Блог им. motomavr → По заброшенным белорусским деревням
В этом посте я расскажу об одной короткой поездке в глухую белорусскую деревушку минувшим летом.

«Белоруссия? А че там?» Казалось бы, уже немало мест, гораздо более на первый взгляд насыщенных, где я побывал на мотоцикле. Но эта незамысловатая поездка как-то запала в душу.
Я живу в Москве. Моя бабушка родилась в деревне в восточной Беларуси и жила там до войны. Лихое время сталинских репрессий раскидало родню по разным местам, бабушка после войны оказалась в Норильске, где познакомилась с дедом, и уже в 1970-е годы перебралась с моей мамой в Липецкую область, где родился я. Когда мне было лет десять, в начале девяностых, мы с ней съездили на ее историческую родину, в Могилевскую область, село Родня. Деревня Желяевка, которая от Родни находилась на расстоянии примерно 3 км, уже тогда практически вся вымерла. Детские воспоминания были настолько сильными и так не давали мне покоя много лет, что я подумал: а почему бы не сгонять туда на мотоцикле? Кому-то, возможно, понадобится более веский повод (на машине я бы не поехал), а как для летней поездки выходного дня — вполне себе отличная причина прокатиться. Дело было в начале июля.
1. Маршрут.

Выбравшись из Москвы по вечерним пятничным пробкам, лихо помчал по Киевскому шоссе. Отъехал 10 км. Смотрю на обочине стоит мотобрат. Обсох в двух верстах до заправки. Уже грузит свою Сузуку на эвакуатор. Предложил помощь, у меня был с собой шланг метровой длины — вожу его в седле с инструментами. Слили пару литров бензина с моего Версуса и мот ожил. Приятно помочь человеку.
Дорога неплохая, если не принимать во внимание ремонтный участок километров в сорок под Малоярославцем.
2. Около полуночи я был уже в Рославле в Смоленской области, от которого, как видно по карте, до границы с Белоруссией совсем ничего.

Заночевал в каком-то паршивом мотельчике под романтическим названием «Аист», расположенном на окружной трассе вокруг Рославля. За 1000 рублей получаешь номер с пластиковыми перегородками («стенами»), «удобствами на этаже». В пять утра просыпаются дальнобойщики в соседнем «номере». Всю ночь храпели, гады. Матюги, ржач и смачные плевки под окном. Заводят свои фуры. Короче, не дали поспать. Ладно, пора ехать дальше.
3. Завтрак мототуриста.

Мое наблюдение: в дальняках чаще, чем обычно хочется есть. А с хорошей едой обычно напряг. Как правило, еда в течение мотодня сводится к хот-догу с кофе на заправке, в лучшем случае — обеду в паршивом придорожном кафе. Фастфуд, в общем. Но это издержки мотопутешествий.
Накануне в дороге перегорела USB розетка для прикуривателя, и я решил с утра заехать в Рославль раздобыть ее.
Рославль. Обычный тихий провинциальный городишко. Шел мелкий моросящий дождик, ярко-желтый дождевик на сонных улицах городка привлекал внимание редких прохожих.
4. И вот она, Беларусь.

Кстати, недавно с удивлением узнал, что белорусы обижаются, когда русские говорят «Белоруссия». Отчего?
КПП на границе с Беларусью в этом месте есть, стоят открытые шлагбаумы и машины медленно проезжают, не останавливаясь. Туда. На обратном пути меня остановили на этом КПП два бойца в военной форме, похоже, что наши погранцы. Вели себя как гопники. «А че ездил?» — «О, а че за мотоцикл, сколько кубов? Скока стоит?» Правда, без особенных проблем.
5. От Рославля до Климовичей Могилевской области, районного центра, около 80 км. Климовичи — городишко с населением в 17 тыс. жителей.

Доехал легко. Дороги хорошие. Белорусских гаишников встречал несколько раз по пути, но старался не гнать, потому как дорого.
Знакомые ребята рассказывали такую историю. Они возвращались из Европы и под Брестом налетели на гайцев за превышение в 30 км/ч. Один товарищ отдал 11 тысяч российских (!) рублей, другой 3000. Не знаю деталей (почему российских и как отдал) но вроде уверял, что то была не взятка. Говорят, карточкой заплатили, официально. Ведь, по преданию, белорусы у незнакомцев взятки не берут (еще как берут). Через час их снова тормознули за похожее нарушение, но они уже не стали останавливаться, «открутили до 200 и ехали так 5 минут». Другой знакомый уверял, что обычные гаишники за мотоциклами не гоняются. На то есть мотобат и «Стрела»:
6. «Стрела» (фотка не моя).
7. Пресловутое «чистенько» — национальная гордость Белоруссии. После картошки. Действительно, все аккуратно и чисто.

8. Еду по Климовичам, смотрю скопление народа около дороги. Что за терки? — спрашиваю. Суббота, рынок.

Дай, думаю, зайду, посмотрю.
9. Рынок в лучших традициях российских рынков по выходным дням в какой-нибудь жопе мира середины девяностых.

Люди под моросящим дождиком роются в куче шмотья прямо под открытым небом.
Продавец носков держит табличку: «1 пара = 6000 руб.»
В селе средняя зарплата 3-4 млн. белорусских рублей. На 4 млн. можно купить 666 пар. Звучит зловеще.
10. Чего здесь только нет…

11.

В общем, рынок как рынок, ничего особенного. Хотел купить колбасы какой-то, но местных рублей у меня не было, а карточки нигде не принимали. Российские рубли в Белоруссии не берут, надо менять. Пора ехать дальше.
12. Еще немного, и я в Родне.

13. Лет 20-30 назад Родня была селом, вокруг которого по полям были разброшены старинные деревушки. В Родню деревенские детишки пешком ходили в школу. За несколько километров в поле, каждый день.

Сейчас деревушек почти не осталось, зато Родня превратилась в агрогородок с населением в 700 человек (это много).
14.

15. Сельсовет.

16.

К поездке я подготовился. Заранее позвонил председателю местного сельсовета и спросил: если я приеду, расскажут ли мне старожилы что-нибудь интересное из истории деревни Желяевки и к кому мне обратиться? Он мне посоветовал разыскать своего «заведующего по воспитательной и идеологической работе» Лиморова Сергея Федосовича.
Здесь я должен сделать лирическое отступление и отдельно сказать о людях. Народ в Беларуси очень добродушный, простой и открытый. Не знаю, как в городе, а в деревне точно.
Разыскал я в итоге этого мужика. Добрый и улыбчивый дядька лет 60.
— Интересуюсь историей родственников, — говорю. — Подскажите, может быть, кто-нибудь знает про Желяевку?
— Да нет уже этой деревни. Последний дом пришел в упадок, как умер хозяин в молодых годах. Увлекался спиртным. Дай-ка подумать, может вспомню кого. Нет, про Желяевку не знаю даже, кто бы помнил. Постой-ка, знаешь что? Вот поедешь по той дороге прямо два километра и потом дорога в горку пойдет, третий дом справа, ты постучи, там дед живет ему 88 лет. Он в соседней деревне жил.
— Спасибо большое.
— Нет, обожди. Сейчас я ему позвоню (достает мобильник). Алле, Федорыч? Хотя нет, знаешь, старый дед стал, ничего не расскажет тебе толком. Знаешь что? Поехали в моей школьной учительнице. Она материалы по краеведению собирала. Точно должна что-то знать. Давай, я первый на велосипеде, а ты за мной.
Он сел на велосипед, и мы поехали.)) Метров 700 по деревне.
17.

Приехали к учительнице. Бабуля годов 80, в трезвом уме. Вышла с книжкой, в которой собраны разные интересные записи о близлежащих деревнях. Как и когда появились, сколько душ в них проживало в разные годы, какой национальности и вероисповедования был народ.
18.

19.

Много интересного рассказала бабуля.
20. Пытался найти на этой фотографии свою бабушку, но увы…

Вообще, очень волнительно, вот так в живую прикоснуться к истории. А еще кругом природа, тишина и воздух, воздух…
В итоге, вспомнили про еще одну семью. И снова — он на велосипед, я на мот — и вперед. Поговорили, душевно.
21. Дальше я решил поехать посмотреть, что осталось от самой Желяевки. Это 3 километра по полю от Родни.

22. Урожай.

23. Уехал я шибко дальше. Километров за шесть.

24. Прилег отдохнуть на песке :)

25.

Задний баллон — гладкий дорожный Метц. Купил его в Риге 3000 км назад. На такой дороге — чуть неровно газа, и все, перед плывет.
Как же тяжело его было поднимать! Ноги проваливаются в песок, угол наклона больше 90 градусов. Толкаю. Обосрался, но поднял.
26.

27.

28.

29.

30.

31. Красота.

32.

33.

34. Привал №2.)

35. Тут нужен хард эндуро)

36. И вот на обратном пути…

Вижу то, что осталось от той самой деревни Желяевки. Точнее, ЖеляЁвки. Вокруг ни души.
37.

38.

39. В деревне, оказывается, было несколько каменных домов.

40.

41.

42. Знаете, кто такой полищук? Так называют жителей Полесья. Вот оно, Полесье. Поле и лес.

43.

44. Фермерам государство строит дома.

45.

46. В полях полно аистов. Важно выхаживают. Их здесь очень любят и уважают. Как в Эстонии.

47. Пора домой. На обратном пути, уже в Смоленской области, заехал подкрепиться в неплохое кафе.

48.

49.

50. Смотрю, аист:

51.

52. Машины останавливаются и терпеливо ждут.

53. Обед.

54. Неплохо.

55. За Рославлем увидел на обочине такую картину и остановился.

56.

Мужик, очевидно бухой, ехал на Оке, не справился с управлением, и вылетел в кювет. Ока в тоталь, мужик вылетел через лобовое стекло. Живой, наверно, пара переломов ребер. Сзади в машине детское кресло, вы бы видели, форму крыши в этом месте. Рядом с машиной непочатая бутылка водки. Все произошло только-только.
57. Остановилось еще несколько машин.

Вызвали скорую, а пока она ехала, рядом оказался доктор. Мужик все норовил подняться.
Короче, страшное дело. В итоге скорая приехала и благополучно увезла пострадавшего. Гаишникам наверное потом сообщат.
Вот, собственно, и все. Поздно вечером я был дома, после Наро-Фоминска домчал до Белокаменной по Минке в потоке дачников.
Вот такое немного сумбурное, короткое, как кому-то покажется бессмысленное, но очень запоминающееся путешествие, казалось бы, в какую-то Белоруссию. Интересно может быть везде, главное забраться поглубже:) Удачи!

«Белоруссия? А че там?» Казалось бы, уже немало мест, гораздо более на первый взгляд насыщенных, где я побывал на мотоцикле. Но эта незамысловатая поездка как-то запала в душу.
Я живу в Москве. Моя бабушка родилась в деревне в восточной Беларуси и жила там до войны. Лихое время сталинских репрессий раскидало родню по разным местам, бабушка после войны оказалась в Норильске, где познакомилась с дедом, и уже в 1970-е годы перебралась с моей мамой в Липецкую область, где родился я. Когда мне было лет десять, в начале девяностых, мы с ней съездили на ее историческую родину, в Могилевскую область, село Родня. Деревня Желяевка, которая от Родни находилась на расстоянии примерно 3 км, уже тогда практически вся вымерла. Детские воспоминания были настолько сильными и так не давали мне покоя много лет, что я подумал: а почему бы не сгонять туда на мотоцикле? Кому-то, возможно, понадобится более веский повод (на машине я бы не поехал), а как для летней поездки выходного дня — вполне себе отличная причина прокатиться. Дело было в начале июля.
1. Маршрут.

Выбравшись из Москвы по вечерним пятничным пробкам, лихо помчал по Киевскому шоссе. Отъехал 10 км. Смотрю на обочине стоит мотобрат. Обсох в двух верстах до заправки. Уже грузит свою Сузуку на эвакуатор. Предложил помощь, у меня был с собой шланг метровой длины — вожу его в седле с инструментами. Слили пару литров бензина с моего Версуса и мот ожил. Приятно помочь человеку.
Дорога неплохая, если не принимать во внимание ремонтный участок километров в сорок под Малоярославцем.
2. Около полуночи я был уже в Рославле в Смоленской области, от которого, как видно по карте, до границы с Белоруссией совсем ничего.

Заночевал в каком-то паршивом мотельчике под романтическим названием «Аист», расположенном на окружной трассе вокруг Рославля. За 1000 рублей получаешь номер с пластиковыми перегородками («стенами»), «удобствами на этаже». В пять утра просыпаются дальнобойщики в соседнем «номере». Всю ночь храпели, гады. Матюги, ржач и смачные плевки под окном. Заводят свои фуры. Короче, не дали поспать. Ладно, пора ехать дальше.
3. Завтрак мототуриста.

Мое наблюдение: в дальняках чаще, чем обычно хочется есть. А с хорошей едой обычно напряг. Как правило, еда в течение мотодня сводится к хот-догу с кофе на заправке, в лучшем случае — обеду в паршивом придорожном кафе. Фастфуд, в общем. Но это издержки мотопутешествий.
Накануне в дороге перегорела USB розетка для прикуривателя, и я решил с утра заехать в Рославль раздобыть ее.
Рославль. Обычный тихий провинциальный городишко. Шел мелкий моросящий дождик, ярко-желтый дождевик на сонных улицах городка привлекал внимание редких прохожих.
4. И вот она, Беларусь.

Кстати, недавно с удивлением узнал, что белорусы обижаются, когда русские говорят «Белоруссия». Отчего?
КПП на границе с Беларусью в этом месте есть, стоят открытые шлагбаумы и машины медленно проезжают, не останавливаясь. Туда. На обратном пути меня остановили на этом КПП два бойца в военной форме, похоже, что наши погранцы. Вели себя как гопники. «А че ездил?» — «О, а че за мотоцикл, сколько кубов? Скока стоит?» Правда, без особенных проблем.
5. От Рославля до Климовичей Могилевской области, районного центра, около 80 км. Климовичи — городишко с населением в 17 тыс. жителей.

Доехал легко. Дороги хорошие. Белорусских гаишников встречал несколько раз по пути, но старался не гнать, потому как дорого.
Знакомые ребята рассказывали такую историю. Они возвращались из Европы и под Брестом налетели на гайцев за превышение в 30 км/ч. Один товарищ отдал 11 тысяч российских (!) рублей, другой 3000. Не знаю деталей (почему российских и как отдал) но вроде уверял, что то была не взятка. Говорят, карточкой заплатили, официально. Ведь, по преданию, белорусы у незнакомцев взятки не берут (еще как берут). Через час их снова тормознули за похожее нарушение, но они уже не стали останавливаться, «открутили до 200 и ехали так 5 минут». Другой знакомый уверял, что обычные гаишники за мотоциклами не гоняются. На то есть мотобат и «Стрела»:
6. «Стрела» (фотка не моя).

7. Пресловутое «чистенько» — национальная гордость Белоруссии. После картошки. Действительно, все аккуратно и чисто.

8. Еду по Климовичам, смотрю скопление народа около дороги. Что за терки? — спрашиваю. Суббота, рынок.

Дай, думаю, зайду, посмотрю.
9. Рынок в лучших традициях российских рынков по выходным дням в какой-нибудь жопе мира середины девяностых.

Люди под моросящим дождиком роются в куче шмотья прямо под открытым небом.
Продавец носков держит табличку: «1 пара = 6000 руб.»
В селе средняя зарплата 3-4 млн. белорусских рублей. На 4 млн. можно купить 666 пар. Звучит зловеще.
10. Чего здесь только нет…

11.

В общем, рынок как рынок, ничего особенного. Хотел купить колбасы какой-то, но местных рублей у меня не было, а карточки нигде не принимали. Российские рубли в Белоруссии не берут, надо менять. Пора ехать дальше.
12. Еще немного, и я в Родне.

13. Лет 20-30 назад Родня была селом, вокруг которого по полям были разброшены старинные деревушки. В Родню деревенские детишки пешком ходили в школу. За несколько километров в поле, каждый день.

Сейчас деревушек почти не осталось, зато Родня превратилась в агрогородок с населением в 700 человек (это много).
14.

15. Сельсовет.

16.

К поездке я подготовился. Заранее позвонил председателю местного сельсовета и спросил: если я приеду, расскажут ли мне старожилы что-нибудь интересное из истории деревни Желяевки и к кому мне обратиться? Он мне посоветовал разыскать своего «заведующего по воспитательной и идеологической работе» Лиморова Сергея Федосовича.
Здесь я должен сделать лирическое отступление и отдельно сказать о людях. Народ в Беларуси очень добродушный, простой и открытый. Не знаю, как в городе, а в деревне точно.
Разыскал я в итоге этого мужика. Добрый и улыбчивый дядька лет 60.
— Интересуюсь историей родственников, — говорю. — Подскажите, может быть, кто-нибудь знает про Желяевку?
— Да нет уже этой деревни. Последний дом пришел в упадок, как умер хозяин в молодых годах. Увлекался спиртным. Дай-ка подумать, может вспомню кого. Нет, про Желяевку не знаю даже, кто бы помнил. Постой-ка, знаешь что? Вот поедешь по той дороге прямо два километра и потом дорога в горку пойдет, третий дом справа, ты постучи, там дед живет ему 88 лет. Он в соседней деревне жил.
— Спасибо большое.
— Нет, обожди. Сейчас я ему позвоню (достает мобильник). Алле, Федорыч? Хотя нет, знаешь, старый дед стал, ничего не расскажет тебе толком. Знаешь что? Поехали в моей школьной учительнице. Она материалы по краеведению собирала. Точно должна что-то знать. Давай, я первый на велосипеде, а ты за мной.
Он сел на велосипед, и мы поехали.)) Метров 700 по деревне.
17.

Приехали к учительнице. Бабуля годов 80, в трезвом уме. Вышла с книжкой, в которой собраны разные интересные записи о близлежащих деревнях. Как и когда появились, сколько душ в них проживало в разные годы, какой национальности и вероисповедования был народ.
18.

19.

Много интересного рассказала бабуля.
20. Пытался найти на этой фотографии свою бабушку, но увы…

Вообще, очень волнительно, вот так в живую прикоснуться к истории. А еще кругом природа, тишина и воздух, воздух…
В итоге, вспомнили про еще одну семью. И снова — он на велосипед, я на мот — и вперед. Поговорили, душевно.
21. Дальше я решил поехать посмотреть, что осталось от самой Желяевки. Это 3 километра по полю от Родни.

22. Урожай.

23. Уехал я шибко дальше. Километров за шесть.

24. Прилег отдохнуть на песке :)

25.

Задний баллон — гладкий дорожный Метц. Купил его в Риге 3000 км назад. На такой дороге — чуть неровно газа, и все, перед плывет.
Как же тяжело его было поднимать! Ноги проваливаются в песок, угол наклона больше 90 градусов. Толкаю. Обосрался, но поднял.
26.

27.

28.

29.

30.

31. Красота.

32.

33.

34. Привал №2.)

35. Тут нужен хард эндуро)

36. И вот на обратном пути…

Вижу то, что осталось от той самой деревни Желяевки. Точнее, ЖеляЁвки. Вокруг ни души.
37.

38.

39. В деревне, оказывается, было несколько каменных домов.

40.

41.

42. Знаете, кто такой полищук? Так называют жителей Полесья. Вот оно, Полесье. Поле и лес.

43.

44. Фермерам государство строит дома.

45.

46. В полях полно аистов. Важно выхаживают. Их здесь очень любят и уважают. Как в Эстонии.

47. Пора домой. На обратном пути, уже в Смоленской области, заехал подкрепиться в неплохое кафе.

48.

49.

50. Смотрю, аист:

51.

52. Машины останавливаются и терпеливо ждут.

53. Обед.

54. Неплохо.

55. За Рославлем увидел на обочине такую картину и остановился.

56.

Мужик, очевидно бухой, ехал на Оке, не справился с управлением, и вылетел в кювет. Ока в тоталь, мужик вылетел через лобовое стекло. Живой, наверно, пара переломов ребер. Сзади в машине детское кресло, вы бы видели, форму крыши в этом месте. Рядом с машиной непочатая бутылка водки. Все произошло только-только.
57. Остановилось еще несколько машин.

Вызвали скорую, а пока она ехала, рядом оказался доктор. Мужик все норовил подняться.
Короче, страшное дело. В итоге скорая приехала и благополучно увезла пострадавшего. Гаишникам наверное потом сообщат.
Вот, собственно, и все. Поздно вечером я был дома, после Наро-Фоминска домчал до Белокаменной по Минке в потоке дачников.
Вот такое немного сумбурное, короткое, как кому-то покажется бессмысленное, но очень запоминающееся путешествие, казалось бы, в какую-то Белоруссию. Интересно может быть везде, главное забраться поглубже:) Удачи!
motomavr
- 14 октября 2015 в 18:37
- 4
- +57

Когда маленький был, помню в пионерской правде писали прикидку стоимости той картошки с дачи, по сравнению с магазинной. С тех пор как по деньгам дачный труд был убыточен, так и остался. Местные уже ничего даже для себя не выращивают. Какие уж тут колхозы в зоне рискованного земледелия.
В СССР выращивали сами только по тому, что в магазинах овощных было пусто либо гниль, а во многих местах и магазинов-то таких и не видел. А деньги опять же считали не как сейчас, поскольку в значительной мере они были фантиками. Это все понимали зайдя в магаз, где всё по записи-очереди-талонам и в «комок» с совершенно иным порядком цен но прямо тут сейчас.
В СССР выращивали сами только по тому, что в магазинах овощных было пусто либо гниль, а во многих местах и магазинов-то таких и не видел. А деньги опять же считали не как сейчас, поскольку в значительной мере они были фантиками. Это все понимали зайдя в магаз, где всё по записи-очереди-талонам и в «комок» с совершенно иным порядком цен но прямо тут сейчас.

- andrew2002
- 15 октября 2015 в 0:30
- ↑
- ↓
В топку колхозы. Земля должна быть у частников и должны работать законы рыночной конкуренции.
Подъезжая к Стельвио со стороны Италии я офигел увидев, как там яблоки растят. Огромное поле усеянное яблоньками. Часто-часто. Только яблоньки метра 2 высотой максимум, даже расти сами не могут (привязаны). На каждой больше сотни крупных яблок висит. Вот это я понимаю эффективное использование земли. А колхоз это все общее, значит ничье. Значит и стараться не надо.
Подъезжая к Стельвио со стороны Италии я офигел увидев, как там яблоки растят. Огромное поле усеянное яблоньками. Часто-часто. Только яблоньки метра 2 высотой максимум, даже расти сами не могут (привязаны). На каждой больше сотни крупных яблок висит. Вот это я понимаю эффективное использование земли. А колхоз это все общее, значит ничье. Значит и стараться не надо.

Человече, а Вас не смущает тот факт, что сельское хозяйство ВЕЗДЕ убыточно. И практически во всех странах оно ДИТИРУЕТСЯ государством. Что уж говорить о нашем климате, где себестоимость СХ-продукции выше, чем продажная из стран с теплым климатом?
К счастью дебилов с их «невидимой рукой рынка» в большинстве стран к власти не допускают. Используют только, как механизм уничтожения стран.
Еще один факт в копилку: юноше, Вас не смущает тот факт, что к примеру в США фермеры производят меньше процента всех СХ продукции? А еще сорок с чес-то производят агрокорпорации, вроде наших колхозов, только приналежащие дяде и заточенные на прибыль (отсюда и безвкусная клубника, и на скисающее молоко и т.п.). Оставшееся — импорт.
К счастью дебилов с их «невидимой рукой рынка» в большинстве стран к власти не допускают. Используют только, как механизм уничтожения стран.
Еще один факт в копилку: юноше, Вас не смущает тот факт, что к примеру в США фермеры производят меньше процента всех СХ продукции? А еще сорок с чес-то производят агрокорпорации, вроде наших колхозов, только приналежащие дяде и заточенные на прибыль (отсюда и безвкусная клубника, и на скисающее молоко и т.п.). Оставшееся — импорт.

- andrew2002
- 15 октября 2015 в 9:41
- ↑
- ↓
Что значит везде убыточно? Убыточны те сферы, где государство регулирует цены. Типа пшеницы. Яблоки и виноград точно прибыльны, а это основное, что растет в том регионе.
Дело не в невидимой руке рынка, дело в конкуренции. Там где она есть — направление развивается.
Агрокорпорации это частные компании, которые тоже участвуют в конкурентной борьбе и постоянно вынуждены модернизировать производство, чтобы не обанкротиться. Это вообще не тоже самое, что колхоз.
А так где конкуренции небыло (например, ее уничтожали вместе с частным предпринимательством), там не смотря на огромные территории и плодородные земли, вынуждены были основное сырье для продуктов питания закупать. А когда небыло возможно закупать, был голод.
Дело не в невидимой руке рынка, дело в конкуренции. Там где она есть — направление развивается.
Агрокорпорации это частные компании, которые тоже участвуют в конкурентной борьбе и постоянно вынуждены модернизировать производство, чтобы не обанкротиться. Это вообще не тоже самое, что колхоз.
А так где конкуренции небыло (например, ее уничтожали вместе с частным предпринимательством), там не смотря на огромные территории и плодородные земли, вынуждены были основное сырье для продуктов питания закупать. А когда небыло возможно закупать, был голод.

- sanek_volk
- 15 октября 2015 в 8:59
- ↑
- ↓
от хозяина зависит, в рб раньше были колхозы миллионеры, не знаю как сейчас…
Так все там было кроме зла, моя мама сама из такого…
После сельской школы сама поступила на хим фак универа, да и в олимпиадах участвовала разных, дом помогли поставить, алкоголизма почти не было как сейчас, было стыдно, работали все, бабка с дедом трем своим детям помогали всегда, будучи простыми учителями всем помогли и квартиры и машины купить, с внуками сидели как могли…
А рядом был колхоз так там можно сказать что и зло, хотя всего несколько км от нашего…
Так все там было кроме зла, моя мама сама из такого…
После сельской школы сама поступила на хим фак универа, да и в олимпиадах участвовала разных, дом помогли поставить, алкоголизма почти не было как сейчас, было стыдно, работали все, бабка с дедом трем своим детям помогали всегда, будучи простыми учителями всем помогли и квартиры и машины купить, с внуками сидели как могли…
А рядом был колхоз так там можно сказать что и зло, хотя всего несколько км от нашего…

- andrew2002
- 15 октября 2015 в 9:44
- ↑
- ↓
А что значит миллионер? По обороту, прибыли, запасам денег на счетах или еще чему-то? Если оборот, то дело нехитрое при наличии монополии.
Дело не в алкоголизме. Все вполне могут работать примерно и жить примерно. Но из-за отсутствия конкуренции, небыло мотивации для повышения эффективности труда.
Дело не в алкоголизме. Все вполне могут работать примерно и жить примерно. Но из-за отсутствия конкуренции, небыло мотивации для повышения эффективности труда.

- sanek_volk
- 16 октября 2015 в 20:46
- ↑
- ↓
хрень вы пишите, уж извините…
Если председатель грамотный все было в порядке с мотивацией… Если лапоть то… :(
В общем про любую фирму и завод так же можно сказать…
Если председатель грамотный все было в порядке с мотивацией… Если лапоть то… :(
В общем про любую фирму и завод так же можно сказать…

- andrew2002
- 16 октября 2015 в 20:56
- ↑
- ↓
Что считаем колхозом? Агрофирма, которая работает по рыночным принципам не является колхозом даже если ее так назовут. Колхоз подразумевает отсутствие собственника, собственником являются по сути рабочие. А в таком режиме предприятие нормально работать не может т.к. у работников конфликт интересов и они просто не пропустят решения, связанные с повышением эффективности.
И это касается не только колхозов. Американские автопроизводители тоже через это проходили, закончилось банкротством и реструктуризацией самой формы правления на предприятиях.
И это касается не только колхозов. Американские автопроизводители тоже через это проходили, закончилось банкротством и реструктуризацией самой формы правления на предприятиях.

- sanek_volk
- 16 октября 2015 в 20:44
- ↑
- ↓
вы батенька еще солженицина почитайте…
Че мне читать (хотя я читал) это худ литература, за бабки и не такое придумывали…
Конкретно, в колхозе откуда моя мама у всех были паспорта… В колхозе откуда мой батя, тоже…
Колхозное образование позволило обоим без репетироров и блата поступить в институты…
Колхозная з/п родителей позволяла неплохо жить не только родителям но и помогать всем детям (в каждой семье по 3 ребенка)…
Сейчас мои на пенсии, мамка дослужилась до зам начальника покрасочного цеха, батька директора крупного оборонного предприятия…
А вы тут каких то диссидентов цитируете… Я за свои слова отвечаю в отличии от суворова…
Че мне читать (хотя я читал) это худ литература, за бабки и не такое придумывали…
Конкретно, в колхозе откуда моя мама у всех были паспорта… В колхозе откуда мой батя, тоже…
Колхозное образование позволило обоим без репетироров и блата поступить в институты…
Колхозная з/п родителей позволяла неплохо жить не только родителям но и помогать всем детям (в каждой семье по 3 ребенка)…
Сейчас мои на пенсии, мамка дослужилась до зам начальника покрасочного цеха, батька директора крупного оборонного предприятия…
А вы тут каких то диссидентов цитируете… Я за свои слова отвечаю в отличии от суворова…

- andrew2002
- 16 октября 2015 в 21:02
- ↑
- ↓
Лучше читать не эмоциональную литературу, а экономическую. В которой обычно достаточно понятно описывается и причины голода в определенные периоды и как в итоге СССР его преодолело подсев на нефтяную иглу. Собственное сельское хозяйство в Союзе было почти мертвым. Причиной тому, конечно, не только форма собственности, которая убивает мотивацию к улучшению, но и многоэтапный отрицательный отбор. Тем не менее, отдача от самих колхозов всегда была в средней очень небольшой.
Я не уверен что стоит приводить ссылки. Вы будете их смотреть и искать им опровержения, если посчитаете информацию неправдивой? Я просто замечаю, что вера в экономические успехи СССР это что-то вроде религии, рациональные аргументы часто являются безсмысленными в таком случае. Я надеюсь, ваша точка зрения подкреплена некими цифрами и фактами, а не просто верой.
Я не уверен что стоит приводить ссылки. Вы будете их смотреть и искать им опровержения, если посчитаете информацию неправдивой? Я просто замечаю, что вера в экономические успехи СССР это что-то вроде религии, рациональные аргументы часто являются безсмысленными в таком случае. Я надеюсь, ваша точка зрения подкреплена некими цифрами и фактами, а не просто верой.

Про то, что сельским жителям не положены были паспорта я узнал не от Суворова, его привел в пример, т.к. занимательно пишет и что бы про него не говорили описывает советскую действительность без прикрас (да и сейчас ничего не изменилось в принципе).
Если твои родители имели паспорта, то либо они достигли соответствующего возраста после 1974 года, либо были из детей колхозной «элиты», выбери то, что тебе больше нравится, а сказки про то, что «Россия родина слонов» рассказывай кому-нибудь другому.
Если твои родители имели паспорта, то либо они достигли соответствующего возраста после 1974 года, либо были из детей колхозной «элиты», выбери то, что тебе больше нравится, а сказки про то, что «Россия родина слонов» рассказывай кому-нибудь другому.

Очень поверхностное мнение. Люди хотят землю, к которой ведет нормальная дорога и есть возможность подключить если не газ, то хотя бы электричество. Четыре колышка в чистом поле в дали от цивилизации и коммуникаций нафиг ни кому не нужны. А если говорить не про всю Россию, а конкретно Московскую область, то ничейной земли тут вообще практически нет. Практически все эти бескрайние поля, заросшие бурьяном, которые кажутся никому не нужными — давно и надежно в собственности банков и всяких инвестиционных фондов.

Чэувак, о чем и речь, что вроде бы ничейные земли уже кому-то принадлежат, причем этот кто-то ничего с этими землями делать в ближайшие тысячу лет не планирует.
А насчет земли с коммуникациями отчасти с тобой соглашусь, большинство хочет, чтобы им не только в рот положили, но ещё и разжевали предварительно.
Мои родители в свое время получили свои 4 сотки как раз вдали от цивилизации, причем даже не в поле, а в лесу, т.е. чтобы начать осваивать участок предварительно пришлось вырубить деревья и выкорчевать пни, и это все делалось вручную. Зато сейчас там уже цивилизация (правда с начала прошел уже не один десяток лет).
А насчет земли с коммуникациями отчасти с тобой соглашусь, большинство хочет, чтобы им не только в рот положили, но ещё и разжевали предварительно.
Мои родители в свое время получили свои 4 сотки как раз вдали от цивилизации, причем даже не в поле, а в лесу, т.е. чтобы начать осваивать участок предварительно пришлось вырубить деревья и выкорчевать пни, и это все делалось вручную. Зато сейчас там уже цивилизация (правда с начала прошел уже не один десяток лет).

Я свою Варю после каждого выезда закатываю в автобус. По трапу, но наклон приличный, подъем на 40 см, дико прокачивает скилы и плечевой пояс)). Физ подготовку никто не отменял в общем, турник и все такое.
Давеча на гаражах поймал мото когда он уже за половину пути перевалил падая с подножки, раньше RS125 не получалось а тут свою 200 кг бегемотиху словил и не крякнул, иначе прощай прикид, здравствуй каталог. Кавы из чермета, ничего не поделать…
По резине — на шоссейке в песок — это ты дал)), надо уж было по кромке травы пилить. Я на своей МТ60 и то в юз иду)). Не дай бог нога под мотом останется, будешь аистов в поле до конца сезона рассматривать…
По сути — история твоя в точь как у меня, где-то есть в Белоруси спаленная фашистом деревня в десяток домов откуда есть пошел мой род, даже не знаю где… всегда хотелось узнать… спасибо за пост. Еще один повод подумать и сгонять глянуть на эти места, люди там очевидно адекватные.
Давеча на гаражах поймал мото когда он уже за половину пути перевалил падая с подножки, раньше RS125 не получалось а тут свою 200 кг бегемотиху словил и не крякнул, иначе прощай прикид, здравствуй каталог. Кавы из чермета, ничего не поделать…
По резине — на шоссейке в песок — это ты дал)), надо уж было по кромке травы пилить. Я на своей МТ60 и то в юз иду)). Не дай бог нога под мотом останется, будешь аистов в поле до конца сезона рассматривать…
По сути — история твоя в точь как у меня, где-то есть в Белоруси спаленная фашистом деревня в десяток домов откуда есть пошел мой род, даже не знаю где… всегда хотелось узнать… спасибо за пост. Еще один повод подумать и сгонять глянуть на эти места, люди там очевидно адекватные.
здесь был ататат

И правильно все таки Беларусь, или Республика Беларусь, нет такой страны Беларуссия, особенно этим СМИ грешат. Я всех знакомых из России переучил говорить на БЕ-ЛА-РУСЬ. Даже есть такой анекдот:
— Скажи БЕ-ЛА-РУСЬ
— Беларусь.
— Молодец москвич, возьми доллар.
Анекдот слышал по радио, когда у вас курс навернулся.
— Скажи БЕ-ЛА-РУСЬ
— Беларусь.
— Молодец москвич, возьми доллар.
Анекдот слышал по радио, когда у вас курс навернулся.

По-русски правильно Белоруссия. Никто же, приезжая в Лондон, не заставляет британцев выговаривать Россия вместо Раша. И наоборот: вряд ли британцы сильно обижаются, узнав, что их ЛАндон по-русски звучит как ЛОндон. Любые географические названия имеют разное произношение в разных языках, и это совершенно нормально.

Это точно, но тогда их посольство должно получать инфаркты от «Англия» вместо «Великобритания»:) Про «Америку» или «ЮСЭй» по русски и говорить нечего. В русском языке устоявшееся название будет «Беларуссия» или «Киргизия». А как они себя сами называют-это проблемы не русского, а белорусского или киргизского языков.

«Беларусь» и «Белоруссия»- это такая же фишка, как «на Украине» и «в Украине».
такой страны как БелАруссия, естественно нет.
«Беларусь» ближе белорусам по звучанию, к тому же наверное происходит как раз из как-слышу-так-и-пишу белорусского языка. Кроме того, белорусам, как и всем братским народам после развала совка, хочется, как можно дальше дистанцироваться в национальном плане от своего старшего брата. Думается, что «Беларусь» — это такая своего рода мантра.
Но давайте смотреть правде в глаза. Хотя название РБ (в отличие от того же на/в Украине) закреплено официально, большинство людей, в России, по крайней мере, говорят именно Белоруссия. И не надо на нас обижаться. Мы в это не вкладываем никакого негативного смысла.
такой страны как БелАруссия, естественно нет.
«Беларусь» ближе белорусам по звучанию, к тому же наверное происходит как раз из как-слышу-так-и-пишу белорусского языка. Кроме того, белорусам, как и всем братским народам после развала совка, хочется, как можно дальше дистанцироваться в национальном плане от своего старшего брата. Думается, что «Беларусь» — это такая своего рода мантра.
Но давайте смотреть правде в глаза. Хотя название РБ (в отличие от того же на/в Украине) закреплено официально, большинство людей, в России, по крайней мере, говорят именно Белоруссия. И не надо на нас обижаться. Мы в это не вкладываем никакого негативного смысла.

Ага, а так же Правильно Джун-Го, а не Китай/China
И Ниппон, вместо Япония/Japan.
Можно продолжать до бесконечности.
В каждом языке наименование многих топонимов имеют своё написание и произношение, которое сложилось исторически, + особенности местного написания и произношения. Но почему то, в некоторых случаях находятся особо упоротые товарищи которым вот обязательно надо называть так как принято у них, и считаю это правильным. (Я помню, когда учился в школе это очень забавно вышло, английский вело 2 препода параллельно и один требовал называть местные называния именно по русски, а другой с переводом, выходило довольно забавно).
И Ниппон, вместо Япония/Japan.
Можно продолжать до бесконечности.
В каждом языке наименование многих топонимов имеют своё написание и произношение, которое сложилось исторически, + особенности местного написания и произношения. Но почему то, в некоторых случаях находятся особо упоротые товарищи которым вот обязательно надо называть так как принято у них, и считаю это правильным. (Я помню, когда учился в школе это очень забавно вышло, английский вело 2 препода параллельно и один требовал называть местные называния именно по русски, а другой с переводом, выходило довольно забавно).
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (55)
RSS свернуть / развернуть