Блог им. MotoVita → Из Белграда в Одессу. Часть 1. Румыния. Тимишоара и Дева
Конец жаркого белградского июля и начало долгожданного отпуска. Целью путешествия стала Румыния. Решили обкатать знаменитые горные дороги Трансальпина и Трансфэгэрашское шоссе, доехать до дельты Дуная и в завершение поваляться на пляже на Черном море ближе к границе с Болгарией. Как известно, человек предполагает, а бог располагает. На середине пути оказалось, что до Одессы рукой подать, во всяком случае если по карте судить, и мы решили ехать туда. Вот тут-то и начались главные приключения, но обо всем по порядку.
В этой части расскажу, что входит в набор для спокойного сна в Трансильвании, почему католические церкви звонят в полдень и как это связано с Сербией.
Ехать решили вдвоем. Милан на Honda Varadero, а я на своем ZZR-600. Привели в порядок мотоциклы, закупили недостающую экипировку типа дождевиков IXS (очень хорошо себя зарекомендовали, кстати) и «поджопника» наподобие Airhawk для Милана. Фабричное хондино седло для него оказалось очень неудобным и после первой сотни километров убивало «хвост»-копчик так, что бедолага потом неделю мучился и грезил покупкой машины. К счастью, «поджопник» приехал за пару дней до начала отпуска и на практике оказалось, что это вещь из разряда «must have» для дальняков. Мой же Зизер обзавелся новой задней резиной и свеженькими свечами и чистым фильтром, после чего стал работать, как часики.
Я без проблем получила румынскую визу до конца лета. Мы сделали медицинские страховки и продлили карточки Авто-мото союза Сербии (AMSS) на случай поломки и, не дай бог, аварии в дороге. Единственное, что не стали покупать — страховку грин-кард, для Румынии она не нужна сербам.
Тимишоара. Румыния
30 июля. День выезда. Первый пункт — Тимишоара. Это недалеко, 150 км, но там много друзей, с которыми надо повидаться. Ночевали там же. Компанию на этот день нам составили Виктор и Елена на своем мотоцикле. Выехали ближе к обеду и не торопясь покатились к границе. Банат, так называются оба региона и в Сербии и в Румынии, скучен для покатушек. Все ровно, поля, поселки, мушки и прочая живность. На въезде в Тими нас встретили друг Мариус и его сестра и провели к отелю. Оставив вещи, мы пошли гулять.
По европейским меркам Тимишоара довольно большой город с населением около 300.000 человек. Чуть больше сербского Нови Сада, но по впечатлению гораздо более живой и радостный. Тимишоара — студенческий город, неподалеку от центра находится большой кампус университета. Год назад, когда мы ездили в гости, весь центр был перекрыт и перерыт из-за реконструкции главных площадей. Сейчас работы уже завершены и горожане с удовольствием гуляют по свежеотремонтированным улицам.
Обязательно загляните в Тимишоарский собор. Его нарядные башни сложно спутать с чем-либо.
Разноцветные домики вокруг площади Унири напоминают бельгийские городки.
Горожане наслаждаются теплым летним вечером.
Встречаются интересные здания. Ну чем не Гауди? Жаль, что не реставрируют фасады. Или руки не дошли.
Сижу, никого не трогаю,починяю примус.
Справа от нарядного здания притаилась небольшая сербская церковь.
В городе много парков. Один из них протянулся вдоль небольшой речки Бегей. Хотя Тимишоара получила свое название по имени реки Темиш, через город течет именно Бегей.
С лебедями.
И пиратами.
А по берегам раскинулся парк роз.
Каждый раз поражает огромное количество проводов на столбах. Все коммуникации не закапывают, а оставляют висеть наверху. Говорят, что так же выглядят столбы в Китае, Вьетнаме и прочих азиях.
В Тимишоаре у нас есть два обязательных пункта развлекательной программы. Оба про еду.
Первым делом мы едем в студенческий городок есть шаурму. Сразу вспоминается классический холивар, как это блюдо называется по-русски, «шаверма» или «шаурма». Москва, Питер, привет! Румыны говорят «шаОрма».
Вот под этой неказистой вывеской готовят самую вкусную шаурму. Небольшой нюанс этого студенческого кафе. Чтобы не создавать толпу перед стойкой, каждому заказу дается номер. Когда заказ готов его номер объявляют по громкой связи. На румынском.
Выбор большой, но наш размерчик — это «шаорма ла фарфурия». Подается с салатом, политым пряным соусом, а пита отдельно.
Следующий пункт меню — десерт в кафе-мороженом Zanoni. Адрес легко гуглится, но не легко находится в городе.
Сладкоежки, налетай.
Дева. Румыния
Ночью была сильная гроза, раскаты грома и неудобная кровать не давали уснуть. Нам предстояла короткая поездка в Деву, чтобы переночевать ближе к Трансальпине. С нами за компанию поехал Мариус, заодно навестить родных, которые живут в Деве. От города до города 120 км, решили не торопиться, Мариус должен был утром завершить работу. Мы же, чтобы его не отвлекать, решили позавтракать в Занони и полчаса честно плутали вокруг да около, пытаясь понять, на какой из односторонних улочек находится это кафе. Пока окончательно не заблудились =) Голодные, злые и невыспавшиеся, все-таки позвали Мариуса на помощь, а после завтрака поехали к нему досыпать.
Выехали уже совсем поздно. Полпути по автостраде А1, которая все еще строится и кусками связывает Тимишоару и Брашов, полпути через невысокие горы по загруженной магистрали до Девы. На въезде в город установлена стелла в честь выдающейся гимнастки Даниэлы Силиваш, уроженки Девы, трехкратной олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира.
Контрольное мото-фото перед фуникулером на крепость.
Дева — небольшой и симпатичный город провинции Хунедоара в Трансильвании. Здесь начинается красивая горная Румыния. Мы сняли номер в одной из вилл в городе.
В номере меня невероятно повеселил «набор для спокойного сна» на тумбочке около кровати. Учитывая, что это Трансильвания, не хватало только головки чеснока.
Пока мы умывались и переодевались для выхода в свет, Мариус побывал дома у родителей, сменил мотоцикл на машину, и вернулся за нами. Первым делом мы поднялись в крепость. Первое упоминание о замке относится к XIII веку, а уже к XV веку во время правления Яноша Хуньяди, Дева становится важным военным и административным центром.
В крепость можно подняться пешком или для ленивых на фуникулере, который румыны называют «телекабина».
Несколько слов о Яноше Хуньяди. Фигура, сыгравшая важную роль не только в истории Румынии, но и соседней Сербии. Под его предводительством был отбит у турков город Ниш, а позднее освобождены Смедерево и Белград. С той битвой за Белград, которая произошла в 1456 году, связан один интересный факт. Нападающие взяли город в осаду. Тогда Папа римский Калист III повелел, чтобы во всех католических церквях ровно полдень звонили колокола в поддержку осажденного христианского войска. Защитникам города под руководством Яноша Хуньяди удалость отстоять Белград, а весть о победе разнеслась по Европе, и во многие места пришла раньше папского указа звонить в полдень. Указ так и не отменили, и с тех пор все католические церкви, кроме американских, колокольным звоном славят победу христиан в битве за Белград.
Вернемся же в замок в Деве. С построенного на высоком холме замка открывается захватывающий вид на город и окрестности. Румыния — красивая страна, все еще плохо изученная русскоговорящими туристами. Непопулярное направление, а зря.
Когда говоришь «Румыния», первое, что приходит в голову — кровожадный граф Дракула. Толпы народа ежегодно посещают его замок, но по свидетельству побывавших там, ничего особенного. А вот, например, фамильный замок Яноша Хуньяди в Хунедоаре гораздо красивее и интереснее. На фото не он, а вид через бойницу на центре Девы.
В конце XIX века крепость была почти полностью уничтожена взрывом порохового склада. Сегодня же ЕС выделяет огромные средства на реконструкцию исторических памятников. Так в рамках одной из европейских программ был восстановлен и замок Девы.
Постепенно темнело, и мы неторопливо начали спускаться вниз, пока нас не закрыли.
Ночью крепость нарядно подсвечена и висит над городом, как большой разноцветный фонарь. На склоне холма крупными буквами а-ла Голливуд написано DEVA. На главной площади Девы недавно построили поющий фонтан и каждый вечер с 8 до 10 люди собираются посмотреть на представление. Классный, кстати, фонтан. Фото только нет, не темноте не получилось. Мы обедали, или ужинали, на террасе ресторана Dublin, любовались на игру фонтана. У них там неплохая итальянская кухня, с местной мы пока не разобрались.
Утро началось с новостей френд-ленты и фотографии потопленной ночным ливнем Тимишоары.
Мы порадовались, как удачно разминулись с дождем. Если бы выехали на день позже, то путешествие можно было бы считать законченным. Ну или пересаживаться на глиссер. В Деве же зарядил противный, но не страшный дождик. Проверка багажа перед стартом, быстрый завтрак и в путь на покорение Трансальпины.
Продолжение следует.
В этой части расскажу, что входит в набор для спокойного сна в Трансильвании, почему католические церкви звонят в полдень и как это связано с Сербией.
Ехать решили вдвоем. Милан на Honda Varadero, а я на своем ZZR-600. Привели в порядок мотоциклы, закупили недостающую экипировку типа дождевиков IXS (очень хорошо себя зарекомендовали, кстати) и «поджопника» наподобие Airhawk для Милана. Фабричное хондино седло для него оказалось очень неудобным и после первой сотни километров убивало «хвост»-копчик так, что бедолага потом неделю мучился и грезил покупкой машины. К счастью, «поджопник» приехал за пару дней до начала отпуска и на практике оказалось, что это вещь из разряда «must have» для дальняков. Мой же Зизер обзавелся новой задней резиной и свеженькими свечами и чистым фильтром, после чего стал работать, как часики.
Я без проблем получила румынскую визу до конца лета. Мы сделали медицинские страховки и продлили карточки Авто-мото союза Сербии (AMSS) на случай поломки и, не дай бог, аварии в дороге. Единственное, что не стали покупать — страховку грин-кард, для Румынии она не нужна сербам.
Тимишоара. Румыния
30 июля. День выезда. Первый пункт — Тимишоара. Это недалеко, 150 км, но там много друзей, с которыми надо повидаться. Ночевали там же. Компанию на этот день нам составили Виктор и Елена на своем мотоцикле. Выехали ближе к обеду и не торопясь покатились к границе. Банат, так называются оба региона и в Сербии и в Румынии, скучен для покатушек. Все ровно, поля, поселки, мушки и прочая живность. На въезде в Тими нас встретили друг Мариус и его сестра и провели к отелю. Оставив вещи, мы пошли гулять.
По европейским меркам Тимишоара довольно большой город с населением около 300.000 человек. Чуть больше сербского Нови Сада, но по впечатлению гораздо более живой и радостный. Тимишоара — студенческий город, неподалеку от центра находится большой кампус университета. Год назад, когда мы ездили в гости, весь центр был перекрыт и перерыт из-за реконструкции главных площадей. Сейчас работы уже завершены и горожане с удовольствием гуляют по свежеотремонтированным улицам.
Обязательно загляните в Тимишоарский собор. Его нарядные башни сложно спутать с чем-либо.
Разноцветные домики вокруг площади Унири напоминают бельгийские городки.
Горожане наслаждаются теплым летним вечером.
Встречаются интересные здания. Ну чем не Гауди? Жаль, что не реставрируют фасады. Или руки не дошли.
Сижу, никого не трогаю,
Справа от нарядного здания притаилась небольшая сербская церковь.
В городе много парков. Один из них протянулся вдоль небольшой речки Бегей. Хотя Тимишоара получила свое название по имени реки Темиш, через город течет именно Бегей.
С лебедями.
И пиратами.
А по берегам раскинулся парк роз.
Каждый раз поражает огромное количество проводов на столбах. Все коммуникации не закапывают, а оставляют висеть наверху. Говорят, что так же выглядят столбы в Китае, Вьетнаме и прочих азиях.
В Тимишоаре у нас есть два обязательных пункта развлекательной программы. Оба про еду.
Первым делом мы едем в студенческий городок есть шаурму. Сразу вспоминается классический холивар, как это блюдо называется по-русски, «шаверма» или «шаурма». Москва, Питер, привет! Румыны говорят «шаОрма».
Вот под этой неказистой вывеской готовят самую вкусную шаурму. Небольшой нюанс этого студенческого кафе. Чтобы не создавать толпу перед стойкой, каждому заказу дается номер. Когда заказ готов его номер объявляют по громкой связи. На румынском.
Выбор большой, но наш размерчик — это «шаорма ла фарфурия». Подается с салатом, политым пряным соусом, а пита отдельно.
Следующий пункт меню — десерт в кафе-мороженом Zanoni. Адрес легко гуглится, но не легко находится в городе.
Сладкоежки, налетай.
Дева. Румыния
Ночью была сильная гроза, раскаты грома и неудобная кровать не давали уснуть. Нам предстояла короткая поездка в Деву, чтобы переночевать ближе к Трансальпине. С нами за компанию поехал Мариус, заодно навестить родных, которые живут в Деве. От города до города 120 км, решили не торопиться, Мариус должен был утром завершить работу. Мы же, чтобы его не отвлекать, решили позавтракать в Занони и полчаса честно плутали вокруг да около, пытаясь понять, на какой из односторонних улочек находится это кафе. Пока окончательно не заблудились =) Голодные, злые и невыспавшиеся, все-таки позвали Мариуса на помощь, а после завтрака поехали к нему досыпать.
Выехали уже совсем поздно. Полпути по автостраде А1, которая все еще строится и кусками связывает Тимишоару и Брашов, полпути через невысокие горы по загруженной магистрали до Девы. На въезде в город установлена стелла в честь выдающейся гимнастки Даниэлы Силиваш, уроженки Девы, трехкратной олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира.
Контрольное мото-фото перед фуникулером на крепость.
Дева — небольшой и симпатичный город провинции Хунедоара в Трансильвании. Здесь начинается красивая горная Румыния. Мы сняли номер в одной из вилл в городе.
В номере меня невероятно повеселил «набор для спокойного сна» на тумбочке около кровати. Учитывая, что это Трансильвания, не хватало только головки чеснока.
Пока мы умывались и переодевались для выхода в свет, Мариус побывал дома у родителей, сменил мотоцикл на машину, и вернулся за нами. Первым делом мы поднялись в крепость. Первое упоминание о замке относится к XIII веку, а уже к XV веку во время правления Яноша Хуньяди, Дева становится важным военным и административным центром.
В крепость можно подняться пешком или для ленивых на фуникулере, который румыны называют «телекабина».
Несколько слов о Яноше Хуньяди. Фигура, сыгравшая важную роль не только в истории Румынии, но и соседней Сербии. Под его предводительством был отбит у турков город Ниш, а позднее освобождены Смедерево и Белград. С той битвой за Белград, которая произошла в 1456 году, связан один интересный факт. Нападающие взяли город в осаду. Тогда Папа римский Калист III повелел, чтобы во всех католических церквях ровно полдень звонили колокола в поддержку осажденного христианского войска. Защитникам города под руководством Яноша Хуньяди удалость отстоять Белград, а весть о победе разнеслась по Европе, и во многие места пришла раньше папского указа звонить в полдень. Указ так и не отменили, и с тех пор все католические церкви, кроме американских, колокольным звоном славят победу христиан в битве за Белград.
Вернемся же в замок в Деве. С построенного на высоком холме замка открывается захватывающий вид на город и окрестности. Румыния — красивая страна, все еще плохо изученная русскоговорящими туристами. Непопулярное направление, а зря.
Когда говоришь «Румыния», первое, что приходит в голову — кровожадный граф Дракула. Толпы народа ежегодно посещают его замок, но по свидетельству побывавших там, ничего особенного. А вот, например, фамильный замок Яноша Хуньяди в Хунедоаре гораздо красивее и интереснее. На фото не он, а вид через бойницу на центре Девы.
В конце XIX века крепость была почти полностью уничтожена взрывом порохового склада. Сегодня же ЕС выделяет огромные средства на реконструкцию исторических памятников. Так в рамках одной из европейских программ был восстановлен и замок Девы.
Постепенно темнело, и мы неторопливо начали спускаться вниз, пока нас не закрыли.
Ночью крепость нарядно подсвечена и висит над городом, как большой разноцветный фонарь. На склоне холма крупными буквами а-ла Голливуд написано DEVA. На главной площади Девы недавно построили поющий фонтан и каждый вечер с 8 до 10 люди собираются посмотреть на представление. Классный, кстати, фонтан. Фото только нет, не темноте не получилось. Мы обедали, или ужинали, на террасе ресторана Dublin, любовались на игру фонтана. У них там неплохая итальянская кухня, с местной мы пока не разобрались.
Утро началось с новостей френд-ленты и фотографии потопленной ночным ливнем Тимишоары.
Мы порадовались, как удачно разминулись с дождем. Если бы выехали на день позже, то путешествие можно было бы считать законченным. Ну или пересаживаться на глиссер. В Деве же зарядил противный, но не страшный дождик. Проверка багажа перед стартом, быстрый завтрак и в путь на покорение Трансальпины.
Продолжение следует.
- MotoVita
- Вита Пироцкая
- 18 октября 2016 в 15:18
- +14
фумигатор наверняка с ароматом чеснока. Сразу от всех вампиров))
А Румыния действительно интересная. Жалко только язык румынский совершенно непонятный. Ну вот абсолютно ничего знакомого и похожего. Проскакивал Румынию за день, и то много впечатлений получил. Цыгане в кибитках, чередование отличных дорог с «убийцами подвески», горы Джердапа, и это я еще никуда не углублялся и не останавливался..))
А Румыния действительно интересная. Жалко только язык румынский совершенно непонятный. Ну вот абсолютно ничего знакомого и похожего. Проскакивал Румынию за день, и то много впечатлений получил. Цыгане в кибитках, чередование отличных дорог с «убийцами подвески», горы Джердапа, и это я еще никуда не углублялся и не останавливался..))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернуть