Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. motomavr → По заброшенным белорусским деревням

В этом посте я расскажу об одной короткой поездке в глухую белорусскую деревушку минувшим летом.
IMG_5923.JPG

«Белоруссия? А че там?» Казалось бы, уже немало мест, гораздо более на первый взгляд насыщенных, где я побывал на мотоцикле. Но эта незамысловатая поездка как-то запала в душу.

Я живу в Москве. Моя бабушка родилась в деревне в восточной Беларуси и жила там до войны. Лихое время сталинских репрессий раскидало родню по разным местам, бабушка после войны оказалась в Норильске, где познакомилась с дедом, и уже в 1970-е годы перебралась с моей мамой в Липецкую область, где родился я. Когда мне было лет десять, в начале девяностых, мы с ней съездили на ее историческую родину, в Могилевскую область, село Родня. Деревня Желяевка, которая от Родни находилась на расстоянии примерно 3 км, уже тогда практически вся вымерла. Детские воспоминания были настолько сильными и так не давали мне покоя много лет, что я подумал: а почему бы не сгонять туда на мотоцикле? Кому-то, возможно, понадобится более веский повод (на машине я бы не поехал), а как для летней поездки выходного дня — вполне себе отличная причина прокатиться. Дело было в начале июля.

1. Маршрут.
Белоруссия.png

Выбравшись из Москвы по вечерним пятничным пробкам, лихо помчал по Киевскому шоссе. Отъехал 10 км. Смотрю на обочине стоит мотобрат. Обсох в двух верстах до заправки. Уже грузит свою Сузуку на эвакуатор. Предложил помощь, у меня был с собой шланг метровой длины — вожу его в седле с инструментами. Слили пару литров бензина с моего Версуса и мот ожил. Приятно помочь человеку.

Дорога неплохая, если не принимать во внимание ремонтный участок километров в сорок под Малоярославцем.

2. Около полуночи я был уже в Рославле в Смоленской области, от которого, как видно по карте, до границы с Белоруссией совсем ничего.
Аист.png

Заночевал в каком-то паршивом мотельчике под романтическим названием «Аист», расположенном на окружной трассе вокруг Рославля. За 1000 рублей получаешь номер с пластиковыми перегородками («стенами»), «удобствами на этаже». В пять утра просыпаются дальнобойщики в соседнем «номере». Всю ночь храпели, гады. Матюги, ржач и смачные плевки под окном. Заводят свои фуры. Короче, не дали поспать. Ладно, пора ехать дальше.

3. Завтрак мототуриста.
IMG_5866.JPG

Мое наблюдение: в дальняках чаще, чем обычно хочется есть. А с хорошей едой обычно напряг. Как правило, еда в течение мотодня сводится к хот-догу с кофе на заправке, в лучшем случае — обеду в паршивом придорожном кафе. Фастфуд, в общем. Но это издержки мотопутешествий.

Накануне в дороге перегорела USB розетка для прикуривателя, и я решил с утра заехать в Рославль раздобыть ее.

Рославль. Обычный тихий провинциальный городишко. Шел мелкий моросящий дождик, ярко-желтый дождевик на сонных улицах городка привлекал внимание редких прохожих.

4. И вот она, Беларусь.
IMG_5867.JPG

Кстати, недавно с удивлением узнал, что белорусы обижаются, когда русские говорят «Белоруссия». Отчего?
КПП на границе с Беларусью в этом месте есть, стоят открытые шлагбаумы и машины медленно проезжают, не останавливаясь. Туда. На обратном пути меня остановили на этом КПП два бойца в военной форме, похоже, что наши погранцы. Вели себя как гопники. «А че ездил?» — «О, а че за мотоцикл, сколько кубов? Скока стоит?» Правда, без особенных проблем.

5. От Рославля до Климовичей Могилевской области, районного центра, около 80 км. Климовичи — городишко с населением в 17 тыс. жителей.
IMG_5886.JPG

Доехал легко. Дороги хорошие. Белорусских гаишников встречал несколько раз по пути, но старался не гнать, потому как дорого.
Знакомые ребята рассказывали такую историю. Они возвращались из Европы и под Брестом налетели на гайцев за превышение в 30 км/ч. Один товарищ отдал 11 тысяч российских (!) рублей, другой 3000. Не знаю деталей (почему российских и как отдал) но вроде уверял, что то была не взятка. Говорят, карточкой заплатили, официально. Ведь, по преданию, белорусы у незнакомцев взятки не берут (еще как берут). Через час их снова тормознули за похожее нарушение, но они уже не стали останавливаться, «открутили до 200 и ехали так 5 минут». Другой знакомый уверял, что обычные гаишники за мотоциклами не гоняются. На то есть мотобат и «Стрела»:

6. «Стрела» (фотка не моя).
Стрела.png

7. Пресловутое «чистенько» — национальная гордость Белоруссии. После картошки. Действительно, все аккуратно и чисто.
IMG_5888.JPG

8. Еду по Климовичам, смотрю скопление народа около дороги. Что за терки? — спрашиваю. Суббота, рынок.
IMG_5890.JPG

Дай, думаю, зайду, посмотрю.

9. Рынок в лучших традициях российских рынков по выходным дням в какой-нибудь жопе мира середины девяностых.
IMG_5894.JPG

Люди под моросящим дождиком роются в куче шмотья прямо под открытым небом.
Продавец носков держит табличку: «1 пара = 6000 руб.»
В селе средняя зарплата 3-4 млн. белорусских рублей. На 4 млн. можно купить 666 пар. Звучит зловеще.

10. Чего здесь только нет…
IMG_5892.JPG

11.
IMG_5893.JPG

В общем, рынок как рынок, ничего особенного. Хотел купить колбасы какой-то, но местных рублей у меня не было, а карточки нигде не принимали. Российские рубли в Белоруссии не берут, надо менять. Пора ехать дальше.

12. Еще немного, и я в Родне.
IMG_5895.JPG

13. Лет 20-30 назад Родня была селом, вокруг которого по полям были разброшены старинные деревушки. В Родню деревенские детишки пешком ходили в школу. За несколько километров в поле, каждый день.
IMG_5897.JPG

Сейчас деревушек почти не осталось, зато Родня превратилась в агрогородок с населением в 700 человек (это много).

14.
IMG_5896.JPG

15. Сельсовет.
IMG_5916.JPG

16.
IMG_5915.JPG

К поездке я подготовился. Заранее позвонил председателю местного сельсовета и спросил: если я приеду, расскажут ли мне старожилы что-нибудь интересное из истории деревни Желяевки и к кому мне обратиться? Он мне посоветовал разыскать своего «заведующего по воспитательной и идеологической работе» Лиморова Сергея Федосовича.

Здесь я должен сделать лирическое отступление и отдельно сказать о людях. Народ в Беларуси очень добродушный, простой и открытый. Не знаю, как в городе, а в деревне точно.

Разыскал я в итоге этого мужика. Добрый и улыбчивый дядька лет 60.

— Интересуюсь историей родственников, — говорю. — Подскажите, может быть, кто-нибудь знает про Желяевку?
— Да нет уже этой деревни. Последний дом пришел в упадок, как умер хозяин в молодых годах. Увлекался спиртным. Дай-ка подумать, может вспомню кого. Нет, про Желяевку не знаю даже, кто бы помнил. Постой-ка, знаешь что? Вот поедешь по той дороге прямо два километра и потом дорога в горку пойдет, третий дом справа, ты постучи, там дед живет ему 88 лет. Он в соседней деревне жил.
— Спасибо большое.
— Нет, обожди. Сейчас я ему позвоню (достает мобильник). Алле, Федорыч? Хотя нет, знаешь, старый дед стал, ничего не расскажет тебе толком. Знаешь что? Поехали в моей школьной учительнице. Она материалы по краеведению собирала. Точно должна что-то знать. Давай, я первый на велосипеде, а ты за мной.

Он сел на велосипед, и мы поехали.)) Метров 700 по деревне.

17.
IMG_5899.JPG

Приехали к учительнице. Бабуля годов 80, в трезвом уме. Вышла с книжкой, в которой собраны разные интересные записи о близлежащих деревнях. Как и когда появились, сколько душ в них проживало в разные годы, какой национальности и вероисповедования был народ.

18.
IMG_5901.JPG

19.
IMG_5907.JPG

Много интересного рассказала бабуля.

20. Пытался найти на этой фотографии свою бабушку, но увы…
IMG_5911.JPG

Вообще, очень волнительно, вот так в живую прикоснуться к истории. А еще кругом природа, тишина и воздух, воздух…
В итоге, вспомнили про еще одну семью. И снова — он на велосипед, я на мот — и вперед. Поговорили, душевно.

21. Дальше я решил поехать посмотреть, что осталось от самой Желяевки. Это 3 километра по полю от Родни.
IMG_5920.JPG

22. Урожай.
IMG_5924.JPG

23. Уехал я шибко дальше. Километров за шесть.
IMG_5921.JPG

24. Прилег отдохнуть на песке :)
IMG_5918.JPG

25.
IMG_5968.JPG

Задний баллон — гладкий дорожный Метц. Купил его в Риге 3000 км назад. На такой дороге — чуть неровно газа, и все, перед плывет.
Как же тяжело его было поднимать! Ноги проваливаются в песок, угол наклона больше 90 градусов. Толкаю. Обосрался, но поднял.

26.
IMG_5919.JPG

27.
IMG_5923.JPG

28.
IMG_5938.JPG

29.
IMG_5939.JPG

30.
IMG_5943.JPG

31. Красота.
IMG_5944.JPG

32.
IMG_5951.JPG

33.
IMG_5955.JPG

34. Привал №2.)
IMG_5959.JPG

35. Тут нужен хард эндуро)
IMG_5960.JPG

36. И вот на обратном пути…
IMG_5961.JPG

Вижу то, что осталось от той самой деревни Желяевки. Точнее, ЖеляЁвки. Вокруг ни души.

37.
IMG_5962.JPG

38.
IMG_5964.JPG

39. В деревне, оказывается, было несколько каменных домов.
IMG_5966.JPG

40.
IMG_5967.JPG

41.
IMG_5970.JPG

42. Знаете, кто такой полищук? Так называют жителей Полесья. Вот оно, Полесье. Поле и лес.
IMG_5981.JPG

43.
IMG_5982.JPG

44. Фермерам государство строит дома.
IMG_5991.JPG

45.
IMG_5992.JPG

46. В полях полно аистов. Важно выхаживают. Их здесь очень любят и уважают. Как в Эстонии.
IMG_5996.JPG

47. Пора домой. На обратном пути, уже в Смоленской области, заехал подкрепиться в неплохое кафе.
IMG_6002.JPG

48.
IMG_5999.JPG

49.
IMG_6001.JPG

50. Смотрю, аист:
IMG_6003.JPG

51.
IMG_6004.JPG

52. Машины останавливаются и терпеливо ждут.
IMG_6005.JPG

53. Обед.
IMG_6007.JPG

54. Неплохо.
IMG_6008.JPG

55. За Рославлем увидел на обочине такую картину и остановился.
IMG_6014.JPG

56.
IMG_6013.JPG
Мужик, очевидно бухой, ехал на Оке, не справился с управлением, и вылетел в кювет. Ока в тоталь, мужик вылетел через лобовое стекло. Живой, наверно, пара переломов ребер. Сзади в машине детское кресло, вы бы видели, форму крыши в этом месте. Рядом с машиной непочатая бутылка водки. Все произошло только-только.

57. Остановилось еще несколько машин.
IMG_6015.JPG

Вызвали скорую, а пока она ехала, рядом оказался доктор. Мужик все норовил подняться.
Короче, страшное дело. В итоге скорая приехала и благополучно увезла пострадавшего. Гаишникам наверное потом сообщат.

Вот, собственно, и все. Поздно вечером я был дома, после Наро-Фоминска домчал до Белокаменной по Минке в потоке дачников.

Вот такое немного сумбурное, короткое, как кому-то покажется бессмысленное, но очень запоминающееся путешествие, казалось бы, в какую-то Белоруссию. Интересно может быть везде, главное забраться поглубже:) Удачи!
  • motomavrmotomavr
  • 14 октября 2015 в 18:37
  • 4
  • оценка: +57

Комментарии (55)

RSS свернуть / развернуть
+2
zogar-zag
Сколько по стране мертвых деревень, казалось бы, дайте людям БЕСПЛАТНО эту землю, и пусть они ковыряются в своё удовольствие, так нет: «Сам не гам и другим не дам».
0
bakaevmax
в те деревни только с МД ездить на коп)
+2
mirage
В Беларуси нет неосвоенной земли. Едешь по трассе, лес-лес-лес, полянка метров в сто длиной-шириной, и она вся вспахана и засеяна. И так везде…
0
zogar-zag
Я имел ввиду Россию, хотя из поста ясно следует, что и в Белоруссии свободная земелька имеется.
+2
mirage
Да, если бы у нас восстановили колхозы, да распахали все заросшие за последние десятилетия земли, нам бы продуктов хватало с избытком и за рубеж бы ещё продавали. Но, как говорится — «Юра, мы всё просрали»… Надеюсь только, что всё возродится.
+1
zogar-zag
Кохозы в том виде, в котором они были это ЗЛО.
Просто вспоминаю времена, когда частным лицам давали участки под дачи, сады, огороды размером 4 сотки, и это при том, что земли-то у нас за городом всегда хватало, а сейчас и подавно с развитием личного транспорта.
0
mirage
Так сейчас, вроде, дают — но ты обязан там построить жилище. Просто многим стало проще купить тот же картофан, морковь и прочее, нежели каждые выходные горбатиться на даче, а потом понять, что весь твой урожай спёрли бомжи, или охотники нажиться нахаляву.
0
odiseey
В общем то так и есть. В родной деревне раньше все село картошку для себя выращивало, а теперь все картофельные поля бурьяном заросли. И земли бери, сколько хочешь, аникому не надо, деревня вымирает.
0
haurhot
Когда маленький был, помню в пионерской правде писали прикидку стоимости той картошки с дачи, по сравнению с магазинной. С тех пор как по деньгам дачный труд был убыточен, так и остался. Местные уже ничего даже для себя не выращивают. Какие уж тут колхозы в зоне рискованного земледелия.
В СССР выращивали сами только по тому, что в магазинах овощных было пусто либо гниль, а во многих местах и магазинов-то таких и не видел. А деньги опять же считали не как сейчас, поскольку в значительной мере они были фантиками. Это все понимали зайдя в магаз, где всё по записи-очереди-талонам и в «комок» с совершенно иным порядком цен но прямо тут сейчас.
0
mirage
Да, так и есть.
+3
andrew2002
В топку колхозы. Земля должна быть у частников и должны работать законы рыночной конкуренции.

Подъезжая к Стельвио со стороны Италии я офигел увидев, как там яблоки растят. Огромное поле усеянное яблоньками. Часто-часто. Только яблоньки метра 2 высотой максимум, даже расти сами не могут (привязаны). На каждой больше сотни крупных яблок висит. Вот это я понимаю эффективное использование земли. А колхоз это все общее, значит ничье. Значит и стараться не надо.
0
0xal
Человече, а Вас не смущает тот факт, что сельское хозяйство ВЕЗДЕ убыточно. И практически во всех странах оно ДИТИРУЕТСЯ государством. Что уж говорить о нашем климате, где себестоимость СХ-продукции выше, чем продажная из стран с теплым климатом?
К счастью дебилов с их «невидимой рукой рынка» в большинстве стран к власти не допускают. Используют только, как механизм уничтожения стран.
Еще один факт в копилку: юноше, Вас не смущает тот факт, что к примеру в США фермеры производят меньше процента всех СХ продукции? А еще сорок с чес-то производят агрокорпорации, вроде наших колхозов, только приналежащие дяде и заточенные на прибыль (отсюда и безвкусная клубника, и на скисающее молоко и т.п.). Оставшееся — импорт.
0
andrew2002
Что значит везде убыточно? Убыточны те сферы, где государство регулирует цены. Типа пшеницы. Яблоки и виноград точно прибыльны, а это основное, что растет в том регионе.
Дело не в невидимой руке рынка, дело в конкуренции. Там где она есть — направление развивается.

Агрокорпорации это частные компании, которые тоже участвуют в конкурентной борьбе и постоянно вынуждены модернизировать производство, чтобы не обанкротиться. Это вообще не тоже самое, что колхоз.

А так где конкуренции небыло (например, ее уничтожали вместе с частным предпринимательством), там не смотря на огромные территории и плодородные земли, вынуждены были основное сырье для продуктов питания закупать. А когда небыло возможно закупать, был голод.
0
sanek_volk
от хозяина зависит, в рб раньше были колхозы миллионеры, не знаю как сейчас…
Так все там было кроме зла, моя мама сама из такого…
После сельской школы сама поступила на хим фак универа, да и в олимпиадах участвовала разных, дом помогли поставить, алкоголизма почти не было как сейчас, было стыдно, работали все, бабка с дедом трем своим детям помогали всегда, будучи простыми учителями всем помогли и квартиры и машины купить, с внуками сидели как могли…
А рядом был колхоз так там можно сказать что и зло, хотя всего несколько км от нашего…
0
andrew2002
А что значит миллионер? По обороту, прибыли, запасам денег на счетах или еще чему-то? Если оборот, то дело нехитрое при наличии монополии.

Дело не в алкоголизме. Все вполне могут работать примерно и жить примерно. Но из-за отсутствия конкуренции, небыло мотивации для повышения эффективности труда.
0
sanek_volk
хрень вы пишите, уж извините…
Если председатель грамотный все было в порядке с мотивацией… Если лапоть то… :(
В общем про любую фирму и завод так же можно сказать…
0
andrew2002
Что считаем колхозом? Агрофирма, которая работает по рыночным принципам не является колхозом даже если ее так назовут. Колхоз подразумевает отсутствие собственника, собственником являются по сути рабочие. А в таком режиме предприятие нормально работать не может т.к. у работников конфликт интересов и они просто не пропустят решения, связанные с повышением эффективности.

И это касается не только колхозов. Американские автопроизводители тоже через это проходили, закончилось банкротством и реструктуризацией самой формы правления на предприятиях.
0
zogar-zag
А ничего, что до 1974 года сельские жители не имели паспортов и соответственно без разрешения того же председателя колхоза не имели права законно покинуть свое место жительства.
Почитай «Рассказы освободителя» В. Суворова, там он хорошо расписывает все прелести кохозов, и не только их.
+1
sanek_volk
вы батенька еще солженицина почитайте…
Че мне читать (хотя я читал) это худ литература, за бабки и не такое придумывали…
Конкретно, в колхозе откуда моя мама у всех были паспорта… В колхозе откуда мой батя, тоже…
Колхозное образование позволило обоим без репетироров и блата поступить в институты…
Колхозная з/п родителей позволяла неплохо жить не только родителям но и помогать всем детям (в каждой семье по 3 ребенка)…
Сейчас мои на пенсии, мамка дослужилась до зам начальника покрасочного цеха, батька директора крупного оборонного предприятия…
А вы тут каких то диссидентов цитируете… Я за свои слова отвечаю в отличии от суворова…
+1
andrew2002
Лучше читать не эмоциональную литературу, а экономическую. В которой обычно достаточно понятно описывается и причины голода в определенные периоды и как в итоге СССР его преодолело подсев на нефтяную иглу. Собственное сельское хозяйство в Союзе было почти мертвым. Причиной тому, конечно, не только форма собственности, которая убивает мотивацию к улучшению, но и многоэтапный отрицательный отбор. Тем не менее, отдача от самих колхозов всегда была в средней очень небольшой.

Я не уверен что стоит приводить ссылки. Вы будете их смотреть и искать им опровержения, если посчитаете информацию неправдивой? Я просто замечаю, что вера в экономические успехи СССР это что-то вроде религии, рациональные аргументы часто являются безсмысленными в таком случае. Я надеюсь, ваша точка зрения подкреплена некими цифрами и фактами, а не просто верой.
+1
zogar-zag
Про то, что сельским жителям не положены были паспорта я узнал не от Суворова, его привел в пример, т.к. занимательно пишет и что бы про него не говорили описывает советскую действительность без прикрас (да и сейчас ничего не изменилось в принципе).
Если твои родители имели паспорта, то либо они достигли соответствующего возраста после 1974 года, либо были из детей колхозной «элиты», выбери то, что тебе больше нравится, а сказки про то, что «Россия родина слонов» рассказывай кому-нибудь другому.
0
Guse
ты просил и тебе не дали?
0
zogar-zag
Я сейчас живу в местах, где кроме ягеля и карликовой березы хрен что растет, но родственники живут в краях, где сотка земли рядом с городом СТОИТ (не дают, а именно продают) 500 000 руб, подальше от города от 100 000 руб, причем городишко заштатный.
И кстати у кого я должен просить и почему?
0
narian
У нас в Приморье планируют давать по гектару земли. Для фермерства и крупного хозяйства этого мало. А для личных нужд — что с этой землей делать, если там ни дорог, ни электричества, ничего.
0
zogar-zag
Читал про это, понятно, что реализация этого проекта будет через ягодицы, но радует, что ваша местная власть хоть какие-то шаги делает навстречу людям.
+1
narian
Пока все только на уровне декларативных заявлений. У нас в крае вообще этим отличаются.
0
Corwin
Это кстати не местная Власть решила сделать, судя по новостям.
+1
Skydiver
Очень поверхностное мнение. Люди хотят землю, к которой ведет нормальная дорога и есть возможность подключить если не газ, то хотя бы электричество. Четыре колышка в чистом поле в дали от цивилизации и коммуникаций нафиг ни кому не нужны. А если говорить не про всю Россию, а конкретно Московскую область, то ничейной земли тут вообще практически нет. Практически все эти бескрайние поля, заросшие бурьяном, которые кажутся никому не нужными — давно и надежно в собственности банков и всяких инвестиционных фондов.
0
zogar-zag
Чэувак, о чем и речь, что вроде бы ничейные земли уже кому-то принадлежат, причем этот кто-то ничего с этими землями делать в ближайшие тысячу лет не планирует.
А насчет земли с коммуникациями отчасти с тобой соглашусь, большинство хочет, чтобы им не только в рот положили, но ещё и разжевали предварительно.
Мои родители в свое время получили свои 4 сотки как раз вдали от цивилизации, причем даже не в поле, а в лесу, т.е. чтобы начать осваивать участок предварительно пришлось вырубить деревья и выкорчевать пни, и это все делалось вручную. Зато сейчас там уже цивилизация (правда с начала прошел уже не один десяток лет).
0
motomavr
Земля вся, в общем-то освоена. Картошка, свекла и т.д. Деревни да, можно было бы скосить траву и построить что-то.
+1
Monoroch
Ох уж эти привалы с последующим подъёмом 200+кг -__-
0
bakaevmax
ну если урал (про харлей вообще молчу) то да, но ведь я не думаю что этот моцик весит столько)))
0
mirage
Почему? Больше 200 кг вес Версиса… Урал даже проще поднять — у него центр тяжести ниже.
+1
HotGuy
не больше, с жидкостями как раз 200
0
motomavr
На песке поднимать очень сложно. Поднять и чтобы снова не уронить. Там даже подножку боковую не выставишь.
0
Terrano
Я свою Варю после каждого выезда закатываю в автобус. По трапу, но наклон приличный, подъем на 40 см, дико прокачивает скилы и плечевой пояс)). Физ подготовку никто не отменял в общем, турник и все такое.
Давеча на гаражах поймал мото когда он уже за половину пути перевалил падая с подножки, раньше RS125 не получалось а тут свою 200 кг бегемотиху словил и не крякнул, иначе прощай прикид, здравствуй каталог. Кавы из чермета, ничего не поделать…
По резине — на шоссейке в песок — это ты дал)), надо уж было по кромке травы пилить. Я на своей МТ60 и то в юз иду)). Не дай бог нога под мотом останется, будешь аистов в поле до конца сезона рассматривать…
По сути — история твоя в точь как у меня, где-то есть в Белоруси спаленная фашистом деревня в десяток домов откуда есть пошел мой род, даже не знаю где… всегда хотелось узнать… спасибо за пост. Еще один повод подумать и сгонять глянуть на эти места, люди там очевидно адекватные.
0
motomavr
Да, не подумал. Но в общем, остаток пути удачно проехал по кромке, там где она была.
+1
0xal
Урал поднять очень легко, центр тяжести низкий. А вот ты попробуй поднять Африку?!!! Мокрый вес за 200 и центр тяжести на уровне пояса. Тут на асфальте или твердом грунте чуть дуба не дашь, пока поднимешь. А на песке…
0
u3000
  • u3000
  • 14 октября 2015 в 21:59
нарощенный ветровик — оригинально. спасибо за идею.
0
motomavr
Да, вещь. Проверено расстоянием.
+2
Kickstarter
Круто, молодец что попытался прикоснуться к корням.
+1
undead
Замечательный пост!
0
Durimar
Отличные покатушки!
Сразу бросились в глаза зеркала с более короткой ножкой — по сравнению со стоковыми удобнее ли, меньше ли вибрации?
+2
easyriderr
Правильно не Полищук, а Паляшук.
здесь был ататат

0
ArtHOs
И правильно все таки Беларусь, или Республика Беларусь, нет такой страны Беларуссия, особенно этим СМИ грешат. Я всех знакомых из России переучил говорить на БЕ-ЛА-РУСЬ. Даже есть такой анекдот:
— Скажи БЕ-ЛА-РУСЬ
— Беларусь.
— Молодец москвич, возьми доллар.
Анекдот слышал по радио, когда у вас курс навернулся.
-1
Skydiver
По-русски правильно Белоруссия. Никто же, приезжая в Лондон, не заставляет британцев выговаривать Россия вместо Раша. И наоборот: вряд ли британцы сильно обижаются, узнав, что их ЛАндон по-русски звучит как ЛОндон. Любые географические названия имеют разное произношение в разных языках, и это совершенно нормально.
0
haurhot
Это точно, но тогда их посольство должно получать инфаркты от «Англия» вместо «Великобритания»:) Про «Америку» или «ЮСЭй» по русски и говорить нечего. В русском языке устоявшееся название будет «Беларуссия» или «Киргизия». А как они себя сами называют-это проблемы не русского, а белорусского или киргизского языков.
0
motomavr
«Беларусь» и «Белоруссия»- это такая же фишка, как «на Украине» и «в Украине».
такой страны как БелАруссия, естественно нет.

«Беларусь» ближе белорусам по звучанию, к тому же наверное происходит как раз из как-слышу-так-и-пишу белорусского языка. Кроме того, белорусам, как и всем братским народам после развала совка, хочется, как можно дальше дистанцироваться в национальном плане от своего старшего брата. Думается, что «Беларусь» — это такая своего рода мантра.

Но давайте смотреть правде в глаза. Хотя название РБ (в отличие от того же на/в Украине) закреплено официально, большинство людей, в России, по крайней мере, говорят именно Белоруссия. И не надо на нас обижаться. Мы в это не вкладываем никакого негативного смысла.
0
ArtHOs
ДА никто и не собирался обижать.
+1
Corwin
Ага, а так же Правильно Джун-Го, а не Китай/China
И Ниппон, вместо Япония/Japan.
Можно продолжать до бесконечности.
В каждом языке наименование многих топонимов имеют своё написание и произношение, которое сложилось исторически, + особенности местного написания и произношения. Но почему то, в некоторых случаях находятся особо упоротые товарищи которым вот обязательно надо называть так как принято у них, и считаю это правильным. (Я помню, когда учился в школе это очень забавно вышло, английский вело 2 препода параллельно и один требовал называть местные называния именно по русски, а другой с переводом, выходило довольно забавно).
0
Alex_72
какая чистота, нашим немощным «путенвиноват» «всюстрануразворовали» пора бы научиться не гадить под ноги
Хороший отчет. Спасибо. нельзя просто так взять и не прилечь на рыхлом песке ;) (знакомо)
0
Boxer1
Если стекло стоит на уровне глаз, то дополнительное лишнее, только обзор хуже ИМХО.Лучше поиграться с наклоном или поставить маленький спойлер.
0
motomavr
Сейчас, с дополнительным ветровиком, стекло примерно на уровне носа. Самый раз. Видно в дождь.
+2
zhelyaeva
Большое спасибо за эту экскурсию. Мой отец родился в этой деревне. Давно хотелось побывать там, но поскольку отца уже давно нет в живых, не представляла как это осуществить…
Посмотрела фото — как будто побывала на родине. Очень благодарна Вам. Спасибо.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. motomavr, По заброшенным белорусским деревням