Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. DeeTroy → From North 2 South Tour. Part 8


Черногория прекрасна. Это не вопрос, не предположение, это аксиома. Она прекрасна и своими горами, и своими равнинами, и своим побережьем. Сама по себе территория относительно небольшая — протяженность сухопутных границ около 600 км, протяженность пляжей — 73 км. Но в этих границах закопано столько вкусного, что за один день не посмотреть никак. Да чего там, и за два не посмотреть.


В общем-то, пробуждение и старт с места ночевки лучше не откладывать — во первых, утром, как всегда, красивого больше. Во-вторых, утром в июле все еще прохладно (относительно, в горах около +25, на побережье стабильно на 7-10 градусов выше). В третьих, траффика меньше, хотя он тут сам по себе невелик в принципе. Да и вообще — спать будем зимой!

1. Котор
Если ехать из Никшича в Котор, то сначала вас будут ждать умопомрачительные виды на Боко-Которский залив с высоты километра.



Можно сверху вниз посмотреть на всякие мелкие прибрежные городишки типа Рисана. Кстати говоря, в ЧГ туристам, если вы путешествуете дикарем, обязательно нужно регистрироваться в местных полицейских участках, ближайших к месту жительства, и платить небольшой туристический сбор типа 1 евро за день пребывания, имейте ввиду. Если забудете, на выезде из страны могут быть проблемы. Как раз в Рисане я свой налог на отдых и заплатил.


Затем дорога опустится на уровень Адриатического моря и пойдет петлять вдоль побережья, проходя через всякие прикольные маленькие поселки. Вот, например, город без единой гласной буквы в названии.


Попадаются всякие интересные пещеры по сторонам.



Боко-Которский залив — весьма популярное место не только у сухопутных туристов, но и водоплавающих.




И ходят тут не только небольшие яхты, но и вполне себе здоровенные многоэтажные круизные лайнеры.
— Мам, ну можно я еще погуляю?
— Домой, я сказала


Швартуются они прямо посреди прочих мелких посудин, величаво возвышаясь над крышами домов Старого Города.




Что можно делать в Которе? Ну, для начала кинуть байк на центральной площади и пойти гулять по узким улицам среди старинных зданий и миллиона сувенирных лавок. Туристов — море, но мне лично они давно не мешают.













Котор — это город кошек, они тут везде, в огромных количествах и нещадно эксплуатируются местными жителями как приманка для гостей города.











На самом деле, Старый город лучше запланировать на потом, пройдя с утра пораньше его насквозь и оставив осмотр на более жаркое время суток. А утром нужно найти узкую лестницу в глубине (много указателей), расстаться с 2 евро/чел (стандартная такса для большинства евродостопримечательностей) и начать топать по ней наверх — в крепость Св. Иоанн. Находится она всего на 260 метрах над уровнем моря, но доходят не все.


Типичные американские туристы, как на верхней картинке, в большинстве своем сдаются примерно на 60 метрах, возле старинной церкви.




Лестницы узкие, местами осыпавшиеся и довольно крутые. Так что с больными коленями или тяжелым рюкзаком за спиной может быть не сильно комфортно.


Рекомендую всем, кто решится туда лезть, купить с собой литр-полтора воды. Предприимчивые черногорцы, разумеется, продают в нескольких точках по дороге. Но в три раза дороже, конечно же, по 3 евра за 0,25.
Виды во все стороны открываются сказочные, Котор буквально лежит у ног.






И вроде бы одни и те же объекты выглядят совершенно по-разному, чем выше взбираешься





Последний раз собраться с силами и велкам на вершину.



Тут — отдельный релакс. Надеюсь, нет никого, кто высоты боится?:)







Не знаю, как вы, а я бы мог вот так сидеть просто часами, уйдя внутрь себя.


Но у путешественника столько времени нет, надо же все посмотреть, так что вперед, обратно на набережную. Можно, кстати, пойти не той дорогой, что поднимались, а чуть в стороне, по более крутой лестнице. Тогда можно себя обезопасить от толп обычных туристов, предпочитающих «проторенные» тропы и боящихся сделать шаг-влево-шаг-вправо. На картинке как раз обычный подъем-спуск. Попсовый.


И тогда после спуска вы оказываетесь чуть в стороне от места подъема, где можно и вот такой вид на башни Старого Города узреть ну и всякие морские темы в порту.






Меня же ждет вчерашний серпантин и национальный парк Ловчен — еще одно совершенно потрясающее место, про которое уже не сегодня.


Как обычно, 2 B Continued.
  • DeeTroyDeeTroy
  • Макс
  • 11 августа в 11:48
  • 5
  • ?

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+8
BarSwiss
Черногория крайне впечатлила. Был там в этом году первый раз. Объехал почти 2/3 (Котор, Тиват, Дормитор, Мост Джурджевича, Каньон и т.п.) виды просто нереальные! Место, куда хочется вернуться.
+4
DeeTroy
Вот потому я и вернулся. А первый раз были с женой прошлой осенью, брали машину в прокат. И, рассекая по этим местам я все представлял, каково будет тут провалить на байке. Мечты сбываются, что еще сказать)))
+2
odiseey
Как всегда, жирный плюс. Виды впечатляющие.
+3
SpeedSquared
больше фоток!!! красота потрясающая!
0
Tec0
  • Tec0
  • 11 августа в 14:50
Потрясающие виды! Сам вернулся оттуда 3 недели назад, пост освежил в памяти приятные моменты путешествия.
0
Pshecha
Великолепное великолепие! :-) Спасибо за фото!!! +++
0
yarovikov
1 евро за день пребывания
что за ппц O_O
0
DeeTroy
Этот ппц называется «курортный сбор» и есть во многих странах средизимноморья, просто когда ты едешь через турангентство, например, они сами с этим возятся, просто завышая цену путевки. У нас, насколько я знаю, тоже хотят нечто такое ввести на курортах краснодарского края)
0
yarovikov
а как проверяется это сбор?
0
DeeTroy
а там выдают бумашку типа «уплочено», которую могут потребовать на границе.
0
DeeTroy
Если я ее не выкинул, поищу вечером среди страховок и доков прочих…
0
odiseey
Вводить у нас курортный сбор — нонсенс.
0
Pshecha
Уже ввели и будут взымать уже с лета 2018…
0
masterflies
Как правило, проблем при выезде нет, даже если бумажку не делать.
+1
DeeTroy
Ну как бы рисковать из-за трех-четырех евро мне точно неохота было)
0
Damnedjack
Всегда интересно было: мотоцикл во время пеших прогулок оставался без присмотра?
+1
imageoclaste
Не автор, но отвечу. Был этим летом. Черногория — не член евросоюза и у неё нет обязательных квот по приему беженцев. Там их нет (как и уличной преступности, попрошаек и торговцев поддельными подделками). Народ запирает двери на что попало и как попало, бросает байки где хочет и как хочет.
+3
DeeTroy
Голда весит 400 кило) Даже укатить — тяжеловато. Если включена задняя, то невозможно — только нести. Нести 400 кило без палева… Короче да, оставался без присмотра. Не только в спокойной Черногории, но и в наводненном беженцами Будапеште. Очень надеюсь, что закончу писать про него раньше Нового года)))
+2
masterflies
Про Strp — в сербохорватском 'р' считается не гласным, но слогообразующим звуком, отсюда все подобные слова — krv, krst, vrt и так далее )))
+1
masterflies
Фотки бомбические!!! Навкрняка, серпантин на Ловчен должен был понравиться!!!
0
DeeTroy
В прошлой части упоминал про него как раз)
На неделе еще добавлю. Если успею, и видео попробую собрать. Но с этим у меня всегда хуже)
+1
Schwarz
Шикарное путешествие! По этим местам да на Голде…
+1
SpeedSG77
Я не выхожу из состояния приятного восторга… наверное когда это видишь лично состояние восторга зашкаливает?
+2
DeeTroy
очень рекомендую сгонять и посмотреть самому)
0
SpeedSG77
Я пока от Кавказа отойти не могу… боюсь если сразу в Черногорию — можно и сердечный приступ хапнуть :-))))
+2
OdOnAtA
У меня что-то и слова кончились… Аааааах, да и только…

(как же приятно читать — чудесный язык! Ни чуть не хуже восхитительных фотографий :) Спасибо!)
0
Bugs
  • Bugs
  • 14 августа в 11:48
Если докопаются на границе из-за отсутствия курортного сбора, то штраф 800 евро((( Хотя мне таможенник швырнул, именно швырну, эти бумажки обратно не посмотрев.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. DeeTroy, From North 2 South Tour. Part 8