Блог им. anlogin → Часть 7. Раджистан...
Из Ришикеша мы с Домиником рванули почти с утра… как то затянулся завтрак, все очень шанти и не спешно.
Двинули в сторону Дели, продираясь в диком трафике до Харидвара, по очень плохой дороге подготовленной к ремонту и расширению. Через час безумных обгонов и попыток хоть как то ехать, Доминик сигналит, останавливаемся…
__________________________________________________________________________
Ребятки… кто меня читает или начал читать…
Еще раз скажу. Этот отчет о пережитом мной путешествии длившемся с октября 2012 до марта 2013.
Выкладываю кусками, уж простите. Многое требует редакции итд. Поэтому дабы не потерять нить, предлагаю кликнув на мой anlogin блог и прочесть прошлые части (чуть добавил фоток)
__________________________________________________________________________
… оказывается Доминик, забыл заплатить за номер более чем за неделю проживания в отеле… Расстроились, но поехали дальше, решив что преодоление этой адской дороги еще раз выйдет нам много дороже… (потом как нить расплатимся, в следующий раз)
По ровному хайвэю, держать строй из двух байков оказалось очень легко… тем более что Доминик не едет больше 70… такие себе покатушки ни о чем… но вот перед Дели воткнувшись в сильно уплотненный трафик доехали в отель уже сильно затемно.
Выйдя на ужин и прогуливаясь по узкой улочке у мэйн базара видел двух слонов тихо идущих и создавая перед собой невидимое поле заставляющее все живое молча жаться к стенам… потрясающее ощущение видеть этого гиганта проходящего в полу метре от тебя на не большой улочке, пусть даже не очень любимого мной города.
На следующий день особо не тупя двинули в сторону абсолютнейшей сказки… в Раджистан.
День особо без восхищений… 300км от Дели до Джайпура, столицы Раджистана прошли ровненько, за исключением постепенного и упорного падения мощности байка у Доминика.
В голове мелькают обрывки мыслей, похожие на смазанные пейзажи проносящиеся рядом… удивляюсь индийским хайвэям и все еще получаю удовольствие от свежих впечатлений новой дороги.
Как только пересекли древние ворота города, энф Доминика заглох и больше заводиться не желал… сервисов по близости не было, темнело, подождали пока его энф остынет и хорошенько разогнав завели с толкача.
Но конь его холостой ход держать не желал и Доминику постоянно приходилось подгазовывать… пару раз на светофорах, он снова глох и мне приходилось вновь расталкивая его заводить… в отель доехали уже крепко уставшие… помылись, пошли гулять.
Даже в темноте, город оказался весьма красив и своеобразен… Именно в этом городе впервые встретил намеки агрессии со стороны индусов… Гуляя по улице, Доминик чуть отстал в банкомате я продолжил гуляние… ко мне подошло человек пять возглавляемые каким то борзым перцем с явно не однократно ломанным носом и не типично заточенным под не приятности лицом… перец этот в порыве выпендрежа подойдя ко мне в плотную, произнес одно слово «when» (типа когда) я даже не врубившись в наезд, не отпрянув что то буркнул… перец этот подсмягчился и как козявочник чуть отступил… в воздухе повисла какая то напряга… в этот момент в свет фонаря, направляясь к нам, вошел Доминик с его квадратными плечами и ростом под два метра, как обычно звонко и радостно произнес что то юморное… парни окончательно съехали и начали типа отшучиваться… вся ситуация превратилась в убогий театр(индусы отвратительные актеры) где перцы, лепеча что то… про кино и типа они подражали актеру свалили в темень… Странно, но я думал, что Индусы капец мирный народ… (в дальнейшем мне предстоит еще понять. что мусульманские кварталы очень крепко отличаются от типичных индусских поселений).
В переулке встретили Алекса готовившего переправку байка в Турцию.
Съели по невероятнейше вкусному ласси (молочный напиток типа йогурта) Думается мне Джайпур вообще мировая столица ласси…
одноразовая посуда, гениальна.
На утро посетили механа, которого нахваливали парням какие то их знакомые. Обычный роусервис с мега не аккуратными, ни чего не желающими осознавать нового индусами не приятной наружности.
По паспорту моему коняке, надо менять масло каждые 3000км… подумалось что стоило бы это сделать… И тут блин началось.
Вернувшись в оговоренное время подхожу к байку смотрю в окошко показывающее уровень масла, а он завышен так, что даже не видно края при наклоне байка в противоположную сторону… я особо не ведая еще ни чего о своем байке, все же понимаю, что так нельзя… подхожу говорю механу типа выровняй как надо левл… и тут вся братва вокруг этого манки механа в один голос начала петь, что такой уровень не страшно и даже хорошо (на старых энфах так и есть, но не на новых)… пели они мне эту песню, пели и я не знающий ни чего толком замялся… типа «ну ладно они то лучше знают» (больше я манки Индийским механам не доверял ни когда)
Уже уезжая спросил обезьянку, может ли она мне выровнять кривой после падения в горах руль (думая что он сделает это типа упором каким то) Сижу на байке общаюсь с парнями, это существо подходит незамеченное мной чуть со стороны и блин кувалдой бьет мне по рулю… размахивается еще раз, но сам чуть не получает в пачку от меня за такую систему поправки искривлений… я и так нервный после облома с маслом понимаю, что у меня теперь ручка переднего тормоза не совпадает с углом ручки руля… ручку тормоза уже ни как не погнуть ибо после горного падения держится она на одном пазе да и материал там пористый алюминий… я спокойно поставил байк на подножку, слез… индус с кувалдой понял, что я не доволен и скорее всего сей час буду рассказывать ему что он не прав… подскочил хозяин сервиса до этого восседавший неподалеку, не подвижно, целый день и сказал, что сей час все поправим не нужно войны.
Очень хотелось бы описать всю историю целиком, но…
Ручку все же приладили, пару раз явно очень плохо мне ее закрепив коротким шурупом на пол гайки… и твердя постоянно «сер итс ок… итс ок» я понял что дрессированной обезьянке бесполезно объяснять что «иц нот ок – иц май факин лайф» … в итоге сам нашел себе шуруп подобрал две гайки и закрепил ручку… злой был ужастно… поехали в отель смотрю в бак… а б…я пол бака бензина как не бывало… я окончательно после такого сервиса скис…
Не много погоняли по ночным улицам. Пытаясь поспевать за Алексом (ибо город знает только он) я чуть не влепился… догнав на перекрестке поругал его и сказал чтоб он был чуть шанти… спать ложился в расстройствах.
Доминик, продал своего ослабленного коня со словами что то вроде «Fucking Royal Enfild Love him- hade him» «факинг роял энфил люблю ненавижу»
Продал этим самым криворуким макакам, которые тут же при нас поправили тайминг (не поправляя проблемы) надраили полиролью и все… готов к продаже следующему любителю тру олд стайла.
На следующий день, я оставил парней ставших мне уже практиески братьями и поехал в Пушкар.
Вопреки прочтенному на форумах… к огромному моему счастью, писать о каких то поломках своего Enfilda все еще нечего… потому как работает все идеально…
С Англичанами я пробыл примерно 3 недели, из них мы потеряли примерно 3-4 дня на ремонт их красавцев, классических Энфов… это просто утомительно, дорого и тупо… хотя конечно романтично…
Один из байков был перебран полностью… т.е весь движок и коробка… заводился идеально, но все равно постоянно требовал внимания… то седло отломалось… то что то с катушкой зажигания (в итоге при ремонте перед отправкой в Турцию, выяснилось что у байка Алекса, разбило посадочное гнездо под подшипник в коробке передач и требуется замена на 7000руп.) Проще говоря — хочешь старый красивый Энф, умей его починить сам… (как выясняется, это действительно очень просто, все сильно напоминает по простоте наши советские мотоциклы)… но ремонт будет не долговечен ибо технологии старые, зазоры и подгонка крайне не точны и со временем все приходит в швах.
Все это, написал немного злясь… ведь постоянные ремонты и не возможность ехать по хайвэю больше 70км/ч, из за того что у них начинаются траблы… это злит.
Лирическое отступление от мото темы…
Пушкар, одно из невероятнейших мест на планете, где каждый год проходит знаменитый Camel Fair (ярмарка верблюдов) потрясающее по масштабу событие, когда на не большом пустынном участке земли возле города собирается (по моим ощущениям) около миллиона человек.
К большому сожалению, туризм состоящий из изнеженных европейцев, желающих диковинок и не желающий жить вне комфорта, оставляет в этом самобытном городе заметный отпечаток.
Но бедуины все так же самобытны и не зависимы.
В Пушкаре, я вновь встретился со Стивом и в один из вечеров сидя в кафешке при отеле, мы познакомились с невероятной красоты двумя Индианками приехавшими на выходные из Банглора.
Индианки, надо сказать весьма не типичные, ибо носят джинсы, допускают футболки с довольно открытыми плечами и чувствующими себя весьма свободно.
По началу я даже принял их за Итальянок.
Услышав заветное Royal Enfild, девчонки кинули друг в друга искрящие взгляды, пытаясь понять, кто из них поедет кататься со мной, а кто со Cтивом на арендованном розовом скутере. Я же не имеющий большого опыта вождения, но свой выбор уже сделал и так сказать, помог в определении исхода спора.
Суда… так зовут мою прекрасную знакомую с радостью прыгнув на байк приготовилась к приключению… Отель наш, находился в глубине очень узких улочек, где нет возможности разминуться со встречным транспортом и маневрировать в такой улочке со вторым номером весьма не просто… все это усугублялось отсутствием опыта вождения утяжеленного пассажиром байка… Ну, и конечно же дабы девушка запомнила начало приключения на всю жизнь я вмазался в бетонную чашу, поилку для коров… честно сказать, подозреваю паникующего пассажира на заднем сидении… ну да ладно. Помял переднее крыло, которое уперлось в колесо и не позволяло нормально двигаться… Остановился на обочине что бы глянуть что и как, тут же появился доброжелательный индусик с плоскогубцами и поправил изгиб. По началу переживал что лохонулся, но потом понял офигенность ситуации и расслабился.
Заправившись, мы оставили Стива их розовый мопедик и подругу Суды, направились просто покататься… Раджистан – это сказка… пустынные пейзажи, прекрасная дорога несущая нас в никуда, моя новая знакомая с идеальным английским(мы ингда не понимаем друг друга, но это и не важно)… весь этот коктейль ложился бальзамом на мою душу, озадаченную мыслями о рухнувшем браке и последних событиях в жизни…
Вообще Раджистан, указан в путеводителях, как одно из целомудреннейших мест Индии, где традиции весьма жестки… к примеру жирным шрифтом указан момент о проявлении чувств в общественных местах… здесь крайне не желательно даже держать за руку свою избранницу… а уж говорить про то, что белый парень водится с Индианкой, это вообще верх злобности… (при том, что если индус, имеет отношения с белокожей — это вообще не мыслимый респект его моджо) Этот не писаный закон, (явно написанный не уверенными в себе Индомужичками) рождал во мне море протеста, но по большому счету, туристические места наполнены Индусами теряющими связь с прошлым и обретающими связь с деньгами привезенными туристами… такое вот слияние культур…
Вечером, попробовали вроде как запрещенный, но имеющийся в наличии Бэнг Ласси.
На следующий день, вечером, мы погрузили багаж девушек на мой Энф и отвезли их на ночной слипербас. Ехать было весьма прохладно (после захода солнца в пустыне адски холодает)
Суда, понимая напряжность нахождения себя на моем байке, одела джинсы и балахон с капюшоном явно скрывая свое индо происхождение… нам иногда приходилось останавливаться и спрашивать дорогу… индомужички довольно напряжно реагировали на такой микс культур, один из опрашиваемых на вопрос о направлении дороги среагировал вопросом на вопрос… на хинди спросив у Суды кто она мне… жена или че за нах… добравшись до Бас стэйшн мы обнялись и пообещались встретиться при достижении мной Банглора (который мне очень хотелось посмотреть, все таки столица IT технологий индии)
Индия, начинает мягко очаровывать меня, не оставляя мне выбора кроме как любить ее всей душой…
После Индийских идеальных Хайвэев очень захотелось какой то тру Индии с преодолениями и прям приключениями… Сижу думаю об этом планирую куда ехать дальше… Видимо в силу того что Индусы, народ весьма смиренный и родившись считают что просить у судьбы больше нечего, пространство очень прислушивается к желаниям находящимся здесь пусть даже туристов.
Попрощавшись со ставшим мне уже близким другом Стивом я на следующий день отправляюсь в Джодпур (Jodhpur).
Пространство, мои желания приключений приняло к сведению и начало выдавать мне их маленькими кусочками, дабы сильно не шокировать мое все еще не готовое сознание.
Двигаясь по сельским дорогам и постоянно сильно подскакивая на не ожиданно возникающих спид бампах (лежачих полицейских) я усвоил простое правило… Эти самые спид бампы сооружены по всей видимости местными жителями для того что бы ловить местные автобусы не желающие останавливаться на прошения и ни каких отметок не имеют… иногда они отмечены палкой воткнутой у обочины с развивающимися на ней флажками, иногда это лежащие на обочине разукрашенные покрышки, иногда же это просто сидящие на обочине индусы ожидающие автобуса.
На одном из таких не заметных спид бампах я сильно подскочил, бардачок где хранились ключи открылся и они со звоном разлетелись по всей дороге. Местное население весьма дружелюбно, и уже через пару минут к поискам потерянных инструментов присоединилось все поселение в количестве человек примерно 10.
В благодарность сделал селф фото с помогавшими.
В дальнейшем, вел уже постоянно опасаясь таких неожиданностей и старался смотреть в оба. (это, было начало моего обучения чтения местных дорог по образу следопыта)
На одном из перекрестков спросил, спросил у дедули как тут проехать в Джодхпур он указал что обе дороги ведут к нужному мне городу… глянул карту и вправду… одна чуть длиннее, другая короче но почему то весь грузо транспорт выбирает ту что длиннее… пространство готовившее мне приключения помогло мне сделать выбор в сторону не такой оживленной и более короткой трассы… вскоре дорога стала совсем бедовой, но сулящей приключения…
Еду, нет ни встречного ни попутного транспорта… на обочинах какие то мини фактирии изготавливающие известь, изредка встречаются трактора груженные камнями и оборудованные мощными акустическими системами из которых сквозь рокот движка доносится индийские мотивы…
решил остановиться свериться с картой и… карта показывает, что я посреди пустыни… ни дорог ни ориентиров ни фига… загрузил гугл мэп, так же история… ну думаю отлично… пару раз остановился спросить у местных дорогу к джодхпуру, но название очень похоже на джайпур и те кто понимает чего я хочу, отправляют меня не в ту сторону… один раз остановился спросить дорогу у женщины несущей что то на голове… она заслышав меня ломанулась убегать, бурча себе под нос, что то типа «чур меня чур»… некоторые индусики, вообще не напрягая голову просто мимикрируя моим вопрошаниям повторяли сказанное мной, абсолютно не напрягаясь в понимании чего этот белый хочет. Решил просто ехать наслаждаясь приключением, держа стрелку направления в сторону нужного мне города
Нашелся промежуточный поинт в виде города у развязки с хайвэем и всего через каких то пол часа был в Джотхпуре…
Бессмысленно поблуждав по городу, набрел на гэст прям у подножия величественного старинного форта.
Отдышавшись немного, умывшись, вышел на улицу… и тут, кто то свыше режиссируя мной как в фильме «любовь и голуби» – (вышел в дверь и упал...) в бурлящую реку узких улочек, наводненных детьми стучащими в барабаны поедающих всякие явства и сладости… битком набившихся в тук туки катаемых по городу… кричащих мне со всех сторон хеллоу и ван фото… Я не преувеличиваю… это действительно река из детей бурлящих меж стен древнего города… это действительно не возможно описать… оказывается я попал на начало фестиваля Марвар… моя логига пытаясь что то понять поломалась пустив в мое сознание весь этот шум… я просто плыл толкаемый и разрываемый детьми по улицам… присев было передохнуть среди всей этой шумной толпы возникла невероятно красивая девочка с очень умным и красивым лицом и предложила мне напиток из молока воды и сахара…
хорошо говорящая по английски… как и я, толкаемая мальчишками спокойно объясняла, что происходит и что это всего лишь подготовка, а основной праздник начнется после завтра… допив молоко я спросил, почему она раздает этот напиток всем… в ответ я услышал простые слова – Because its Happy (потому что это счастье)… ехавший по пустынной дороге всего пару часов тому, я и не подозревал, что всего пара простых слов способны так потрясти меня… иц хеппи… я брел в свой отель на холме, дико уставший и совершенно потрясенный этой гениальной простотой…
Возможно в другой ситуации, я и не обратил бы внимания на эту простую гениальность, но среди этого шума со сдавшейся в плен детям логикой я был совершенно потрясен и обезоружен… иц хеппи.
Я ехал в Индию мечтая о горах и преодолениях… но маленький ребенок украл мое сердце и подарил его Раджистану… так просто…
Обожаю путешествовать без подготовки и плана… случайность доставляет мне невероятное удовольствие… ведь я не имею под ногами почвы в виде каких либо ожиданий… и способен удивиться тому, что уже давно открыто и даже записано в толстую книгу лонлипленет.
Иц Хэппи!
__________________________________________
Продолжение следует
- anlogin
- Александр Логин
- 25 марта 2013 в 14:07
- 4
- +53
здесь был ататат
Да камера конечно есть (я профи фотограф) но беда в том что я несколько месяцев просто не доставал камеру из рюкзака… не до этого было как то (
Поэтому большинство фотографий с айфона…
Фотография девушек через играющих детей, снята тем самым Австралийцем Стивом.
Из линз 35-1.4 и 85- 1.8(нынче поломавшийся)
Поэтому большинство фотографий с айфона…
Фотография девушек через играющих детей, снята тем самым Австралийцем Стивом.
Из линз 35-1.4 и 85- 1.8(нынче поломавшийся)
отличные стекла.
Наверное пожалели, что не взяли с собой зум 17-40 или 16-35 для пейзажей. Хотя если не доставали камеру, значит оно и не надо.Я тоже при наличии хорошей камеры, чаще фотаю на айфон, меня полностью удовлитворяет кач-во, главное воспоминания которые дарит снимок на мобильник, а кач-во уже на второй план…
Наверное пожалели, что не взяли с собой зум 17-40 или 16-35 для пейзажей. Хотя если не доставали камеру, значит оно и не надо.Я тоже при наличии хорошей камеры, чаще фотаю на айфон, меня полностью удовлитворяет кач-во, главное воспоминания которые дарит снимок на мобильник, а кач-во уже на второй план…
пол бака бензина как не бываломеханики используют бензин для промывки запчастей при ремонте. Какой байк ремонтируют у того и сливают.
Бангалорцы — наверное самые «продвинутые» из всех индийцев. Экологические проекты, серьезный горный туризм, лучшие программисты в Индии — всё это родом из Бангалора :-)
Because its Happy
Какого… не встречается такого часто. Потрясающая поездка и приятный рассказ. В силу «профессионального» занудства, сначала просмотрел фотографии и думал, было, намекнуть, что резкость на ушах не есть хорошо, при открытой дыре, но… прочитав понял. Какая разница?
Вот только сразу в голове щелкает лещом вопрос, или я слеп, или у нас такую светлую девчушку встретить — все равно, что на пушечном ядре прокатиться. Потому-что это счастье.
Все сильнее утверждаюсь в мысли, что если и ехать куда-то, то в индию. Уж больно места и люди интересные. Не даром Рерихи там поселились.
- Eugene_Green
- 26 марта 2013 в 14:01
- ↓
Спасибо! Замечательная история. И фото очень хорошо передают настроение и атмосферу путешествия.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (28)
RSS свернуть / развернуть