Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Spayn → Вах, как красиво! Или путешествие в Грузию и Армению. Часть 4

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Утром мы решили отдохнуть от мотоцикла и ребята заехали за нами на авто и мы отправились смотреть Гегард и Гарни, эти достопримечательности находятся недалеко от Еревана и друг от друга.



По дороге наши армянские друзья предложили перекусить и мы заехали в ресторан их друга. Перекусили различными закусками, которые я никогда раньше не видел. А так же сырным супом, типа сулугуни или такого, вообщем солёненький, мне понравилось.



Перекусив, продолжили путь. Нужно было заправить авто и я впервые увидел газовую заправку такого масштаба.



Дело в том, что 90% транспорта в Армении работают на газу. Бензин дорог, а народ не богатый. Вот поэтому газовые заправки повсюду и они большие, с магазинами, а бензиновые вне городов найти сложно, они редки, колонки совковые и бензин там неизвестного происхождения и качества. Но нам повезло :)

Дальше мы оказались у какой-то арки



Не помню для чего она и зачем, но вид с неё шикарный





Впервые вижу такие выженные пейзажи. Именно так себе представляешь ближневосточные страны, типа Ирака или Сирии.

Геворг по дороге в храм купил у бабушки на дороге и угостил нас восточным лакомством — пастила из сливы.



Мы таких раньше не видели и не пробовали. Вкусно! Они ещё бывают из виноградного сока, грушевые и т.д.

Первым мы посетили храм Гегард. Это древний храм, здание которого построено в 1215 году. Его особенность в том, что часть его выдолблена в скале.



Знаки на храме больно напоминают наши славянские :)


Следующим местом посещения стал древний храм посвящённый богу солнца Митра — Гарни. Храм 1 века нашей эры.



Нереальное место по энергетике. Переполняют эмоции, сложно описать. Место подобрано для поклонения богу солнца просто идеально — плато, вокруг долины и горы и яркое солнце от рассвета и до заката…



В таких местах заряжаешься энергией. Уходить не хотелось, да вот только туристы кричащие и ссорящиеся мешают полностью насладиться этим Храмом.



Поехали мы назад в Ереван и заехали в тот же ресторан покушать. Вот в таком милом домике



Нас уже ждали и стали заносить различные закуски и блюда названия которых я даже не пытался запомнить. Мясо было приготовлено в тандыре, оно просто таяло во рту… Считаю, что гастрономические гурманы в Армении определённо будут в восторге. Кухня очень богатая и самобытная.





Подтянулись другие друзья и мы долго сидели, ели, пили… Потом нас отвезли на мемориал геноцида армян. Раз в год множество армян съезжаются со всего мира, чтобы почтить память жертв геноцида и проходят через город чтобы возложить цветы. Фоткать не стали, стало очень грустно. С высоты холма, на котором стоит мемориал, кстати, в ночи видна вся в огнях турецкая база НАТО у подножия горы Арарат.

На следующее утро мы забрали мот, пообещали ребятам встретиться на обратном пути и двинули в Татев, наш следующий по плану пункт.


Бензоколонка. Сравните с газовой. И это ещё не самая захудалая.

По дороге заехали в очередной храм Нораванк.



Ничего особенного, разве что ступени на стенах и большое количество надгробий, но раз уж по пути заехать можно. Зато дорога туда красивая.








Едем в Татев, всё бы ничего, да вот заправки редко, заставляют понервничать :)
Поднимаемся довольно уже высоко, становится прохладно и облака над нами.




Начался мерзкий дождик и мы немного поплутали, но нашли наш отель рядом с деревенькой Алидзор. А у отеля нашего были довольно интересные номера.



Бочки стоят прям на обрыве в пропасть :)



место для размышлений о вечном


Заселившись мы поспешили на канатную дорогу ведущую в монастырь, потому что уже был вечер и она скоро закрывалась. Именно этой дорогой и знаменит этот монастырь, потому что она является самой длинной пассажирской канатной дорогой двойного реверсивного действия в мире. Дух на ней захватывает, конечно, когда над пропастью движешься и даже трос в дали исчезает.

Вид на Дьявольский Мост и дорогу к монастырю из кабинки

Сам монастырь особо ничем не примечателен.


Вернулись в наш отель. На территории есть различная живность — собака со щенятами

Павлины

Поиграли со щенятами



Встретились с дядей Вовой из Москвы на Супер Тенере 1200 и Мирославом на Honda NC700S из Севастополя. Я с Вовой списался на форуме и мы постоянно переписывались по нашему пути кто где находится, дабы пересечься, они нас опережали. В итоге удалось встретиться в самой дальней точке маршрута.



Вот на этом милом местечке попили чай, перекусили и проболтали до ночи.



Они побывали Почти там же где и мы, но т.к. у них времени больше они успели уже в Омало и Нагорный Карабах (на дорожнике в Омало! Вот так-то, хоть и с проколами). Омало у нас тоже был по плану, как и петроглифы у горы Ухтасар в Армении. Но времени уже не оставалось, завтра нам надо возвращаться домой.

Когда я подошёл к армян на кухню заказать еды, они попросили выяснить у иранца что он хочет заказать, т.к. у них кухня закрывается, а по-английски они не понимают. Пьяный иранец, очень удивился, что русский из Москвы вообще здесь находится и ещё говорит по-английски. Сетовал, что тут все говорят по-русски, но никто по-английски. Долго восхищался нашими мотоциклами, говорит у него дома есть БМВ 650 какой-то. И, типа в Иране, запрещено покупать моты кубатурой больше 650, и такой крутит руками вокруг головы типа у нас исламистское государство и всё такое. Кстати, наши друзья нам потом сказали, что иранцам запрещено покупать даже байки свыше 250 кубов… Звал нас в гости, но мы конечно отказались, нам завтра домой. В итоге долго он чё-то выбирал там, ему предложили свинину, но он сказал что уже сыт ею по горло… Я помог армянам уладить с ним взаимоотношения и они рассказали, что у иранцев очень модно приезжать в Армению и нажираться свининой и водкой. У них же этого в стране не продаётся. А с этого места до Ирана всего каких-то 150км. После всех этих дел пошли в нашу бочечку спать. Отопления внутри нет, поэтому там довольно свежо, но под одеялом тепло. Супер.



На утро мы собираемся и выдвигаемся в сторону дома, мимо озера Севан. Ребята поехали в другую сторону — в Грузию, через Гюмри.

Места конечно дивные, пейзажи эти лунные… Хочется здесь ездить и ездить, изучить каждый уголок, посмотреть на труднодоступные красоты…



Как и договаривались, у озера Севан нас встретили наши друзья — Гагик, Геворг, Вахе, Алина и ещё несколько новых ребят. Севан — это гордость Армении. Самое крупное пресноводное озеро на Кавказе, находится на высоте 2000м.



Побывать на озере Севан и не отведать раков? Ни за что!

Я не особый любитель речной, озёрной и морской продукции, но это:



Это что-то с чем-то! Нереально нежные кебабы — на один кебаб уходит 150 раковых шеек. Зачёт!

Ещё один привет гурманам — севанский Сиг!


Запивали соком из кизила. Сок на любителя, мне не понравился. Армяне ягоды вместе с косточками глотают — говорят полезно…

Отведали мы всё это в кафе «У Бати».



Ребята вызвались нас проводить далее до Дилижана. «Солнечный Дилижан» встретил нас отсутствием солнца и резко упавшей температурой до 10 градусов. В очередном ресторане нас ждала группа местных байкеров, которым наши проводы просто как повод встретиться с друзьями. Было приятно что нас провожают такой дружной толпой.


Моя чем-то довольная рожа


Обратите внимание на мотоциклы. Вообще, поездив по Армении, нами не было встречено ни одного мотоцикла, кроме как у наших друзей. Видимо это удел действительно богатых людей.

Как не хотелось нам расставаться с этим дружелюбным краем и замечательными людьми, но дорога зовёт. И мы, тепло попрощавшись, двинули в Грузию, конечный пункт на сегодня — Степанцминда.

По пути увидели в Иджеване постапокалиптические пейзажи



Заброшенное колесо обозрения, а так же центральный универмаг… Развал великой страны. Оля была в восторге.

Опять ночная трасса и грузины, это пытка здесь ездить, трафик очень плотный. Только на военно-грузинской дороге уже свободно и можно немного расслабиться. На перевале подмёрзли, добрались до Степанцминды, нас встретил хозяин нашего геста Сосо на белой Ниве и проводил к себе. Отпоил чачей c закусками и после такого тёплого приёма мы провалились в глубокий сон. Наутро мы поняли, что приём был через чур тёплый и нам потребовалась пара часов, чтобы прийти в себя.

Закупили вина в магазине на площади, литров 6 взяли. Пришлось сильно вещи перетряхнуть, чтобы эти бутылочки разместить.



Дальше всё уже привычное: граница (пришлось потолкаться из-за баранов перекрывших встречку), дорога, ночёвка, дорога и милый дом.



Где-то под Ростовом пришло сообщение от дяди Вовы — он попал в аварию под Гюмри — просил дать контакты наших Ереванских друзей. Ребята ему помогли, мотик в гараж притащили, оставили на сохранение. Мот почти в хлам, сам целый, какой-то козёл развернулся через две сплошные перед ним и после аварии скрылся… Будьте осторожны, друзья. И ещё — менты хитрые гады, на Кавказе тоже, дерзко не нарушайте.

Как же хочется вернуться…
  • SpaynSpayn
  • Сергей
  • 8 февраля 2016 в 15:44
  • 27
  • оценка: +93

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+3
moto_vet
офигенная серия!
прям вот сочно, красиво, интересно, классно!
0
Spayn
Благодарю!
0
isay-rus
можешь объяснить где это чудное место с бочками
0
Spayn
Называется Харснадзор недалеко от деревни Алидзор.
0
GustoV
Друже можешь по подробнее место указать где вы раков дегустировали?
+1
Spayn
Точно место не смогу сказать, Кафе Батя, по фоткам из отчёта найдёшь. Оно по дороге М10 вдоль Севана, вроде как между Лтапом и Чкаловкой.
0
GustoV
*Лчашен, спасибо что хоть примерно ориентиры дал, а то оно большое и не совсем понятно где хоть примерно может находиться это заведение.
0
moto_vet
По узорам, такие, вроде как, кельтскими величают, но подобное встречается в различных культурах, всякие бесконечные узлы, коптские узоры и т.д.
0
Spayn
Мне показался похож на т.н. символ «Звезда Руси»
0
moto_vet
ну я ж об истории и культуре, а не о неоязычестве ;)
0
Spayn
ну возможно, я не знаю поэтому спорить не буду =)
+1
moto_vet
ну этот сайт и не для этого, а вот все части твоего Кавказского путешествия — это круто!
0
Spayn
Благодарю ещё раз :)
0
Sanek-55
Дааа, классно написано и Фото отличное. Какой народ гостеприимный. В беде не оставят. Но как видно могут попасться и отморозки, как дяде Вове.
0
Sova-Sova
Классная поездка!
0
HotGuy
красивые виды и интересна архитектура — есть в ней что то античное такое
0
Aronaks
А как там в мае-то, в начале, на бочках? На дороге этой самой длинной? Или еще холодно?
0
Spayn
Не знаю, мы там были в сентябре. Могу предположить что холодно
0
Asfaltero
Классная поездка, фотки яркие и необычные!
PS Пастила из сливы ничего, аппетитненькая ;)
+1
Romario82
Такая пастила и в Москве продаётся, по вкусу не уступает! Называется фруктовая пастила.
0
Spayn
Да, я теперь тоже иногда покупаю. Раньше как-то не обращал внимания :)
+3
Vorkuta72
Минут 5 смотрел на фото «скамейка у пропасти».
0
ttg
  • ttg
  • 8 февраля 2016 в 20:02
Круто! Фотки нереальные! И рассказ, конечно не отстает.

ПС только как-то сам не замечал так нехватки бензаколонок. Мы с друзьями больше 20 дней колесили по Армении как на байке, так и на машине на бензине (да, да, такое тоже бывает в Армении :)), всегда заправки попадались, нормального вида. Не как в Грузии (там бензоколнки — сказка, все чистые, круто сконструированные и т.д.), но, тем не менее, хорошие. По рассказам местных — бензин из России (Лукойл) или же из Ирана.

ПСПС кстати, бенз летом 14-го года марки регуляр (92-й) стоил 480 драм за литр, летом 15-го — 420, сейчас говорят — вообще 320 драм. Надо бы съездить и проверить. Настолько я понимаю, теперь там уже невыгодно ставить газ на машины, так как бенз прилично подешевел.
0
Spayn
Я просто люблю заправлять когда лампочка загорается. В Армении лампочка загорается, а заправки нет и нет, вот и нервничаешь. Но естественно ни разу не обсох, просто нужно почаще заправляться :)
0
Alexander2
В Иджеване катался на колесе обозрения. Естественно когда оно ещё работало. Часто там бывал. И на мотоцикле тоже заезжал. До распада СССР. Жалко, столько лет Армения сначала в полной блокаде, сейчас не пойми как…
+4
SpeedSG77
Коленки симпатишные :-))) за пахлавой :-))))
Чур меня чур… Пойду жену обниму :-)))))
0
MadeinUSSR
Чуть слюной не подавился, когда смотрел изобилие пищи и это перед обедом. Каким фотом и стеклом такие карточки красивые получаются?
0
Spayn
всё на телефон :)
0
gefestion
Тоже чуть слюной не подавился, но как раз таки когда смотрел на фото нереально красивых пейзажей и древней архитектуры! Зачет!)
+2
mihali4
Отличные посты… Сами были в Грузии в июне 2015, тоже в свадебном мото путешествии. Смотрю фотки прямо ностальгия. В паре мест не был. Постараюсь побывать в этом году. Кстати скоро будет пост с видео о поездке.
+1
LIMUR
  • LIMUR
  • 9 февраля 2016 в 14:55
Шииииикарно в этом году туда мне не судьба, но вот в следующем 100% надо ехать в Грузию
0
Spayn
Обязательно. В Армению тоже надо и лучше на обе страны минимум по 2 недели :)
0
smmikhailov
Обалденно! Как мопед в поездке, всем доволен?
0
Spayn
Полностью. За исключением разве что шума от ветра, эта проблема меня не покидает, не могу подобрать ветровик чтобы было тихо. А так всё круто и на дороге и на бездороге, легко и непринуждённо и там и там.
0
mihali4
а как давно ты им владеешь? сколько набегал км? что с надежностью? рыжики нравятся по ходовым качествам, но отпугивает вступление в Клуб Трудолюбивых Механиков. Или это все вранье?
0
Spayn
Уже третий год. Пробег за 40 тыщ км. Лично у меня никаких проблем, я в восторге от мота :)
0
smmikhailov
Что и требовалось доказать) Надоело так слушать нытьё японодр… любителей до потери пульса японских мотоциклов. А мотоцикл должен быть с характером судя по ТТХ. Выглядит прям настоящим туристом не ванильным.
0
Spayn
Да сейчас уже надёжность конечно понятие такое… Я считаю кому как повезёт и кто как ухаживает за техникой. И хонда ломается и ктм и бмв, все ломаются. У моделей есть определённые болячки и слабые узлы, а все остальные поломки это неординарный случай, я считаю.
0
moto_vet
а мне кажется, что везение ни при чем, кроме тех случаев, когда все совсем печально, для этого производитель и дает гарантию, ключ к успеху вот тут

кто как ухаживает за техникой

сломать дело не хитрое, а хитрое — не сломать ;)
0
Spayn
Ну всякое бывает. Бывает следишь как следует а в дороге рама треснула или кардан там, а гарантии нет. Не повезло :)
0
moto_vet
страшные вещи рассказываешь!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Spayn, Вах, как красиво! Или путешествие в Грузию и Армению. Часть 4