Bajaj Avenger 2020 → Мото-гарнитура Lexin R6 за 2500 руб


Здорово иметь гарнитуру Sena или Midland — чёткий звук, хорошая сборка. Но если за сезон у вас пробег каких-нибудь 3-4 тысячи, как у меня, и тратить 25 тысяч рублей на крутую гарнитуру не хочется? А ведь хочется ездить с музыкой, отвечать на звонки и трепаться с другом во время поездки выходного дня. Поэтому я купил Lexin.

В прошлом году мы с другом готовились к поездке на двух мотоциклах по области в течение нескольких дней, и к этому случаю купили комплект из двух гарнитур Lexin R6 (LX-R6). В прошлом году это было 4120 руб. за комплект, сейчас 4800 за такой же комплект.



Почему комплектом?

Гарнитура работает как по Bluetooth с телефоном, так и в виде PTT-рации для переговора напрямую в радиусе ~500 метров по дороге. Для прямых переговоров надо сначала спарить 2-6 гарнитуры между собой. Процесс несложный и описан в мануале, но чтобы не заморачиваться, можно купить комплект, который уже будет настроен друг на друга. И это стоит чуть дешевле, чем покупать две отдельных гарнитуры. А ещё можно разговаривать со вторым номером на одном байке. Поэтому взяли комплектом.

Характеристики

  • Bluetooth 3.0 (HFP, A2DP)
  • Рация PTT до 5 собеседников до 1000 метров (на самом деле около 500)
  • 8 часов работы, 150 часов в ожидании
  • 3.5мм разъём для гарнитуры

Комплект

  1. Сама рация-гарнитура
  2. Микрофон и динамик для установки в шлем
  3. Крепление рации к шлему
  4. Двухсторонний скотч для микрофона и динамика
  5. Кабель зарядки
  6. Отвёртка
  7. Инструкция

Установка на шлем
Рацию я поставил на полный закрытый шлем. Устанавливается на левой стороне шлема с помощью пластиковой клипсы. Она крепится одной стороной внутри, другой снаружи, и затягивается шурупами с помощью отвёртки, входящей в комплект.

Микрофон и динамик закрепил под внутренней обшивкой шлема, которая у меня держится на липучках и клипсах, при этом микрофон расположил в районе забрала на уровне рта, а динамик — примерно напротив левого уха.


Как пользоваться
Не буду цитировать инструкцию, просто коротко оставлю памятку по использованию (в том числе для себя самого). Полную инструкцию можно найти онлайн.

Включение
  1. Зажать кнопку «Питание» (с изображением мотоциклиста)
  2. Держать 3 секунды, пока лампочка не замигает синим

Выключение
  1. Зажмите кнопку питания, пока синий индикатор не перестанет мигать.

Спаривание с телефоном
  1. Выключить гарнитуру
  2. Зажать кнопку включения на 8 секунд, пока индикатор не начнёт мигать красным-синим
  3. На телефоне найти устройство «Motor Phone» или похожее
  4. Если спросит PIN, попробуйте 0000.

Спаривание с другой гарнитурой
(Если вы купили не комплект, а отдельную гарнитуру)
  1. Выключить обе гарнитуры
  2. На двух гарнитурах зажать кнопку включения на 8 секунд, пока индикатор не начнёт мигать красным-синим
  3. На одной гарнитуре нажать кнопку А, на другой — В (однократно, не зажимая)
  4. Дождаться, когда вместо красно-синего мигания останется только синее.
Теперь при однократном нажатии кнопки питания включится передача вашего голоса на вторую гарнитуру.

Плюсы
Автономная работа
Реально долго работает и долго держит заряд. Очень удивился, обнаружив что с августа по июнь гарнитура пролежала в коробке и не разрядилась — включилась и работает. Во время недельных покатушек заряжал её раз в три дня чисто для внутреннего успокоения.

Приемлемый звук
Слышно достаточно громко и чётко, никогда не приходилось переспрашивать. Музыку тоже слышно, хоть качество звука и не Hi-Fi.

Минусы

Дебильный разъём для зарядки
Вместо microUSB, Type-C, старого miniUSB или на худой конец круглого штекера DC, зачем-то используют вариацию аудио-джека 2.5мм. Поэтому если потеряете такой кабель, придётся покупать где-нибудь на радиорынке или ждать с AliExpress. Такого инженерного решения мне не понять. Пожалуй, это самый главный для меня минус.

Внешняя кнопка бы пригодилась
Чтобы использовать PPT, надо нажать на кнопку на шлеме. Если бы была беспроводная кнопочка, крепящаяся на руль, было бы совсем хорошо.

Не информативные кнопки на ощупь
На ощупь все кнопки одинаковые, сложно запомнить их расположение. При общении с одним собеседником это ещё терпимо, но если будет несколько человек, наверное вызовет затруднения.

Дальность рации не 1000 метров
Я не замерял, но субъективно максимум — 500. Потом будет треск и шум. В целом этого тоже хватает, но для справедливости нужно было бы отметить.



Лайфхаки
  1. Одну из гарнитур пометьте чем-нибудь, например куском изоленты. Чтобы когда будете снимать обе гарнитуры с зарядки вы знали, где чья :-)
  2. Снимайте гарнитуру, если оставляете шлем на мотоцикле на заправке, например. Гарнитура легко снимается не только вами, но и проходящими мимо жуликами.
  3. Настройте автоматический приём звонков в телефоне, чтобы не отвлекаться на нащупывание кнопки, когда вы находу.
  4. Не ожидайте от гарнитуры за 2500 руб. невероятной крутости профессиональных гарнитур, и обретёте мир с самим собой.
  5. Интересный факт от переводчика-китаиста: китайцы произносят название не «Ле-ксин», а «Лэ-синь», хотя компания и пытается максимально дистанцироваться от КНР и делает вид, что американская. :)

Общее впечатление
Классная гарнитура за 2500 рублей. Если у вас не бесконечный бюджет для мото-хобби, то Lexin будет хорошим выбором. С ней однозначно лучше, чем совсем без гарнитуры :-) Особенно мне нравится голосовая навигация, потому что без навигатора я в городе невероятно туплю, а гарнитура меня спасает.
  • wtiggawtigga
  • Zhdanov Vladimir
  • 23 июня в 18:45
  • 5
  • ?

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+3
occasionale
Езжу 3 года с такими.
Их минусов — отваливается антенна, остается голый проводок под ней) лечится колпачком от ручки
0
wtigga
У меня по фотке тоже можно подумать, что отваливается, из-за изоленты :) Наверное, можно превентивно пройти каким-то клеем, или той же изолентой.
+1
pupszu
Термоусадку с клеевым слоем. У меня отлично держит
0
reolni
sena 10 лет на 2 шлемах. Были китайцы до этого. поменял 3 штуки за 2 года. Выбор за вами
+3
pupszu
6й год такая гарнитура как у ТС. Выбор за вами.
+6
Kagi
Не мериться писюнами в интернете. Выбор за вами
+2
Hippi90
Зачем тогда вообще нужен интернет?
+4
Kagi
Есть некий миф о том что развитие интернета поддерживается в первую очередь возможность созерцать их)))
+2
rawmeathunte
… и писюны
+4
Hippi90
Я недавно купил себе гарнитуру Lexin, но ET Com. Она немного дороже, мне обошлось 3,5К с али. Некоторые из отмеченных вами минусов в ней решены:
Дебильный разъём для зарядки
Обычный Type-C, в комплекте идет провод.
Не информативные кнопки на ощупь
На ET Com кнопки больше и с рельефными выступами. Правда в перчатках всё равно не понятно, я пока так и не привык.
Одну из гарнитур пометьте чем-нибудь
В комплекте есть разноцветные сменные панельки.
Настройте автоматический приём звонков в телефоне
Есть из коробки.
0
wtigga
Прогресс не стоит на месте, и здорово, что они решают проблемы. Спасибо за рекомендацию.
Интересно, они между собой совместимы в режиме интерком?
0
Hippi90
Интересно, они между собой совместимы в режиме интерком?
Вроде как да, но сам не пробовал, гарантий не дам.
-1
Al_Vas____
Я пробовал разных китайцев спаривать между собой — работают все нормально, глубоко не погружался, расстояние работы интеркома с рулеткой не измерял, на столе все спаривались нормально.
И то, что вы все сейчас называете какими-то лихинами и ткомами, раньше имело название vnetphone v2, v4 и v6, отличались кол-вом уродских мелких кнопок и кол-вом подключаемых пользователей соответственно.
+1
mkov1979
У самого Сена стоит, но прекрасно понимаю и поддерживаю автора статьи. Только рад, что автор доволен покупкой! Удачного использования!
+1
rawmeathunte
Гарнитура неплохая, ранее пользовался cardo, которая несмотря на своё богатство функций быстро сжирала батарею и вообще слишком скоропостижно подохла. А эта и вправду работает долго! Слабое место — крепление площадки к шлему, отламывающее крепление гарнитуры. Я присобачил на болты. Качество звука устраивает — та же scala rider играла хуже.
0
levakry
...scala rider играла хуже — Вы ничего не путаете? 10 год Scala G3 пользую — никаких проблем от слова САФСЕМ ).
+2
chromov113
В нашей компании пользуем Fodsports M1S и M1S-Pro — много удобнее Лексина с точки зрения управления: их огромные кнопки нащупываются даже в перчатках. Но там свои недостатки есть.
0
FilisoFF
Какие недостатки?
0
chromov113
Связь дурит периодически даже с тремя участниками, а с шестью участниками цепочка постоянно разрывалась пополам. Правда, мне кажется, глюки возникают из-за того, что у нас немного разные гарнитуры, могут быть какие-нибудь софтверные несовместимости.
0
Asfaltero
Можно и не помечать изолентой. У раций в комплекте серийные номера, как паспорта у Петрова и Боширова — подряд. А номера на корпусе есть.
-2
levakry
Оч.смахивает на продажу данных девайсов. Какой смысл давать характеристики, если они есть в СЕТИ )))? Тем более, что устройство не самое (как бы это сказать, дабы не обидеть...) востребованное. На АЛИ масса вариаций гораздо интереснее по характеристикам. Если цена превалирующий фактор, то — да, возможно… Но писать мотоциклистам про гарнитуру (на мой взгляд) это тоже самое, что описывать шлем ценой 1000 рублей и говорить о нем в хвалебных эпитетах, надеясь, что это кого-то привлечет… Если у человека есть голова, то он лезет на сайт (форум) по мотогарнитурам, читает и делает выводы.
+1
wtigga
Если у человека есть голова, то он лезет на сайт (форум) по мотогарнитурам, читает и делает выводы.
Я не знаю про специальные форумы или сайты по мото-гарнитурам. Зато знаю сайт про мотоциклы, поэтому и написал тут, собственно, свой личный отзыв о том, чем сам пользуюсь. Я же не пишу «Гарнитура — это так здорово! С гарнитурой вы сможете не только общаться, но и слушать музыку, заводить друзей, а лысина, протёртая от шлема, зарастёт на 50% быстрее!»
0
levakry
Привет, да я не против ))) изложил свои личные мысли, не более…
PS
стоит написать про сетку на багажник — удобная вещь! )))
PPS
простите мне мою иронию ;) видимо лысина, протертая от шлема, дает о себе знать…
+1
powerspeed
у меня такая точно только не лексин а 6ridersPro покупал на алике в 16 году пару. 1 штука сдохла через 2 года — и то после того как уронил шлем с ней. престала заряжаться. вторая 5 год пашет. знакомый брал именно лексин набор и мы спокойно коннектелись и катали. заряд держит довольно долго. на день спокойно хватает. не очень качественный звук для музыки, выше 120 ничего не слышно из-за ветра, а так вообще отличный вариант связи за такие деньги смешные. Без гарнитуры вообще с другом ездить не интересно — когда вдвоем прешь и всегда на связи это совершенно другая езда чем без связи.
0
DanilIshakov
У меня такая же гарнитура с 2018 года. Покупал парный комплект, для общения с двойной хорошее решение
0
S-I-L-V-E-R
Снимайте гарнитуру, если оставляете шлем на мотоцикле на заправке, например. Гарнитура легко снимается не только вами, но и проходящими мимо жуликами.
Очень странное предложение, оставляемый шлем стоит намного дороже этой гарнитуры.
Не ожидайте от гарнитуры за 2500 руб. невероятной крутости профессиональных гарнитур
А эта типа любительская? Что есть профессиональные гарнитуры, и в чем их крутость?
И последнее, есть ли у это гарнитуры шумодав, и заявлена ли водозащита?
0
wtigga
оставляемый шлем стоит намного дороже этой гарнитуры
Шлем я всегда пристёгиваю к мотоциклу, его мимокрокодил не унесёт.

А эта типа любительская? Что есть профессиональные гарнитуры, и в чем их крутость?
И последнее, есть ли у это гарнитуры шумодав, и заявлена ли водозащита?
Водозащиты и шумодава нет. Думаю, в этом и отличие :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Bajaj Avenger 2020, Мото-гарнитура Lexin R6 за 2500 руб