Блог им. DeeTroy → From North 2 South Tour. Part 9
Реально интересно, хватит у меня запала довести это все до финала или нет, ибо чем дальше, тем чего-то больше и больше получается. Никогда столько много не писал со времен школьных сочинений. Но поделиться красотой надо бы. Ладно, двигаемся дальше, от Котора к Ловчену.
2. Ловчен
Ловчен — это Национальный Парк Черногории, по совместительству гора, по совместительству граница между двумя климатеческими зонами — морской и горной. Из-за этого погода тут в любой момент времени может кардинальным образом отличаться от того, что творится у поверхности моря.
На побережье жарит солнце? Не вопрос, в Ловчене +19 и идет ливень. На побережье легкая облачность? Да какие проблемы, в Ловчене туман такой, что не видно ничего на полметра вперед.
Совершенно поразительный эффект можно лицезреть в тот момент, когда вершина горы находится под густой шапкой облаков или туч, на побережье в полутора километрах внизу начинается закат, и солнце, которого не видно напрямую, отражается от поверхности Адриатического моря, заливая все расплавленным золотом.
Место для релакса.
Но до заката еще далеко, утро только началось. В очередной раз придумал сам себе приключений в тот момент, когда залетел по вчерашнему серпантину на вершину и остановился, любуясь видами. «У меня же экшен-камера в кофре есть!» — вдруг вспомнил я. Спустился обратно в Котор. 29 шпилек, в каждом повороте до касания дугами, с музыкой и скрежетом, пугая продавцов сувениров, которые на серпантине базируются в любом широком месте.
Поставил камеру, взлетел обратно на вершину. Радостно потирая ручонки убедился в том, что поставить-то поставил, а включить забыл. «Он и в третий раз пошел за елкой» — спустился обратно в Котор. Включил камеру. Взлетел обратно на вершину. Продавцы уже апплодировали.
Да, кстати, если посмотреть на фотку навика на этом месте, то видно ограничение в 80 км/ч.
Я, выкладываясь на максимум на каждой прямой и в каждом повороте, обгоняя вообще все, что двигалось в том же направлении — и автобусы, и машины, и мотоциклы, и велосипеды, ехал 70 и понимал, что если я подниму хотя бы до 71 или 72, то либо улечу с горы в обрыв, либо впечатаюсь в стену. Вечером спросил у друзей — КАК??? Ну как вы там ездите 80? Они сделали на меня большие глаза и сказали «Ты дурак и навик твой дурак. Там знак 40 в самом начале серпантина стоит вообще-то».
Надеюcь, у меня найдется возможность смонтировать из отснятого хоть что-то смотрибельное к концу написания отчета. Пока на это, увы, времени нет совсем.
Еще чуть видов: это город Тиват. Именно сюда (или в аэропорт Подгорицы, столицы ЧГ) прилетают туристы.
Вот тут мне мой дальнобойный телевик очень пригодился, да.
Про серпантин. В общем-то, стандартная на нем ситуация. Самое веселое начинается, когда встречаются два автобуса или пара грузовиков.
А пока пусто, можно валить с удовольствием.
На одной из двух вершин Ловчена располагается главная местная достопримечательность —
Не, ресторан там тоже есть, чуть пониже мавзолея, указатели на него по всему парку раскиданы. Он далеко не дешевый, зато виды оттуда сказочные во все стороны.
В сам мавзолей можно подняться по центральной лестнице, но лучше прямо перед аркой свернуть направо и пойти по «дикой тропе».
Она не на 100% дикая, есть даже подобие ступеней, но ни ограждений, ни страховки — если что, лететь будет далеко и больно)
Пока поднимаешься, встречаются рукотворные пирамидки из подручных камней. Что это, я так и не понял, возможно традиция типа «я дошел, я молодец».
Сам мавзолей для меня лично никакого интереса не представлял, подняться туда имеет смысл ради видов only. Ну и, разумеется, делать это надо только в ясную погоду, ибо в туман или дождь не видно ничего на метр. ЗЫ: нет, это не я)
После покорения вершины дорога лежит через другой административный центр — Цетине — на побережье.
Старожилы говорят, что ее ныне значительно расширили и обезопасили, раньше ездить было намного более адреналинисто.
Местами есть расширения обочины, где можно кинуть машину или мот, не побоясь, что его снесет зазевавшаяся фура, и вдоволь наснимать себе видов на Адриатику.
Ну и отсюда уже рукой подать до главного курортного центра Черногории — города Будва.
3. Будва.
Вся клубно-тусовочная жизнь, большинство попсовых отелей, куда везут туристов турагентства, максимальная концентрация пляжных развлечений типа катаний на батутах-парапланах-скутерах-яхтах и так далее состредоточены именно тут. Национальный язык общения — русский, цуко, он тут реально отовсюду слышен.
«ИГОРЬ! Иди сюда, я кому сказала!!! Не туда а сюда!» «Гала! Гала, гляди, голда на московских номерах!!!»
Ужос. Кинуть мот на площади возле порта, уйти гулять по старому городу.
Это знаменитая будвийская танцовщица. Возле нее все фотографируются в странных позах)
Я же сам себя снять не могу, посему просто извращался как мог с ракурсами и в фотошопе.
Всегда вот такие моменты нравились — ходишь по, вроде бы, памятникам, смотришь старинные здания, и вдруг, опа, бельишько сушится. У нас в Кремле такое вряд ли возможно.
Погулять по стенам, как и в прочих местах, стоит 1 или 2 евро. Не помню уже точно)
Конечно, для многих все самое интересное в Будве начинается ночью, когда темнеет и открывают двери многочисленные клубы. Но мне, как человеку, больше 20 лет проработавшему по подобным злачным заведениям, тратить отпуск на денсинг и алкоугар ну совершенно не хочется. Так что завершу эту часть просто парой ночных картинок на длинной выдержке из этих же краев.
2 B Continued
- DeeTroy
- Макс
- 14 августа 2017 в 12:11
- 4
- +68
Зарегистрировался, что бы написать – СПАСИБО вам за талантливые фотографии. Фотографии, которые не просто высокого репортажного качества (о техническом качестве говорить, вообще смысла нет), они несут художественную наполняющую вложенную вами, вызывая массу эмоций. От спокойного удовольствия для глаз в созерцании пойманного сочетания разных оттенков. До, будоражащего свербления в зоне лопаток, намекающего, что давно пора крылышки расправить и махануть куда-нибудь самому.
- Andrey_Shee
- 15 августа 2017 в 15:12
- ↓
как всего круто! не останавливайся, твои посты одни из самых желанных!
Гы, по поводу знаков на серпантине. Тоже попадал на подобное в Австралии на одном из перевалов через Большой водораздельный хребет. Только там шпилек было поменьше — штук 6-7. В начале участка дороги стоил знак 80. Я, зная, что в Австралии знаки по делу ставят (сколько стоит — столько и комфортно ехать) пытался там ехать 80, потом 60, потом… В общем, местные меня обгоняли постоянно :( Было стыдно, но и страшно ехать быстрее. :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (21)
RSS свернуть / развернуть