Блог им. hammerbike → Лепрекон
лепрекон
Год назад приехал из далёкой Японии мотоциклик Ямаха СР 400. Ехал он, чтобы стать донором для моего очередного проекта.
Изначально планировалось сделать компактный одноместный мотоцикл да чтобы никакого пластика и прочего дерматина, да немного ржавчины и рэтлука.
В ход пошли любимые нашими гаражными самодельщиками бензобак от 49 Ижа, да заднее крыло того же ижевского происхождения. Геометрию мотоцикла я решил не менять, сохранив родную базу. У рамы была изготовлена новая задняя часть, отпилены все лишние кронштейны. Мотоцикл был занижен с помощью укороченных амортизаторов, собранных из нескольких разных, с самодельными кожухами. Бензобак был основательно переделан для правильной посадки на раме, боковины с надписями Иж и площадкой под рычаг переключения передач вырезаны и заменены новыми листами металла. У каждой детали этого мотоцикла есть своя история: руль — трофейный, он с НСУ 36г.в. установлен в таком виде, в котором найден; кожухи вилки переделаны из кожухов от паноннии; фара от старого минска, с японской оптикой; стоп сигнал сделан из колокольчика и катафоты от М72; педаль кик-стартера от старого велосипеда; электробардачёк под седлом изготовлен из двух поварёшек из столовой, а его закрывашка когда-то была частью музыкального барабана; глушитель это франкенштейн из деталей от БМП и тюнингового хвоста от Кавасаки вояджер. Седло самодельное, на пружинах.






Когда все детали в металле были собраны воедино, то вырисовывался компактный ездовой ретромотоцикл с удобной посадкой. Появилось Нестандартное решение — покрыть его лаком с добавлением пигмента, так чтобы сквозь него было видно риски на металле и было ощущение того, что мотоцикл залит стеклом. Облицовку решили красить с добавлением зелёного пигмента, а раму и мелкие детали — с коричневым, как бутылка «чебурашка».
И вот, стоит передо мной покрашенный почти уже собранный мотоцикл, сижу и смотрю на него, и тут в голову приходит одно слово — лепрекон! Ну, ведь точно — маленький, зелёный, золотишко имеется, да и горшок тоже, старые поношенные вещи (руль старинный, да и большинство деталей старьё)). Всё, название пришло само, осталось только этому подыграть, добавив в этот супец из деталей немного клевера. Кованый кронштейн номера с листиками клевера заботливо обрабатывался кислотой, чтобы соответствовать ржавому рулю. Деревянные накладки заняли своё место на переднем колесе, седло обтянуто нашим новосибирским мастером Алексеем Волком с тиснением в виде растительно-клеверного орнамента. На бензобаке появились накладки, вырезанные из обувной подошвы. А вместо пластиковых хомутов кожаные ремешки с латунными пряжками. Вся видимая проводка была запихана в тканевую оплётку от старинного бронепровода, самодельные тросы тоже получили плетёную рубашку под стать глушителю.
Теперь настало время обкатки и настройки. Карбюратор получил увеличенный жиклёр и нулевик, глушитель перенастроен под «бархатный» приятный звук. На ходу мотоцикл очень дружелюбен и послушен, на нём может поехать любой — привыкание не требуется.



Самый частый вопрос — какого он года? Эффект достигнут — необычный мотоцикл, выглядящий старинным, при этом надёжный и простой и абсолютно ездовой, построен. Лепрекон открывает нам новый смысл обычных вещей и красоту изъянов, таких как ржавчина и вмятины, риски от болгарки, неуместных на другой технике. На нем нет ни грамма шпатлёвки и пластмассы, нет электростартера и электроники каждая деталь с нами абсолютно честна и односмысленна. Да это кастом, это моё детище, он уже живёт своей жизнью. Его хозяин ЕЗДИТ на нём и не возит с собой никаких инструментов. Можете не сомневаться, у этого мотоцикла есть душа.

Название: ЛЕПРЕКОН
Основа: Yamaha SR400 1996г.
Автор: Роман Молчанов, Hammerbike Customs
Покраска и роспись: Артур Бабешкин
Седло: Алексей Wolf
Фотограф: Евгений Лыжин
Резина: 4,50-18 Firestone
Построен в 2014г.


hammerbike
- Роман
- 6 сентября 2014 в 9:35
- 15
- +101

- hammerbike
- 6 сентября 2014 в 10:30
- ↑
- ↓
секрет раскрывать не буду, но перед нанесением поверхность обработана специальным составом. Держится отлично.

- hammerbike
- 6 сентября 2014 в 11:33
- ↑
- ↓
если уж очень интересно, можете спросить человека, который занимался покраской — Артур Бабешкин, в соцсетях найти не сложно))

- hammerbike
- 6 сентября 2014 в 17:03
- ↑
- ↓
Спрятанные тросики для этого моцика не совсем подходят. Тут практичность и простота ставились в приоритеты.

- Red-Bearded
- 31 января 2015 в 20:32
- ↓
Неужели научились делать наконец то…
А то, то, что Вы сделали с Упырем… я полтора года его восстанавливал, плюнул и продал к чертям.
P.S. За этот байк респект
А то, то, что Вы сделали с Упырем… я полтора года его восстанавливал, плюнул и продал к чертям.
P.S. За этот байк респект
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (38)
RSS свернуть / развернуть