Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. DeeTroy → From North 2 South Tour. Part 11


Как бы то ни было, надо закончить сегодня с ЧГ и ехать уже дальше.
Буквально в двух словах про каждое из оставшихся мест, которые имеет смысл поглядеть здесь, хотя на самом деле, на любое из них влегкую можно потратить по полдня. Хотя бы потому, что находятся они не в шаговой доступности друг от друга.

6. Острог. Если вы любите смотреть всякие религиозные центры, то ваша дорога всяко приведет именно сюда.


Это действующий сербский православный монастырь, расположенный в горах в 30 км от столицы — Подгорицы, на высоте около 900м над уровнем моря. Состоит из двух частей, нижней и верхней, между которыми идет лесная дорога примерно 5 км длиной и довольно легкий, если сравнивать с которским, серпантин без какого-либо экстрима.








Внутри паломники, реальная монастырская жизнь, красивые виды на окружающие горы.




Для любителей отдыха в стиле Фолаут в ЧГ тоже есть куча достойных мест, одним из которых является крепость 7. Горажда. Поворот на нее находится аккурат на упомянутом уже серпантине Котор-Ловчен, про который можно почитать в предыдущих частях.


Крепость построили в 1886 году австро-венгры, которые господствовали в тут в то время. По атмосфере лично мне очень напомнила калининградские форты — тоже закопченое все, следы каких-то квестов на стенах.






Кроме удачного и незаметного расположения, Горажда имела самое последнее австрийское военное оборудование. Другими словами, была самой продвинутой военной крепостью своей эпохи. Сечас все орудия демонтированы, но можно поглядеть на совершенно дикую чугунную главную артиллерийскую башню. Артиллерия Горажды могла поражать дальние — более 10 км — цели. Для этого использовалась конструкция немецкого военного инженера Германа Грюсона. Внешне больше напоминает инопланетную тарелку.


Внутри «тарелки» раньше стояло два 120-мм ствола на хитром поворотном механизме. Обслуживали такое орудие 3 человека: двое солдат вращали, офицер стрелял. Подобных установок было всего пять в мире, но до наших дней сохранился только один экземпляр — на крепости Горажда.


Сама крепость заброшена уже много лет, внутри темно, посему если соберетесь исследовать ее капитально, лучше захватить фонарик. Мощности телефонов хватает не всегда, да и под ногами много всякого, из-за чего есть некоторые риски.


А еще отсюда открывается отличный вид на взлетку аэропорта Тиват. *Когда яхты выше самолетов*


На самом деле всяких заброшенных крепостей в ЧГ навалом, взять хотя бы 8.Космач, что недалеко от Будвы.




Внутри смотреть особо нечего, но зато виды на адриатику из-под «крыши мира» шикарные.




Из традиционных туристических мест, если руины и религия не прельщает, можно мотануться в город 9.Херцег-Нови или 10.Бар. Первый находится неподалеку от Котора (да тут вообще все неподалеку друг от друга, на самом деле:), добраться до него можно на маленьком пароме, например. Стоит около 4 евро.


Внутри города — обязательные остатки древней крепости, которые мне лично не очень интересны, зато позволяют посмотреть город и окружающие виды с господствующей высоты.







Что же касается города с говорящим названием (Алла, я в Бар), то он находится в противоположной стороне — ближе к Албании. Настолько ближе, что даже Билайн присылал смску «мы рады приветствовать вас в Албании!» и я ненароком поспешил проверить, не пересек ли случайно и незаметно границу, ибо эта страна хоть и стояла в планах, но на следующее утро.
Тут тоже есть старый город с крепостью и отличными видами.







А еще тут продают местные ежевичные и прочие фруктовые вина, кои, как утверждают знатоки и ценители, очень вкусны и которые можно попробовать не отходя от кассы, в многочисленных кафешках и ресторанах.



Бар — многоконфессиональный город, тут есть как мечети, так и православные и католические храмы.




В общем, посмотреть есть на что, окунуться в атмосферу есть, куда.
Ну и напоследок я бы очень-очень-очень рекомендовал всем, кто поедет смотреть ЧГ не только из окна отеля или иллюминатора самолета, посетить малюсенький, открыточный город 11.Пераст. Нет, в названии не пропущено никаких букв :)
Совершенно потрясающее место, с кучей ресторанов и кафешек прямо у воды Боко-Которского залива.









Мое самое любимое место в ЧГ и фаворит с точки зрения «посидеть, порелаксировать, помедитировать»






И на этом, наверное, хватит. Про Скадарское озеро, остров St.Stefan, деревню с пршутом — Негуши, голубую пещеру и другие неупомянутые в отчете места уже как-нибудь сами, ок?:) А то я до Нового года писать буду.
В завершение еще немного красивых картинок и спасибо, что все еще читаете:)















2 B Continued
  • DeeTroyDeeTroy
  • Макс
  • 30 августа 2017 в 10:30
  • 3
  • ?

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+1
SpeedSquared
спасибо тебе за отчет ))
+1
DeeTroy
погодь, это еще не весь) Я в следующей части, надеюсь, до Греции доберусь, наконец)
+1
SpeedSquared
а я чо, я терпеливо жду )) ибо ожидание ОЧЕНЬ стоит того )))
+1
Michele
Как всегда классные фото! Узнаю Херцог Нови, бывал там в 2015. Красивые места!
+1
Dimdim1966
что не фото, то шедевр, спасибо
0
AlexPilas
Блиииин. Ну как теперь вообще отчеты о поездках писать, а?
0
DeeTroy
Так же, как и раньше)
+1
OdOnAtA
Это ж путеводитель настоящий, только лучше :) Спасибище!!!

Поскольку я вообще ничего в тонкостях матчасти фотодела не понимаю, то вот я, глядя на фото, никогда б не предположила, что был какой-то трабл со взятыми-забытыми объективами! :) Шикарные фотографии, шикаааарныыые!!!
+1
RatmiR73
А вы тоже сначала ставите плюсик очередной части, и только потом её читаете?)
И обязательно пост отдельный со списком посещённых мест, на которые стоит взглянуть!)
Фотки шикарные! Друже, возьми меня в ученики)
+1
moto_vet
Эй! А спешка зачем??? Ну пишется и пишется, фотки классные. Будешь писать до НГ? Да отлично — пиши и не спеши.
0
DeeTroy
Тут ведь все просто — чем больше времени проходит, тем менее яркие становятся впечатления и что-то интересное может забыться, будучи погребенным под ворохом нового. Мне через 2 недели на Тенерифе лететь, я оттуда еще пачку картинок притащу, плюс рабочие съемки) Я хочу дописать хоть один большой отчет до конца)))
+1
Serjio
Про Скадарское озеро, остров St.Stefan, деревню с пршутом — Негуши, голубую пещеру и другие неупомянутые в отчете места уже как-нибудь сами, ок?:)
А может все таки ты? У тебя так хорошо получается!!! Да и фото загляденье!
0
DeeTroy
:) Возможно потом, бонусом, «невошедшее». Очень хочу таки основное дописать)
0
mariika
Отличные отчёты! По прошлогоднему отчёту по Черногории мы построили и часть своего отпуска. Мне кажется, или часть фото оттуда?
Ждём продолжения :)
0
DeeTroy
Именно так. В этот раз я не снимал некоторые места, в которые закатывал по старой памяти, уже предполагая, что возьму картинки из имеющихся — чтобы время не тратить.
+1
Pshecha
Вот наконец то удалось добраться до БП! Сразу начал листать страницы назад что бы отыскать очередной пост с пропущенным отчётом. Спасибо, мне всё очень понравилось в очередной раз! Давай про Грецию теперь :-)
+1
SpeedSG77
Спасибо, что продолжаешь писать этот МЕГАотчетище!!!
Фотки как и раньше огонь! Но в этот раз с приятным бонусом — девушки в шортах в этот раз чудо как хороши :-))))
+1
Sergio11
А в 2009 дорога до Острога была просто аццкой! С уклоном в сторону обрывов, узкая-седаны не везде разъезжались и убитая в хлам! Вот я накидал кирпичей там! Особенно когда вверх ехал!!!
0
DeeTroy
Сейчас все изменилось в лучшую сторону)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. DeeTroy, From North 2 South Tour. Part 11