Проект продается, 60 000 USD bikepost.ru@gmail.com

Honda Giorcub 1999 → Львиная доля работы сделана

Всем привет! Давно не общались! Увы, я последнее время был слишком занят работой, жизнью, гаражем и своей эндурой чтобы заниматься Джоркабом, но недавно все-таки было проделано много работы (на что и намекает название поста). Заходите, не пожалеете! Пересадки сердца, аргоновая сварка, и многие другие ужасы внутри.


В начале лета я себе заказал выхлоп из нержавейки для Honda Grom 125. Решил что это самый адекватный вариант в соотношении цена-качество для этого проекта — и кубатура подходит, и форма примерно нужная, да и дешевле/быстрее чем самодельную пытаться согнуть и сварить с нуля. Вышло все примерно так, как ожидалось — пришлось резать в 3 или 4 местах, переварить с помощью местного аргонщика. Можно было меньше резать, но я хотел чтобы труба и не билась об раму/двигатель, и не билась об землю, и чтобы кикстартером получалось пользоваться, чтобы с толкача не заводить в случае севшего аккумулятора.


В итоге получилось вот так вот



Двигатель — YX 125cc с электростартом и коробкой полуавтоматом. Хотел всадить двигатель побольше, но ограничился 125 кубами из-за двух моментов:
1. 125 кубовый YX более тяговитый чем 140 и выше, т.е. не обязательно крутить его до небес. Также, нету 140+ вариантов с полуавтоматом, а на левой ручке руля тормоз уже висит — влеплять туда сцепление неудобно.
2. Присутствие электростарта обязательный элемент — лапка переключателя вешается на кронштейн, который крепится на картер рядом с электростартером. У других двигателей банально нету этих отверстий, кронштейн крепить некуда — пришлось бы варить какую-то самоделку к раме, а я этого хотел избежать.

С двигателем тоже пришлось совсем чуток пошаманить — верхнее ухо для крепления двигателя в раме оказалось слишком мелкого диаметра, но 10мм сверло и дрель это решили.



На впуске стоит карбюратор Mikuni VM22, а фильтр K&N крепится на самодельный адаптер из силиконового шланга для турбо-впуска от Samco Sport, под углом, чтобы фильтр умещался в место где был родной фильтрбокс. Ничего не гремит, ничего не торчит, и все встает на родные места.

Единственное что пришлось резать в плане внешки — центральная «торпеда» которая закрывает мотор. Там пришлось сделать вырез под верхнюю часть карбюратора и тросик газа. Тут было совсем без вариантов, новый двигатель, новый карбюратор и новый впускной коллектор просто-напросто слишком большие чтобы уместиться в торпеде без модификаций. Я в итоге сделал самодельный тросик газа и протянул его через сидушку, и потом развернул его обратно через двигатель и на ручку газа. Таким образом получилось и скрыть тросик получше, и избежать резких изгибов, и работает он очень плавно.

В итоге отпескоструили стоковые колеса и ступицы, и порошком окрасил их в светло-серый (почти белый). Старые покрышки были заменены на новые Pirelli SC-30 (ширина 3.50). Задняя звезда заменена на новую от фирмы Takegawa.



Передние амортизаторы были заменены на задние аморты от Yamaha Jog (красные!), а задние амортизаторы на хромированные от какой-то Альфы. Задние амортизаторы судя по всему шляпа — я их менять на что-то другое буду, но это уже будет тогда, когда установлю удлиненный маятник от Honda Monkey (по словам японского тюнера на Инсте, можно спокойно ставить без переделок, главное чтобы не больше +5см, иначе колесо будет биться об пластик).



Самым трудоёмким процессом оказалась проводка. Я скрещивал половину проводки от Хонды с проводкой от двигателя YX, что привело к некоторым негодованиям (они немного по разному устроены были, особенно по части электростартера). В итоге я вроде разобрался, правда пока что не до конца — сейчас у меня работают поворотники, гудок и стопсигнал, но фара и задний габарит не работает. Буду разбираться дальше.



Ну и на этом пока что все. Работать над чем еще есть — добить электрику, заняться внешним видом жестких пластиковых деталей. Спереди у меня стоит максимально-большая звезда (17 зубов), и он спокойно едет на крейсерной 70 км/ч, но я бы все-таки хотел чуть побольше выжать из него, а это можно только с заменой задней звезды. Первая передача — немного бесполезна, вторая спокойно с красного света тянет. Двигатель пока что на обкатке, поэтому максималку еще не проверял, но мне кажется она будет в районе 85 км/ч, может 90.
Выхлоп очень громкий, даже с вставленной флейтой. Мне уже не 16, поэтому не люблю привлекать к себе лишнее внимание — буду пытаться чуть потише сделать, при этом оставляя общий «тон» глушака.

Вот вам напоследок несколько фоток того, как выглядит на данный момент мопед.




Спасибо за внимание!
  • VasilievVasiliev
  • Васильев
  • 7 августа 2019 в 10:36
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
-1
4ekmarev
Это все ради экспериментов?
0
Vasiliev
Всмысле?
+2
Showkahn
крутой проект и внимание к деталям это здорово. Требуется лишь одна процедура, без которой этот проект не будет закончен — пескоструй и порошковая окраска рамы :)
+1
Vasiliev
Спасибо! Думаю что раму буду песочить и красить примерно тогда же, когда буду маятник удлиненный ставить — до этого разбирать все заново не планирую, а там как раз сделаю все, что сейчас заколхоженно (крепление катушки зажигания, реле-регулятора, и так далее)
+2
Orbee
  • Orbee
  • 7 августа 2019 в 15:36
Огонь, молодец!!!
0
chromov113
Я так понял, ты его лифтанул?
0
Asbest
От чего задняя звезда подходит? Или где взять такую?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda Giorcub 1999, Львиная доля работы сделана