Honda GL1800 Gold Wing 2012 → Поездка по снегу на голде на НордКапп
Как я на НордКапп по холодку гонял.
Было сие года три-четыре назад.
На дворе октябрь. За бортом +1, я рулю переобутым в зимние шины паджериком по столичной грязище. Хочется праздника. Звоню я мотопутешественнику Mika и глаголю: «Мишань, а чего там, до НордКаппа дорога норм?». Получил ответ, что летом норм, а зимой лучше на моте не соваться, ибо это полярный круг и погода непредсказуема.
Ну все, план геройского похода на севера созрел)
В 12 утра следующего дня я уже заводил голду. Обута она была в летний штатный бриджстоун, но свежий, что внушало оптимизм. Одеждой я запасся основательно: термик, экип Рукка, толстовочка и дождевик. Перчи кожаные Icon, шлем Schuberth c3. По погоде ощм (нет). Ну голда же, подумал я: подогревы, ветрозащита, все дела.
При выезде была почти летняя температура около 5 градусов. Но Доехав до Бологого я увидел на термометре -1, прифигел. Все только начиналось. Я тогда и не предполагал, что устойчивый плюс увижу лишь через неделю. Погрелся на ближайшей АЗС, да и поехал дальше. Постепенно стало теплее, около +3. Дорога стелется, музыка играет. Сверху иногда сыпется снег, но мот идет уверенно и без скоростных рекордов — около сотни. Дальше Питер, граница в Выборге, едем. На границе посмотрели как на идиота. Про шипы и цепи никто не спрашивал. Через небольшое расстояние свернул по навигатору в какую-то деревню и начал подниматься наверх к пункту назначения. Погода приобрела характер дубаковского апокалипсиса. То есть температура продолжала колебаться около нуля, но (может из-за влажности) ощущалось все это очень жестко. Окончательно стемнело, через дорогу начали щемиться всевозможные божьи твари — жирнющие лисы, наглые олени, приходилось следить за знаками с прыгающим оленем и быть предельно внимательным. Умный человек бы встал на ночлег, но нет, мы же лютые, мы валим дальше. А между тем то, что вечером было мокрым, стало скользким. Солью тут не посыпают, поэтому двигался 60 км/ч, стараясь не откручивать газ. В полночь я понял, что за спиной больше 1200 км, а мотели отсутствуют. Те же, что гармин находит недалеко от трассы оказываются закрытыми, о круглосуточной стойке регистрации мечтать не приходилось. Но где наша не пропадала, едем! Около трех часов ночи, когда я уже совсем отчаялся найти ночлег, на горизонте появилась большая надпись «хотель», я решил, что поеду туда и буду стучать пока не откроют! Так и вышло, в начале четвертого утра по местному времени я грелся в теплом номере, осознавая, что впредь буду бронировать гостиницы заранее, чтобы не попадать в подобные ситуации.
Утро было теплым, устойчивый «плюс 3». Ну как утро, поднялся в 12:00 по Москве. Мот завелся с полоборота, и я отправился покорять северный край Европы. Все, как описано в многочисленных отчетах: олени, красивая природа, олени, озера, олени, горы, олени. Постепенно я привык к тому, что эти рогатые могут оказаться за любым поворотом, поэтому поддерживал постоянную скорость около 100 километров в час. Как обычно в этих краях, свет выключили очень рано, а с учетом географического положения был включен мороз и снег. Удивительная особенность: снег идет, причем достаточно плотно, но дорога им не укрывается, держак хороший. Вся экипировка надета еще в гостинице, подогревы на максимуме, но эх участие в поездке не чувствуется. Ничего не «жарит». Пробиваюсь вперед. Примерно в 300 километрах от пункта назначения ситуация на дороге внезапно меняется. За очередным поворотом дорога оказывается засыпана хорошим слоем снега. Без предупреждений и знаков свыше. Просто и со вкусом. Ехал ты по асфальту, поворачиваешь, а там ровный нетронутый снежный наст глубиной около 5 сантиметров. Останавливаюсь. К этому меня жизнь не готовила. То есть не то что нет реагентов, бульдозеров, нет даже следов от автомобилей. Стоять не вариант, я трогаюсь, колеса не догребают до асфальта, двигаюсь со скоростью пешехода, мотоцикл норовит упасть на каждом метре. Но человек это такая зараза, которая ко всем привыкает, и уже через десять минут я с ногами на земле, страхуясь ими подобно импровизированным лыжам, двигаюсь со скоростью километров 30! Спасение подоспело внезапно: ослепив меня фарами в зеркала, мимо прошла машина! Она оставила за собой укатанный участок, колею, в которой снег стал гораздо плотнее. Ну это уже совсем рай, я разогнался до 40-50 километров в час! Это, конечно, несравнимо с движением по автобанам, но есть народная мудрость: «если ты едешь 40 километров в час, то через час ты будешь ближе к цели на 40 километров, через два на 80, через три на 120». А мне до цели всего-то три сотни. Прорвемся!
Начинаются тоннели, перемежающиеся пологими серпантинами вдоль моря-окияна. В тоннелях греюсь, там плюсовая температура, мокро, но нет опостылевшего снега. Километрах в 80 от финиша при выезде из одного очень глубокого прохода в горе обнаруживаю, что дорога начинает улучшаться, уже нет толстого наста с колеей, колеса цепляют асфальт, а повороты проходятся не пешком, а вполне уверенно без намека на снос. Одним словом — Ташкент!
По прибытии в крайний к Норд Каппу город Хоннингсвог (населенные пункты дальше есть, но я был там впервые, поэтому выбрал по букингу то место, где можно было найти ночлег с круглосуточным заселением. В районе шести утра я упал на кровать в одной из небольших гостишек и забылся тревожным сном. Но перед этим надо было видеть лицо тетки на ресепшн! Ко входу подкатывает кусок снега (этот эффект усиливается белым цветом мотоцикла), внутрь заваливается еще один кусок снега. Дождевик замерз и покрылся корочкой, что придавало мне тот еще видон. Выглядел я как полярник с дрейфующей льдины. Думаю, дело во влажности, ведь дорога идет вдоль моря, поэтому и холод ощущается иначе, а лед покрывает мотоцикл и водителя. Так вышло, что дошел до этой точки я за 40 часов с учетом ночлега в 1400 км от Москвы и с поправкой на погоду, которая сделала из меня и мотоцикла Елло Пукки, или как там наш Дед Мороз у них называется.
Утром я откручивал выносы. Это на голде такой тюнихъ есть, чтобы ноги отдыхали. Ведь я умудрился поговорить с местными, которые сказали, что дорога на сам мыс сейчас для машин закрыта, снег, лед (удивили, ага), ночью был снегопад и там прям ну никак не проехать. Я настроился на то, что мот придется повалять, а выносы способствуют пробиванию крышки двигателя при падении, что в мои планы не входило.
Отступать от цели, когда до нее «жалкие» 14 км, я не привык. Тем более без фотки мота на фоне «шарика» полярного круга я уезжать не собирался. Олень. Я.
Сразу после поворота под знак «Nordkapp» дорога пошла вверх, через 300 метров начался снег со льдом, перемежающийся чистыми участками по неподдающемуся осознанию алгоритму. Например, 200 метров идеального сухого асфальта, 200 метров замороженного наста со льдом, 200 метров мокрого асфальта, повторить по вкусу. Ближе к мысу это разнообразие исчезло. Снег плотно укрыл слой льда, а на обочинах начали появляться вылетевшие в поворотах машинки. На очередном спуске, который гораздо страшнее и сложнее подъема, ведь ноги на земле, при попытке торможения передом морду подламывает, а торможение двигателем дает минимум 20 км/ч, что является непозволительной роскошью на этом катке, я встретил странный автомобиль, очень похожий на нашу «шишигу». Около него стояли люди в военной форме, жестами пригласившие меня съехать с дороги. Путем переговорах на англицком мы поняли друг друга. Я, например, понял, что они пытаются оставить мой мотоцикл здесь, ибо дорога дальше ЕЩЕ ХУЖЕ, довезти меня до места на своей машинке и обогреть в кабине. Они же поняли, что этот олень из России не остановится в трех километрах от цели и без фотки мота у «шарика» никуда не уедет.
Поржали. А я двинулся дальше. Ну что такого, ну всего 3 километра же! Час, час, КАРЛ! Я шел это расстояние целый гребаный час. Пешком быстрее было бы. То есть тащить буксующую голду в ледяную горку, выбирая участки со снегом, потому что там есть хоть какой-то зацеп несколько тяжелее, чем топать на своих двоих. Спуски уже не пугали. Мне до сих пор кажется, что хуже быть не может, мотоцикл с заблокированными колесами тихо сползает вниз, ты ловишь его ногами и все. Скорость 1 км/ч. Ничего сложного. Тут положено поставить смайлик. Смайлик должен быть в снегу, поскольку все, кто был на НордКаппе, знают о тамошних ветрах. Так вот, бросьте в этот ветер снега побольше. Пусть он залепит лобовик и визор. Ну и для интереса температуру опустите градусов до семи-одиннадцати ниже нуля. Причем температура будет меняться за каждым поворотом.
Какая бы ни была дорога, но она всегда заканчивается. В моем случае она закончилась торжественным выездом голды на смотровую площадку самой северной точки Европы!
Пил я обжигающий кофе, прикидывал дальнейший маршрут, и еще не предполагал, что это будет самый длинный пробег в моей жизни, но об этом, как говорится, в следующей серии!
Было сие года три-четыре назад.
На дворе октябрь. За бортом +1, я рулю переобутым в зимние шины паджериком по столичной грязище. Хочется праздника. Звоню я мотопутешественнику Mika и глаголю: «Мишань, а чего там, до НордКаппа дорога норм?». Получил ответ, что летом норм, а зимой лучше на моте не соваться, ибо это полярный круг и погода непредсказуема.
Ну все, план геройского похода на севера созрел)
В 12 утра следующего дня я уже заводил голду. Обута она была в летний штатный бриджстоун, но свежий, что внушало оптимизм. Одеждой я запасся основательно: термик, экип Рукка, толстовочка и дождевик. Перчи кожаные Icon, шлем Schuberth c3. По погоде ощм (нет). Ну голда же, подумал я: подогревы, ветрозащита, все дела.
При выезде была почти летняя температура около 5 градусов. Но Доехав до Бологого я увидел на термометре -1, прифигел. Все только начиналось. Я тогда и не предполагал, что устойчивый плюс увижу лишь через неделю. Погрелся на ближайшей АЗС, да и поехал дальше. Постепенно стало теплее, около +3. Дорога стелется, музыка играет. Сверху иногда сыпется снег, но мот идет уверенно и без скоростных рекордов — около сотни. Дальше Питер, граница в Выборге, едем. На границе посмотрели как на идиота. Про шипы и цепи никто не спрашивал. Через небольшое расстояние свернул по навигатору в какую-то деревню и начал подниматься наверх к пункту назначения. Погода приобрела характер дубаковского апокалипсиса. То есть температура продолжала колебаться около нуля, но (может из-за влажности) ощущалось все это очень жестко. Окончательно стемнело, через дорогу начали щемиться всевозможные божьи твари — жирнющие лисы, наглые олени, приходилось следить за знаками с прыгающим оленем и быть предельно внимательным. Умный человек бы встал на ночлег, но нет, мы же лютые, мы валим дальше. А между тем то, что вечером было мокрым, стало скользким. Солью тут не посыпают, поэтому двигался 60 км/ч, стараясь не откручивать газ. В полночь я понял, что за спиной больше 1200 км, а мотели отсутствуют. Те же, что гармин находит недалеко от трассы оказываются закрытыми, о круглосуточной стойке регистрации мечтать не приходилось. Но где наша не пропадала, едем! Около трех часов ночи, когда я уже совсем отчаялся найти ночлег, на горизонте появилась большая надпись «хотель», я решил, что поеду туда и буду стучать пока не откроют! Так и вышло, в начале четвертого утра по местному времени я грелся в теплом номере, осознавая, что впредь буду бронировать гостиницы заранее, чтобы не попадать в подобные ситуации.
Утро было теплым, устойчивый «плюс 3». Ну как утро, поднялся в 12:00 по Москве. Мот завелся с полоборота, и я отправился покорять северный край Европы. Все, как описано в многочисленных отчетах: олени, красивая природа, олени, озера, олени, горы, олени. Постепенно я привык к тому, что эти рогатые могут оказаться за любым поворотом, поэтому поддерживал постоянную скорость около 100 километров в час. Как обычно в этих краях, свет выключили очень рано, а с учетом географического положения был включен мороз и снег. Удивительная особенность: снег идет, причем достаточно плотно, но дорога им не укрывается, держак хороший. Вся экипировка надета еще в гостинице, подогревы на максимуме, но эх участие в поездке не чувствуется. Ничего не «жарит». Пробиваюсь вперед. Примерно в 300 километрах от пункта назначения ситуация на дороге внезапно меняется. За очередным поворотом дорога оказывается засыпана хорошим слоем снега. Без предупреждений и знаков свыше. Просто и со вкусом. Ехал ты по асфальту, поворачиваешь, а там ровный нетронутый снежный наст глубиной около 5 сантиметров. Останавливаюсь. К этому меня жизнь не готовила. То есть не то что нет реагентов, бульдозеров, нет даже следов от автомобилей. Стоять не вариант, я трогаюсь, колеса не догребают до асфальта, двигаюсь со скоростью пешехода, мотоцикл норовит упасть на каждом метре. Но человек это такая зараза, которая ко всем привыкает, и уже через десять минут я с ногами на земле, страхуясь ими подобно импровизированным лыжам, двигаюсь со скоростью километров 30! Спасение подоспело внезапно: ослепив меня фарами в зеркала, мимо прошла машина! Она оставила за собой укатанный участок, колею, в которой снег стал гораздо плотнее. Ну это уже совсем рай, я разогнался до 40-50 километров в час! Это, конечно, несравнимо с движением по автобанам, но есть народная мудрость: «если ты едешь 40 километров в час, то через час ты будешь ближе к цели на 40 километров, через два на 80, через три на 120». А мне до цели всего-то три сотни. Прорвемся!
Начинаются тоннели, перемежающиеся пологими серпантинами вдоль моря-окияна. В тоннелях греюсь, там плюсовая температура, мокро, но нет опостылевшего снега. Километрах в 80 от финиша при выезде из одного очень глубокого прохода в горе обнаруживаю, что дорога начинает улучшаться, уже нет толстого наста с колеей, колеса цепляют асфальт, а повороты проходятся не пешком, а вполне уверенно без намека на снос. Одним словом — Ташкент!
По прибытии в крайний к Норд Каппу город Хоннингсвог (населенные пункты дальше есть, но я был там впервые, поэтому выбрал по букингу то место, где можно было найти ночлег с круглосуточным заселением. В районе шести утра я упал на кровать в одной из небольших гостишек и забылся тревожным сном. Но перед этим надо было видеть лицо тетки на ресепшн! Ко входу подкатывает кусок снега (этот эффект усиливается белым цветом мотоцикла), внутрь заваливается еще один кусок снега. Дождевик замерз и покрылся корочкой, что придавало мне тот еще видон. Выглядел я как полярник с дрейфующей льдины. Думаю, дело во влажности, ведь дорога идет вдоль моря, поэтому и холод ощущается иначе, а лед покрывает мотоцикл и водителя. Так вышло, что дошел до этой точки я за 40 часов с учетом ночлега в 1400 км от Москвы и с поправкой на погоду, которая сделала из меня и мотоцикла Елло Пукки, или как там наш Дед Мороз у них называется.
Утром я откручивал выносы. Это на голде такой тюнихъ есть, чтобы ноги отдыхали. Ведь я умудрился поговорить с местными, которые сказали, что дорога на сам мыс сейчас для машин закрыта, снег, лед (удивили, ага), ночью был снегопад и там прям ну никак не проехать. Я настроился на то, что мот придется повалять, а выносы способствуют пробиванию крышки двигателя при падении, что в мои планы не входило.
Отступать от цели, когда до нее «жалкие» 14 км, я не привык. Тем более без фотки мота на фоне «шарика» полярного круга я уезжать не собирался. Олень. Я.
Сразу после поворота под знак «Nordkapp» дорога пошла вверх, через 300 метров начался снег со льдом, перемежающийся чистыми участками по неподдающемуся осознанию алгоритму. Например, 200 метров идеального сухого асфальта, 200 метров замороженного наста со льдом, 200 метров мокрого асфальта, повторить по вкусу. Ближе к мысу это разнообразие исчезло. Снег плотно укрыл слой льда, а на обочинах начали появляться вылетевшие в поворотах машинки. На очередном спуске, который гораздо страшнее и сложнее подъема, ведь ноги на земле, при попытке торможения передом морду подламывает, а торможение двигателем дает минимум 20 км/ч, что является непозволительной роскошью на этом катке, я встретил странный автомобиль, очень похожий на нашу «шишигу». Около него стояли люди в военной форме, жестами пригласившие меня съехать с дороги. Путем переговорах на англицком мы поняли друг друга. Я, например, понял, что они пытаются оставить мой мотоцикл здесь, ибо дорога дальше ЕЩЕ ХУЖЕ, довезти меня до места на своей машинке и обогреть в кабине. Они же поняли, что этот олень из России не остановится в трех километрах от цели и без фотки мота у «шарика» никуда не уедет.
Поржали. А я двинулся дальше. Ну что такого, ну всего 3 километра же! Час, час, КАРЛ! Я шел это расстояние целый гребаный час. Пешком быстрее было бы. То есть тащить буксующую голду в ледяную горку, выбирая участки со снегом, потому что там есть хоть какой-то зацеп несколько тяжелее, чем топать на своих двоих. Спуски уже не пугали. Мне до сих пор кажется, что хуже быть не может, мотоцикл с заблокированными колесами тихо сползает вниз, ты ловишь его ногами и все. Скорость 1 км/ч. Ничего сложного. Тут положено поставить смайлик. Смайлик должен быть в снегу, поскольку все, кто был на НордКаппе, знают о тамошних ветрах. Так вот, бросьте в этот ветер снега побольше. Пусть он залепит лобовик и визор. Ну и для интереса температуру опустите градусов до семи-одиннадцати ниже нуля. Причем температура будет меняться за каждым поворотом.
Какая бы ни была дорога, но она всегда заканчивается. В моем случае она закончилась торжественным выездом голды на смотровую площадку самой северной точки Европы!
Пил я обжигающий кофе, прикидывал дальнейший маршрут, и еще не предполагал, что это будет самый длинный пробег в моей жизни, но об этом, как говорится, в следующей серии!
- Propektop
- Андрей
- 14 ноября 2017 в 13:05
- 5
- +111
- smmikhailov
- 14 ноября 2017 в 16:33
- ↑
- ↓
Не понял, что значит в летний перод не пускают с мотиками? Это что за дичь? Зимой т.е. можно летом нет? Нифига не понял. Расскажи подробней
- max_spenser
- 14 ноября 2017 в 17:18
- ↑
- ↓
Тоже как и smmikhailov не совсем понял что значит «не пускают»?
Собираюсь туда в июле ехать, а тут мало того что 30 евро с человека (а я с пассажиром в добавок), да еще и «не пускают». Может прямо к самому шару нельзя подъезжать? Ну оно то понятно, туробъект и все такое. Но там, судя по видосам, через бордюр перепрыгнул и заехал)
Собираюсь туда в июле ехать, а тут мало того что 30 евро с человека (а я с пассажиром в добавок), да еще и «не пускают». Может прямо к самому шару нельзя подъезжать? Ну оно то понятно, туробъект и все такое. Но там, судя по видосам, через бордюр перепрыгнул и заехал)
- ForrestGump
- 14 ноября 2017 в 19:26
- ↑
- ↓
за КПП стоянка, где необходимо оставить свое т/с. при желании, если нарушить, подъехать естественно можно. автор был не в сезон, поэтому проблем с этим меньше)
- ForrestGump
- 14 ноября 2017 в 20:09
- ↑
- ↓
при желании автор может и на язык тролля заехать) вопрос здесь в правомерности, а не кто и куда может.
- max_spenser
- 14 ноября 2017 в 20:11
- ↑
- ↓
О, а как с погодой было в июле? Ночевали в кемпингах? Что почем?
Да и в принципе вам можно еще один пост писать :)
Да и в принципе вам можно еще один пост писать :)
Погода была нормальная. Холодновато стало только в самом конце, а так 20 градусов примерно. Дождя поймали, но не фатально, жить можно. На самом нордкаппе был туман глухой, по нему прокрались) ну и по России схомячили дождика норм:) июль это лучшее время там. Но есть минус. Во второй части отчета я опишу и северное сияние, и многие ништяки, встреченные по дороге. А вот в белые ночи этого всего нема(
- ForrestGump
- 14 ноября 2017 в 23:08
- ↑
- ↓
помню в 1903 году в июле была ужасная средняя температура, аж 8,5с, а вот 2004г выдался на славу. средняя температура поднялась до рекордных 14,5с.
www.yr.no/place/Norway/climate.month07.html
п.с. не в обиду, но не понимаю подобных вопросов) с кемпингами такая же ситуация. от 1000р за палатку до 3-6 за домик.
www.yr.no/place/Norway/climate.month07.html
п.с. не в обиду, но не понимаю подобных вопросов) с кемпингами такая же ситуация. от 1000р за палатку до 3-6 за домик.
- max_spenser
- 15 ноября 2017 в 10:28
- ↑
- ↓
Я просто привык заранее разузнавать о местах при составлении маршрута, прикидывать какие вещи брать, где остановиться и т.д. Ну и скандинавия в принципе дорогая и из-за этого требуется узнать какой примерно бюджет необходим. Судя по всему, палатку придется брать, ибо 100 евро за дом не всякий потянет (я на эти 100 евро в Словении на берегу моря 14 дней жить буду).
- smmikhailov
- 14 ноября 2017 в 15:59
- ↓
Да уж, кончился сезон — «не, не слышал»! Безбашеное решение) Летом то многим «тяжко» доехать, тут в зиму за полярный круг)) а потом истории в европах про чёкнутых Русских… откуда это всё, мы не такие!
здесь был ататат
- Vladimir_IL
- 15 ноября 2017 в 7:58
- ↓
Тот самый случай, когда не напишешь «на голде всякий сможет») Тут легкий мот со злой резиной был бы удобнее.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (52)
RSS свернуть / развернуть