Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3084 | Постов: 1323

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Белая Церковь, парк "Александрия" или попытка объять необъятное.

О парке рассказывать тяжело. Это не музей и не конкретная архитектурная достопримечательность, которую можно показать и описать в нескольких кадрах. Тем не менее, я хочу, что бы вы знали, что есть такое место, что сюда можно и, наверное, нужно хоть раз приехать.
Что такого в твоем парке, чего нет у нас, спросите вы? Так садитесь поудобнее – я попробую вам рассказать (помогай, Боже, что бы не получилось занудно).

Ключом к истории будет один очень интересный человек. Точнее даже его семья, или, как еще говорят «фамилия». Это светлейший граф Ксаверий Петрович Браницкий (1731 — 1819) и его жена, красавица графиня Александра Браницкая (1754—1838).

Если на минуточку заглянуть в Википедию, то можно узнать как минимум, что граф Ксаверий Браницкий — великий гетман коронный польский, генерал от инфантерии русской службы. А графиня Александра Васильевна Браницкая, урождённая Энгельгардт — супруга Ксаверия Браницкого и, по совместительству, племянница и любовница Потёмкина. Во времена описываемых нами событий, Белая Церковь была одним из имений графа Браницкого.

Семейство Браницких оставило неизгладимый след в истории моего родного города. В прочем, не только моего города – портреты, что вы видите выше, висят в Воронцовском Дворце (Крым, г. Алупка. Кстати, этот дворец тоже собственность Браницких), в одном зале с портретами августейших правителей Российской Империи. Эта семья, хорошо известная меценатством, на свои средства построила много различных строений для нужд города (всех и не упомню уже). Самыми значимыми из них являются костел с органным залом (стоящий на месте той самой первой белокаменной церкви, из-за которой и был назван город) и наш герой рассказа – парк Александрия, названный так в честь жены графа.

Да, пока не забыл! Думаю, что все слышали имя и историю ловеласа Джакомо Казановы? Так вот – между светлейшим графом Браницким и Джакомо Казановой была дуэль. В Варшаве. Казанова получил ранение в руку, а граф – в живот. Гайдуки графа хотели порубать итальянца, но граф вступился, сказав, что дуэль была честной, предложил Казанове денег на дорогу и велел уехать, т.к. учитывая высокое положение Браницкого, того бы просто казнили.

В 1788-м году Александра Браницкая, получившая от мужа в дар Белую Церковь, разбила на западной окраине города парк. Тот самый. Его проектирование доверили одному из лучших специалистов того времени — французскому архитектору-паркостроителю Мюффо.

Я уже смутно помню все экскурсионные рассказы. Парк большой. Он очень большой и это красиво. В нем масса полян и полянок, озера, пруды, мостики и водопады, камни и цветы. Многие вещи смогут оценить, наверное, только архитекторы и декораторы – различные деревья высаживались так, что бы создавать единый ансамбль, сложную смысловую и визуальную партитуру. Т.е. Мюффо, разбивая дорожки и сажая сажанци кустов и деревьев, проектировал пейзажи и виды, которые «вырисовались» лишь много лет спустя! Со всего мира в парк свозились различные экзотические растения (в парке их больше 1000 видов и все они растут отнюдь не хаотично).

К середине XIX века «Александрия» уже стала одним из самых красивых и больших пейзажных парков Европы. Здесь часто отдыхали многие декабристы, бывали Потемкин, Пушкин и Тарас Шевченко.

Площадь, занимаемая парком – больше 200 гектаров, а общая длинна парковых дорожек больше 20 километров. «Александрия» — такое место, в которое невозможно приехать, пробежаться и уехать. Тогда из впечатлений останутся только уставшие ноги и эта мысль «черт меня дернул — эти деревья уже осточертели, быстрей бы выбраться». Лучший вариант – приехать, пойти прогуляться пару часов парком. Спокойно побродить, посидеть на скамеечках, послушать птиц или водопад. Потом покушать в ресторанчике и переночевать в гостинице, что бы утром прогуляться уже по другим тропинкам а потом поехать дальше своей дорогой. :) И так прокладывать свои маршруты мото-путешествий в будущем, что бы они проходили через мой маленький город. Старые графы и дворяне ведь не зря приезжали сюда много лет.

С досадой понял, что фотографии совершенно не передают глубины света и тени, простора полян, тепла солнышка и шелеста листьев столетних дубов или аромат огромных кедров и сосен (да и не отснимешь ведь о каждом уголке и тропинке). И даже самое хорошее панорамное фото не может передать тех пейзажей и атмосферы, что можно увидеть и почувствовать только самому. Наверное, я слишком мало рассказал о парке. Но самое главное вы ведь уже поняли (или почувствовали)?

А я вырос в этом городе. И в этом парке. Я просто прихожу сюда под настроение. На этой скамеечке люблю посидеть с бутылкой пива под одно настроение, а другая поляна со скамеечками – под другое. Ну, он так построен этот парк. Там есть место тебе любому. Там всегда хорошо и спокойно. Спасибо тебе, француз Мюффо и тебе, светлейшая Александра Васильевна.

«Героя древнего ты именем сияешь,
Который свет себе войною покорил,
Но боле ты сердец красой своей пленяешь,
Чем он оружием народов покорил.»
Державин, Александре Браницкой

P.S. Город Белая Церковь прилегает к Одесской трассе. Это трасса Е-95, из Москвы, через Киев до Одессы. Друзья-путешественники из России! Если вы собираетесь летом поехать к Черному Морю – проедьте через Белую Церковь. Соловьи, лебеди и бельчата «Александрии» всегда вам рады.
  • OzirisOziris
  • Денис
  • 29 апреля 2010 в 23:27
  • 2
  • оценка: +24

Комментарии (48)

RSS свернуть / развернуть
+5
Wishka
Как я люблю такие вещи...))) Из подобного, был в Ботаническом саду в Крыму) Но, если верить фоткам, единственное достоинство того сада перед этим парком — количество видов растений)))
+5
Oziris
Я был в Киевском ботаническом саду и в Софиевке (г. Умань). Они все синтетические. А «Александрия» в этом смысле очень естественная. Там четких геометрических форм буквально в одном-двух местах есть. Остальное почти как дикая природа выглядит, только дорожки, скамеечки везде…
+6
KOSHKA
Боже мой! Какая красота! Денис, спасибо большое за такое позитивное путешествие! Фотки классные — сразу захотелось пройтись по этим тропкам и аллеям! Надеюсь когда-нибудь побывать в этом чудесном месте!.. А мотоцикл на фоне этих пейзажей смотрится просто восхитительно!)))
+2
AXS
  • AXS
  • 29 апреля 2010 в 23:41
да красиво
+3
Sisinio
Я живу в Киеве столько лет и даже не знал, что такая красотища буквально под боком. Я знаю куда поеду на майские!!! Спасибо тебе, Денис.
+2
Oziris
Едь. Тем более, что ты можешь раз в месяцок (а можешь и чаще) просто на выходных приезжать. И на мотоцикле покатался, и в парке погулял.
+3
Sisinio
Так и я ж очем. Я люблю природу и катаюсь к красивым местам просто так. А тут считай вообще под боком.
+2
Oziris
Напиши про Пирогово, Леша!
+2
Trunk
  • Trunk
  • 30 апреля 2010 в 11:02
хотел бы там побывать) спасибо, еще бы фоток цветов и растений каких-нибудь необычных побольше) увлекаюсь разведением на участке у себя. но с нашим климатом… эхх…
Спасибо за рассказ.
+2
Oziris
Не получается все отснять — будет слишком много фотографий (да и я не специалист в ботанике — не знаю, что редкое а что не очень). И еще в парк можно заехать авто/мото-транспортом, но ездить по парку нельзя — только пешком. Так что я и после этого скромного забега был как загнанная лошадь.
+2
Trunk
будешь в Москве, будет время доедь по Рублевке до Архангельского.
Лучше всего это сделать в паре с девушкой)
www.arkhangelskoe.ru/foto/
+1
Oziris
О, спасибо! Взял на заметку!
+3
Bodya
  • Bodya
  • 30 апреля 2010 в 11:09
Ох Ози :) Прилечу!
+3
Oziris
Давай. Бери Катю и приезжайте.
+3
Bodya
этим летом ждём тебя а на следующее уже приедем точно!
+4
Bike-TV
Ден, спасибо! Очень люблю посты такой тематики! И написано здорово, инофрмативно) Буду ждать новых))
+3
Oziris
Спасибо на добром слове. Та уже выходит обо всем и написал. :)
Город то небольшой. Кста, кто в Киеве живет — может про Пирогово написать. Будет красиво и интересно (и я сам там так и не был до сих пор).
+3
Sisinio
Пирогово немного не то. Это музей под открытым небом. Реставрированые здания и територии отображающие все ергионы Украины. Туда первый раз стоит ехать на целый день. Много чего интересного. Кстати, давно небыл. Получу права и ждите отчета о Пирогово.
+2
Oziris
Так и я ж о чем. Там намного ярче фото получится и рассказ. Давай, ждем!
+4
shakawkaw
Озя, спасибо)
+4
spamer80
Хорошие фотки, очень красиво. Не уверен, что решился бы туда приехать на моте, скорее оставил бы где-нибудь, а сам бы прогулялся пешком :) Или лодку например напрокат взял, если там прудов достаточно много)
+3
Oziris
Прудов много. Но как бы ты между ними лотку перетаскивал? Я бы по такому случаю даже местное телевидение организовал. :)))
+2
spamer80
Просто у нас неподалеку есть аналогичный парк, под него отведен целый остров, так вот там пруды сделаны сообщающимися, а через них перекинуты мостики) Думал что у вас также, жаль)

+2
Oziris
Ух ты, ничего себе! Расскажи о парке — видно, что красиво очень!
+2
spamer80
Находится на Елагином острове, снаружи Нева, внутри весь остров соединен цепью прудов. Раньше был, сейчас так.. Раньше на вертолете катали, прямо на острове посадочная площадка была. Аттракционы, кафе, просто парк, к пристани приплывают теплоходы, можно покататься. За допплату можно въехать на авто или мото, но это мало кто делает, хотя стоит недорого :)

  

Рядом находится еще Крестовский остров. Там у нас элитное жилье, гоночный трек «Невское кольцо», авто и мотошколы и стадион им. Кирова.
+1
Oziris
Та не, давай в развернутом виде, Сереж! Я ж пыхтел, что бы вы хоть общее представление получили. :)) Накатай пост!
+1
spamer80
Ты лучше сам приезжай ;) Питерцу о Питере писать дело неблагодарное, глаз замылен уже. Да и фотки в любом случае самому делать надо, их у меня в запасе нету(
+2
Oziris
Я абсолютно с тем же столкнулся. Пришлось и историю вспомнить (покопаться в инете), и с фотиком побегать. Освежает, скажу я тебе :)
+2
SirNik
ох… дендропарк… это мне нравится :)))
+1
zurriburi
как это все на павловск похоже. прямо 1 в 1
+1
Bodya
Озя, там рыбу ловить мона? :)
+1
Oziris
Не, лебедей разве что. И то лопаткой получишь :))
+2
mig-29
Здрасті, Озя, спасіба за статтю, Озя, чуєш.
всі родичі хвалили і я хвалю,
почті кошерна стаття
+1
Oziris
Хех, а могла б хоч трошки й від себе написать, чи фоток добавить :)
+2
mig-29
то був би не я, нє
+1
RMZS
  • RMZS
  • 18 июня 2010 в 9:14
Красотища! Спасибо! Хочу посетить. Жаль, что не «шириком» фотографировал. )
+1
none33
Восхитительно! Я загорелась желанием непременно там побывать!:) И зря ты боялся, что рассказ нудным выйдет, очень даже интересно:)
+1
Oziris
Милости просим на фотосесию. :))
+2
yamahadaha
красотищаааа!!!
+1
Oziris
Даша, аналогично — милости просим на фотосесию. :))
+1
yamahadaha
у меня есть подозрение что это крайне неприлично далеко от меня)))
0
Oziris
В общем, когда почувствуешь, что крыша окончательно закипает и требуется перемена мест — ты знаешь куда ехать! :D
+1
yamahadaha
это точно;)буду иметь ввиду
+2
kirgudu
Ого! И написано отлично, и парк красивый.
По этому посту можно смело рекламный буклет делать, дабы туристов заманивать)
+2
Oziris
В теплые выходные дни тут и местными все забито. Свободную скамеечку найти трудно — кто постарше, те сидят, воздухом дышат, общаются. А молодежь, так та больше гуляет. :)
Хотя мне лично немного обидно, что маленький парк Умани известен хорошо и туда много людей едет со всей страны посмотреть, а о нашем даже не слышали.
+2
kirgudu
Ничего) В следующем году толпы мото туристов со всей необьятной, исправят эту ситуацию и «Александрия» станет широко известным местом культурного отдыха)
0
delet1
Отличное описание Крыма
0
Nikos
была в этом месте один раз со школьной экскурсией лет много назад. хочу еще… место там волшебное прям=)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Белая Церковь, парк "Александрия" или попытка объять необъятное.