Блог им. tanatos91 → Бюджетная аудиоподготовка шлема своими руками.

У многих ведь были ситуации, когда едешь на мотоцикле, никого не трогаешь, как вдруг начинает трезвонить телефон в кармане? Потом едешь и размышляешь: кто же это мог звонить, зачем, срочно ли? Отвлекает. Еще хорошо что не настолько сильно, чтобы прозевать поворачивающую прямо в тебя маршрутку, хотя раз на раз не приходится. Потом листаешь цены на шлемы с аудиоподготовкой, bluetooth-гарнитуры и совесть как-то не позволяет тратить хорошую пачку зеленых президентов на пару проводков с микрофоном и динамиками.

Короче, решил я в очередной раз переключиться в режим рукастого и мозговитого китайца, и сделать гарнитуру в шлем с минимальными затратами. В магазине были куплены 4-пиновые разъемы 3,5 мм, кнопка без фиксации и китайские наушники Defender Aura 99. На все ушло около 5$.

Снимаем с наушников поролонки, аккуратно выковыриваем динамики:

Стараясь не наляпать на мембрану динамика, фиксируем термоклеем проводки, дабы они не пообрывались:

Приклеиваем на тыльную сторону динамиков колючую часть застежки-липучки:

К подкладке шлема пришиваем/приклеиваем мягкую часть липучки, примеряем по месту:

Оснащаем липучкой микрофон и подходящее для него место в шлеме (мы же не хотим потом стирать подкладку вместе с гарнитурой?):

Дальше перепайка проводов. Суть в том, чтобы гарнитура нормально взаимодействовала с телефоном, для этого распиновка разъема должна соответствовать распиновке телефона, их 2 основных:

У меня Samsung Galaxy J5, он использует распайку CTIA, поэтому делал под нее. Чтобы телефон отвечал на звонок нажатием кнопки, она должна при нажатии замыкать контакты Mic и Gnd. Определить, какой провод куда идет в наушниках можно измерив сопротивления между проводками с помощью мультиметра. На динамике сопротивление будет около 30-40 Ом, а на микрофоне около 1,3 кОм.
Паяем, собираем, изолируем и закрепляем все термоклеем и термоусадочной трубкой. Можно, конечно, и изолентой, но это будет очень неаккуратно выглядеть, а со временем еще и расклеится. На динамики возвращаем поролонки и ставим их с микрофоном в шлем:

В белой штуковине с одной стороны кнопка, а с другой стороны разъем для подсоединения к шлему, сделал так, чтобы не таскать постоянно за шлемом длинный хвост. На другом конце провода — разъем для втыкания в телефон.
Для прослушивания музыки звук, конечно, отвратительный, но чтобы ответить на звонок — более чем достаточно. В идеале конечно еще и провод заменить бы на экранированный, так как из-за наводок на проводах микрофона собеседник слышит небольшие помехи. Сделал все за 1 вечер. Пошагово процесс перепайки не расписывал, так как кто хорошо умеет пользоваться паяльником — и сам разберется, а кто с пайкой особо не знаком — даже не сможет аккуратно зачистить и припаять эти тоненькие проводки с лаковой изоляцией. Так что если жаба душит — паяльник в руки и вперед! :)
P.S. У меня, если нажать и удерживать кнопку на гарнитуре, запускается голосовой помощник, можно даже прямо на ходу скомандовать позвонить кому-нибудь. Правда без интернета эта функция работать отказывается.
  • tanatos91tanatos91
  • Игорь
  • 23 февраля 2018 в 15:56
  • 6
  • ?

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
0
sp80
  • sp80
  • 23 февраля 2018 в 16:29
А зачем поролончик с динамиков снял?
0
tanatos91
Снял, чтобы достать динамики из наушников, они выщелкивались из корпуса как раз со стороны поролонок. Потом при сборке поролонки уже надел обатно на динамики.
0
Strel
  • Strel
  • 23 февраля 2018 в 16:35
А почему не использовать обычную гарнитуру, которая идет в комплекте с телефоном?
0
tanatos91
В комплекте обычно идут затычки, которые заглушают окружающие звуки. К тому же их не очень удобно надевать вместе со шлемом, а еще нужно после втыкания наушников и надевания шлема как-то фиксировать микрофон внутри шлема, а вместе с микрофоном и кнопка управления тоже окажется внутри, то есть ответить на звонок с помощью кнопки уже не выйдет.
+1
umxo
А я могу ездить только в затычках. Вставляю наушники, надеваю подшлемник, потом шлем, всё ок. Без подшлемника слетают иногда при надевании шлема, но я без подшлемника не езжу. Амбушюры по размеры ушей подбери просто.
0
umxo
ну и кнопка управления музыкой у меня снаружи болтается, отвечаю на звонок и несколько сек пихаю под шлем, да) ничо страшного, звонящий подождёт, имхо)))))
0
Jay_001
Купили с товарищем по гарнитуре с синей кнопкой в китая: для разговоров — хорошо, для музыки — качество не очень.

В общем, ушло 35 баксов, но удобство использования в разы выше :)
0
tanatos91
А можно ссылочку?
+2
Jay_001
Отправил в личку)

Добавлю, что заряд держит хорошо, питерские дожди перенесла тоже замечательно, гипотетически коннектится с другим гарнитурами, но мы не пробовали, т.к. катались все время в 2 мота. Дистанция не как у именитых гарнитур, но что-то в районе одного километра по городу (в принципе, так и заявлено). Когда едешь в разные стороны — связь теряется быстро, но долго ли два мота друг от друга на километр разъедутся?

Обзорчик что ли написать)
0
tanatos91
Интересная вещь, сам на не до сих пор поглядываю. Но на данный момент нет возможности отдать на это дело 35$, вот и приходится выкручиваться)
0
KeR
  • KeR
  • 23 февраля 2018 в 22:44
Название этой модели тоже интересует меня.
+1
Ivan660
Второй сезон с супругой юзали китайские гарнитуры T-COM. Заряда хватает на восемь часов в режиме интеркома, в режиме музыки дольше значительно. Качество звука для разговора хорошее(есть встроенный шумодав — собеседник не слышит ветра и звука мотоцикла), для музыки меломанам вряд ли подойдет — надо динамики менять(мне нормально). Гарнитуры умеют включать/выключать плеер, листать треки, отвечать на звонки и добавлять/убавлять громкость, есть радио. Дожди пережили, связь держат где-то 1км если без рельефа и зданий.
0
Anton123
Все сказанное тобой подтверждаю.
Только она стоит 48. И стоила столько же два года назад. А тут речь про 35. Удивился.
0
Jay_001
Не оцениваю вещи в долларах, но вот сейчас первое поколение (без дисплея) стоит 2350 рублей. Комплект из двух штук (с дисплеем) — 5300. Доллар, конечно, плавает, но я (опять же, привык) оценивать его в 60 рублей за штуку. Чуть-чуть не сходится)

Но мы с товарищем брали комплект дисплейных (в том году) чуть дешевле, чем за 5 тысяч. Соответственно, без оного тогда стоили еще дешевле, как раз около 2 тысяч за штуку.
0
Ivan660
Брал за 70$/пара(в 2016) без дисплея, в долларах потому что из Беларуси — в рос.рублях не разбираюсь.Сейчас столько же стоит. Забыл добавить что в городе музыка довольно прилично звучит, по трассе похуже(но у меня шлем шумный).
0
Anton123
Скажи название, без ссылки.
Тут много обзоров китайских гарнитур.
Tcom-sc — мой вариант, очень доволен. И обзоров тут по ней много.
0
Jay_001
Да,t-com, она самая.
+2
Planetsky1
извини, хотел поставить +1
+2
popuren1974
Тоже баловался подобной фигнёй. Для мало-мальски нормального звука нужно, что бы динамики плотно прилегали к ушам, но тогда шапка не лезет на голову — цепляет динамиками уши.
Выкинул всю трехамудье и езжу с затычками.
+1
tanatos91
Влияние прилегания динамиков к ушам на качество звука я тоже заметил, поэтому подобрал расположение динамиков так, чтобы звук был получше. А за уши у меня не цепляет, динамики наполовину спрятались под подкладку.
0
Okella
Прилегание наушников конечно хорошо, но когда они прилегают очень хорошо, в дальняке бывает больно. И конечно в такой гарнитуре придется останавливаться для разговора, потому как система шумоподавления отсутствует. И громкость в зависимости от внешнего шума не добавляется.
+4
valiksan
Зря вы батенька эту кнопку китаяйскую туды приспособили. Они очень не любят дожди.В ней нет ничего православного Да и в принципе это не кнопка. Переделка наушников под вариант в шлем… слишком теряется звук. Динамики от ноутбуков в помощь в этом вопросе. Но за приложенные руки похвалю и плюсом. И даже материально. Если готовы «исправиться», вышлю вам «правильные» расходники. Не цепляет за уши… еще не значит, что уши не начнет крутить через часика три пути. В общем заинтересует- стучись. И не обязательно сейчас… хоть следующей зимой. Иногда к желаниям знания приходят позже. И даже потом кажется что стоимость 35 уе ничто, по сравнению с тратами на пути познания. Уж больно ты мне меня напоминаешь… на рассвете рукоблудия. Искренне сижу и улыбаюсь с умилением. Взамен с тебя пост о модернизации «сделанного». ;)
+2
valiksan
тьфу блин… ты еще и минчанин! Вышлю заменяется на «захады». ))
0
tanatos91
Спасибо за теплые слова, земляк) Модернизация скорее всего понадобится, но в каком направлении — станет понятно после некоторого времени использования, в любой момент, если возникнет дискомфорт, их можно быстро достать из шлема. Что интересно — после установки в шлем качество звука даже улучшилось)
здесь был ататат

+4
asddels
У многих ведь были ситуации, когда едешь на мотоцикле, никого не трогаешь, как вдруг начинает трезвонить телефон в кармане? Потом едешь и размышляешь: кто же это мог звонить, зачем, срочно ли? Отвлекает.
Вот именно поэтому гарнитуру не ставлю. 10+ лет назад как-то обходились без телефона и не испытывали проблем по этому поводу. Хатико ждал, и звонящий подождёт, надо будет — перезвонит.
0
Anton123
К сожалению, нормы приличного поведения в обществе изменились за это время. Нравится нам это или нет, но сейчас принято быть на связи все время.
+9
valiksan
Принято кем?… и зачем? Жить как принято, или как хочется- каждый выбирает сам.
+2
asddels
Плюс тебе, мил человек. Можно было бы 10 — поставил бы 10.
0
sp80
Если кому-то очень надо, будут трезвонить много раз и сам поймёшь, что это срочно. Да, теперь чаще пишут сообщения, а не звонят.
0
sycnhro
Не сочтите за рекламу. Брал гарнитуру 2 года назад. Себе и девушке. Ездил в дождь и жару, все окей. Интерком, музыка, радио, автоответ на входящий звонок. С ветровиком на скоростях 100-130 слышимость хорошая. По началу держала заряд около 8 часов. Сейчас думаю обновить аккумуляторы (5$ на али) и юзать дальше.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. tanatos91, Бюджетная аудиоподготовка шлема своими руками.