Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. sash1350 → Мокрый хррррватский безвиз =) часть 4.1: ищу ветра в море =)

=> Мокрый хррррватский безвиз =) часть 1: отдать швартовы! пооолный… что? а, да! поолный вперррёд!
=> Мокрый хррррватский безвиз =) часть 2.1: венгерский транзит и навител «G-гид» =)
=> Мокрый хррррватский безвиз =) часть 2.2: венгерский транзит и навител «G-гид» =)
=> Мокрый хррррватский безвиз =) часть 3: Хорватия! А вот и я!
=> Мокрый хррррватский безвиз =) часть 4.1: ищу ветра в море =)
=> Мокрый хррррватский безвиз =) часть 4.2: ищу ветра в море =)
=> Мокрый хррррватский безвиз =) часть 5: It’s time for yeehaw
=> Мокрый хррррватский безвиз =) часть 6: Задар — город контрастов
=> Продолжение следует...

7 сентября: о встрече с Даниэлем из кайтбординговой школы договорились заранее: в 12:00 на парковке возле пляжа, “чтоб узнала она меня совсем, журнальчик у меня будет ‘Огонек’ в руке” =) А если серьёзно, то ориентиром был определён оранжевый бусик Фольксваген с кайтерскими наклейками на бортах. Где-то в глубине души я надеялся увидеть что-то совсем хипстерское-сёрферское, но на практике всё оказалось немного дешевле, надёжней и прак-тичнее:

ожидание:



реальность: обычный “пристарелый” vw transporter =)



Даниэль Мелуза: на фото справа, в очках и с бумагами в руках. Обладатель кайтбординговой школы, из-за которой всё и началось. Характер организаторский. “Не женат” (не факт =)
Ловре: на фото слева, в голубой футболке и с рюкзаком через плечо. Очень хороший и вежливый инструктор. Слушает маму и каждое утро делает зарядку. Характер весёлый =)
Иван: по центру. С ним общался мало. Характеристика отсутствует.
Борис: был ещё один инструктор, на этом фото его нет (далi будэ =). Добродушный “увалень”, который запомнился в первую очередь тем, что остальные ребятки периодически подначивали его, протяжно зазывая по имени: “Бооооорис! Хэй, Бооооо-ооорис!” =) дежурная шутка, походу =)

Собрали мешки с оборудованием, потопали на пляж. К слову, ещё перед поездкой выбирал между двумя школами — Kiteboarding-croatia Даниэля Мелузы и Surfmania, хозяина которой зовут Марко (о нём ещё будут упоминания далее по тексту). Школу Даниэля выбрал по двум причинам: во-первых, у него есть своя книга о кайтинге — явно увлечён и относится к спорту серьёзно; во-вторых, в этой школе была заманчивая скидка на приобретение сразу двух курсов — экономия получалась порядка 30% по сравнению с Surfmania. Забегая наперёд, скажу, что курсы свои так толком и не откатал, хотя ребята и приезжали на станцию каждый день… просто ветра было мало… а вот кайтинговых инструкторов из Surfmania не видел на споте вообще ни разу.

Обе школы расположены бок о бок, и представляют собой небольшие навесы из дерева с вывесками, флагами, парой лавочек и кое-какими креплениями-ящиками для оборудования. В сравнение с немецкой школой Kiteboarding Club, в которой я тренился в Эль Гуне (Египет), выглядит это всё как-то совсем несерьёзно, но делу не мешает. Даже несмотря на то, что школ две и прямо “рука об руку”, а тем не менее в сезон загружены обе и недостатка в доходах, насколько я понял, не испытывают.





Пока общались с ребятами, обсуждали мою дорогу до Хорватии и планы на ближайшие тренировки, со мной приключился эпизод бессознательной клептомании… Дело в том, что в пути я очень боялся посеять-забыть где-нить что-нить важное: телефон с навигацией, банковскую карточку, какой-нибудь из документов… Иногда отъехав всего пару сотен метров от очередной заправки, оттормаживался с громкой мыслью в стиле “Утюг забыл выключить!!!” и судорожно проверял, всё ли на месте =) В общем, в процессе общения автопилотом запихнул телефон в рюкзак, чтобы не забыть… и как-то мееедленно вспомнил, что телефон-то свой вроде ещё и не доставал… полез в рюкзак — и действительно: в кармане два телефона, и один из них — Хюавей (фу, какая гадость =) Ненароком чуть не увёл у Ловре телефон =) Вернул, объяснил, что произошло, ребятки даже и не заметили этого финта, посмеялись, типа, “ничего страшного, бывает =) если что, мы знаем, где ты сейчас живёшь...” =)))

Коса с этим кайт-спотом находится в очень живописном месте: с одной стороны — историческая часть города Нин, с другой — городок Vrsi на фоне горного массива Велебин. Несмотря на то, что картинка выглядит очень целостной, на самом деле горы находятся на материковой части страны и отделены от остальных кусочков пейзажного пазла ещё одним полуостровком и заливчиком.





Город Нин, а точнее историческая его часть, “находится на небольшом острове (диаметр около 500 метров) рядом с побережьем, остров связан с берегом двумя мостами” © Википедия. Согласно всё той же Википедии, город Нин является такой себе “первой столицей” раннего хорватского государства…прямо харьковский город-побратим =) Надо бы туда прогуляться хотя бы разок… там ведь полюбому должны продаваться магнитики =)

Ветра почти не было, одинокий райдер под огроооомным кайтом с переменным успехом пытался катосить… если я ничего не перепутал, то площадь крыла у него была 17.5 м2 — такой себе боинг среди кайтов =) если даже такой “змей” не тянет, значит всё действительно “кисло”…

Сижу на лавочке, смотрю сериальчик… “Бруклин 9-9” однозначно заносится в мой “уютный” список =) Прим. Ред.: есть у меня подборочка фильмов, мультов, сериалов и просто видеороликов, которые составляют собой такой себе “уютный” список. В “негативных” состояниях души в зависимости от причины грусть-тоски-болезни я себе включаю что-нить из этого списка и могу даже просто слушать, “а настроение улучшилось” © Гришковец
В этом списке, например, целых три версии сериала про Шерлока Холмса, мульт Wall-E, фильм “Отель Гранд-Будапешт”, все три части “Назад в будущее” и там же “Полицейский из Беверли Хиллз”, или даже видео с кайтерами, приведенное в конце предыдущей части этого отчёта =)

Смотрю себе сериальчик, краем глаза замечаю, как с соседней школы к моим инструкторам подходит какая-то девочка “в белом”… заговорила с ними на английском — походу не местная… зачем-то добавил громкость сериальчику — а вдруг узнает русскую речь… Сериальчик мой девочка не услышала, ноооооо…

— Привет, а ты случайно не из Харькова? )))
— ?!!! дааааа…? оО
— А случайно не из Никсов?
— Вааааааат?!!! Из Никсов!
— А я тебя узнала, я там тоже когда-то работала =)

Вот те на! Земля, конечно, маленькая, но не настолько же? Поехать за две с лишним тысячи километров, чтобы вот так встретить человека из одной со мной страны, одного со мной города, да ещё и из одной со мной IT-компании!!! Вероятность размером с новорожденного ёжика =)

Собственно, девочку зовут Ася, они с её мужем Женей оба из Харькова и когда-то работали в той же IT-компании, в которой до сих пор планктоню и я. Как-то раз “вдруг” осознали, что хотят куда-то, надо только понять, куда =) Уволились, путешествуют и фри-лансят в параллели =) Ещё одни фри-лансеры лайф-дансеры в этой моей поездке =) Побывали в Израиле, пожили в Грузии, приехали в Хорватию в июле и устроились в кайт-сёрфинговую школу работать волонтёрами за еду, жильё и возможность учиться кайтингу.

(ПыСы: кадр со следующего дня)


Разговаривая с Асей, я уже осознавал, что пункт “максимально намолчаться” для этой поездки скорее всего не будет выполнен, и не ошибся. Ребята оказались очень коммуникабельными и общительными, хотя конкретно затусили мы с ними лишь в последние дни моего пребывания в Хорватии.

В тот день я ветра так и не дождался. На ужин замутил себе завтрак — омлет с колбасой. В моём номере была кухня с газовой и электрической печками, холодильником, чайником и даже блэндэром (который я ни разу не заюзал).



Продолжение: Мокрый хррррватский безвиз =) часть 4.2: ищу ветра в море =)
  • sash1350sash1350
  • Александр Ильинский
  • 8 октября 2017 в 2:38
  • 1
  • ?

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
kim
  • kim
  • 8 октября 2017 в 10:25
сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой («читать дальше»). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице поста.
Детальней в справке БП bikepost.ru/info/howto/
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sash1350, Мокрый хррррватский безвиз =) часть 4.1: ищу ветра в море =)