Блог им. arahmid → По пути на юг. Достопримечательности и интересные места Ростовской области. Описание/координаты/маршруты.

Дорога М4 очень популярная в плане мотопутешествий, ведь по ней едут на курорты Краснодарского края, в Крым, на Кавказ и далее. Ростовская область же, для большинства — быстро пролетаемый транзитный регион. Я же хотел в данном посте описать достопримечательности и интересные места родного края, дабы побудить проезжающих мото и немото путешественников задержаться и обратить внимание на наш казачий край. А может даже для кого-то донской регион станет и целью путешествия.


Текст данного поста был написан год назад во время самоизоляции, и только сейчас дошли руки дополнить его картинками и выложить. Повествование буду вести в порядке проезда ключевых точек при движении по м4 с севера на юг.

Ростовская пустыня.


На самом деле участков с барханами и песком достаточно много в области, но я расскажу про два места, к которым ближе всего добираться с М4.
Первое пятно пустыни, 2.5х3.5км. «Быковские большие буруны» 49.878582, 41.420098. Сразу после въезда в Ростовскую область, будет первая эстакада, через нее уходить влево. До барханов 90 км, из них порядка 20 это грунтовка и грунтовка с песком.
Второе пятно пустыни, 2.4х1.2. 48.530288, 39.886676. Уже под Каменском-Шахтинским. Лучше всего добираться, свернув с трассы в Старую станицу, (заодно и совместив посещение знаменитого парка о котором пойдет речь ниже и пустыни) и через нее ехать вдоль р.Донец. По расстоянию выходит 50км, из них треть асфальт, треть грунтовка с щебнем, и треть бетонные плиты. Сначала въедете в первое маленькое пятно пустыни, сквозь него по дороге проезжаете, потом немного лесопосадки, и попадаете в другое пятно пустыни, где уже есть полноценные барханы, и очень приятный мягкий на ощуп песок. Но, есть один нюанс, так как это пограничная зона, обязательно иметь с собой паспорт. Есть вероятность попасть на пограничников и неприятный разговор с ними. Вероятность очень маленькая, но тем не менее она есть. И уж тем более не думайте от них сваливать, в наших краях они без колебаний могут открыть огонь на поражение. Как я ездил в эти места писал рассказ
Практически вся дорога от Старой станицы до пустыни будет проходить вдоль реки, много мест где можно остановиться искупаться или встать на ночевку. Если же хотите переночевать с комфортом, то переправившись через паром в Михайловке, на правом берегу реки можно расположиться в домике одной из многочисленных турбаз.(Рядом будет г. Донецк РФ) Так же можно доехать до таможни, закупиться в дьютике. Для особо искушенных, можно вообще пройти границу и съездить посмотреть как живет большой город на полмиллиона человек в условиях недогосударства и осадного положения будучи считай в фронтовой зоне. Имею в виду Луганск. От границы до города 60 км пути.
Для спортбайкеров и асфальтолюбителей есть другой маршрут к пустыне, В Каменске-Шахтинском свернуть с трассы в город, выехать через него в Донецк, добраться до парома, и переправившись на левый берег, проехать деревню Михайловка, там будет немного грунтовка с песками, выехать на большую и широкую дорогу грунтовки с щебнем, повернуть налево, спустя километров 10 начнется дорога из бетонных плит, которые и заведут прям в гущу барханов. По дистанции получится 90 км.






Лога-парк
,

48.351292, 40.295814. Находится в Старой станице. С трассы ехать 5 км. Изначально местный предприниматель за свой счет построил небольшую детскую площадку для станичной детворы. Затем потихоньку это превратилось в целый парк, с беседками, фигурами из славянской мифологии, полноценным зоопарком. А сейчас это уже скорее целый развлекательный комплекс, где проходят мероприятия, есть кафе разного формата, вроде как появилась и гостиница. И при этом посещение осталось бесплатным. Парк постоянно достраивается, появляется что-то новое. Если вы уже гуляли в нем, то стоит еще раз посетить. Неспеша погулять по нему, рассчитывайте займет минимум 3 часа.






Байк-отель и парк Патриот


48.298868, 40.298411. Если быть точнее, то здесь целое сосредоточение интересного. Байк-отель, оформленный в стиле байкерской культуры, композиции с мотоциклами на входе, где всяк мимопроезжающий считает своим долгом сделать фото. Кафе с столиками сделанных из настоящих машин. Рядом же расположен отель-музей СССР. В музее представлены техника и предметы времен Советского Союза. Возможность прикоснуться к той ушедшей эпохе. Цена — 200р. А через дорогу комплекс «Патриот», где тоже как ни странно есть и отель, но более интересен музей техники под открытым небом, причем его посещение бесплатно. Еще здесь можно поиграть в фаертаг: используются настоящие боевые автоматы Калашникова (охолощенные — стреляют только холостыми патронами). В оружие встроены инфракрасные лазеры, которые синхронизированы со спусковым крючком. Поражения и попадания фиксируются специальными датчиками на разгрузке на каждом игроке (жилет и каска) и сигнализируют свето-звуковой индикацией о ранении или поражении. По цене не скажу, не играл.




Озёра.


11 километров от Трассы с Каменска, есть три озера образовавшихся на месте бывших каменных карьеров, с чистой прозрачной водой. Одно озеро облагорожено где находятся две турбазы: знаменитое по байк-фестам «Эльдорадо» и по соседству «Мелеховъ». 48.244960, 40.402505
Песок, пляж, кафе, гостиница, тематическое оформление, есть все для приятного отдыха и ночлега. Цена номеров двухместного размещения — от 1200 до 2500 руб.
Для проживающих в отеле — вход на территорию, парковка автомобиля включены в стоимость номера.
Цена за вход на турбазу, покупаться и провести день — 250р с человека.
Для тех кто любит природу и не любит платить — есть два озера чуть подальше.
48.234929, 40.397197
48.230221, 40.342197

Можно покупаться, встать на ночевку с палаткой. На втором озере, оно подальше, и с космоса выглядит как вытянутая сосиска, вода почище и прозрачнее, но народу там не меньше. В летнее время придется постараться чтоб найти укромное место, если не любите шума и толп под боком. Дорога на оба озера очень пыльная грунтовка. В целом очень рекомендую, в жаркий денек, заехать покупаться, охладиться и отдохнуть с дороги на пару часов, поесть и двинуть дальше.

Еще одно озеро на месте карьера будет через 70 км, Красносулинский каньон. 47.883988, 40.107625
8км. с трассы. Он не так известен как Каменские озера, толп чуть поменьше. Сюда любят ездить Ростовские байкеры потому что ближе всех озер к Ростову. Аналогично можно охладиться, встать на ночлег.


Вид на базу отдыха Эльдорадо



фото изнутри








Парк птиц.


47.746907, 40.087076. 3.5км от трассы. Как они сами себя позиционируют: место семейного отдыха. Расположен на берегу озера образовавшегося на месте карьера. Большое количество разнообразных птиц, некоторые свободно гуляющие среди людей. Так же есть пляж где можно искупаться, и ряд развлекательных мероприятий по расписанию в течении дня, такие как: кормление енотов, парад пеликанов, чаепитие с самоваром и т.д. Подробнее можете ознакомиться у них на сайте. Закрываются в 7 вечера, и с алкоголем не пускают.




Вознесенский собор.


47.413968, 40.110130. Православным верующим и остальным для общего развития интересно будет посетить. Находится в Новочеркасске, 15 километров с трассы. Цитата из википедии: Второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества. Патриарший кафедральный собор патриарха Московского и всея Руси (с 2014 года).
Здесь покоятся останки донских героев-военачальников: атамана Донского казачьего войска графа Матвея Платова, Василия Орлова-Денисова, Ивана Ефремова, Якова Бакланова.




Старочеркасск — столица донского казачества.


47.243377, 40.040152. Около 20 км с трассы. Здесь находится Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. Рекомендую к посещению музеи, атаманское подворье. Вы сможете прикоснуться к истории казачества, и духу периода Российской империи. На главной улице бойко торгуют сувенирами, подделками местных мастеров, местными вкусностями.
А проехав чуть дальше, расположена Аннинская крепость — земляная крепость в пяти километрах от станицы.
Рядом протекает р.Дон, есть турбаза, после Донецких и на озерах, она выглядит очень необустроенно и бедно. Тем не менее можно за 100 рублей заехать на мотоцикле, отдохнуть и искупаться либо расположиться на ночлег. Для тех кто не хочет платить можно поискать чуть в стороне место на берегу реки.
Если в ваши планы не входит посещение Ростова, то можно переправиться на пароме, выскочить на М4 идущую в обход города, и мчать далее на юг, тем самым сэкономив изрядный километраж.









Аксайские подземелья


47.271544, 39.893159. 10км с трассы. Комплекс подземных туннелей, овеянных большим количеством страшилок и легенд. Можете погуглить. Здесь и призраки, и подземные толчки, и неведомые монстры съедавшие военных строителей. Якобы этим подземельям ни одна тысяча лет, и неизвестно кто их построил. В времена Советского Союза военные на основе этих подземелий построили подземный пункт управления командования СКВО на случай ядерной войны. После развала Союза комплекс был заброшен, и местные жители несколько лет кормились за счет мародерства. Сейчас здесь расположен военно-исторический музей, где часть экспозиции под открытым небом, и немного в бункере. Но если объехать музей с другой стороны, можно найти вход в основную сеть туннелей. Мародеры давно уже все растащили, тем не менее на что посмотреть еще есть. Первая проблема, на кого оставить мотоциклы, если соберетесь на несколько часов пойти в подземелье. Как вариант оставить на парковке музея, посетить музей, а затем через кушери пешком пробраться к другому входу в тоннели. Второй момент, есть реальная возможность внутри заблудиться, рекомендуется ставить метки, по которым потом сможете найти выход. И нужны хорошие фонари, телефоном подсвечивать не покатит. Опять же, будьте осторожны чтоб никакие призраки вас не утащили в преисподнею, и никакая тварь не сожрала.


Так выглядит вход





Музей «Танаис» и музей-замок


В сторону от трассы М4, на пути в Таганрог есть деревня Недвиговка. 47.270761, 39.332270
В ней расположился Археологический музей-заповедник Танаис, названный в честь древнего греческого поселения, на развалинах которого и находится. Здесь проводятся экскурсии по местам археологических раскопок, выставляются найденные экспонаты, проводятся дополнительные выставки.
В 100 метрах расположен «Донской Военно-
исторический музей». Помещение построено в виде замка, внутри которого есть экспозиция как под открытым небом, так и в крытых ангарах. В музее можно покататься на танке Т-70. Так же проводятся различные реконструкторские мероприятия.





Деревянный маяк


Чуть дальше от Недвиговки, в сторону Таганрога, на берегу Таганрогского залива стоит Мержановский маяк. 47.287690, 39.156312. Он был построен как декорации к фильму, после съемок должны были разобрать. Но он так понравился Ростовчанам, что начались целые паломничества караванами на фотосессии. В итоге разбирать не стали, и маяк теперь местная достопримечательность. Был там пару лет назад, в прошлом году дошли слухи что теперь маяк предприимчивые ребята прибрали к рукам, и посещение платное сделали.



Мемориал славы на Самбекских высотах


47.316506, 39.010578. Монументальный памятник и музей в честь дивизий воевавших за освобождение Таганрога. Последние годы здесь шла масштабная реставрация с облагораживанием территории. Делались аллеи, высаживались растения, устанавливали различную технику времен войны. Выглядит всё масштабно и красиво. Видно что сделано людьми которые болеют душой за дело, а не казенно-отчетным способом. Так же внутри музея есть аттракцион виртуальной реальности, где можно поуправлять танком ощущая себя внутри за рычагами.


Фото взято с официального аккаунта инстаграма


Раз уж подобрались вплотную к Таганрогу, отмечу Гринвич. 47.219834, 38.938121. Банный комплекс расположенный на берегу таганрогского залива, находится в центре Таганрога. Платишь за вход, и тусуешь до самого закрытие. Огромное количество разных видов саун и бань, бассейн под открытым небом. Есть и номера чтоб переночевать, кафе перекусить. Раньше был топовым местом, народ с Ростова гонял отдыхать. Но чет последние пару лет слегка испортился. Давно не был, может уже и исправились. Да и в целом можно прогуляться по центру Таганрога, спустится к заливу и по набережной погулять.


Набережная у Ростов-арены


Проезжая Ростов по объездной М4, можно тормознуться и погулять по набережной расположенной у Ростов-арены. 47.211828, 39.731177
Не шедевр архитектурно-дизайнерского искусства, с тем же парком «Галицкого» ни в какое сравнение не идет. Тем не менее, пройтись, размять ножки можно. Так же на правом берегу, где город, облагороженная набережная, до нее можно дойти пешком по мосту, либо если лень, доехать. И там весьма интересно провести время. Особенно рекомендую вечером, особенно в выходные. Южного колорита получите сполна. Тут и приоры заниженные с музыкой на район, и заряженные мерсы с бэхами, между всем этим байкеры щемятся, а по тротуарам Ростовские красавицы гуляют. Активностей и развлечений полно, уличные концерты, художники, танцы. Сослуживец как то был в гостях, с Уфы, был очень очарован нашей набережной и тем какой на ней движ. Говорит что в Уфе и близко такого ничего нет.

Если проехать по левому берегу Дона в сторону Аксая, дальше за разными ресторанами и развлекательными комплексами начнутся необжитые места на побережье, можно встать ночевкой с палаткой.



Еще озёра


Озеро прям на трассе. 47.195591, 39.865178. Как только по М4 пойдете в объезд Ростова, проедете Аксай и мост через Дон, дальше будет заправка шелл, перед ней съезд на озеро. Один берег, ближайший к дороге захвачен дельцами, за въезд берут деньгу, но можно попробовать по грунтовке объехать на другую сторону, и купаться бесплатно. Удобно тем, что вообще никуда сворачивать не надо, ехал ехал, остановился, запрыгнул освежиться, прыгнул в седло и дальше за горизонт. Только имейте ввиду что вода в нем соленая.

Голубое озеро. 46.967658, 39.684622, 6км с трассы. Еще одно очень популярное место для купания у Ростовских байкеров. Уже практически на границе с Краснодарским краем в Самарском, расположилось еще одно озеро с довольно неплохой водичкой и песочным пляжем. Если под Каменском озера образовались на месте каменных карьеров, то тут был песчаный. Есть участок берега с крутым спуском и лесочком, там народ встает с палатками обычно. Есть плохенькая турбаза, где платишь за вход, мотоцикл охраняют, сам же купаешься и загораешь на песке. Шезлонг есть, за отдельную плату.



Это конечно не все места, есть еще много удивительного и интересного в нашем крае. Возможно когда-нибудь появится вторая частью. Но я в первую очередь старался описать те места, которые находятся относительно рядом с трассой и на мой взгляд наиболее интересные для мимо проходящих путешественников.
  • arahmidarahmid
  • Сергей
  • 19 марта в 1:40
  • 56
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+3
ukondor
Круто, возьмем на заметку! Спасибо!
0
Alex1009
Отличная заметка, спасибо!
0
S-I-L-V-E-R
Спасибо, очень интересно!
0
netuimen
стоит прокатиться, спасибо!
0
jenskiy
спасибо, сохранил
0
Active_Life
Да, всё время пролетал мимо этот участок трассы. Благодарю, возьму на заметку! Быть может соберусь когда нибудь в сторону Таганрога.
0
355344
Велком, как говорится. Если занесёт в сторону Таганрога — звони, устрою обзорную экскурсию в меру возможностей по городу и пригороду. Номер есть в профиле.
0
DanielAdvy
Да, есть куда заглянуть )
0
SquallTemnov
Проезжая мимо, осмотрели только отель Патриот (ну и байк-отель вскользь). Взяли на заметку ) Спасибо.
+1
MaxX59
Так это ж что получается, еще плюсом дня 3-4 к маршруту?
Спасибо! Сохранил в закладках.
0
Lev664
Отлично описано. Постоянно приходится по крупицам собирать подобную информацию, чтобы организовать маршрут выходного дня.
+2
kergak
Какая большая и разная у нас страна! Жизни не хватит везде побывать и все посмотреть!
0
kergak
Спасибо за обзор. Цены, смотрю, не ломовые. А как с питанием?
+1
PostmanEG
Мне видится, если 32 человека уже поставили в избранное, то пост явно удался.)
0
Kirilllen
Супер! Благодарю за пост :-) про пустыни даже не подозревал :-)
0
355344
Это из серии «удивительное — рядом». Сам живу в Таганроге, но про многие интересные места в области не слышал, тем более не вилео. Хотя мотаюсь довольно много по области.
0
NikitosZs
Хороший обзор!
+1
kachubej
Оч полезный пост, прям выписал себе все на карту.
Про атаманское подворье координаты не совсем точные — 47.237332, 40.039024
+1
sergeech007
Очень часто область РнД удобно рассматривается как точка ночёвки по пути на юг, поэтому многим хотелось бы не только тупо кинуть палатку в темноте на обочине, но и посетить что-то интересненькое!
Пост однозначно зашёл, уже 42 флажка в избранном)))
0
TRiX
Спасибо, в мемориз)
0
Tars
Добавлю еще Соленое озеро под Ростовом — хотя по факту вода в нем чуть солоноватая. 47.154112, 39.780832

Еще для любителей шашлыка посоветовал бы шашлычные на левом берегу, Левобережная улица. Я обычно беру в Казачьем хуторе, но так примерно там везде одинаково, и ценник гуманный. Только куски там огромные, сразу говорю, 1 кусок на полкило примерно :) Но вкусно и быстро.
0
Azanta
Еще есть Шолоховские места. КрутоЯр, Тихий Дон, места съема фильма, Дом-Музей Шолохова, Музей Белому Казачеству.
Правда от М4 придется немного отклониться на Восток км на 80 (ст. Вёшенская Ростовская область). Но оно того стоит, поверьте!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. arahmid, По пути на юг. Достопримечательности и интересные места Ростовской области. Описание/координаты/маршруты.