Блог им. Evrik → Летние путешествия 2015г. Рыбачий. Дорожные приключения, часть 1.

С Андреем Котофеем, корреспондентом с журнала Мото я познакомился несколько лет назад. Тогда он с женой Аней соврешал поездку на Урале на мыс Нордкапп. Я встречал их в Титовке и проводил потом до своего города.



Тогда у нас родилась идея вместе посетить полуостров Рыбачий. И вот летом 2015 года они приехали ко мне в Заполярный в гости. Так же приехал ко мне и мой друг, Вовка из Воронежа, которого читатели знают по посту Приключения бедного Кристофа. Продолжение..Вовка ездил на Нордкапп, а на обратном пути мы с ним встретились в Норвегии возле Киркенеса.





Там я в магазине и раздобыл замечательную палатку, за смешные 1500р. Я с такой же палаткой уже давно путешествовал, потрепалась она не сильно но вот сами дуги уже пришли в негодность, и полопались от времени и частого использования. Я давно искал ей замену, но в магазинах не было. И вот В очередной раз посетив Норвегию, я ее купил. Привлекательна палатка тем, что в сложенном виде занимает очень мало места, что немаловажно для мото путешественника (в боковом кофре голды она умещается вместе со спальником, и спальным ковриком). А в разложенном превращается в достойный шатер, с приличным тамбуром, и спальными местами на двух взрослых, и ребенка. Она имеет два входа, с боку, и с торца, именно этим мы в последствии очень хорошо воспользовались. Привезя палатку домой, я разложил ее в комнате, она отличалась от пред идущей только цветом, прошлая была бирюзового цвета, а эта цвета хаки. Увидев мою палатку ребятам тоже захотелось иметь такую же, и мне пришлось опять лететь в Норвегию, благо нас отделяют какие то 60км, час езды на мотоцикле, со всеми таможенными проволочками. Приехал я в Норвегию рано утром, и был первым покупателем в магазине. Сгреб сразу последние шесть палаток, а их мне столько и заказали, и поехал домой. По приезду мы начали готовить мотоциклы к поездке на Рыбачий. Ехать нам предстояло на двух Уралах. Котофей был на своем Урале нового образца, на котором он ездил на мыс Нордкапп и который уже к тому времени выкупил. Мы с Вовкой и Бендером ехали на моем стареньком Урале.





Поездка предстояла долгая, у Котофея были планы побольше прокатиться по полуостровам, в запасе у нас было четыре дня. Единственно, что помешало нам выполнить все в полном объеме, это то, что мы жалели здоровье Ани,
все таки она девочка, а долгие переезды по ухабам сильно утомляют.
И вот мы тронулись. Сначала мы посетили титовский водопад, по фотографировались на его порогах.














Первый день решили провести на Пароварах на хребте Муста Тунтури.


Всюду валялись осколки снарядов и мин. Так называемое эхо войны.

Также были везде развалины немецких тыловых строений.

Живописная дорога выложенная из камня причудливо петляла вокруг озера.

Мы доехали до Пароварской развилки и свернули на узенькую дорожку, шириной она с мотоцикл с коляской, и петляя в скалах проходит над озером.







Там по ней ехать несколько страшновато. Дело в том, что мотоцикл одной стороной упирается в скалу, а другой висит над пропастью. Высота конечно небольшая, всего 5-6 метров, но перспектива бухнуться в воду с этого обрыва вообще не манит. Проехав озеро мы остановились лагерем на его дальнем берегу. Сначала мы поставили палатки обыкновенно, в разных местах.




Но потом сообразив открыли торцевые входы, и соединили ими палатки. Получился такой своеобразный жилой вагончик, тамбуры у нас были совместные, и там было очень удобно готовить и принимать пищу сидя друг на против друга, и весело болтая.

Мы приготовили ужин, и поужинав и пообщавшись легли спать.


На утро была замечательная погода, мы собрали палатки, и двинулись в сторону п-ова Средний.






По дороге мы остановились на Муста-Тунтури, оставили наши мотоциклы на небольшой каменной площадке, и спустились к морю, чтобы добыть немного деликатесов на ужин.




Дальше наш путь пролегал по полуострову Средний к «двум братьям».

Дорога то петляла по берегу, то уходила в сопки, то была каменной, то болотистой, были лужи и броды.




Наконец она привела нас к «двум братьям», так называются две скалы стоящие на берегу океана.


Легенда гласит, как сошлись 10тыс. лет назад, в схватке два нойда Киевиста из Петсамо и Киипери-сварливый любитель ссор взымающий жертвоприношения. И нойд Киевиста, который славился своим заклинательным пением заколдовал нойда Киипери и его суженную в каменные изваяния на мысе Пумманки.

На ночь мы остановились у подножия этих двух скал. Поставив палатки мы поехали осмотреть окрестности. Нашли там мою старую коляску, которая нашла там свое последнее пристанище несколько лет назад, после небольшой аварии.

Недалеко от «братьев» есть замечательный комплекс скал. Ветер и вода придали им причудливые формы.








Вернувшись в лагерь мы сварили наш улов, и приготовили замечательный крабовый салат.
Ручья поблизости не оказалось, поэтому воду для ужина и питья мы собирали с ручейков сочащихся по скалам.






Утром мы снялись с места и поехали на полуостров Рыбачий к мысу Скорбеевский. На пути нас ждали неожиданные приключения и новые знакомства.



Едва мы проехали несколько километров, как меня постигло небольшое несчастье, а именно развалилась мягкая муфта на кардане. Обычно я запаслив, и беру с собой в путешествие подобные вещи, но в этот момент я взять запасную муфту позабыл.


Что делать? Мы на Среднем, и до жома далеко. Разработали план. Андрюха едет в Титовку, а я звоню в Заполярный и прошу ребят привезти туда нам необходимые запчасти. Правда со скоростью Урала наша поездка растянулась бы на долго. Неожиданно нам подвернулась удача в виде двух эндуристов с Москвы. Ребята оказались замечательные, и согласились нам помочь.

Кирилл Боков, так звали одного (к сожалению имени второго я не запомнил), вместе со своим другом достаточно быстро сгоняли в Титовку и привезли нам запчасти, и бензин. Мы поблагодарили ребят, и поделились с ними топливом.
Мы продолжили путь к мысу Скорбеевский, где переночевали у водопада.










Проснувшись утром мы без приключений добрались домой. В заполярном мы попрощались с Котофеем и Аней, они поехали домой. А мои с Вовкой приключения не закончились. Нам предстоял путь, ему домой в Воронеж, а мне в Сочи, где меня ждала жена Юля и дочка Катюшка. Но об этом в следующей части. Там будет меньше фото, и больше описания, о том, какие чудесные случаи и встречи бывают на дороге, и как все таки тесен наш мир.
Одельное спасибо ребятам-эндуристам, Кириллу Бокову, и его другу!
  • EvrikEvrik
  • Эврик Геронтиди
  • 7 июля 2019 в 2:31
  • 3
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+2
AlexSpain
Потрясающе! Какие виды!!!
+1
WildFalcon
Давно мечтаю там побывать, но это к сожалению на грани фантастики :(
0
Evrik
Не фантастика. Все решаемо.
0
WildFalcon
Это смотря откуда ехать :)
0
Evrik
Вас смущает дальность поездки? Так не далеко вроде.
0
WildFalcon
Дальность и законы.
По первому пункту дело в том, что редко могу взять отпуск более 10 дней. Это тупо туда-назад.
По второму как минимум волнуюсь за ДПС, они ж с моего несертифицированного обвеса не слезут, судя по рассказам, и надо будет объезжать европейскую часть России десятой дорогой. Ну и номера мои точно будут привлекать внимание.
0
Evrik
Отпуск мал, не спорю.На счет обвеса, не знаю. Что на мотик можно было такое повесить, чтобы гайцы дрюкали? На счет принадлежности к стране, у нас с вашими номерами много народу ездит, и ничего. Если уж так переживаешь, то можно через Норвегию заехать. Но по Европе дороже.
+1
Gdetoedet
Отлично!
А название палатки можешь написать?
+1
Evrik
Посмотрю сегодня, она в гараже лежит.
0
qwertymoto
500 мультов лайков красиво желаймо и читабельно
0
qwertymoto
насколько холодно блыо?
0
Evrik
Я уже не помню, но не жарко. Никто из нас не вспотел.))
+1
Grapeday
Какая крутота. А булка в мотоцикле в коляске так в шлеме и едет как пассажир или у него другое место?
0
Evrik
У бульки место в коляске.))
+1
Dalt
  • Dalt
  • 9 июля 2019 в 21:49
Классная поездка! Палатка так как называется?
+1
Evrik


Вот.))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Evrik, Летние путешествия 2015г. Рыбачий. Дорожные приключения, часть 1.