Блог им. Matros-350 → ДХО или выжигатель глаз. v0.1beta
Меня не особо устраивает яркость своей фары. Ночью-то не особо светит, а днем вообще хрен увидишь меня в потоке машин. Решил делать светодиодные ДХО из старых ПТФ, которых в гараже находится изрядное количество. Кому интересно, вэлкам.
Некоторые наверно помнят, что я перенес габариты из фары в передние поворотники. Я доволен этим решением, стал заметнее, да и узнавать меня стали лучше, одна такая ява в городе катается :D.
Но хватит оффтопить, вернемся к нашим баранам. Почему я захотел сделать ДХО, решился таки на этот колхоз? Да все просто. Чтобы разгрузить генератор. В солнечную погоду, катался с дальним светом, ближний просто терялся на уже на расстоянии 50 метров. Как будто желтая наклейка на мотоцикле спереди. А дальний это все же 60 ваттная лампа, слишком мощно для покатух в городе и стоянок на светофорах.
Реализация
На алике были заказаны 10 светодиодов и dc-dc преобразователь. все вместе вышло около 150 рублей.
В электронных компонентах куплены текстолит и небольшое реле. За пару вечеров, с перерывами на пивко и оформление отчетов по практике, были сделаны две платки:
1. Сами светодиоды (да, не очень аккуратно. при травлении маркер местами смылся. да и если хорошо себя покажет переделаю все с учетом нормальной установки радиаторов охлаждения)
2. Блок питания (не прикручен преобразователь из-за того, что просто сверлить большие дырки нечем :D)
Изначально планировалось использовать все 10 светодиодов, но неудачные расчеты, а как следствие неудачная компоновка вынудила использовать только 9. Но и эти 9 крошек светят как надо. Схема чертовски проста. На плату с диодами подается напряжение 9 вольт, диоды сгруппированы по три штуки, таким образом на каждом имеем напряжение в 3 вольта (в реальности не 9 подаем и имеем 2,8 из-за снижения нагрева). Для отключения наших ДХО используем реле, которое разрывает + при включении ближнего.
Проверка
Стабилизатор предварительно выкручен в самый минимум. При первом включении диоды светили в стол, а я регулировал напряжение на них с помощью отвертки и тестера. По достижении 9 вольт я решил перевернуть платку. Это была моя роковая ошибка. 9 маленьких солнц ослепили меня так, что я потом еще часа два видел их, закрыв глаза. Одев две пары солнце защитных очков измерил напряжение на диодах — 3 вольта. Решил снизить питание, без потери «яркости».
(это не срач, заставляют так делать, когда выезжаешь из общаги на лето)
Фото сделано из самого дальнего угла комнаты. Мне понравилось как светят эти ребятки при потреблении всего 0,3А или 2,7Вт.
Принцип работы простой: включаются вместе с габаритами, отключаются полностью с ближним.
Немного фото
пришлось временно прикрепить на проволоку «подложку» к стеклу, чтобы проверить освещенность стены
уродские отверстия и дорожки. весь инструмент уже увез, но не удержался и решил все-таки убить скуку
P.S.
Вот такая получилась проба пера. Уже в ходе сборки выяснились недостатки конструкции, да и редкость некоторых элементов, например радиаторов. В общем по окончании практики будет еще один пост, в котором будет показан конечный вариант, который будет или не будет установлен на мотоцикл. И да, контакты еще не защищены от окисления. Провода от дохлых блоков питания. Есть вероятность деградации светодиодов из-за несовершенства конструкции и плохого отвода тепла.
За сим откланиваюсь, спасибо за внимание.
Некоторые наверно помнят, что я перенес габариты из фары в передние поворотники. Я доволен этим решением, стал заметнее, да и узнавать меня стали лучше, одна такая ява в городе катается :D.
Но хватит оффтопить, вернемся к нашим баранам. Почему я захотел сделать ДХО, решился таки на этот колхоз? Да все просто. Чтобы разгрузить генератор. В солнечную погоду, катался с дальним светом, ближний просто терялся на уже на расстоянии 50 метров. Как будто желтая наклейка на мотоцикле спереди. А дальний это все же 60 ваттная лампа, слишком мощно для покатух в городе и стоянок на светофорах.
Реализация
На алике были заказаны 10 светодиодов и dc-dc преобразователь. все вместе вышло около 150 рублей.
В электронных компонентах куплены текстолит и небольшое реле. За пару вечеров, с перерывами на пивко и оформление отчетов по практике, были сделаны две платки:
1. Сами светодиоды (да, не очень аккуратно. при травлении маркер местами смылся. да и если хорошо себя покажет переделаю все с учетом нормальной установки радиаторов охлаждения)
2. Блок питания (не прикручен преобразователь из-за того, что просто сверлить большие дырки нечем :D)
Изначально планировалось использовать все 10 светодиодов, но неудачные расчеты, а как следствие неудачная компоновка вынудила использовать только 9. Но и эти 9 крошек светят как надо. Схема чертовски проста. На плату с диодами подается напряжение 9 вольт, диоды сгруппированы по три штуки, таким образом на каждом имеем напряжение в 3 вольта (в реальности не 9 подаем и имеем 2,8 из-за снижения нагрева). Для отключения наших ДХО используем реле, которое разрывает + при включении ближнего.
Проверка
Стабилизатор предварительно выкручен в самый минимум. При первом включении диоды светили в стол, а я регулировал напряжение на них с помощью отвертки и тестера. По достижении 9 вольт я решил перевернуть платку. Это была моя роковая ошибка. 9 маленьких солнц ослепили меня так, что я потом еще часа два видел их, закрыв глаза. Одев две пары солнце защитных очков измерил напряжение на диодах — 3 вольта. Решил снизить питание, без потери «яркости».
(это не срач, заставляют так делать, когда выезжаешь из общаги на лето)
Фото сделано из самого дальнего угла комнаты. Мне понравилось как светят эти ребятки при потреблении всего 0,3А или 2,7Вт.
Принцип работы простой: включаются вместе с габаритами, отключаются полностью с ближним.
Немного фото
пришлось временно прикрепить на проволоку «подложку» к стеклу, чтобы проверить освещенность стены
уродские отверстия и дорожки. весь инструмент уже увез, но не удержался и решил все-таки убить скуку
P.S.
Вот такая получилась проба пера. Уже в ходе сборки выяснились недостатки конструкции, да и редкость некоторых элементов, например радиаторов. В общем по окончании практики будет еще один пост, в котором будет показан конечный вариант, который будет или не будет установлен на мотоцикл. И да, контакты еще не защищены от окисления. Провода от дохлых блоков питания. Есть вероятность деградации светодиодов из-за несовершенства конструкции и плохого отвода тепла.
За сим откланиваюсь, спасибо за внимание.
- Matros-350
- Павел
- 22 июля 2015 в 23:27
- 2
- +23
- Matros-350
- 23 июля 2015 в 14:22
- ↑
- ↓
Голубые лампы? от них света еще меньше чем от простого галогена. По крайней мере дорогу видно хуже. Проверено.
«Голубые» гал.лампы советовать не стану:). Я себе поставил Осрам Найт Брейкер + габаритные лампочки поменял на светодиодные от того же производителя. У Найт Брейкер цветовая температура слегка повыше, чем у стандартных ламп (3700 К, думается мне), а габариты теперь на 4000 К. Заметность повышает, по-крайней мере на фоне галогенок.
Вставлю свои 5 копеек — НИКОГДА нельзя диоды включать параллельно без выравнивающих резисторов. Малейшее отличие в электрических характеристиках диодов приведет к несимметричной нагрузке на самое слабое звено, и в итоге оно деградирует и выгорит. Вот первая попавшаяся внятная статья на эту тему: le-diod.ru/podklyuchenie-ustanovka/parallelnoe-soedinenie-svetodiodov/
- Vulcanolog
- 23 июля 2015 в 12:53
- ↓
Это 3х ваттные? они по отпадают от пайки из за перегрева, нужны или радиаторы или бессвинцовый припой.
- Matros-350
- 23 июля 2015 в 14:39
- ↑
- ↓
Я знаю про ЛУТ. К сожалению у меня нет доступа к лазерному принтеру. Посмотрите мой пост, про ШИМ. Там дорожки я делал ЛУТом
Еще вариант — на текстолит любую самоклейку виниловую, и на ней элементарно макетником вырезается все по линеечке и травится. Или лаком для ногтей, вообще вещь незаменимая в хозяйстве. Кстати, на радиорынке покупал лаковый фломастер спецом для рисования плат, еще удобнее. Ну и лазерник б/у можно за тысячу рублей на авито купить)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернуть