Блог им. Spayn → Вах, как красиво! Или путешествие в Грузию и Армению. Часть 4
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Утром мы решили отдохнуть от мотоцикла и ребята заехали за нами на авто и мы отправились смотреть Гегард и Гарни, эти достопримечательности находятся недалеко от Еревана и друг от друга.
По дороге наши армянские друзья предложили перекусить и мы заехали в ресторан их друга. Перекусили различными закусками, которые я никогда раньше не видел. А так же сырным супом, типа сулугуни или такого, вообщем солёненький, мне понравилось.
Перекусив, продолжили путь. Нужно было заправить авто и я впервые увидел газовую заправку такого масштаба.
Дело в том, что 90% транспорта в Армении работают на газу. Бензин дорог, а народ не богатый. Вот поэтому газовые заправки повсюду и они большие, с магазинами, а бензиновые вне городов найти сложно, они редки, колонки совковые и бензин там неизвестного происхождения и качества. Но нам повезло :)
Дальше мы оказались у какой-то арки
Не помню для чего она и зачем, но вид с неё шикарный
Впервые вижу такие выженные пейзажи. Именно так себе представляешь ближневосточные страны, типа Ирака или Сирии.
Геворг по дороге в храм купил у бабушки на дороге и угостил нас восточным лакомством — пастила из сливы.
Мы таких раньше не видели и не пробовали. Вкусно! Они ещё бывают из виноградного сока, грушевые и т.д.
Первым мы посетили храм Гегард. Это древний храм, здание которого построено в 1215 году. Его особенность в том, что часть его выдолблена в скале.
Знаки на храме больно напоминают наши славянские :)
Следующим местом посещения стал древний храм посвящённый богу солнца Митра — Гарни. Храм 1 века нашей эры.
Нереальное место по энергетике. Переполняют эмоции, сложно описать. Место подобрано для поклонения богу солнца просто идеально — плато, вокруг долины и горы и яркое солнце от рассвета и до заката…
В таких местах заряжаешься энергией. Уходить не хотелось, да вот только туристы кричащие и ссорящиеся мешают полностью насладиться этим Храмом.
Поехали мы назад в Ереван и заехали в тот же ресторан покушать. Вот в таком милом домике
Нас уже ждали и стали заносить различные закуски и блюда названия которых я даже не пытался запомнить. Мясо было приготовлено в тандыре, оно просто таяло во рту… Считаю, что гастрономические гурманы в Армении определённо будут в восторге. Кухня очень богатая и самобытная.
Подтянулись другие друзья и мы долго сидели, ели, пили… Потом нас отвезли на мемориал геноцида армян. Раз в год множество армян съезжаются со всего мира, чтобы почтить память жертв геноцида и проходят через город чтобы возложить цветы. Фоткать не стали, стало очень грустно. С высоты холма, на котором стоит мемориал, кстати, в ночи видна вся в огнях турецкая база НАТО у подножия горы Арарат.
На следующее утро мы забрали мот, пообещали ребятам встретиться на обратном пути и двинули в Татев, наш следующий по плану пункт.
Бензоколонка. Сравните с газовой. И это ещё не самая захудалая.
По дороге заехали в очередной храм Нораванк.
Ничего особенного, разве что ступени на стенах и большое количество надгробий, но раз уж по пути заехать можно. Зато дорога туда красивая.
Едем в Татев, всё бы ничего, да вот заправки редко, заставляют понервничать :)
Поднимаемся довольно уже высоко, становится прохладно и облака над нами.
Начался мерзкий дождик и мы немного поплутали, но нашли наш отель рядом с деревенькой Алидзор. А у отеля нашего были довольно интересные номера.
Бочки стоят прям на обрыве в пропасть :)
Заселившись мы поспешили на канатную дорогу ведущую в монастырь, потому что уже был вечер и она скоро закрывалась. Именно этой дорогой и знаменит этот монастырь, потому что она является самой длинной пассажирской канатной дорогой двойного реверсивного действия в мире. Дух на ней захватывает, конечно, когда над пропастью движешься и даже трос в дали исчезает.
Сам монастырь особо ничем не примечателен.
Вернулись в наш отель. На территории есть различная живность — собака со щенятами
Павлины
Поиграли со щенятами
Встретились с дядей Вовой из Москвы на Супер Тенере 1200 и Мирославом на Honda NC700S из Севастополя. Я с Вовой списался на форуме и мы постоянно переписывались по нашему пути кто где находится, дабы пересечься, они нас опережали. В итоге удалось встретиться в самой дальней точке маршрута.
Вот на этом милом местечке попили чай, перекусили и проболтали до ночи.
Они побывали Почти там же где и мы, но т.к. у них времени больше они успели уже в Омало и Нагорный Карабах (на дорожнике в Омало! Вот так-то, хоть и с проколами). Омало у нас тоже был по плану, как и петроглифы у горы Ухтасар в Армении. Но времени уже не оставалось, завтра нам надо возвращаться домой.
Когда я подошёл к армян на кухню заказать еды, они попросили выяснить у иранца что он хочет заказать, т.к. у них кухня закрывается, а по-английски они не понимают. Пьяный иранец, очень удивился, что русский из Москвы вообще здесь находится и ещё говорит по-английски. Сетовал, что тут все говорят по-русски, но никто по-английски. Долго восхищался нашими мотоциклами, говорит у него дома есть БМВ 650 какой-то. И, типа в Иране, запрещено покупать моты кубатурой больше 650, и такой крутит руками вокруг головы типа у нас исламистское государство и всё такое. Кстати, наши друзья нам потом сказали, что иранцам запрещено покупать даже байки свыше 250 кубов… Звал нас в гости, но мы конечно отказались, нам завтра домой. В итоге долго он чё-то выбирал там, ему предложили свинину, но он сказал что уже сыт ею по горло… Я помог армянам уладить с ним взаимоотношения и они рассказали, что у иранцев очень модно приезжать в Армению и нажираться свининой и водкой. У них же этого в стране не продаётся. А с этого места до Ирана всего каких-то 150км. После всех этих дел пошли в нашу бочечку спать. Отопления внутри нет, поэтому там довольно свежо, но под одеялом тепло. Супер.
На утро мы собираемся и выдвигаемся в сторону дома, мимо озера Севан. Ребята поехали в другую сторону — в Грузию, через Гюмри.
Места конечно дивные, пейзажи эти лунные… Хочется здесь ездить и ездить, изучить каждый уголок, посмотреть на труднодоступные красоты…
Как и договаривались, у озера Севан нас встретили наши друзья — Гагик, Геворг, Вахе, Алина и ещё несколько новых ребят. Севан — это гордость Армении. Самое крупное пресноводное озеро на Кавказе, находится на высоте 2000м.
Побывать на озере Севан и не отведать раков? Ни за что!
Я не особый любитель речной, озёрной и морской продукции, но это:
Это что-то с чем-то! Нереально нежные кебабы — на один кебаб уходит 150 раковых шеек. Зачёт!
Ещё один привет гурманам — севанский Сиг!
Запивали соком из кизила. Сок на любителя, мне не понравился. Армяне ягоды вместе с косточками глотают — говорят полезно…
Отведали мы всё это в кафе «У Бати».
Ребята вызвались нас проводить далее до Дилижана. «Солнечный Дилижан» встретил нас отсутствием солнца и резко упавшей температурой до 10 градусов. В очередном ресторане нас ждала группа местных байкеров, которым наши проводы просто как повод встретиться с друзьями. Было приятно что нас провожают такой дружной толпой.
Обратите внимание на мотоциклы. Вообще, поездив по Армении, нами не было встречено ни одного мотоцикла, кроме как у наших друзей. Видимо это удел действительно богатых людей.
Как не хотелось нам расставаться с этим дружелюбным краем и замечательными людьми, но дорога зовёт. И мы, тепло попрощавшись, двинули в Грузию, конечный пункт на сегодня — Степанцминда.
По пути увидели в Иджеване постапокалиптические пейзажи
Заброшенное колесо обозрения, а так же центральный универмаг… Развал великой страны. Оля была в восторге.
Опять ночная трасса и грузины, это пытка здесь ездить, трафик очень плотный. Только на военно-грузинской дороге уже свободно и можно немного расслабиться. На перевале подмёрзли, добрались до Степанцминды, нас встретил хозяин нашего геста Сосо на белой Ниве и проводил к себе. Отпоил чачей c закусками и после такого тёплого приёма мы провалились в глубокий сон. Наутро мы поняли, что приём был через чур тёплый и нам потребовалась пара часов, чтобы прийти в себя.
Закупили вина в магазине на площади, литров 6 взяли. Пришлось сильно вещи перетряхнуть, чтобы эти бутылочки разместить.
Дальше всё уже привычное: граница (пришлось потолкаться из-за баранов перекрывших встречку), дорога, ночёвка, дорога и милый дом.
Где-то под Ростовом пришло сообщение от дяди Вовы — он попал в аварию под Гюмри — просил дать контакты наших Ереванских друзей. Ребята ему помогли, мотик в гараж притащили, оставили на сохранение. Мот почти в хлам, сам целый, какой-то козёл развернулся через две сплошные перед ним и после аварии скрылся… Будьте осторожны, друзья. И ещё — менты хитрые гады, на Кавказе тоже, дерзко не нарушайте.
Как же хочется вернуться…
Часть 2
Часть 3
Утром мы решили отдохнуть от мотоцикла и ребята заехали за нами на авто и мы отправились смотреть Гегард и Гарни, эти достопримечательности находятся недалеко от Еревана и друг от друга.
По дороге наши армянские друзья предложили перекусить и мы заехали в ресторан их друга. Перекусили различными закусками, которые я никогда раньше не видел. А так же сырным супом, типа сулугуни или такого, вообщем солёненький, мне понравилось.
Перекусив, продолжили путь. Нужно было заправить авто и я впервые увидел газовую заправку такого масштаба.
Дело в том, что 90% транспорта в Армении работают на газу. Бензин дорог, а народ не богатый. Вот поэтому газовые заправки повсюду и они большие, с магазинами, а бензиновые вне городов найти сложно, они редки, колонки совковые и бензин там неизвестного происхождения и качества. Но нам повезло :)
Дальше мы оказались у какой-то арки
Не помню для чего она и зачем, но вид с неё шикарный
Впервые вижу такие выженные пейзажи. Именно так себе представляешь ближневосточные страны, типа Ирака или Сирии.
Геворг по дороге в храм купил у бабушки на дороге и угостил нас восточным лакомством — пастила из сливы.
Мы таких раньше не видели и не пробовали. Вкусно! Они ещё бывают из виноградного сока, грушевые и т.д.
Первым мы посетили храм Гегард. Это древний храм, здание которого построено в 1215 году. Его особенность в том, что часть его выдолблена в скале.
Знаки на храме больно напоминают наши славянские :)
Следующим местом посещения стал древний храм посвящённый богу солнца Митра — Гарни. Храм 1 века нашей эры.
Нереальное место по энергетике. Переполняют эмоции, сложно описать. Место подобрано для поклонения богу солнца просто идеально — плато, вокруг долины и горы и яркое солнце от рассвета и до заката…
В таких местах заряжаешься энергией. Уходить не хотелось, да вот только туристы кричащие и ссорящиеся мешают полностью насладиться этим Храмом.
Поехали мы назад в Ереван и заехали в тот же ресторан покушать. Вот в таком милом домике
Нас уже ждали и стали заносить различные закуски и блюда названия которых я даже не пытался запомнить. Мясо было приготовлено в тандыре, оно просто таяло во рту… Считаю, что гастрономические гурманы в Армении определённо будут в восторге. Кухня очень богатая и самобытная.
Подтянулись другие друзья и мы долго сидели, ели, пили… Потом нас отвезли на мемориал геноцида армян. Раз в год множество армян съезжаются со всего мира, чтобы почтить память жертв геноцида и проходят через город чтобы возложить цветы. Фоткать не стали, стало очень грустно. С высоты холма, на котором стоит мемориал, кстати, в ночи видна вся в огнях турецкая база НАТО у подножия горы Арарат.
На следующее утро мы забрали мот, пообещали ребятам встретиться на обратном пути и двинули в Татев, наш следующий по плану пункт.
Бензоколонка. Сравните с газовой. И это ещё не самая захудалая.
По дороге заехали в очередной храм Нораванк.
Ничего особенного, разве что ступени на стенах и большое количество надгробий, но раз уж по пути заехать можно. Зато дорога туда красивая.
Едем в Татев, всё бы ничего, да вот заправки редко, заставляют понервничать :)
Поднимаемся довольно уже высоко, становится прохладно и облака над нами.
Начался мерзкий дождик и мы немного поплутали, но нашли наш отель рядом с деревенькой Алидзор. А у отеля нашего были довольно интересные номера.
Бочки стоят прям на обрыве в пропасть :)
место для размышлений о вечном
Заселившись мы поспешили на канатную дорогу ведущую в монастырь, потому что уже был вечер и она скоро закрывалась. Именно этой дорогой и знаменит этот монастырь, потому что она является самой длинной пассажирской канатной дорогой двойного реверсивного действия в мире. Дух на ней захватывает, конечно, когда над пропастью движешься и даже трос в дали исчезает.
Вид на Дьявольский Мост и дорогу к монастырю из кабинки
Сам монастырь особо ничем не примечателен.
Вернулись в наш отель. На территории есть различная живность — собака со щенятами
Павлины
Поиграли со щенятами
Встретились с дядей Вовой из Москвы на Супер Тенере 1200 и Мирославом на Honda NC700S из Севастополя. Я с Вовой списался на форуме и мы постоянно переписывались по нашему пути кто где находится, дабы пересечься, они нас опережали. В итоге удалось встретиться в самой дальней точке маршрута.
Вот на этом милом местечке попили чай, перекусили и проболтали до ночи.
Они побывали Почти там же где и мы, но т.к. у них времени больше они успели уже в Омало и Нагорный Карабах (на дорожнике в Омало! Вот так-то, хоть и с проколами). Омало у нас тоже был по плану, как и петроглифы у горы Ухтасар в Армении. Но времени уже не оставалось, завтра нам надо возвращаться домой.
Когда я подошёл к армян на кухню заказать еды, они попросили выяснить у иранца что он хочет заказать, т.к. у них кухня закрывается, а по-английски они не понимают. Пьяный иранец, очень удивился, что русский из Москвы вообще здесь находится и ещё говорит по-английски. Сетовал, что тут все говорят по-русски, но никто по-английски. Долго восхищался нашими мотоциклами, говорит у него дома есть БМВ 650 какой-то. И, типа в Иране, запрещено покупать моты кубатурой больше 650, и такой крутит руками вокруг головы типа у нас исламистское государство и всё такое. Кстати, наши друзья нам потом сказали, что иранцам запрещено покупать даже байки свыше 250 кубов… Звал нас в гости, но мы конечно отказались, нам завтра домой. В итоге долго он чё-то выбирал там, ему предложили свинину, но он сказал что уже сыт ею по горло… Я помог армянам уладить с ним взаимоотношения и они рассказали, что у иранцев очень модно приезжать в Армению и нажираться свининой и водкой. У них же этого в стране не продаётся. А с этого места до Ирана всего каких-то 150км. После всех этих дел пошли в нашу бочечку спать. Отопления внутри нет, поэтому там довольно свежо, но под одеялом тепло. Супер.
На утро мы собираемся и выдвигаемся в сторону дома, мимо озера Севан. Ребята поехали в другую сторону — в Грузию, через Гюмри.
Места конечно дивные, пейзажи эти лунные… Хочется здесь ездить и ездить, изучить каждый уголок, посмотреть на труднодоступные красоты…
Как и договаривались, у озера Севан нас встретили наши друзья — Гагик, Геворг, Вахе, Алина и ещё несколько новых ребят. Севан — это гордость Армении. Самое крупное пресноводное озеро на Кавказе, находится на высоте 2000м.
Побывать на озере Севан и не отведать раков? Ни за что!
Я не особый любитель речной, озёрной и морской продукции, но это:
Это что-то с чем-то! Нереально нежные кебабы — на один кебаб уходит 150 раковых шеек. Зачёт!
Ещё один привет гурманам — севанский Сиг!
Запивали соком из кизила. Сок на любителя, мне не понравился. Армяне ягоды вместе с косточками глотают — говорят полезно…
Отведали мы всё это в кафе «У Бати».
Ребята вызвались нас проводить далее до Дилижана. «Солнечный Дилижан» встретил нас отсутствием солнца и резко упавшей температурой до 10 градусов. В очередном ресторане нас ждала группа местных байкеров, которым наши проводы просто как повод встретиться с друзьями. Было приятно что нас провожают такой дружной толпой.
Моя чем-то довольная рожа
Обратите внимание на мотоциклы. Вообще, поездив по Армении, нами не было встречено ни одного мотоцикла, кроме как у наших друзей. Видимо это удел действительно богатых людей.
Как не хотелось нам расставаться с этим дружелюбным краем и замечательными людьми, но дорога зовёт. И мы, тепло попрощавшись, двинули в Грузию, конечный пункт на сегодня — Степанцминда.
По пути увидели в Иджеване постапокалиптические пейзажи
Заброшенное колесо обозрения, а так же центральный универмаг… Развал великой страны. Оля была в восторге.
Опять ночная трасса и грузины, это пытка здесь ездить, трафик очень плотный. Только на военно-грузинской дороге уже свободно и можно немного расслабиться. На перевале подмёрзли, добрались до Степанцминды, нас встретил хозяин нашего геста Сосо на белой Ниве и проводил к себе. Отпоил чачей c закусками и после такого тёплого приёма мы провалились в глубокий сон. Наутро мы поняли, что приём был через чур тёплый и нам потребовалась пара часов, чтобы прийти в себя.
Закупили вина в магазине на площади, литров 6 взяли. Пришлось сильно вещи перетряхнуть, чтобы эти бутылочки разместить.
Дальше всё уже привычное: граница (пришлось потолкаться из-за баранов перекрывших встречку), дорога, ночёвка, дорога и милый дом.
Где-то под Ростовом пришло сообщение от дяди Вовы — он попал в аварию под Гюмри — просил дать контакты наших Ереванских друзей. Ребята ему помогли, мотик в гараж притащили, оставили на сохранение. Мот почти в хлам, сам целый, какой-то козёл развернулся через две сплошные перед ним и после аварии скрылся… Будьте осторожны, друзья. И ещё — менты хитрые гады, на Кавказе тоже, дерзко не нарушайте.
Как же хочется вернуться…
- Spayn
- Сергей
- 8 февраля 2016 в 15:44
- 27
- +93
Круто! Фотки нереальные! И рассказ, конечно не отстает.
ПС только как-то сам не замечал так нехватки бензаколонок. Мы с друзьями больше 20 дней колесили по Армении как на байке, так и на машине на бензине (да, да, такое тоже бывает в Армении :)), всегда заправки попадались, нормального вида. Не как в Грузии (там бензоколнки — сказка, все чистые, круто сконструированные и т.д.), но, тем не менее, хорошие. По рассказам местных — бензин из России (Лукойл) или же из Ирана.
ПСПС кстати, бенз летом 14-го года марки регуляр (92-й) стоил 480 драм за литр, летом 15-го — 420, сейчас говорят — вообще 320 драм. Надо бы съездить и проверить. Настолько я понимаю, теперь там уже невыгодно ставить газ на машины, так как бенз прилично подешевел.
ПС только как-то сам не замечал так нехватки бензаколонок. Мы с друзьями больше 20 дней колесили по Армении как на байке, так и на машине на бензине (да, да, такое тоже бывает в Армении :)), всегда заправки попадались, нормального вида. Не как в Грузии (там бензоколнки — сказка, все чистые, круто сконструированные и т.д.), но, тем не менее, хорошие. По рассказам местных — бензин из России (Лукойл) или же из Ирана.
ПСПС кстати, бенз летом 14-го года марки регуляр (92-й) стоил 480 драм за литр, летом 15-го — 420, сейчас говорят — вообще 320 драм. Надо бы съездить и проверить. Настолько я понимаю, теперь там уже невыгодно ставить газ на машины, так как бенз прилично подешевел.
- Alexander2
- 8 февраля 2016 в 21:20
- ↓
В Иджеване катался на колесе обозрения. Естественно когда оно ещё работало. Часто там бывал. И на мотоцикле тоже заезжал. До распада СССР. Жалко, столько лет Армения сначала в полной блокаде, сейчас не пойми как…
- MadeinUSSR
- 9 февраля 2016 в 9:16
- ↓
Чуть слюной не подавился, когда смотрел изобилие пищи и это перед обедом. Каким фотом и стеклом такие карточки красивые получаются?
- smmikhailov
- 10 февраля 2016 в 15:23
- ↑
- ↓
Что и требовалось доказать) Надоело так слушать нытьё японодр… любителей до потери пульса японских мотоциклов. А мотоцикл должен быть с характером судя по ТТХ. Выглядит прям настоящим туристом не ванильным.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (41)
RSS свернуть / развернуть