Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. RatmiR73 → Прохваты по области (73 регион). Гудвин. Село Старая Ерыкла.

Итак, с позволения автора, выкладываю фото и комментарии к ним Юры Гудвина, поездка которого в Старую Ерыклу (Тереньгульский район) и его фото церкви Покрова Пресвятой Богородицы вдохновили меня на написание предыдущего моего поста. Кроме нескольких лирических отступлений, текст авторский =)

Прохваты по области. Часть 1.

Так как, думается, лучше я не опишу, решил поделиться с байкпостом вот этой красотой (Внимание! Трафик! Много фото под катом)
P.S. внимание, остальные фото по мнению читателей не так живописны, как заглавная!))):


Про само село информации почти нет. Немудрено, ведь село практически превратилось в призрак. Несколько слов о Стерой Ерыкле нашёл в местной прессе:

Спустившись по тереньгульскому серпантину (местность здесь действительно холмистая), попадаем прямиком в ещё одно заброшенное поселение. О его безнадёжности проскрипела старая накренившаяся церквушка, непрочно установленная на возвышенности перед деревней. Некогда действующий храм, построенный без единого гвоздя, сегодня разрушен до фундамента, в куполе поселились голуби, а двери и ставни просто вынесены. В низине холма медленно дотлевает деревня. Ни таблички, ни знака. По карте получается Старая Ерыкла. Встретить здесь живую душу даже не надеемся… Здесь, как выяснилось, проживают аж 42 человека, 2 лошади, 10 бурёнок и щенок Умка.

...— Никого уж не осталось у нас, -начал Александр Фёдорович свою экскурсию. — А ещё лет десять назад была большая деревня, полторы тысячи жителей. И всё у нас было. 500 дворов — это вам не шутка! А двор — значит дом да куча надворных построек. Да и улицы были по три с половиной километра!.. Слушая обо всех бывших достопримечательностях Старой Ерыклы, даже и не верится, что когда-то здесь была не одна-единственная улочка с гордым названием Центральная, а крупное село, где в каждом дворе содержалось добротное хозяйство...


Думаю, атмосферу самого места можно описать вот этими словами:
«В Старой Ерыкле не слышно абсолютно никаких привычных для деревень звуков, никаких посторонних человеческих голосов. Только крики птиц...»

Далее вступает мэтр Гудвин:

Давненько хотел скататься куда-нибудь на развалины старого боярского дома или усадьбы, подышать воздухом старины, посмотреть архитектуру предков. И тут Женька Пух как-то нечаянно сагитировал красотами старой деревянной церквушки в Старой Ерыкле. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Тыкал на своем смартфоне фотками этой красоты в нос и намекал на выходные и приличную погоду.

В тырнете узнал дату постройки:
«Холодный храм деревянный, построен в 1864 г. на капитал, завещанный помещиком Андреем Зиновьевым Дурасовым; престол в нем в честь Покрова Пресвятые Богородицы».

Да и деревенька вроде немаленькая судя по тому же тырнету: по состоянию на 1884 г. в селе было 360 дворов, количество жителей — 1949 человек. В общем сдался я…

Дорога простая. Выезжаем на Сызранскую трассу ► Тереньга ► поворот на право ► Красноборск ► Старая Ерыкла.

И вот она, красотища…






Налюбовавшись общим видом, осмотрел церковь изнутри.



С правой от входа стороны обнаружил небольшой алтарь, где, видимо, до сих пор местные потихонечку молятся.



Но это только справа. В остальном церковь уже непроходима и внутри очень много ос и мух. Внутри церкви стоит постоянный и довольно сильный гул от множества летающих насекомых.

Выйдя на улицу, стал внимательно рассматривать детали самой церквушки, которая вся так и дышала стариной и какой-то… древней красотой теплого дерева и сединой времени.





Восторг вызвали кованые металлические детали интерьера.

Особенно решётки оконные. Они все кованые (не сварные) и кованые достаточно тщательно.



Но особый восторг вызвали настоящие кованые гвозди. Четырехгранные, крепкие, зараза, как будто их раньше ковали из какой-то булатной стали.



Кирпичная кладка, кстати, тоже немного озадачила. Во-первых, тем, что межкирпичные швы, несмотря на время, были очень и очень крепки. Может и не врут, что раньше в раствор добавляли яйца куриные. Обратил внимание, что старинный глиняный кирпич заветривается так же, как и раствор. То есть совсем одновременно. Видимо, прочность у них одинаковая.

Организация духовых окон подполья

Но вот что впервые встретил, так это то, что какие-то животные или насекомые в некоторых кирпичах наделали норок. Сколько палочкой ни ковырял, достать никого не удалось. Очень уж сильно хотел посмотреть на скотинку, которая так глиняный кирпич грызет.


А это образец плотницкого мастерства. Врезка лаги в бревно. Видны следы только одного топора и всё.

А так сращивали бревна по длине. Сейчас почему-то так не делают. А соединение очень надежное. Кстати, если учесть что это 1864 год, то очень сильно удивляет качество исполнения.

Посмотрите как сруб отторцован. Раньше ведь бензопил не было.

Но в двух торцевых кладках обнаружил загадку для себя. В середине сруба были как будто сборные брёвна. Долго думал для чего это было сделано, но так разумного объяснения и не нашёл.


А вот от этого технического решения я просто получил оргазмическое наслаждение. Реально предки были мудрецами. Я правда этого не знал. Чем 2 века назад можно было сделать гидроизоляцию между фундаментом (кирпичной кладкой) и срубом? Ведь 200 лет назад никаких рубероидов с толью не было. Присмотритесь внимательно…

Не догадались?
А если фото снизу

Я тоже не сразу понял, что это за белая фигня. Начал уж думать, что сруб в 20 веке перебирали и постелили какой-то белый линолеум в качестве гидроизоляции, пока не протянул руку и не отломал кусочек.

Да-да-да… Простая береста. Она там положена в 3 слоя. Все гениальное — просто! И, кстати, посмотрите на бересту на изломе, она как будто вчера срезана с берёзы. А ведь ей уже немало лет. Ну по крайней мере рубероид точно сгнил бы давно и однозначно!

Кстати, старинный кирпич имел размеры куда большие, чем современный глиняный. Точнее толщина, наверное, одинаковая, а вот ширина раза в 1,5 больше. Хотел положить для сравнения спичечный коробок, но так как не курю уже много-много лет, приложил рубль для сравнения. Ну не было больше ничего в кармане, кроме кошелька.


В общем, получив кучу положительных эмоций от этих маленьких открытий, решил побродить по самой деревне. Деревенька, как оказалось, процентов на 99 просто вымерла, и дома стоят совсем брошенные. Самое прикольное, что в некоторых домах есть свет. То есть от электричества они не отключены.




Внутри разруха и русские печки.



Обратите внимание, на крыльце стоит пузырь из-под старинного напитка «Слезы Мичурина», стоимостью 1 руб. 12 коп. и вместимостью 0,75 литра


В деревеньке есть даже собственный ручей или маленькая речушка. ХЗ. Но водичка там кристально чистая. Правда глубины там по щиколотку.
(прим. — река Ерыкла при Покровском (как раньше называли Старую Ерыклу))

Ручеёк (или речка), видимо, часто меняет русло, так как когда залез на гору, то сверху было видно засохшее каменное русло.

День близился к завершению, стало опять заволакивать небо, и я засобирался домой. Поднявшись на гору к сельскому погосту, снял ещё пару пасторальных видов разными объективами, и крайне довольный проведенным выходным уехал домой.


P.S. Скажем спасибо Гудвину за его историю, и хочу дополнить, что там же рядом есть и второй храм:
Теплый храм каменный, построен в 1779 г., а в 1845 г. исправлен помещиком Николаем Александровичем Карповым...
"… престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая."
Однако, он практически разрушен, поэтому в объектив автора попадал не так часто.

Место действительно атмосферное, и, несмотря на запустение, чувствуется какое-то умиротворение, а не гнетущее ощущение «города-призрака».
Надеюсь, что однажды власти заметят эти чудесные старинные постройки, и займутся их реставрацией.

P.P.S. Огромное спасибо Евгению Пуху за ещё парочку отличных фотографий:


  • RatmiR73RatmiR73
  • Андрей
  • 5 октября 2015 в 20:16
  • 5
  • оценка: +52

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+5
ultorix
Заглавное фото в тумане — просто сказочное!!!
0
RatmiR73
Это Пух у нас не обделён талантом фотографа)
Самое обидное, что подобные фотки есть во многих интернет-ресурсах про область, а само место заброшенное, памятниками истории никто не занимается. Да даже про само село практически нигде ничего не узнать.
0
ultorix
Может к фото прилагать GPS координаты, глядишь и заинтересуется кто-то?
0
RatmiR73
Да этот момент как-то упущен… Надеюсь, в следующем году получится планомерно и основательно с ребятами «открыть» для себя свой регион) С панорамными фото, координатами и блекджеком)
0
ultorix
К блэкджеку не координаты нужны, хотя, может Они теперь Так называются?)))
0
ultorix
Пуху привет, классное фото!
здесь был ататат

+3
RatmiR73
Блин, мне показалось и фотки, и описание весьма интересные. Теперь уже исправимся в следующем сезоне)
0
RatmiR73
Сделал предупреждение в описание, что под катом возможны разочарование и грусть)
0
SpeedSG77
Офигенно!!!
здесь был ататат

0
RatmiR73
Я думаю тут посыл немного другой: интересные места области, о которых не всегда знают жители областного центра. Далеко не в каждой русской деревне сохранились такие постройки. И, да, грустно.
здесь был ататат

0
RatmiR73
Моё мнение — стоит. Это то, откуда вышли наши прадеды-деды-родители. Нужно, чтобы хоть кто-то задумался над тем, что мы потеряли, осев в городах, и мечтая о новом айфоне. Что мы должны попытаться спасти то, что осталось. Или хотя бы знать и помнить об этом.
здесь был ататат

0
Gage
  • Gage
  • 6 октября 2015 в 10:14
Н-да. Титульная фотка конечно… это что-то из ряда вон. Шишкин нервно потянулся к Беломору )))
+1
Kell_Kleine
Восторг! Обожаю деревянные дома. Заглавная фотка — шедевр
0
RatmiR73
Спасибо! Автор заглавной фотки любезно предоставил ещё парочку (вставил в самый конец поста). Снимки очень красивые!
0
RatmiR73
Он, кстати, специально заночевал на месте, чтобы поймать утренний туман)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RatmiR73, Прохваты по области (73 регион). Гудвин. Село Старая Ерыкла.