Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Sasiska → Одиночное мотопутешествие по западной Украине. Часть 3. Винница - Тернополь. День красивых замков.

Привет жителям байкпоста.
День 1
День2
Сегодня расскажу вам про 3й день моего путешествия по западной Украине. Огромное количество красивых замков. Все кто планирует посетить запад Украины, советую к прочтению.




День3

Проснувшись около 6.30 утра, еще до будильника, т.к. трамваи уже во всю курсировали и своим шумом просто не давали нормально выспаться. Быстро собравшись, я выдвинулся в сторону первой своей остановки а именно :

1. Летичевская крепость г. Летичев.
•Широта: 49.381350
•Долгота: 27.619222


Историческая минутка.
Летичевский замок или как его еще называют доминиканский оборонный монастырь, привлекает внимание многих туристов. По пути к Летичевскому замку красуется дорога, усажена липами. По легендарной истории эти деревья высадили во время Екатерины Великой при достаточно интересных обстоятельствах. Чтобы императрице не скучно было ехать, впереди бежали подданные и высаживали липы. По другой же легенде деревья служили укрытием от солнца войску императора Павла. Изначально Летическая крепость была деревянной, а в 1579 году Ян Потоцкий начал строительство сооружения из камня. В 1606 году было начато строительство доминиканского монастыря. Также выстроили часовню, которую со временем расширили, и она превратилась в храм. В этом же году папой Климентом VIII была принесена в дар копия иконы Богородицы из римской Базилики. Святой лик считается чудодейственным. В неспокойные для монастыря времена икону перенесли в один из жилых домов, а ночью увидели яркий свет, будто пламя огня вырывалось из дома. Вокруг святого образа много необъяснимого происходит. Икона плакала перед началом войны, а в 1778 году Папой Римским был коронован образ Девы Марии, он подтвердил ее чудодейственность. До сегодня икона находится в действующем храме. Крепость в Летичеве достойна внимания. Она необычна и красива, украшает прекрасную территорию, за которой не забывают следить и ухаживать.
От себя.
Действительно хорошая дорога, а ехать в утреннюю прохладу было вообще отлично. По дороге случился интересный для меня момент. На встречной полосе увидел мотоциклиста, поздоровался. Мне показалась что это была Голда 1.5л которая. Смотрю в зеркало заднего вида. Мотоциклист разворачивается, и уже едет со мной в попутном направлении. Моя скорость была около 120-140км. Смотрю в зеркало, байкер отстает. Ну думаю, старичку ( мотоциклу) наверное не удобно с такой скоростью ехать. А я все продвигаюсь в перед. Бросаю взгляд еще раз в зеркало, а он уже на расстоянии 30 метров от меня. Ну и отлично подумал я, вдруг в одно место ехать. Скорость держу постоянно одинаковую, а мотоциклист то отстает, то догоняет. тут появилась мысль, а в Украине есть мотобат)) Уж очень похожими были эти маневры. Так мы и ехали около 40 км, он то догонял, то отставал. Но уже на подъезде к самому городу я потерял его из вида.
К самой крепости я подъехал когда на часах не было еще и 8 утра. Двери конечно-же были закрыты. И мне не оставалось ничего большего как пройти вдоль забора. Как оказалось вокруг крепости, от которой сохранилась только башня и часть стены, стоят магазины и разные здания сферы услуг с одной стороны, и жилые дома, с другой стороны. Сделав памятные фото я направился во 2е место моего маршрута.

2.Меджибожский замок пгт Меджибож.
Широта: 49.436508
Долгота: 27.412772




Историческая минутка.
На мысе, образованном двумя водными артериями Бужок и Южный Буг, воздвигнут Меджибожский замок. В плане он имеет форму вытянутого треугольника. Двор замка достигает 130 метров, а площадь составляет 0, 75 гектар. Высота величественного сооружения доходит до отметки 17 метров с толщиною стен в 4 метра.Здания замкового комплекса расположены в основном в восточном углу, рядом с Офицерской башней. Рыцарская пятигранная башня с амбразурами находится в северо-западной части, возле въезда в крепость. В тупом углу замка находится восьмиугольная северная башня, от которой идут амбары. Среди двора красуется церковь. Первые укрепления на месте замка появились еще до нашествия орды, но были уничтожены в 13 столетии по приказу монголов. В те времена Меджибожская крепость была цитаделью. В 1362 году литовский князь Олег одержал победу над татарами и передал Меджибок племянникам, которые отстроили и расширили крепость. В 15 веке Подолье отошло к Польше, а крепость стала форпостом защиты ближних земель. В 1540 году обладатель замка – гетман Синявский провел капитальную реконструкцию крепости, и устроил здесь же свою резиденцию. С того времени сохранились белокаменные ставни и порталы, а также фигурные аттики на фасаде.В ходе польско-турецких воин хозяева замка менялись постоянно. Крепость переходила из рук в руки на протяжении 30 лет. А в 1672 году Меджибок на 27 лет попадает под протекторат Турции. В дальнейшем еще несколько владетелей управляли и изменяли облик крепости. Замок был и центром постоя воинских частей, и частью военного ведомства. В это время все величие архитектуры закрасили белой штукатуркой, а замок получил название «Белый лебедь».В советские времена в замке располагались воинские подразделения, а позже – маслозавод. Это нанесло великолепному памятнику большой ущерб. Не прошли мимо и происшествия Второй мировой войны, но самым большим ударом для крепости было распоряжение местных властей о разрешении разбора замка на строительные материалы для сельсовета и усадеб. Замковый комплекс превращался руины. С 1967 года начались исследования и восстановительные работы, которые продолжаются и сегодня.В 2001 году замок получил статус государственного заповедника с размещенным краеведческим музеем. С 2004 года в стенах древней крепости проходит фестиваль «Древний Меджибож», который очень привлекает туристов. Лучники, рыцари, принцессы, мифологические герои и разнообразные турниры оставят незабываемые и яркие впечатления от посещения крепости.
От себя.
Расстояния между крепостью и замком менее 20 км. Замок уже на подъезде потрясает своими размерами. Большой ров, массивные стены. Перед этим замком я понял что на территории теперешней Украины, воины были скорее всего значительно более массивные, а дворяне более богатые чем в Беларуси. Купив билет для входа во внутрь, кстати стоимость везде примерно одинакова 1-2$. Я зашел во внутрь, по центру как вы видели по фото, стоит небольшая церквушка, некоторые стены в реставрации. Поодаль стояли палатки, как я потом узнал это студенты волонтеры. В одной из стен увидел приоткрытую дверь, на стене перед которой было написано музей Голодомора.

Большая экспозиция, с сельхоз. инструментами, вещами, разными скульптурами, и множество документов. Из которых я понял что власти забирали практически все что выращивалось в колхозах и частных подворьях согласно плану. А если план не соблюдался то ответственных либо убивали, либо ссылали. В общем все кто будет, советую и зайти и почитать документы, это история. Ее нужно знать, и не допускать в дальнейшем. Далее я зашел в церквушку. И поднялся на самый верх одной из башен. Крутые лестницы, практически полная темнота. Было прикольно. Поднявшись на верх, открывается замечательный вид. Прикольная мелочь. Вдоль всех окон была изнутри была натянута металлическая сетка. А возле одного не было ни сетки ни стекла. Т.е. в те окна прыгать нельзя, закрыто, а в это пожалуйста, прыгайте. Отлично сохранившийся замок, который обязателен к посещению.

3.Каменец-Подольская крепость г. Каменец-Подольский.
• Широта: 48.673111
• Долгота: 26.563311





Историческая минутка.
Сказочная средневековая крепость раскинулась в удивительной местности города Каменец-Подольский. Замок с небольшими башнями, пики которых тянутся в синеву неба, поражает посетителей со всех стран. Величайшей крепостью восторгались современники, тайны ее мечтал узнать Петр I, а покорить неприступные стены смогла лишь многочисленная турецкая армия. Воплощенная в камне сказка сегодня доступна к осмотру каждому. Все гости старинного города могут почувствовать захватывающее дыхание средневекового града и чудесной памятки архитектуры. В большей степени сегодняшний облик крепости был основан в 16 веке, когда деревянную постройку заменили каменным сооружением по проекту Иова Брейтфуса.Перед взором замок постает в виде вытянутого многоугольника, который обнесен высокими стенами, по углам увенчанными башнями. Над созданием архитектурного шедевра трудились в разное время высочайшие мастера, которые воплотили основную концепцию фортификационного сооружения – сочетание естественной защиты, которая обеспечивается глубоким каньоном реки Смотрич и искусственным каменным укреплением. Единственным путем прохода в замок был мост, расположенный с западной стороны и на сегодня соединяющий две части города. На территории замкового комплекса укрепления возводили постепенно. До нашего времени сохранились шесть башен, армянский и турецкий бастионы, а также главные, Русские и Польские врата, казармы и пороховой склад. Многие здания в крепости вместе с фортификационными сооружениями сохранились в первоначальном виде, поэтому прогулка по комплексу подарит возможность почувствовать средневековую атмосферу древнего града. Посетителям предоставляется возможность посетить часть подземелий и башни, с размещенными экспозициями. Здесь можно увидеть картины из прошлого, которые словно оживают, оставляя незабываемые впечатления. Каменец-Подольская крепость считается уникальной. Она единственная в мире крепость-город, расположенная на полуострове среди суши, который омывается рекой. В 1994 году замковый комплекс получил высочайший статус достопримечательности, ее внесли в реестр мирового культурного наследия.
От себя.
Всего 130 км отделяли меня от сказки. Заезд в замок отделяет шлагбаум, как я понял это платный(бесплатный) проезд для автотранспорта, я подьехал к будке оплаты. В ней седел молодой парень, сказал отъедь, я спросил зачем, на что он ответил, я пропущу машину, а ты за ней бесплатно проедешь. НУ отлично подумал я, но брусчатка + спуск + ширина дороги в одну полосу. Я думаю люди смеялись когда видели как я пытался развернуться почти на месте. В общем развернулся и за авто проехал. проезжаю буквально 100 метров и перед глазами открывается этот замок. Первая мысль — Это отсюда дисней рисовал свой замок для заставки. Уже прилично припекало, шлем в кофр а куда куртку… по итогу куртку на мотоцикл, а мотоцикл под чехол. Вход платный. Людей много. Но и места много. Советую брать экскурсию. Не дорого, но очень интересно. На территории есть мини кафе и разные развлечения. Очень красивый замок. А мы едем дальше.

4. Жванецкий замок Жванец, Хмельницкая область.
48°33'8''N, 26°29'6''E



Историческая минутка.
К сожалению, от крепости, возведенной сотни лет назад, не осталось почти ничего, кроме некогда мощной северной башни величественного замка, который гордо возносился на приличной высоте над Жванчиком. Своими корнями здешняя крепость уходит в далекий XV век. Уже через сто лет это был полноценный замок с оборонительными сооружениями, которые отвечали требованиям того времени. XVI век оказался, пожалуй, самым насыщенным в истории Жванца. В 1621 году он был уничтожен польскими войсками, в которых кто-то пустил слух о якобы приказе уничтожить крепость. Хотя такого повеления польского гетмана и не было, старшина не успела остановить склонных к грабежу воинов. Впоследствии польские же владельцы и отстроили крепость. А в 1646 году Жванец получает Магдебургское право. Очередная битва стала испытанием для местного замка и в 1653 году, когда здесь сошлись в бою украинский гетман Богдан Хмельницкий и польский король Ян Казимир. Нельзя не подчеркнуть тот факт, что именно отсюда Хмельницкий отправился подписывать Переяславские соглашения. В конце века замок попал под власть турок, что, как это часто бывало в истории украинских крепостей, не принесло Жванцу ничего хорошего. К концу XVII века замок был как минимум дважды разрушен набегами татар, турок и конфедератов, пережил эпидемию чумы. В 1844 году он был выкуплен правительством Российской империи, которое рассчитывало восстановить здесь надежный форпост, но планы так и не были воплощены в жизнь. Как это ни странно, но наибольших разрушений памятник претерпел в XX веке из-за абсолютного отсутствия какого-либо внимания к нему.
От себя.
Всего 20 км и мы находимся у остатков замка. Как вы видите по фото, осталось совсем не много. Вторая фотография показывает вид из уцелевшего окна башни. Красота, не правда ли. Рядом с остатками замка построен ДОТ. Как мы видим по фото, охват этого дота довольно обширный. Удачное место. Красивые виды. А мы едем дальше.

5. Хотинская крепость г. Хотин, Черновицкая область
• Широта: 48.521944
• Долгота: 26.498333




Историческая минутка.
Неподалеку славного града Каменец-Подольский, на правом берегу р. Днестр расположилось великолепное средневековое сокровище – старинная Хотинская крепость, которая пользуется популярностью у туристов со всего мира. Не смотря на прошедшее время и непростую историю, она великолепно сохранилась до наших дней и считается одной из самых старых фортификационных сооружений Украины. И не только центром сражения за независимость, а еще и как место где проходили съемки многих знаменитых кинолент. «Тарас Бульба», «Три мушкетера», «Стрелы Робин Гуда» и еще много величайших картин умелых режиссеров. Благодаря сохранившимся стенам атмосфере средневековья Хотинская крепость стала столь популярной как для простых туристов, так и для кинорежиссеров. Дополняют неповторимую картину живописные пейзажи долины реки Днестр, а также окружающие степи и леса. Изначально на этом месте возвышалась деревянная крепость, построенная князем Владимиром в средине 13 века. Но город, расположенный на торговом пути, нуждался в надежной защите от кочевников, а также от притязаний соседних государств. Возведение замка взял в свои руки князь Данила Галицкий, когда град еще был частью Галицко-Волынского княжества. Лишь часть построенных тогда семиметровых стен из белого известняка сохранились до сегодня, так как неоднократно претерпели перестройки. Позднее реконструкцией замка занимались последующие владельцы города. Сегодняшний облик замка придали молдавские правители. В те времена замковый двор подняли на 10 метров, а также построены могущественные стены шириной 5 метров и высотой до 40 метров. Также замковый комплекс дополнили часовня, башни и два дворца. В 18 столетии турки придали надежной цитадели пышности и убранства. Над великолепной постройкой трудились инженеры из Франции. На территории Хотинского замка сохранились замковая церковь, княжеский дворец, дом коменданта и казармы. Большой колодец в центре двора, который и сегодня наполнен водой, свидетельствует о большом уровне мастерства строителей. Побывав в цитадели с богатейшим прошлым, можно прикоснуться к тайнам замка и окунуться в обстановку средневековья.
От себя.
Ну сегодня просто крутой день выдался. Три просто потрясающих замка. Каждый красивее другого. Экскурсии я тут не видел. Зато много сувениров и местных бабушек продает много разного. Дети играют на каком то не известном мне инструменте и поют. Каждый зарабатывает как может))) Местность шикарная, виды просто потрясающие. Это место из тех, которые обязательны к посещению. А мы едем дальше.

6. Кудринецкий замок Кудринцы.
48.622042,
26.291863




Историческая минутка.
По версии ученых поселение в этим местах существовало еще во времена Киевской Руси. Возле села Кудринцы проходит Траянов вал 2 — 2,5 метра высотой и 20 метров в ширину. Поселок Кудринцы появился на карте в 15 веке. Замок в Кудринцах повторяет частично историю замка в Кривче. Построен замок был в начале XVII ст. польскими дворянами Гербуртами герба «Павенжа» на плато высокой горы над речкой Збруч. Курдринецкий замок служил для обороны от частых нападений турок и татар. Большие размеры замка в Кудринцах и его форма позволяли вести перекрёстный и фланговый огонь. В 1648 году Курдринецкий замок взяли войска Богдана Хмельницкого. С 1672 года по 1683 год Кудринецкий замок несколько раз занимали турки. В начале XVIII в. дворянами Гумецкими возводится дворец. Башни и стены были отстроены, а к восточной, самой длинной стене замка, пристроен жилой дом. В 19 веке жизнь в Кудринецком замке угасла. Владелец Кудринецкого замка Мейер Бартфельд дал добро местным жителям использовать камни из стен для своих нужд, чем жители и воспользовались. До наших дней в Кудринцах сохранились башни и внешние стены, многочисленные стрельницы с пятью ярусами. Местоположение Кудринецкого замка претендует на звание самого живописного в Тернопольской области. С руин крепостных стен открывается великолепный вид на каньон реки Збруч.Местные жители активно рассказывают новость, я возможной реставрации Кудринецкой крепости меценатами, или государством. Якобы этот вопрос поднимался на официальном уровне, но не каких реставрационных работ в Кудринцах не видно. Только редкие туристы, да стада коров главные посетители этого живописного «Чуда Украины».

От себя.
Дорога до замка составляла менее 30 км. Но это была самая ужасная дорога за все дни путешествия. Я ехал наверное часа полтора. Периодически плутая. Один раз навител увел в сторону на несколько КМ. Я остановился спросить дорогу у группы ребят. Как оказалось один парень из них из Беларуси. Вот те раз, тесен мир. Дорога состояла из пусков и подъемов. периодически на ширине дороги в одну полосу появлялась сельхоз. техника. Камни из под колес стреляли так что я думал резина не переживет эту поездку. Пластик трясся так, что я думал отвалится. Стекло открутилась. И самое интересное. Как вы видите по последнему фото, это то место докуда я доехал. По дороге встретил парня на КОНЕ. Спрашиваю как лучше проехать к замку, его уже видно. Ответ поставил меня в тупик — Дальше лес, и тропинка, НЕ ПРОЙДЕШЬ!!! вот тебе раз, как так. А вот так. Ясно едем дальше. Но ехать то в обратную сторону, все по той же проклятой дороге. Я ехал по полям, где ямы больше просвета мотоцикла. Люди гнали коров, и смотрели на меня как на инопланетянина. Хоть ехать мне было до следующего места около 60 км, но около 30 км до нормального асфальта, это что-то. В общем замок не стоит к посещению.

7. Скала-Подольский замок, пгт Скала-Подольская
48.856450
26.199493



Историческая минутка.
На протяжении XVI-XVII замок многократно разрушался и восстанавливался. В середине XVIII ст. реконструирован с перестройкой дворца. Староста Скалы Адам Тарло проводит ремонт оборонительных стен и башни. В середине крепости отреставрирована пышный дворец с большими подвалами. Но в летописи за 1765 есть упоминание, что "… через несколько лет после окончания реставрации дворец сожжен огнем молнии и сейчас он стоит пустой, а особенно уничтожено боковые пристройки". Сегодня замок находится на высокой скале на правом берегу реки Збруч, имеет вытянутую форму, что обусловлено рельефом местности. С трех сторон естественную защиту обеспечивает река Збруч и ее стремительные скалистые берега. С единственного доступного южной стороны — глубокий ров, каменная стена с выступающей полукруглой пороховой башней. Рядом с ней — въездные ворота, добраться до которой можно было только через подъемный мост. Поперек замковой территории находится двухэтажный дворец прямоугольной формы, разделял внутренний двор на хозяйственную и парадное.
От себя.
Я решил пропустить один замок, т.к к нему пришлось бы ехать еще около 20 км по отсутствующим дорогам, и решил потихоньку двигаться к ночевке. по дороге заехал в еще один замок. Точнее остаток его. В общем больше похоже на старую заброшенную усадьбу, чем на замок. Там внутри встретил группу ребят, которые на развалинах устроили… свадебную фотосессию), а не то что вы могли подумать, не дочитав до конца)). А я еду дальше.

8.Теребовлянский замок г. Теребовля
49.298721
25.683596



Историческая минутка.
Высота холма и близость реки делали замковую гору превосходным местом для расположения укреплений, защиту которым подарила сама природа. Первые письменные упоминания о Теребовле начинают встречаться в летописях 10 века, в том числе в известной Ипатьевской летописи, где есть глава, посвященная предательскому ослеплению теребовльского князя Василька в 1097 году. В этот период на замковой горе существовало не просто укрепленное древнерусское городище, а была настоящая княжеская резиденция, с детинцем, частоколами и рвами. В начале 13 века, когда Теребовля уже входила в состав объединенного Галицко-Волынского княжества, князь Даниил Романович приказал облицевать деревянные стены крепости камнем. В 1241 году, когда огненным потоком прошлись по этим землям орды монгольского хана Батыя, Теребовлянский замок был почти до основания разрушен, а сам город почти на целый век попал в зависимость от правителей Золотой Орды. В 1341 году часть галицких земель была захвачена польским королем Казимиром III, после чего на замковой горе начались работы по возведению нового форпоста. На руинах крепости князя Василька в 1360-х годах был построен каменный замок, укрепленный башнями на углах здания. В этот период на замковом подворье появился колодец, для сооружения которого пришлось углубиться в скалу почти на 50 метров. В конце 15 века большой ущерб замку и городским постройкам нанесли воины молдавского князя Стефана III Великого. До наших дней от многовековой теребовлянской твердыни сохранились только остатки замка, выстроенного в середине 17 века Александром Балабаном. Хорошо просматривается, несмотря на прошедшие века и бушевавшие войны, оборонительный комплекс замка – крепостные стены и бастеи, которые хотя и утратили часть прежней высоты, но в целом сохранили свои внушительные объемы. Главный вход в замок расположен в восточной части комплекса и оформлен в стиле эпохи Возрождения.
От себя.
По дороге к этому месту, сальники в вилке приказали долго жить. Когда приехал, масло было уже и на баке, не говоря уже про вилку. Скотч + тряпка= временное решение. Приехав к замку меня ждал пусть в горку. Честно не очень легкое занятие в конце дня. Я дошел, а ворота закрыты. ЕПТ как так, ноги гудят, пот ручьем, а дверь закрыта. Зашибись. Походил, посидел и поехал дальше.

9. Микулинецкий замок в пгт. Микулинцы
49.397037
25.608446



Историческая минутка.
Микулинецкий замок, построенный в 1550 — 1550 годах на месте более древних деревянных сооружений благодаря фундации дочери хозяина Бережанского замка Николая Сенявского (1489 – 1569) собственнице этих земель Анны Йордан. Опустевший замок в Микулинцах вскоре (1637 год) через сделку купли-продажи обрел нового хозяина в лице князя Священной Римской империи коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Конецпольского (1591 – 1646), который сразу же начинает модернизацию твердыни с целью увеличения ее площади и усиления фортификационных возможностей. Спустя десятилетие могучие стены испытала на прочность вся мощь народного гнева восстания Богдана Хмельницкого 1648 — 1657 годов, по результатам которых комплекс вышел с небольшими потерями, включавшими частичное разрушение оборонного периметра и башни, которые, впрочем, были вскорости восстановлены. Так что турецкое нашествие 1672 года Микулинецкий замок встретил во всеоружии. Именно это позволило продержаться осажденной крепости целых пятнадцать дней, хотя в конечном счете и не спасло ее от захвата с ужасающими последствиями: убийство мужской части населения города и пленение – женской. Последующее столетие становится для твердыни на реке Серет чередой смены хозяев, во время которой, по мимо прочего, городу королем Августом III Фридрихом (1696 – 1763) по просьбе Людвики Мнишек (1712 – 1785) был выдан привилей Магдебургского права взамен утраченного во время последней польско-турецкой войны, что стало поводом к строительству рядом с восстанавливаемым крепостным комплексом роскошной магнатской резиденции. С приходом после воцарения на галичских землях империи Габсбургов на замковое подворье дворянской семьи Конопка в 1792 году судьба твердыни Микулинец изменилась навсегда, переведя его в ранг доходного имущества, а реконструкция начала XIX столетия затеянная по инициативе Яна (1778 – 1843) практически уничтожила былую оборонную мощь, когда внешние стены прорезали высокие оконные проемы, а их оборонное завершение было разобрано. Сделано это было с целью обустройства на территории крепости суконной фабрики, открывшейся в 1815 году. Однако деловая удача барона на этом закончилась и бог предпринимательства отвернулся от него — не выдержав конкуренции в скором времени производство было свернуто, а мануфактура – закрыта. Так начался период постепенного разрушения памятника архитектуры. Замковое подворье в Микулинцах Пережив вместе с Микулинцами Первую мировую войну и последовавшие за ним десятилетия возобновленного польского господства, на арене Второй мировой (с 1941 по 1944) он вновь выступил в качестве оборонной единицы на этот раз вермахта (на замковом подворье дислоцировалось танковое подразделение вместе с техникой). Установление мира под знаменем советской власти в 1944-ом не принесло в судьбу крепости ожидаемого лучика надежды на возрождение, так как, не смотря на внесение ее в реестр памятников архитектурного наследия страны, в крепости разметались ветеринарная клиника для лошадей, а уцелевшие в водовороте времени помещения использовались в качестве жилого фона.
От себя.
Расстояние между замками не большое, поэтому приехал быстро. Но силы уже стали покидать. Немного поплутав, я подъехал ко входу. И какое же было мое удивление, когда я увидел что в одно из строений, напоминающее жилой дом, проведен свет, стоит забор, за ним автомобиль. Про себя думаю, а почему бы и нет, кто-то живет и радуется. Обойдя вокруг, сделав на память пару снимков я направился в город Тернополь, где была забронирована комната в хостеле. Это был очень насыщенный, красивый, и интересный день. Всем советую посетить эти красивейшие места.


P/S. Те кто читает, если такие есть) Скажите продолжать ли писать исторические минутки, или это не особо интересно и можно пропустить?
  • SasiskaSasiska
  • Алексей
  • 11 сентября 2017 в 18:27
  • 3
  • оценка: +46

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+2
Nadto4ei
почему не интересно — интересно
0
Moto_rider
Зашибца, Лёха. Отличный пост, просто, От-лич-но!
Ещё раз поражает то, что в Украине столько замков сохранилось. Наши лидские, мирские замки, туровские крепости как-то никак.
+1
Sasiska
Согласен. Наши красивые. Но в них нет той старины, которые сохранились в Украине.
+1
celtic
  • celtic
  • 11 сентября 2017 в 22:04
продолжай, все норм.
здесь был ататат

+2
man1ak
  • man1ak
  • 12 сентября 2017 в 0:13
Содержательный отчет =) и аэрография хорошая ;)
+1
Indra
  • Indra
  • 12 сентября 2017 в 11:00
Продолжай, очень интересно.
+1
y_shin
  • y_shin
  • 12 сентября 2017 в 11:19
Красота! Продолжай, конечно!
0
motogad
Нормально так поляки настроили в своё время домиков. А где украинские замки? не рассмотрел )))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Sasiska, Одиночное мотопутешествие по западной Украине. Часть 3. Винница - Тернополь. День красивых замков.