Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. DeeTroy → From North 2 South Tour. Part 7


Питер-Питером, но Хдейс закончились, картинки тоже (большая куча еще в пейсбуке есть, кто не нашел себя тут — смотрите там). А я, знаете ли, вернусь обратно в горы. В прошлой части остановился как раз на переходе границы Боснии с Черногорией и да, вот тут-то и начинается все самое красивое.

Сразу после границы весьма потрепанный, пыльно-галечный серпантин БГ превращается в не самое новое, но чистое и гладкое штрассе, причудливо извивающееся по каньону реки Пива.


Это не шутка, нет, это мечта многих — река Пива.


Самое смешное даже не это название, а сноска из википедии, которая гласит, что река Пива, сливаясь с другой черногорской рекой — Тарой, образуют ту самую, из прошлой части отчета, боснийскую реку Дрина. Пиво впадает в тару, можно дринить.
Каньон Пивы сумасшедше красив.


Вода в реке изумрудно-зеленого цвета, переливающаяся на солнце в голубые и одновременно глубоко-зеленые оттенки.


Дорога петляет, местами спускается к самой воде, местами поднимается выше, на уровень 150-200 метров. Параллельно идут и другие, более старые дороги.




Не помню точно, ибо от подобных красот захватывает дух, но километров через 20, наверное, после границы дорога пересекает дамбу, построенную поперек реки (что логично, ибо дамба вдоль реки смысла не имеет)))). С одной стороны высота — метров 100 и река далеко внизу, с другой — пивское водохранилище почти в уровень — глубина водохранилища местами достигает 220 метров и оно — самое глубокое пресноводное водохранилище в Европе.





Плотина образует собой озеро, второе по величине в Черногории и именно отсюда начинаются настолько живописные места, что ехать быстро не получится при всем желании — невозможно валить 200 по серпантину, когда голова постоянно вертится во все стороны.







Останавливался в каждом повороте я не один, вот, например, ребята из Дании. Ходили вокруг голды, показывая большой палец и причитая «соу биг моторсайкл, соу биг!»



Дорога не только параллельно озеру идет, но и пересекает его в нескольких местах.




Есть зоны отдыха, где вечером, наверняка очень приятно посидеть-порелаксировать, наслаждаясь воздухом и тишиной. Но не когда +38.


Поэтому пролетаю мимо скамеечек и дальше, на йух — в сторону города Никшич — администраитивного центра самого большого муниципалитета ЧГ. Поскольку дорога из каньона переходит в обычную, сельскую, тут свои особенности, которых надо опасаться. Коровки, пасущиеся на проезжей части, например, или трактора, собирающие и перевозящие по этой же проезжай части им корм.




Плетутся еле-еле, а сено может периодически падать ровно перед мотоциклом. В общем, аккуратнее надо.


Сама же дорога по-прежнему шикарна, хоть и проходит по глубокой сельской местности.
Я не представляю себе такого полотна где-нибудь под Саранском.





Собственно, маленькая деревенька за Никшичем — и есть моя первая большая цель. Добрался туда часам к 6 вечера, проиграв навику спор на 2.5 часа)


Быстро кинул шмотье, обнял друзей и умотал. В один из самых красивых городов Черногории — Котор. Про сам город расскажу-покажу в другой части, ибо я пропилил его насквозь без остановки. Меня интересовала старая дорога Котор-Ловчен, которая на любом навигаторе, даже Яндексе, выглядит примерно вот так)


Не трасфагараш и не стельвио пасс, конечно. Но, поверьте, она стоит того, чтобы по ней проехать. 29 шпилек, узкая, в одну полосу — две легковые машины разъезжаются с трудом, с одной стороны закрытые горой повороты, с другой обрыв — огорожен каменными блоками, машину сдержать смогут, но мотоцикл между ними пролетит легко.


Для меня было нереальным кайфом провалить по ней наверх, скрежеща подножками в каждом повороте, кладя байк до самого низкого угла, который возможен на моем типе мотоциклоф, обгоняя вообще все, что наверх ехало, и машины, и мотоциклы, и скутеры, лишь бы успеть до…






Высота над уровнем моря — чуть больше километра. Внизу — боко-которский залив.


А вокруг — сплошной Рерих








Не знаю людей, которые могут оставаться равнодушными, пребывая внутри вот этого дзена. Сделал с рук панорамку, качество так себе, но представление о том, какой вид отсюда открывается, она дает. Полный размер по клику)

В общем, как-то так на сегодня, ибо дальше вдруг стало темно)


2 B Continued
  • DeeTroyDeeTroy
  • Макс
  • 9 августа в 11:54
  • 4
  • ?

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+1
ohotnikCB
Шикарно!!!
+2
Spacebar
без мата невозможно выразить всю глубину восхищения
+1
DeeTroy
Забанют!)
0
mmixer1
Я одного не понимаю, как можно было не проехать на восток по P14 через Дурмитор.
+2
DeeTroy
Почему ты считаешь, что я не был в Дурмиторе?
+2
SpeedSquared
потрясающе!!!
+2
mrb
  • mrb
  • 9 августа в 13:01
Катал по этому серпантину на машине. По мне, так неприятно было весьма, а местами страшно, когда в лоб выползал грузовичок, например, или аборигены шли на обгон, тыкая в меня пальцем из окон своих авто и хихикая, глядя на новисадские номера моего авто. И, конечно, летящие где-то внизу самолеты, заходящие в аэропорт Тивата вызывали недоумение))) Красивые места.
+1
DeeTroy
Вот на машине мне тоже не сильно комфортно было в прошлый приезд. Зато на моте прям кайф.
+1
ukondor
Спасибо! ОЧЕНЬ красиво!
+1
AleshaIr
спасибо! фотки шикарные!
+1
crazy_nik
Ох уж эта Черногория) Серпантины там действительно завораживают
Плюсую всеми руками и ногами
0
AlexPilas
А мы в этот раз пропустили ЧГ, поехали в Хорватию. Лучше уж в Сербию вернулись бы.
0
DeeTroy
А я как раз Хорватию не захватил. там пожары начались в это время как раз. Сейчас уже до ЧГ дошли:(
0
AlexPilas
Мы вот вернулись в воскресенье. В Боснии и Хорватии застали +44 :)

Попробую что-то написать, как отойду.
+1
DeeTroy
в Македонии у меня бортовой термометр +46 показывал даже на скорости 180. Я влетал на заправку, выливал в шлем и за шиворот два литра воды и через 5 минут был абсолютно сухой)
0
Andrey_Shee
когда на панораму кликаешь, открывается картинка вся в баннерах типа Looking for a sexy Russian girlfriend? К чему бы это?)) (лично я ничего подобного не гуглил- комп рабочий).
0
DeeTroy
оч странна. залита на обычный обменник, на тот же, где остальные картинки. Никакой рекламы у меня там нету. Может вирус у тебя?
0
SerkovSergey
это фотохостинг так себе на жизнь зарабатывает
+4
Greykin
Если не ошибаюсь, то река Тара считается самой чистой рекой в Европе, многие называют Тару — слезой Европы.
Соглашусь с тобой, Ди, что невозможно в Черногории (не говоря о каньоне реки Тара) перемещаться быстро — слишком нереально красивые пейзажи раскрываются.
+3
moto_vet
Шикарнейше!!!
Соу биг мотосайкл!
+1
AlexPilas
Экип у барышни прекрасный
+1
Pshecha
Красотень!!! Спасибо за прекрасные виды! Традиционно в ожидании продолжения :-)
+1
Michele
Как всегда, шикарные виды!
0
SpeedSG77
Я как индеец потерявший дар речи от восторга…
+1
RatmiR73
Как же мне нравятся твои фотоотчёты, друже!
+1
OdOnAtA
Дорога «Котор-Ловчен» заворожила… От «Рериха» не оторваться!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. DeeTroy, From North 2 South Tour. Part 7