтаю о полнокадровой зеркалке (или беззеркалке, сейчас они уже ничуть не хуже), но на данный момент я бы встал перед выбором — год копить и не поехать в путешествие, зато купить зеркалку с объективом, или всё же поехать в путешествие, но со стареньким фотиком (который, вроде как, вполне неплохо ещё снимает). Как и у большинства из нас, всё упирается в финансы…
Для фотоаппарата я беру запасной аккумулятор, а также зарядку для них. Обычно, на две недели похода только-только хватает двух батарей, но пару раз я вылезал за их возможности, поэтому зарядку всегда беру с собой. А вот внешнюю вспышку всегда оставляю дома, ночных съёмок за всю мою историю можно легко пересчитать по пальцам, и то чаще кадры делались со штатива и без вспышки.
Ночная Абхазия:


На фото отнюдь не солнце, а тёмная южная ночь и луна:


Из фильтров к моему объективу имеется только стандартный полярик…

Носители информации (ноутбук, карты памяти, походный винчестер).

Сохранение отснятого материала не менее важно, нежели сами инструменты для съёмки. В абсолютном идеале, конечно, хотелось бы иметь весь отснятый материал минимум на двух разных источниках хранения. Но далеко не всегда получается именно так ввиду немалого объёма тех самых отснятых материалов. Для хранения и копирования материалов я беру с собой старенький и тормознутый ноутбук Асус PC EEE, который даже не может воспроизвести снятый видеоматериал без глюков и тормозов, но вполне справляется с задачей копирования карт памяти на свой и внешний винчестер. Да, я беру ещё и внешний «противоударный» винчестер впридачу к ноутбуку. И сетевую зарядку для ноута. В среднем, работы ноутбука в полевых условиях хватает на три вечера копирования карт памяти с двух гопр, фотоаппарата и дрона. А хотя бы раз за трое суток мы по-любому останавливаемся где-нибудь в кемпинге или гостинице, в которой можно будет за ночь подзарядить все основные девайсы, которые не имеют функции подзарядки в дороге.
Для полноценной съёмки фото мне хватает одной 32-х гигабайтной карты памяти на весь поход. Но, при этом, я каждый вечер делаю копию отснятого материала на нотбук (не стирая его с карты памяти). Глюков фотоаппарата с картами памяти замечено не было (в отличие от тех же гопр), поэтому спокойно имею две копии фотоматериала — на фотике и в ноутбуке.

C информацией с дрона уже сложнее. Во-первых она больше по объёму, следовательно 32-х гиговая карта в 4К видеорежиме забивается ощутимо быстрее, а во-вторых, в качестве резервной копии её уже не используешь ввиду постоянной гипотетической возможности остаться без дрона где-нибудь в ущелье по какой-либо из многих возможных причин (авария, глюк навигационной системы дрона и тп). Поэтому информация с карты памяти дрона постоянно сливалась в ноутбук и копировалась на внешний винт.

Информация с экшен-камер. Тут всё ещё более геморройно. Более подробно о «геморрое» расскажу в разделе, посвящённом этим самым камерам. Но сливать информацию с камер Гопро я рекомендую вообще при первой же возможности, ибо частые глюки могут приводить к отказу в съёмке с ошибкой повреждения файла. Поэтому чем чаще скидываешь файлы на внешний источник, а потом форматируешь карту памяти средствами камеры, тем меньше шансов нарваться на ошибку повреждённого файла. Но посреди дороги с этой ошибкой быстрее всего приходилось бороться сменой карты памяти на запасную, а вечером уже разбираться с заглючившей, скачивая из неё работоспособные файлы а потом форматируя её средствами камеры, как я выше уже советовал. В итоге приходится иметь в зоне быстрого доступа одну (а в идеале две, по количеству камер) запасных объёмных карты памяти. И при первой же возможности копировать карты с экшен-камер на внешний источник.

Ну а так же плюсом ноутбука в походе можно назвать более удобный просмотр интернета, если ты в зоне его действия, ну и возможность удаления неудачных кадров или роликов, чтобы не занимали лишнего места в архиве.

Внешний же винт необходим для создания второй копии всего архива, так как ноут так же является весьма хрупким агрегатом и возможность его выхода из строя на каких-нибудь горных дорогах от вибрации или падения отнюдь не гипотетическая. Поэтому бэкапим всё по-максимуму (да, вот такой я перестраховщик, зато давно уже не терял никакую важную информацию ни с походов, ни дома).

Квадрокоптер DJI Mavic Pro (расширенная версия).

Благодаря тому, что целый год копил на поход в Европу, а ехать мы собрались в весьма бюджетную Грузию, перед поездкой решено было купить квадрокоптер для съёмки роликов с более интересных ракурсов. И, если честно, не жалко ничуть потраченных на него денег. Дрон многократно расширяет возможности и фото и видеосъёмки. Смотрите сами, разве можно каким-нибудь более безопасным способом полюбоваться на крепость Ахалцихе с высоты птичьего полёта?


А на видео это выглядит ещё более впечатляюще:


Расширенная версия включает в себя три акб (против одного в стандартной версии), позволяющих увеличить полётное время, примерно, до 60-80 минут (в зависимости от состояния батарей и тп), автомобильную зарядку для акб (помимо основной, позволяющей заряжать 4 акб последовательно), сумку-чехол, а так же комплект запасных пропеллеров. Всё это, естественно, было взято с собой в поход. Хотя автомобильной зарядкой акб воспользоваться возможности не было, всегда нормально заряжался в гостиницах, но такая удача может быть далеко не всегда…
Дополнительно для дрона были приобретены несколько светофильтров разной степени затемнения. На этом «комплектация» дрона окончена. Дальше приступим к самой большой части нашего обзора, а именно к экшен-камерам.

Экшен-камеры, а так же гаджеты, крепления и прочие аксессуары, облегчающие съёмку на них.

На данный момент я пользуюсь двумя камерами GoPro 4 Black. К гопрам я пришёл от камер Drift, которые задолбали меня своими глюками, размерами и системой крепления (а так же малым количеством видов самих креплений). Поэтому Дрифт был поменян на Гопро3 блэк, которая, в свою очередь, через два или три года, была поменяна на четвёртую модель (благо все крепления у них подходят к моделям следующих поколений, чего не скажешь об АКБ). Моделью Гопро 4 блэк я до сих пор и снимаю, несмотря на то, что уже вышли две новые модели. Вторую камеру я докупил, когда понял, что мне мало одной и иногда нужно снять одновременно или с двух ракурсов (например вперёд-назад), или когда одна камера висит на шлеме, а вторая на электронном стабилизаторе для съёмок на коротких остановках, когда нет времени их постоянно перекидывать туда-сюда, или когда одна камера снимает непрерывный таймлапс, а вторая уже небольшие роликовые вставки, как в ролике ниже:


С выходом пятой модели у меня не появилось никакого желания апгрейдить свои камеры. И виной тому было несколько причин:
Первая (не очень важная) — к ней не подходили запасные акб от четвёрки, коих у меня в запасе постоянно есть несколько штук).
Вторая (уже важнее) — у неё в комплекте не было защитного герметичного бокса, который даст больше шансов выжить камере, если она оторвётся где-нибудь на ходу и будет кувыркаться по дороге.
Третья (очень важная для меня) — невозможность снимать камерой в любую погоду с подведённым внешним питанием из-за устройства влагонепроницаемой крышки камеры.
Четвёртая (тоже весьма важная) — в самом процессоре и качестве картинки ничего не изменилось, разве что улучшили микрофоны для записи звука и отсечения ветра. А если качество картинки не улучшилось, а все остальные, нужные мне качества только ухудшились, то зачем нужен такой апгрейд?

С выходом шестой версии камеры уже многое изменилось. Новая матрица, новый процессор, новые режимы съёмки, появление электронного стабилизатора изображения. Тут уже есть, над чем задуматься. Я бы, наверное, не отказался иметь такую камеру, либо вместо одной из моих, либо (что ещё лучше) — третьей. Так как основной минус в виде подвода внешнего питания и отсутствие внешнего корпуса в комплекте, пока ещё, очень важные для меня моменты. С другой стороны — картинка лучше и электронный стабилизатор. Но и цена, равная двум третям поездки в ту же Грузию — тоже немаловажный фактор лично для меня на данном этапе жизненного пути. Не так всё просто, как говорится. Но уж если подарят — отказываться не буду точно! )))

А как же камеры Sony, скажете Вы, и будете, определённо правы. Последние их камеры лучше по картинке, имеют встроенный оптический стабилизатор — прямо всё что надо для лучшего вкуса. Вот только, опять же, минусы в виде своих креплений в малом ассортименте (либо переходники под гопровские), форм-фактор, а так же отсутствие возможности подвода внешнего питания для меня, в совокупности своей, оказываются более весомыми перед оптическим стабом. Тем паче, если на то пошло, то цифровой стаб шестой гопры уже не особо сильно Соньке в плане стабилизации уступает, а качество картинки Гопра6, наверное, уже и не хуже. Разве что глюков у японцев, наверное, в десятки раз меньше. Так что как-то так…

Глюки гопры — это песня. Как, впрочем, и глюки всей американской техники, будь то гарнитуры Скала, навигаторы Гармин и камеры Гопро. Вот, вроде, лучшие в своём классе приборы, но, сцуко, абсолютно все глючат так или иначе. Иначе как можно объяснить, что отснял ты уже десять роликов на Гопру, снимаешь одиннадцатый, нажимаешь Стоп, он останавливает запись и выдаёт тебе ошибку Файл повреджён. Или камера тупо зависает в момент включения-выключения записи. И встряхнуть ей мозги можно только вытаскиванием акб. А ты в перчатках, в шлеме, камера на макушке, да ещё и внешнее питание подведено. А иногда ещё и времени уже маловато на то, чтобы расковыривать всё это. Но ты расковыряешь, сбросишь, перезагрузишь. Нажимаешь на Запись, а она снова ошибку. И снова. И пока не сменишь карту памяти, поставив чистую и отформатировав средствами камеры, то больше ничего до этого момента не запишешь. А старую карту отформатировать не можешь, там же десять совершенно целых роликов. Именно для этого и возишь с собой по одной полноценной запасной карте, да ещё и копируешь с них файлы при каждой удобной возможности. Тот ещё геморройчик.

В режиме «мотоциклизма» съёмку на Гопру я осуществляю в разрешении 1080 Wide (широкое) и частотой в 60 кадров в секунду, что, по моему мнению, является самым красивым и оптимальным выбором для съёмки на скорости и съёмки скоростных объектов.

Итак, по камерам мы тоже разобрались. Идём дальше — гаджеты, крепления и прочие очень важные мелочи. Но для начала позвольте мне снова сделать уже не лирическое, а техническое отступление.
Когда собираешься взять с собой в поход (даже в двухдневный) такую кучу электропоглощающего стаффа, то ты заранее должен будешь озаботиться вопросом, как можно весь этот стафф прокормить, особенно если ты едешь в далёкие от розеток места. Для этого нужно иметь, естественно, несколько запасных батареек для той же гопры, но, впридачу к ним, неплохо бы иметь возможность как минимум подзаряжать уже съеденные батареи прямо на ходу. А для этого нам нужен мотоцикл, желательно с весьма мощным генератором, у которого, при включении в розетку переходника для зарядки на один запасной акб от Гопры, не потухнет напрочь фара и вся остальная электрика. А так же в плюс к мощному генератору неплохо бы иметь прикуриватели или юсб-розетки в количестве «чем больше — тем лучше). На моём мотоцикле (в дальнобойном состоянии с набачной сумкой) в данный момент два родных миниприкуривателя (третий я убрал), плюс покупная розетка на два юсб-порта на руле, плюс один юсб-выход от косы навигатора Гармин между баком и седлом (его можно протягивать хоть к заднему кофру, хоть к боковому, в зависимости от необходимости). Итого я имею постоянный минимум в три юсб-выхода+ стандартный автоприкуриватель+ миниприкуриватель, либо пять юсб-выходов+ миниприкуриватель. Этого хватает почти для всего.
На фото под навигатором видна двойная юсб-розетка, вставленная в гнездо автоприкуривателя, от неё запитана камера в режиме видеорегистратора, а так же пульт управления камерами с экраном (над пультом от скотойлера). О пульте управления камерами расскажу ниже.


Рядом с замком зажигания расположен мини-прикуриватель, в который вставляется штекер, идущий из моей набачной сумки.


В самой сумке он так же „превращается“ в автоприкуриватель, имеющий переходник-вставку на два юсб-порта. В сумке в ходовой день у меня постоянно „висит на проводе“ смартфон, спаренный с Гармином и гарнитурой в шлеме, плюс через переходник заряжаются либо пара акб для гопры, либо повербанк.
Походный „зарядник“ для двух акб гопро, имеет порт микроюсб и миниюсб, а так же двухцветные диоды разряженного-заряженного состояния акб.


Все эти приблуды легко можно отключить за ненадобностью в данный момент, и поставить на зарядку батарею от квадрокоптера через автоприкуриватель. Ну или через него же подключить миникомпрессор для накачки колёс (но к сути поста он уже не относится).

Внешнее питание для камеры.

Кучка запасных акб для камеры — это, конечно, очень полезно, очень хорошо и очень выручает в тех местах, где нет возможности подвести к камере внешнее питание. А если такая возможность есть, то лучше ей воспользоваться, меньше сил будет тратиться на замену акб в дороге, которые наша экшен-камера съедает на раз-два минут за 40-50 съёмки. Для увеличения продолжительности съёмки вне условий внешнего питания рекомендую так же дополнительно устанавливаемые на заднюю часть камеры АКБ. он увеличивает время работы камеры примерно в два раза. К сожалению, на Гопро пятого и шестого поколений такой акб уже не поставить.


Для тех, кто хочет всё и сразу, на Али продаётся задняя крышка с подводом питания (для Гопро 2, 3 и 4). Но крайне её не рекомендую. Сделана по китайски, у меня её хватило ровно на два закрытия крышки, дальше контакты в ней обломились и хана. Поэтому я пошёл другим путём. Так как гопры у меня две, а продавались четвёрки каждая с водонепроницаемым внешним корпусом, то один корпус я позволил себе немного испортить. Аккуратно проточил отверстие под внешний юсб-провод, сам штекер немного обработал резиновым герметиком, чтобы минимизировать попадание влаги в корпус при езде в дождливый день.


Всё прекрасно работает. Делаю из кабеля небольшую петлю вокруг камеры (чтобы ветром штекер не выдёргивало и кабель не болтало.

Внизу шлема, около гарнитуры, поставил небольшой „удерживатель“ на двустороннем скотче, в который пропущен кабель. Так его на трассе и ветром не болтает, и смотрится „телепузик“ не так смешно. заодно через этот же держатель пропускаю кабель подзарядки гарнитуры, когда необходимо зарядить её на ходу.




Меня часто спрашивают, не мешает ли камера открываться лицевой части шлема на моём Шуберте. Нет, не мешает.


Дальнейшее подключение — дело техники. Как я уже упоминал выше, между седлом и баком у меня выходит ЮСБ-розетка от навигатора Гармин. Сажусь в седло, включаю провод в эту розетку и вуаля, камера в постоянном режиме подзарядки.


Запасным вариантом служит повербанк на 10000 mAh, который можно положить в карман куртки и питать камеру от него, когда слез с мотоцикла. Но такое бывает гораздо реже, ибо, когда слезаешь с мотоцикла, то снимать видео проще со стабилизатора. Но повербанк всё-равно постоянно лежит в набачной сумке, например от него удобно подзарядить ту же гарнитуру, пока сидишь в кафешке где-нибудь на заправке.
Кстати, длинный кабель Гарминовской розетки удобен тем, что его можно высовывать из-под седла в любом удобном месте. Например, чтобы подвести питание к камере, установленной на боковом кофре:


Или даже сзади над фарой (тут кабель зарядки выскочил из штекера. Благо сам кабель, как обычно, был обмотан вокруг камеры):


Думаю, что на этом моменте часть поста, посвящённую внешнему питанию камеры, можно закончить.

Гаджеты для камер.

Дистанционный пульт-экран Removu R1 Plus.


Обзоры его легко гуглятся в интернете, поэтому я не буду их перепечатывать. Пульт влагозащищённый, однако во влагозащищённом режиме к нему не подвести внешнее питание (а без него работы пульта хватает, примерно так же, как и гопры — минут на 50-70). Поэтому для подзарядки пульта на ходу в любую погоду пришлось так же из герметика сделать небольшой „отлив“ на кабель.




Вот так пульт смотрится на своём „рабочем“ месте (создание рабочего места для пульта я описывал в ОДНОМ из своих постов):


Данный пульт удобен тем, что поддерживает работу с несколькими подключенными к себе камерами, позволяет менять настройки камер, но, самое главное, он позволяет видеть, что ты снимаешь в данный момент. Едешь, например, по трассе, камера на шлеме снимает. Ты бросаешь взгляд на пульт — а у тебя горизонт на снимаемом видео завален. Чутка подкрутил головой, выровнял — идеально!))) Так что лично для меня этот пульт — мастхэв…

Подсоединяемый экран для гопро.

Для тех, у кого Гопро 5 или 6, это неактуально, а вот для Гопро со второй по четвёртую — очень даже. Так как часто при съёмке с рук (или даже со стабилизатора), или прикрепив камеру куда-либо, ты не можешь видеть точно, что именно снимает твоя камера, только общее направление (особенно, когда в арсенале нет пульта с экраном или смартфона с гопровской прогой). В итоге могут получаться такие кадры (вот нафиг бы мне тут не нужно было так много спидометра и так мало неба и дороги):


Встроенный, или, как в моём случае, подсоединяемый экран позволяет избавиться от таких недоразумений. Через этот экран так же можно управлять настройками камеры, но, как по мне — это не очень удобно, слишком уж он чувствительный.


Микрофоны.

Снова оговорюсь, у Гопро5 и 6 микрофоны уже конструктивно переделаны, поэтому им это нужно в меньшей степени. А вот с двойки по четвёрку — очень и очень нужно. Потому что съёмка без внешнего микрофона на четвёртой гопре звучала как-то так:


Для записи звука при нахождении рядом с камерой я приобрёл стерео микрофон с угарным названием Saramonic Go-Mic. Очень качественный, при этом очень лёгкий микрофончик, вес которого не замечает даже электронный стабилизатор.


Запись со звуком даже на улице с этим микрофоном становится гораздо чётче и приятнее:


Для „дистанционной“ записи голоса у меня есть другой беспроводной микрофон, от уже вышеупоминаемой фирмы Removu, модель A1+M1. К великому сожалению, он тоже подходит только до четвёртого поколения камер Гопро, ввиду того, что приёмная часть беспроводного микрофона крепится к задней части камеры. Этот микрофон состоит из приёмной части, микрофона с передатчиком, противоветренной защиты а так же влагонепроницаемый корпус.


В работе такая связка выглядит звучит так:


В целом, работой такого микрофона я тоже очень и очень доволен. Вот разве что я не люблю много болтать на видео, поэтому трудится данный агрегат у меня не очень часто…

Электронный стабилизатор изображения.



Последним пунктом в разделе „гаджеты“, но отнюдь не последним по-важности гаджетом для меня является электронный стабилизатор Zhiyun Z1 Evolution. На момент покупки у меня был выбор между ним, и Feiyu g4. Сейчас с Z1 (который не апгрейдился) конкурирует уже новая модель G5, которая является более лёгкой и брызгозащищённой. Для пятой и шестой гопр я бы советовал уже именно Фею Г5. А вот для четвёрки всежё Z1. И я сейчас объясню, почему.
Для меня очень важным плюсом Z1 перед феями стали более сильные моторы. Они легко держат не только камеру, но и подключенный к ней допэкран, а так же подвешенный на неё внешний микрофон.


У феи изначально придётся докупать удлиннённые болты для того, чтобы поставить камеру с экраном в рамку и закрепить на стабе, но при этом, если повесить ещё и микрофон, то камера начинает провисать в стабилизаторе и заваливать горизонт. Тяжело феевскому стабу держать весь этот вес.

Вторым удобством для меня являются два съёмных акб против одного у феи. И до 11 часов непрерывной работы на них, против 4-5 часов у конкурента. Да, фея компактнее, если её складывать куда-то, но зато у Z1 ручка длиннее см на 10, что иногда бывает очень даже удобно. Так же за счёт бОльшей ёмкости акб Z1 может не только питать себя, но и делиться „едой“ с камерой. Правда, в этом случае оператор стоит перед выбором — либо к камере подключен внешний микрофон, либо внешнее питание.


Ну и как же не посмотреть его в работе. Без стабилизатора съёмка в движении происходила примерно так:


Со стабилизатором зрителя укачивать перестало:


Электронный стабилизатор для съёмки я так же считаю одним из лучших аксессуаров для экшен-камер. Видео, снятое с его помощью, смотрится намного более гармонично и не раздражает резкими рывками, дёрганьями и поворотами. Всё плавно и аккуратно, но, при этом, можно снимать и весьма динамичные моменты.
На этом моменте позвольте мне закончить повествование и приступить к написанию второй части поста, посвящённой креплениям, палкам для селфи и треногам. Увидимся через несколько дней!
  • miragemirage
  • Дмитрий
  • 25 марта 2018 в 14:40
  • 30
  • оценка: +63

Комментарии (62)

RSS свернуть / развернуть
0
oleg-gx
Отлично описано! Спасибо!!!
+1
mirage
Не за что. Рад быть полезным!)))
0
theuser
Отличный пост, можно подчерпнуть для себя много нового)

Рекомендую еще usb-разветвитель на несколько портов взять с питанием от 220, когда в отель приезжаешь и надо несколько девайсов зарядить одновременно. Например от Orico:

Зеленый порт для быстрой зарядки.

Но я все же буду соньку as300 брать, стаб встроенный как-то прельщает. А если на телефоне хорошая камера, то можно стаб Zhiyun Smooth Q взять, меньше по размерам вроде и присобачить камеру через переходник можно будет.

Ждем продолжения)
0
mirage
Да, интересный разветвитель. просто мне, обычно, хватает юсб-портов для зарядки всего. У меня в заряднике мавика два порта, в ноуте три и ещё двухпортовый в розетку для телефонов. Всё-равно это в конце дня всё достаётся из чумаданофф.

По Соньке — если брать камеру «с нуля», то, конечно, можно взять соньку. А когда у меня под формат гопры заточены и все крепления и стаб, то мне уже «мигрировать» без надобности.)))
0
Avanturist
А внешними дисками с функцией чтения флешек не пользовались? Я вот поглядываю на продукцию WD, но может есть еще какие-то варианты?
0
mirage
Хотел воспользоваться, но как-то выбор в том году резко подупал, по сравнению с тем, что было лет 6-8 назад. Да и, опять же, на ноуте можно просмотреть-поудалять ненужное, да в инете иногда посидеть. Поэтому решил уже сильно не заморачиваться на фотобанк.
0
Avanturist
я вот бук с собой таскать не хочу, итак фотобарахла полный рюкзак… Все-таки, наверное, раскошелюсь однажды на него… Понравилась тема таймлапсов, место катастрофически сжирается!
0
theuser
+1, раньше о таком только мечтали) Не придется ноут брать с собой
0
mirage
Кстати, гопра пишет таймлапс в 4К весьма «бюджетно» по месту. Сутки таймлапса железной жопы заняли что-то порядка 15-18 гигабайт.
0
Avanturist
сутки… твою ж дивизию…
Я чёт подсел на таймлапсы звездного неба, там гоша уже не тянет (или я что-то не так делаю?). Тут без зеркалки «ощущения не те» как говорится))
0
mirage
Со звёздным небом надо новую Гопру попробовать, говорят у них ночная съёмка лучше стала. Но, думается мне, до уровня фотика она всё-равно не дотянет.
0
Avanturist
Пост крутой, прочел только часть, позже буду вдумчиво дочитывать! Да прибудет с тобой великая светосила!
0
mirage
Благодарю!)))
+2
mlugar
Я для себя выбрал вариант без ноутбука. Не хочется его таскать, а объем видеофайлов с Соньки большой. Использую следующую связку.
1. Sony x3000
2. Беспроводной карт-ридер Kingston mlw g3
3. Ударопрочный внешний диск SP armor на 1ТБ.
4. Опционально, если у карт-ридера садится батарейка. Пауэр банк Ксаоми на 20000.
Алгоритм простой. Вынимаем карту памяти из Соньки, через адаптер вставляем в карт-ридер. К нему же подключаем внешний диск. Через приложение Кингстона на смарте копируем данные с карты на внешний жёсткий диск. Схема удобная и рабочая, если нужно просто сливать данные, без просмотра. Единственный нюанс в том, что передача данных осуществляется со скоростью в 1,5-2 раза ниже, если сливать через ноут и при передаче данных телефон должен быть в коннекте с карт-ридером. Только тогда идёт копирование. Но в целом это облегчает слив данных без ноута.
0
concors
тоже думаю что ноут возить не вариант и ищу иной способ. сколько по времени 64 гига сливается на диск? у картридера свое питание? сколько заряда сжирает при передаче тех же 64 гигов, ведь как понимаю вай фай? и есть ли подобные устррйства но именно проводные?
0
mlugar
Завтра проверю скорость, давно не сливал. У карт-ридера свой аккум на 5000, производитель заявляет до 11 часов работы по передаче данных. Про проводные не в курсе.
0
concors
да уже почитал. там целый комбайн, как поуэр банк может использоваться. цена конечно не подходит
+1
Avanturist
Про беспроводной картридер первый раз слышу! Полистаю Гугл, спасибо!
0
theuser
Вот кстати по соньке вопрос, если взять 2 карты по 64ГБ (U3) и одна будет на 64 10 класса (но в другой камере), хватит этого на 3 недели поездки? Сколько примерно час ролика в xavc s займет?
0
mirage
Вряд ли хватит. У меня бывало в день полторы 64 гиговых карты, хоть и не на Соньке)))
0
theuser
Ну это в принципе зависит от того что и как долго снимать. Так то не на постоянку, а минут на 10 включил, если что-то интересное, потом остановил и т.д.
Полистал руководства, карты на 64 на соньке в 1080 xavcS 50мбит/с — пишут на 155 минут хватит. Теоретически 2х-3х карт на 6ч должно хватит, замучаешься потом обрабатывать)))
0
mirage
6 часов — это мы ехали из Ушгули до Лентехи, снимая почти всё подряд в три камеры! Лучше уж потом всё шерстить и удалять ненужное, чем жалеть, что мало места на камере.
+1
mlugar
Плюсую ко всем, кто говорит, что мало))) Потому что реально мало)) Действительно лучше записывать, сливать, снова записывать. Потом выбрать лучшее. Обидно будет когда по первости впечатлений наснимаешь не все удачное, а потом тупо будешь жалеть, что нет объема на снять, что-то действительно интересное и будет думать, а как бы посмотреть, чтобы что-то почистить)))
0
mirage
Однозначно!
0
AlpinaLV
Спасибо за отличные видеои описание техники! Теперь понятно, чем и как все это добывается.
0
mirage
Пожалуйста. Но надо не забывать, что в умелых руках, как говорится — и дешёвая мыльница может стать почти зеркалкой. Главное — это желание снимать, редактировать, творить)))
0
freeezzzz
А как перевозится дрон? Складная конструкция? С другой техникой?
Пробовали режим фолоуми? Насколько оно реализуемо на мото? Задумался на счет этой техники, набираю опыт юзеров.
0
mirage
Дрон в сумке сложен, кладётся на мягкую проставку на дно кофра, по бокам тоже тряпки.
Режим фолловми не смогли попробовать, возможность была на перевале в Ушгули, а вот времени не было. В целом на мото реализуемо, мой друг тестировал. Но нужна дорога в поле, без деревьев и проводов. ВОТ ТУТ мой друган тестил этот режим на своём мавике.
0
freeezzzz
Ну, в смысле, мачты винтов складные или сами винты снимать нужно? Пасиба за инфу.
0
mirage
Не, мавик же складывается капитально, сумка получается, примерно 22х20х18 см.
0
freeezzzz
Хм, а все равно габаритная херовина то! Хоть и легкая. Буду иметь в виду.
0
mirage
Есть ещё Dji spark, он ещё меньше.
здесь был ататат

0
mirage
Ой, да, вроде Айр побольше, я перепутал. В сумке на баке, имхо, вибраций больше, чем в том же боковом кофре.
0
Ksetdekov
Но сам коптер без сумки в сложенном виде 20х10х9 см. Сумка из расширенного комплекта 22х18х12 см. + объем дополнительных аккумуляторов (как 2 пачки сигарет каждый) и зарядного устройства (размером как от ноутбука меньше среднего).
0
Ksetdekov
Вот пример видео на Мавик за мотоциклом в режиме фолоуми
Когда брал на тест драйв R1200GS, поснимал на ровном поле. Реализуемо, но желательно нужен кто-то второй, кто будет за коптером следить или нужно крепить перед глазами телефон с пультом. Иногда может не повезти и теряется слежение, после этого коптер зависает на месте. Если пропустить этот момент, можно уехать на несколько километров)
+3
HotGuy
«У нас была зеркала, ноутбук, жесткий диск, две gopro, несколько карт памяти, квадрокоптер, а так же куча аккумуляторов, зарядных устройств и селфи палок. Не то, чтобы это всё было нужно в поездке, но раз начал коллекционировать гаджеты, то иди в своём увлечении до конца»
+1
mirage
Это да. Селфипалка удобна очень, когда едешь с пассажиром и он берёт на себя роль оператора. Количество разнообразных ракурсов сразу вырастает в геометрической прогрессии.
+3
Schwarz
По поводу «двух категорий людей» из самого начала поста:
Все-таки — это не две разных категории людей, а два разных типа поведения людей))))
Я, например, раньше относился к крайнему второму типу и почти всё время в отпуске, путешествиях, на пикниках, вечеринках и вообще «Мероприятиях» уделял запечатлению события на фотоаппарат (зеркалку) и видеокамеру. В итоге получал кучу «цифровых воспоминаний», требующих обработки, сортировки и монтажа, но которые мы потом (я сам, родственники и друзья) ИНОГДА с восторгом просматривали.
Но со временем я понял, что для меняя стали важнее не воспоминания, а впечатления. Стал замечать, что воспринимаю отдых уже почти как работу фотографа-оператора, а впечатления получаю после просмотра фотографий и видео)))))
В итоге я теперь вожу с собой только телефон и на него совсем немного снимаю, предпочитая «вдыхать момент» и получая особое удовольствие от того, что он НЕ ПОВТОРИМ и НЕ ЗАПЕЧАТЛЯЕМ! Он только здесь и сейчас. А потом будут новые впечатления и нет особого смысла возвращаться к старым…
ИМХО
0
mirage
Да, про категории ты прав)))
А по поводу впечатлений, я, видимо, пока до такого не созрел. Например, если сесть в кресло и попытаться вспомнить свой самый первый мотопоход по Норвегии, то я вспомню его в общих чертах. И то уже многое подзабылось, потому что с тех пор было ещё несколько походов. Но, при этом, мне не хочется его забывать, так как он был самый первый серьёзный дальнобой с самыми яркими впечатлениями. Многое бы отдал, чтобы вернуться в прошлое и повторить этот поход. А написанный отчёт и смонтированный фильм я время от времени перечитываю и просматриваю, это позволяет вспоминать те мелочи, которые начинают забываться. Видимо я такого типа, которому всё-равно интересно возвращаться к старым воспоминаниям.
0
Schwarz
Тип, возможно, меняется со временем))))
0
mirage
Время покажет)))
+1
ushakov_ivan
Пост круто! Автор явно не щадил денег и себя на докупку, укомплектования и доработку «под себя» оборудования. Кейс можно было не точить, а купить на али sceleton. Он уже с отверстиями под разъёмы. А так реально уважуха! У меня особо потребности во всём этом не было, и честно денег жалко, а их, если посчитать, уйдёт не один десяток тысяч =(. Так что поснимаю я пока с руки без стабилизатора, квадрокоптера и микрофона))) На самом деле очень обидно, потому что хочется действительно всего и сразу, а со слов Сергея Ланкарры «дешёвый китайский пластик стоит как алюминий, отфрезерованный и оплаканный девственницами, и в этом я с ним полностью согласен! Ибо эксплуатирую GoPro Hero 3 Black Edition уже 4 года.
0
mirage
Скелетон у меня есть, но он же дождик не держит! А тут в любой ливень вполне нормально едется и камера заряжается.
0
mlugar
а я правильно увидел, что набачная сумка с танклоком? Как она в повседневке? Насколько удобная?
0
mirage
По ней у меня в постах есть обзор (даже тут в упоминании есть ссылка на обзор). В целом, отличная сумка, очень удобная и продуманная. Из минусов — при долгой езде по грунтовкам механизм открытия забивается пылью и открывается с трудом. Но промывается на мойке на ура.)
+1
romaxoma
Знаешь, есть еще такие гаджеты грамотные: переносной винчестер в герметичном защищенном контейнере с мини жк экраном, и возможностью воткнуть в него карту памяти и минуя ноутбук скопировать то, что у тебя накопилось за день. Естественно, там свой акб, но имхо это полезный гаджет. У тебя из связки исключается ноутбук тормозной и объёмный.
0
mirage
Вот сколько сейчас не ищу, везде все обзоры на эти устройства отгремели лет 6-7 назад, почему-то сейчас Яндекс по слову «Мобильный фотобанк» выдаёт либо страницы на многолетние обзоры, либо на сайты с фотками.
0
romaxoma
Да, к сожалению я тоже заметил подобную тенденцию. Их перестали выпускать почему-то. Видимо производитель посчитал (и по большому счету так оно и есть), что какой-никакой ноутбук все равно куда более функционален, чем просто винт с функцией приема фоток.

я когда совет выше писал — тему не копал. Просто в памяти отложился такой вид устройства.
0
mirage
А я искал спецом, тоже не хотелось с ноутом возиться.
0
theuser
Ну в принципе в посте озвучили варианты:
— WD My Passport Wireless (аж на 1, 2, 3, 4 терабайта) — вставил карту, скопировал одной кнопкой — $180
— Kingston mlw g3 + внешний жесткий диск. $40 + $80.

Думаю вторым вариантом воспользоваться, т.к. дома уже есть диск внешний.
0
mirage
А на этот диск карты копируются, разбиваясь по датам? Или всё в одну папку льётся? А то у меня, например, карта создаёт одинаковые файлы (по названиям), поэтому их на ноуте разношу по разным папкам.
0
theuser
Если речь про WD My Passport — пока не разобрался, в мануале как-то ничего по этому поводу не сказано, а в обзорах получается что он всё копирует в одну папку SD Card Imports, в которой создается подпапка с датой дня типа 2018-01-01, в которую уже скачиваются данные с sd-карты. Возможно, он при конфликте имен просто переименует файл (по типу название_copy) и закинет туда же, но это не точно))
Но в принципе можно вручную всё это проделать — через приложение на телефоне.

В случае с Kingston — здесь только вручную через приложение.
0
theuser
* Поправочка: в папку SD Card Imports создаст подпапку с уникальным названием sd-карты (если их разные пихать), внутри подпапку с текущим днем и уже в нее сами данные с карты.
+1
theuser
Кстати, походу есть еще один способ, дешевле всех остальных:


OTG-переходник. Одна сторона втыкается в телефон, usb-порт во внешний жесткий диск, сбоку вставляем карту и через файловый проводник в телефоне перекидываем с карты на жесткий диск.
0
mirage
Что только не придумают.)))
0
concors
да надо в сторону OTG капать если дешеви просто.
я такое нашел:
youtu.be/LhOKKBOCKM4
а то что на фото как модель называется?
0
SaNcH0us
Набор оборудования крутой!
0
mirage
Спасибо. Несколько лет собирал.
0
rhg
  • rhg
  • 29 марта 2018 в 0:59
Увидел у вас на руле смонтированный пульт автосмазчика Scottoiler eSystem. Захотел поинтересоваться, пусть и немного не в топик. Как он себя ведет, достаточно надежен?
Меня убеждают поставить vSystem как более надежный, но душа все-же лежит к электронному.
0
mirage
Он со мной проехал уже два мота и чуть меньше 50 ткм, я очень им доволен и всем рекомендую именно электронную версию. Намного удобнее вакуумной.
0
rhg
Кстати да. По факту тоже 50 тыс.км, тоже отмечу, что зря на него наговаривают.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Мото гаджеты, "Сохраняя воспоминания". Мой походный набор юного видеооператора. (часть первая).