Блог им. DeeTroy → From North 2 South Tour. Part 12
Время отдыха, запланированное на Черногорию, увы, закончилось, надо было двигаться дальше, ибо целью, все-таки, были Эгегейское море и родина оливок. Эта часть будет несколько «перегонной», но без нее из ЧГ в Грецию не попасть никак.
Накануне, провожая с друзьями солнце, любовались очередными природными шедеврами в стиле Рериха.
Тогда же заприметили легкую дымку, не сильно похожую на туман. Леса горят:( Если в новостях летом видели — постоянно говорили по дикие пожары в ЧГ и Греции. Когда я там проезжал, все только начиналось.
С утра пораньше закинул сумку на мот, вбил пункт назначения неподалеку от Салоников (850 км отсюда, фигня какая) и, не просматривая промежуточные этапы, помчал. Пожары от нашей деревни были еще далеко, впереди, вроде бы, только небольшая завеса.
Но именно сквозь нее и лежала моя дорога — сначала в сторону Подгорицы, а затем через Скадарское озеро в сторону Албании.
В какой-то момент сквозь пелену стало проступать зарево огня, а дымка стала настолько плотной, что пришлось останавливаться и мочить водой подшлемник — обстановка стала похожей на пожары торфяников в Москве в конце нулевых, дышать было не очень комфортно.
Но, слава богам, проскочил без каких-либо проблем. Еще час-полтора и вот уже не дым от пожаров, а обычная рассветная, за которой угадывается то самое Скадарское озеро, находится граница ЧГ и Албании и открывается дорога в неизведанное.
Граница прошлась вообще без каких-либо сложностей, на бумажку «туристического сбора», выданную мне в полицейском участке Рисана, никто даже не взглянул, 40 секунд, штампы стоят и привет, Албания. На фото щит в сторону ЧГ, ибо тот, что в нужном мне направлении, был традиционно загорожен какой-то фурой.
Надо сказать, что в моем воображении эта страна всегда ассоциировалась даже не с третьим, а с четвертым миром типа Анголы, Руанды или Нигера. И ехать в туда было несколько не по себе. Ну мало ли что. Вдруг они голдоводов едят на завтрак. Готовился пилить 20 км/ч по убитым грейдерам, покупать на заправках 20литровые канистры 80-ого бензина «про запас» и питаться жареными тараканами и скорпионами. Что-то типа
А на самом деле…
А на самом деле предыдущая фотка — это еще Черногория, а «цивилизованность» после попадания в Албанию не только не ухудшилась, а даже наоборот. Дороги стали значительно новее. Асфальт просто идеальнейшего качества и видно, что шоссе очень новые, вырубленные в скалах ну вот вообще недавно, чуть ли не накануне моего проезда)
Заправок — навалом, местами очень плотно, чуть ли не каждые 100 метров. И названия смешные)
Очень много народа ездит на двух-трех колесах. Особенно в первом, и по сути единственном крупном албанском городе, попавшемся мне на пути — Шкодере. Тут это рабочий транспорт, как в Тае каком-нибудь.
После Шкодера дорога пошла пробиваться сквозь скалы, она стала 4хполосной, разделенной отбойником, по ней можно было преспокойно валить на отсечке, ибо траффик был практически нулевым.
Где-то в этих краях от жары (+38 в тени) у Стеллы закончилась одна фара. Благо остались еще 3.
«Эти края» — поворот от Шкодера в сторону Кукеса. Для многих, наверное, эти названия ничего не значат, как и для меня — по географии в школе был вечный 4-, да и при наличии твердой 5-ки без разницы — мы вряд ли это проходили. В общем, навик как вел, так я и ехал. И выехал в сторону очень знакомой «зеленки», которую уже пересекал в Боснии. Только там это была Дрина, а здесь — Дрин.
Тут бы мне остановиться и задуматься, куда меня Гармин тащит. Но нет, в этом трипе данные глаголы в словаре отсутствовали. Остановиться, задуматься… Ха! Рекой полюбовались, голову смочили, погнали дальше.
Да, я выше упоминал, что по географии у меня было 4-, не верьте. Сейчас бы я себе больше 2+ не поставил. Ибо в голове у меня раньше было «ну да, Косово… Кажется, это городишко мелкий в районе Сербии, его НАТО разбомбило в 99-м». И тут вдруг — ого, это ж целая республика. Ого, тут своя граница. Ого, тут еще и страховку надо свою делать. Спасибо, что виза не нужна.
Тут еще телефон зазвонил.
— Да, дорогая, все ок.… Ну где, только что границу с Косово перешел.… В каком смысле «еб№… тый»? (извините, но синонимы не обладают достаточной эмоциональной окраской)
Я политикой не особо интересуюсь, поэтому выслушав много интересного про себя, свои путешествия и вопросы в стиле «А чего не в Иран сразу?», узнал что тут, оказывается, вообще-то война, белых голдоводов пачками убивают сербы с одной стороны, а албанцы с другой, а несчастные голдвинги потом распродают по частям — половину в Македонию, половину в Турцию. Короче говоря примерно те же мощные параллели, что у меня с Албанией и Руандой :) Общий вывод из этой ситуации — надо нам начать, что ли, геополитические новости по вечерам смотреть вместо смешных сериалов про ботаников.
Да, кстати. Очередь, подобная этой, в Польше заняла бы не меньше 2 часов. Тут — только время, потраченное на оформление местной зеленой карты (10 евро за 15 дней — минимальный срок) — не более 5 минут. Мне, честно говоря, даже суточной страховки было бы много, ибо я не планировал тут оставаться дольше, чем требовалось от границы до границы, но что поделать — все зарабатывают как могут.
Привет, Косово.
Мне кажется, очень хорошо, что я ничего не знал о том, куда ехал. Иначе маршрут мог бы построиться совершенно по-другому и в списке посещенных стран стало бы на одну меньше. На самом деле: никто в меня не стрелял, танки через дорогу не скакали, самолеты на бритвенном полете не проходили, народ, с которым довелось общаться на заправках, в кафешках или магазинчиках, был очень приветлив и дружелюбен.
Познакомился с местным байкером, он долго вокруг голды ходил (соу биг моторсайкл, соу биг!))) Очень душевно с ним пообщались. Милош, вряд ли ты есть на БП, но если вдруг, то и тут тебе привет.
Дорога петляла, проходя то мимо мечетей, то сквозь скалы, то по равнинам.
В принципе, какими-то такими я себе Балканы всегда и представлял. Аккуратные домики, поля с посевами, горы на горизонте. И никакого «эха войны». Во всяком случае там, где ехал я.
Единственное, что очень мне не понравилось — довольно большое количество цементных заводов вдоль дорог. Из-за этого покрытие было все в мельчайшей пыли, на которой мотоцикл начинало неконтролируемо сносить в поворотах и особенно при обгонах — открываешься на 4 передаче — фигаааак и поплыла корма в сторону. А ты в одной футболке. В Косово. Одному Богу известно, остались тут больницы после 99-ого или вместе с захваченными голдвингами распродали в Турцию и Македонию. Чот опять меня понесло в дебри невежества :)
Ну и да, довольно мусорно тут. Не в смысле полиции, я ее вообще не видел, а в смысле грязных обочин.
В остальном — дорога как дорога. Похуже албанской, но лучше многих других, виденных в жизни
Пара часов — привет, Македония. Очень близкий язык. Понимаешь любые указатели вообще без напряга, как будто по-русски написано все.
Помните, писал, что нашел лето в Венгрии, когда было +38?
Фигня — это ваше венгерское лето. Единственной картинкой с территории замечательной, приветливой, дружелюбной и очень, очень теплой Македонии, будет вот эта:
+46 в тени, Карл! Где тут EXIT, Вите надо выйти!
Я такого с детства не помню, когда в Ташкент ездил! Не спасали ни открытая форточка в лобовом, ни скорость 180, ни поливание себя на заправках водой до состояния «одна сухая нитка и та — в ж..» 5 минут и насквозь мокрая одежда высыхала обратно. Особенно издевательски в эти минуты выглядела картина «открывается дверь на заправку и входят трое финнов — черные кожаные комбезы, застегнутые наглухо, без единой открытой молнии вентиляции». Я в смущении подумал, что как-то так, наверное, и выглядит тепловой удар и галлюцинации. Может у них внутри кондиционеры встроенные. Или просто роботам жарко не бывает.
Как бы то ни было, устроив себе контрольный душ из умывальника WC очередной заправки, допилил до границы с Грецией. Ехал вообще без остановок, ибо при том мареве, которое исходило от земли, нормальных картинок все равно бы не вышло, да и реально не хотелось останавливаться лишний раз — пока в движении, есть хотя бы подобие колыхания воздуха и охлаждения изможденной тушки.
Руки ничего снимать не хотели, хотелось до бассейна, моря или любой другой емкости и желательно побыстрее.
Поэтому вот красивая картинка македонского пейзажа с забытой на объективе крышкой.
Порадовал изумленный взгляд пограничника:
— You… Came from Moscow?? On moto????
— Yep. Through Estonia, Latvia, Lithuania, Poland, Slovakia, Hungary, Serbia, Bosnia, Montenegro, Albania, Kosovo, Makedonia.
— OH, SHIT… Sorry. Welcome to Greece!
:)))
Ну и, собсна, в бассейне я очутился буквально через 1,5 часа и 150 км дороги от границы. Было 7 вечера. Солнце и горы уже привычно показывали Рериха.
2 B Continued.
- DeeTroy
- Макс
- 8 сентября 2017 в 13:10
- 2
- +56
- SpeedSquared
- 8 сентября 2017 в 14:30
- ↓
какой прекрасный македонский пейзаж! А краски какие! ммм )))))))))))
здесь был ататат
- Slayer-Artem
- 8 сентября 2017 в 17:01
- ↓
Я аху… то есть восхищен вашим путешествием))! Честно сказать, даже слов нет, что бы выразить свои переживания)). Преогромное спасибо за качественные фото, с нетерпением жду продолжения)!
- AlexMorpheus
- 8 сентября 2017 в 17:11
- ↓
Да уж, фото просто супер, прям профи в фотографии. Искренне восхищаюсь умению делать снимки-шедевры.
Албания удивила хорошими дорогами — надо съездить, до вашего поста вообще о ней даже не помышлял.
Албания удивила хорошими дорогами — надо съездить, до вашего поста вообще о ней даже не помышлял.
- Jabberwocky
- 9 сентября 2017 в 9:24
- ↓
Спасибо! Отличный трип, классный отчет. Текст приятно читать, фотки — смотреть! Здорово!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (12)
RSS свернуть / развернуть