Блог им. sumerkalesa → Выходные в Латвии
Приветствую всех!
Сезон закрыт — остается только вспоминать былые путешествия и планировать новые.
А я продолжаю рассказывать про наши короткие вылазки выходного дня. В этот раз расскажу про приветливую Латвию — если раньше бывала только в Риге (что взять с пешехода), то теперь познакомилась со страной совсем с другой стороны.
Как обычно предупреждаю — под катом только путевые зарисовки, никаких технических нюансов о мотоцикле :)
Дело было в июне, впереди было 3 выходных дня, а значит — время приключений! Решили поехать в Латвию — после майского трипа по 12 странам за 3 недели с пробегом в 7300 км, о котором уже не первый месяц пишет Мужчина, это было равносильно сходить за хлебом, легкая прогулка.
Пара часов на рычалке — и вот мы на эстонской границе. Уже привычно объезжаем огромную очередь из автомобилей, но тут нас ждал облом. Принципиальный погранец отправил нас в конец очереди — сказал, что если был бы дождь, то еще мог бы пропустить. Но светит солнце, погода прекрасная — стойте со всеми. Договориться не получилось — где-то рядом бродил грозный начальник смены, который не любит мотоциклистов. Что делать — пришлось отъехать за поворот и потерять 40 минут. Было обидно — без проблем проходили столько границ, а тут свои же развернули.
Чтобы сгладить боль, причиненную российскими пограничниками, пообедали эстонскими лещем и ряпушкой прямо на берегу Чудского озера. Сначала даже не рассматривали вариант покупать рыбу в фургончиках на обочине, но внушительные очереди из местных переубедили нас.
Немного потупили на заправке, пытаясь оживить «европейскую» симку — буквально через 5 минут к нам подошел мотоциклист (местный, судя по номерам) и стал предлагать помощь. В такие моменты особенно чувствуешь, что мотоцикл — это не просто средство передвижения.
Проехали через городок Тарту — очень похож на Лаппеенранту, такой же маленький, спокойный и зеленый. Решили, что надо будет обязательно приехать сюда на целый день.
Направлялись мы в Валгу, где нас уже ждал RusVolk, который помогал максимально насыщенно провести этот мини-отпуск (спасибо тебе еще раз).
Город меня поразил — до революции город был частью Российской империи. А в 1920 город был разделен на 2 части — эстонскую Валку и латвийскую Валгу.
После вступления в шенгенскую зону город снова стал «един». Очень интересный случай, а особенно интересно было послушать про жизнь в таком «двойном» городе от местного.
Так как мы никуда особо не торопились, то поехали в Цесис, основанный в 1206 году. Жаль, что приехали уже под вечер — в следующий раз решили ночевать именно в этом старинном городке. В Венденский (он же Орденский) замок мы уже не попали, только побродили рядом, прогулялись по Замковому парку, зашли в Церковь Святого Иоанна на площади Роз и забрались на смотровую площадку.
Рядом с храмом стоит скульптура «Ход времени», установленная в 2005 г., которая символизирует связь времен. По местной примете, надо потереть фонарь монаха, и жизнь озарится светом добра и благодеяний.
Уже дома узнала, что Цесис знаменит не только старым городом — тут еще прекрасный Майский парк с фонтанами и скульптурами, площадь Единства с Ратушей. Так что, обязательно вернемся сюда еще раз — где бы еще найти столько свободного времени.
До Турайдского замка замка доехали уже к 9 вечера, когда все было закрыто, поэтому просто посмотрели со стороны и добавили в список «надо заехать». Рядом развалины Кримулдского замка, которые больше похожи на кучу камней, но рядом есть интересные красивости.
Усталые, но довольные мы добрались до Риги. На Ригу был запланирован весь следующий день — хотелось взять бутылочку Рижского бальзама (с черном смородиной) и прогуливаться по старому городу без шлема и тяжелой мотокуртки.
Когда живешь не в старом городе, то есть шанс наткнуться на неожиданные арт-объекты — вот, например, обезьяна-космонавт и зеркальная улитка.
И даже поучаствовать в создании подобного. В парке проходила акция, как я ее назвала «за мир во всем мире». Решила не лезть в политику и написать о вечном — о котиках. Кстати, флаги на асфальте видела только украинские, другие ограничивались пожеланиями и автографами.
Когда добрались до Старого города, погода стала совсем летней.
Не буду много писать про достопримечательности — есть множество профильных сайтов и блогов.
Вот Дом Черноголовых — впервые упоминается в 1334 году. Во время Второй мировой войны был полностью разрушен. Восстановлен около 20 лет назад.
Вот Домский Собор — не поленитесь зайти в галерею, которая проходит вдоль внутреннего дворика.
Знаменитый дом с котами — считается, что фигуры котов были повернуты задней частью к окнам купеческой гильдии, куда владельца дома отказывались принять.
Вид со смотровой площадки
Вообще по старому городу нужно просто бродить — забредать в туристические лавочки, дегустируя разные вкусности, натыкаться на очаровательные укромные уголки города. Жаль, что у России почти нет таких старых уголков, как в Европе.
Еще один нюанс, который меня поразил — детский уголок в Соборе! Сразу вспомнились наши бабушки, ругающие за отсутствие платка и осуждающие, если осмелишься присесть в церкви (если еще найдешь скамейку).
Еще мы нашли аналог таллинского Old Hansa — если любите средневековую обстановку (или играть в Ведьмака). Zilais Putns — место туристическое, еда на троечку, но дизайн, внимание к деталям (меню, подсвечники, салфетки) очень даже хорош.
Мы уже почти почувствовали себя туристами, когда приехал rusvolk и повел нас на шикарную смотровую площадку в отеле напротив старого города.
А по дороге, около часов Лайма мы случайно встретили ребят, с которыми вместе плыли на пароме из Италии в Черногорию. Оказывается, пятачок около часов — это что-то вроде Стрелки Васильевского острова в Питере, именно здесь тусуются мотоциклисты.
Гулять по Риге, конечно, здорово, но мы почувствовали уже знакомый зуд и разошлись с ребятами в разные стороны — каждый за своим мотоциклом. Пол дня без него только выдержали )
Я никогда не ездила толпой, но благодаря ребятам поняла, как это здорово — они очень аккуратно страховали нас, не давая машинам разделить нашу спонтанно организованную колонну. И вообще в езде не в одиночку есть свои плюсы.
А уже под вечер мы поехали на Белую Дюну в Саулкрасты — одна из красивейших прибрежных дюн на Видземское побережье. Там и встретили закат.
Уже под занавес этого бесконечного дня мы выяснили, что мотоцикл — это еще и отличный стол для поедания ночной пиццы.
Завтра нас ждала бесконечная дорога под дождем — с ремонтом дорог, ужасными пробками после длинных выходных (6 часов от Пскова до Питера), но все это такие мелочи…
Как же хочется в дорогу.
Сезон закрыт — остается только вспоминать былые путешествия и планировать новые.
А я продолжаю рассказывать про наши короткие вылазки выходного дня. В этот раз расскажу про приветливую Латвию — если раньше бывала только в Риге (что взять с пешехода), то теперь познакомилась со страной совсем с другой стороны.
Как обычно предупреждаю — под катом только путевые зарисовки, никаких технических нюансов о мотоцикле :)
Дело было в июне, впереди было 3 выходных дня, а значит — время приключений! Решили поехать в Латвию — после майского трипа по 12 странам за 3 недели с пробегом в 7300 км, о котором уже не первый месяц пишет Мужчина, это было равносильно сходить за хлебом, легкая прогулка.
Пара часов на рычалке — и вот мы на эстонской границе. Уже привычно объезжаем огромную очередь из автомобилей, но тут нас ждал облом. Принципиальный погранец отправил нас в конец очереди — сказал, что если был бы дождь, то еще мог бы пропустить. Но светит солнце, погода прекрасная — стойте со всеми. Договориться не получилось — где-то рядом бродил грозный начальник смены, который не любит мотоциклистов. Что делать — пришлось отъехать за поворот и потерять 40 минут. Было обидно — без проблем проходили столько границ, а тут свои же развернули.
Чтобы сгладить боль, причиненную российскими пограничниками, пообедали эстонскими лещем и ряпушкой прямо на берегу Чудского озера. Сначала даже не рассматривали вариант покупать рыбу в фургончиках на обочине, но внушительные очереди из местных переубедили нас.
Немного потупили на заправке, пытаясь оживить «европейскую» симку — буквально через 5 минут к нам подошел мотоциклист (местный, судя по номерам) и стал предлагать помощь. В такие моменты особенно чувствуешь, что мотоцикл — это не просто средство передвижения.
Проехали через городок Тарту — очень похож на Лаппеенранту, такой же маленький, спокойный и зеленый. Решили, что надо будет обязательно приехать сюда на целый день.
Направлялись мы в Валгу, где нас уже ждал RusVolk, который помогал максимально насыщенно провести этот мини-отпуск (спасибо тебе еще раз).
Город меня поразил — до революции город был частью Российской империи. А в 1920 город был разделен на 2 части — эстонскую Валку и латвийскую Валгу.
После вступления в шенгенскую зону город снова стал «един». Очень интересный случай, а особенно интересно было послушать про жизнь в таком «двойном» городе от местного.
Так как мы никуда особо не торопились, то поехали в Цесис, основанный в 1206 году. Жаль, что приехали уже под вечер — в следующий раз решили ночевать именно в этом старинном городке. В Венденский (он же Орденский) замок мы уже не попали, только побродили рядом, прогулялись по Замковому парку, зашли в Церковь Святого Иоанна на площади Роз и забрались на смотровую площадку.
Рядом с храмом стоит скульптура «Ход времени», установленная в 2005 г., которая символизирует связь времен. По местной примете, надо потереть фонарь монаха, и жизнь озарится светом добра и благодеяний.
Уже дома узнала, что Цесис знаменит не только старым городом — тут еще прекрасный Майский парк с фонтанами и скульптурами, площадь Единства с Ратушей. Так что, обязательно вернемся сюда еще раз — где бы еще найти столько свободного времени.
До Турайдского замка замка доехали уже к 9 вечера, когда все было закрыто, поэтому просто посмотрели со стороны и добавили в список «надо заехать». Рядом развалины Кримулдского замка, которые больше похожи на кучу камней, но рядом есть интересные красивости.
Усталые, но довольные мы добрались до Риги. На Ригу был запланирован весь следующий день — хотелось взять бутылочку Рижского бальзама (с черном смородиной) и прогуливаться по старому городу без шлема и тяжелой мотокуртки.
Когда живешь не в старом городе, то есть шанс наткнуться на неожиданные арт-объекты — вот, например, обезьяна-космонавт и зеркальная улитка.
И даже поучаствовать в создании подобного. В парке проходила акция, как я ее назвала «за мир во всем мире». Решила не лезть в политику и написать о вечном — о котиках. Кстати, флаги на асфальте видела только украинские, другие ограничивались пожеланиями и автографами.
Когда добрались до Старого города, погода стала совсем летней.
Не буду много писать про достопримечательности — есть множество профильных сайтов и блогов.
Вот Дом Черноголовых — впервые упоминается в 1334 году. Во время Второй мировой войны был полностью разрушен. Восстановлен около 20 лет назад.
Вот Домский Собор — не поленитесь зайти в галерею, которая проходит вдоль внутреннего дворика.
Знаменитый дом с котами — считается, что фигуры котов были повернуты задней частью к окнам купеческой гильдии, куда владельца дома отказывались принять.
Вид со смотровой площадки
Вообще по старому городу нужно просто бродить — забредать в туристические лавочки, дегустируя разные вкусности, натыкаться на очаровательные укромные уголки города. Жаль, что у России почти нет таких старых уголков, как в Европе.
Еще один нюанс, который меня поразил — детский уголок в Соборе! Сразу вспомнились наши бабушки, ругающие за отсутствие платка и осуждающие, если осмелишься присесть в церкви (если еще найдешь скамейку).
Еще мы нашли аналог таллинского Old Hansa — если любите средневековую обстановку (или играть в Ведьмака). Zilais Putns — место туристическое, еда на троечку, но дизайн, внимание к деталям (меню, подсвечники, салфетки) очень даже хорош.
Мы уже почти почувствовали себя туристами, когда приехал rusvolk и повел нас на шикарную смотровую площадку в отеле напротив старого города.
А по дороге, около часов Лайма мы случайно встретили ребят, с которыми вместе плыли на пароме из Италии в Черногорию. Оказывается, пятачок около часов — это что-то вроде Стрелки Васильевского острова в Питере, именно здесь тусуются мотоциклисты.
Гулять по Риге, конечно, здорово, но мы почувствовали уже знакомый зуд и разошлись с ребятами в разные стороны — каждый за своим мотоциклом. Пол дня без него только выдержали )
Я никогда не ездила толпой, но благодаря ребятам поняла, как это здорово — они очень аккуратно страховали нас, не давая машинам разделить нашу спонтанно организованную колонну. И вообще в езде не в одиночку есть свои плюсы.
А уже под вечер мы поехали на Белую Дюну в Саулкрасты — одна из красивейших прибрежных дюн на Видземское побережье. Там и встретили закат.
Уже под занавес этого бесконечного дня мы выяснили, что мотоцикл — это еще и отличный стол для поедания ночной пиццы.
Завтра нас ждала бесконечная дорога под дождем — с ремонтом дорог, ужасными пробками после длинных выходных (6 часов от Пскова до Питера), но все это такие мелочи…
Как же хочется в дорогу.
- sumerkalesa
- Виктория
- 10 ноября 2017 в 21:21
- 5
- +20
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернуть