Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3085 | Постов: 1323

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Памир - про собак

Начинаю серию рассказов про поездку на Памир 2014, Леха дополнит.

Памир — эндуро день на Поймазоре

Давно мне хотелось проучить всех собак за всех мотоциклистов.
Все знают как собаки любят мотоциклистов (и велосепидистов). В начале моей мотокарьеры было пару неприятных случаев, когда я начал точить зуб на них — перетормозил с испугу и попал на пластик.
Откидываться камнями на моте неудобно, пытался пнуть ногой — не получалось. Самое простое — не дергаться и просто навалить газу.
Покреативнее это сбить собак с толку — они на тебя бегут с лаем сбоку, а ты замедляешься и на них поворачиваешь, проверенно они убегают.

На Памире дорога (которая вдоль Афганской границы) ведет через маленькие аулы и поселки, люди живут просто, в основном животноводством, собаки во дворах — Алабаи.



И вот едешь себе по аулу, хлопаешь ушами на горы, машешь в ответ ребятишкам, приветствуешь мужчин.
А тут вдруг на тебя уже несется такая машина с нехорошими глазами — есть отчего навалить газу и не только.

Ну мы ведь эндуристы не лыком шиты, а в доспехи закованы.
Воседаем на 250 кг турэндуро, мотоботы, колени и все остальное.



Пнул я первого алабая прицельно в голову подошвой, очень мне понравилось, собака совершенно не ожидала.
Редко когда попадались потом собаки, которые сразу понимали, что не стоит ко мне приближаться, обычно ведь все газу наваливают, а я наоборот сбавлял, чтобы к себе подпустить да прицелиться.
Результат поездки по Памирскому тракту 3:0! Третью собаку мне даже жаль стало. После хлесткого удара носком левой она как-то споткнулась, а потом заскулив-завыв умчалась прочь. Странно видеть такую перемену настроения от такой здоровенной злой псины.

Я вобще очень люблю животных и собак в частности. Это просто воспитательный пряник, чтобы не повадно было на мотоциклистов нападать.

У Лехи только одна собака на счету и то печально.
Обычно собаки замечали только меня, ибо у меня прямоток и если я ехал первым, то замечали меня издалека, а если я ехал вторым, то собака недоуменно провожала взглядом Леху, а на мой громкий выхлоп уже кидалась.

Так произошло и в этот раз где-то в Киргизии… я проехал и огромная собака молча(!) устремилась за мной, я и не заметил.
Поняв что догнать не успевает она сбавила темп и неожиданно развернулась попрек дороги перед Лехой, которого не слышала.
Леха её ударил мотоциклом и ногой, которую выставил автоматически. Собака кубарем в кювет, Лёха матюкается в эфире на отшибленную ногу.
В зеркала было видно, чтоб собака лежала не шевелясь — скорость мотоцикла была 70 км/ч.
Хочется надеяться, что её просто оглушило.

P.S. На наших мотоциклах и совести потом еще много душ набралось — вороны, мелкие птицы, грызуны, за 10000 километров случайностей не избежать. Одного милого ежа я удачно объехал в темноте.
Вобщем, в отличие от европейцев русские мотоциклисты (особенно такие веганы как я (только не будем вспоминать про овцу Катю, попавшую в плов на Урале)) смерти животным не желают.
  • vetalmanvetalman
  • Виталий
  • 5 июня 2014 в 1:17
  • 1
  • ?

Комментарии (44)

RSS свернуть / развернуть
+19
llelik
+1
vetalman
за рулем должен быть чувак с нимбом
+6
Figgyfox
Блоховозы…

Алабай в штатной комплектации то еще чудище — у него же пасть, как компостер для билетов на тот свет! Если он умудрится схватить пастью за складку экипа, то стащить сможет хоть с чекушки, хоть с литротурынды, хоть с полноразмерного слона. Аккуратней надо…
+2
AnakreoN
Нам на вскрытие алабая привозили. Что больше всего поразило, так это толщина свода черепа в 2 пальца. Ну и размеры телёнка — 4 мужика его еле выволокли.
+2
Edige
был у соседа алабай. помню вырвался он на улицу из участка, и кинулся на шестерку, которая разворачивалась на тот момент — эта псина вцепилась ему в переднее вывернутое колесо и прокусила ему покрышку.

сколько хозяин его не держал, вечно у них помятые заборы были, а на цепь сажать бессмысленно было, такая дурная собака, что если не сама цепь, то место куда был привязан вырывал с корнем.
+8
Edige
Алабая этого потом усыпили, когда он съел шпица одной «блатной тетки». жалко алабая, начал уважать его когда он сожрал ту мелкую псину))
П.С. считаю собак размером меньше кошек и не умеющим навалять п8зд9лей котам — крысами, а потому правильно алабай все сделал
+1
Marsikus
Что там про котиков сказали?
0
El_Ruso
Котики это святое:) Кстати из мира диких котиков и домашних псов — Леопард, если не голоден, не обидит и козленка, но есть у него слабость, которая ставит его на путь особого рода вражды с человеком. Собак не любит и душит их, как только это удастся. Был случай: унес леопард собаку прямо из-под стола на веранде на глазах у людей!
0
ildus
Да) В деревне нашего пса (сибирская лайка, очень мирные собаки хотя и большие) постоянно раздражала такая мелкая собака на улице, в итоге, когда он сорвался с цепи, первым делом навалял этому шпицу, ладно хоть живым оставил
+1
goldman
К сожалению, собаки, по своей природе, понимают только язык боли.
+1
__Doc__
Весьма по-разному. Они, как и люди, как и все остальные характерами разнятся. Но уличные и пастушьи собаки, те да, живут по законам стаи.
+1
setka
Мы тоже позапрошлым летом с парнем двоечкой ехали, пес бежал вдоль дороги и в последний момент ему приспичило ее перебежать. Скорость была около 80, и естесственно среагировать не успели. Представьте YBR 125 и собака, в холке выше переднего колеса.И тут мы ее сбиваем и перелетаем через нее. Из экипа у нас были только шлемы, поэтому исцарапались мы изрядно. Около двух недель хромали на одну ногу. Теперь при виде любой собаки сбрасываю скорость. И вам советую.
+20
SLK
  • SLK
  • 5 июня 2014 в 9:39
на моем счету одна раздавленная собака… Лет 16 мне было, ехал на яве 634 по гаражам. Ехал километров 40 в час. Из гаража вылетает маленькая бестолковая псинка и бежит на меня с лаем. Я пытаюсь ее объехать, а она прыгает прямо на переднее колесо с соответствующими для нее последствиями… В последний момент пытался тормозить, но безуспешно, т.к. ехал по укатанному песку.
А вообще собак на мопедке шибко не замечаю. А вот на велосипеде всегда побаивался, пока не поехал с товарищем кататься на велосипедах. На нас кинулась стая из 4х собак, так вот он спрыгивает с велика, поднимает его над собой и бежит на собак. Они с визгом разбегается в разные стороны, причем так, что хвост у них бежал вперед морды ))))
Потом он мне рассказал, что даже если собака не испугается и кинется на тебя, то просто бьешь ее велосипедом сверху и тогда она точно потеряется в пространстве и убежит ))
+1
pavel-kos
Однако методы у твоего товарища!
0
AlexFadeev
Правильные отличные методы))
+1
streeturchin
проверено мною, работает!
в прошлом году где то на велофоруме прочитал, сначала не поверил :)
+1
haurhot
О да! велосипедистам легче. Они могут и камнями кидаться и из пневмача палить, а самое лучшее-насос. Работает как телескопическая дубинка, а самое главное то, что собаки хорошо понимают, когда их будут бить и ведут себя интеллегентно. А вот на мотоцикле от рубя рук не оторвать и я уже познал прелесть отсутствия кроссовых мотоботов:) Теперь укольчики себе делаю с вакцинкой:)
0
Rusus
так и насосы сейчас маленькие ))) да и пластмассовыене очень то и крепкие (((
0
AlexFadeev
Хороший повод задуматься возить с собой ту самую складную дубинку. )
+1
Velosipedus
всё правильно… ибо не_уй! (извините за мой французский)
+4
Ilfirina
Не однозначное отношение к подобным постам: с одной стороны, фраза «Давно мне хотелось проучить всех собак за всех мотоциклистов.» приводит меня, мягко говоря, с недоумение, а с другой стороны методы избежания(!) опасных ситуаций искать безусловно стоит. Однако, хвастаться тем, как было покалечено или убито живое существо? Чего?? У собаки сознание 3-х летнего ребенка, может быть взрослый человек способен додуматься и разрулить все по-хорошему? Или нет?..
Отмахиваться «воспитательными целями» глупо — дрессировка предусматривает много кратное повторение. Или речь идет о «воспитательных» увечьях?!..
+3
haurhot
всё просто: если собака неуправляема и агрессивна-она негодная, а виноват в этом хозяин или кто, для потенциальной жертвы не имеет значения.
+1
AlexFadeev
Если собаку никто не научит, то она и продолжит так кидаться на всех и рано или поздно погибнет под колесами. Давно заметил, что городские собаки не так часто бросаются под колеса, а если и нападают, то бегут сбоку. А вот деревенские совсем отшибленные.

В свое время ехали на машине и где-то рядом с каким-то селом под колеса через всю дорогу кинулась средних размеров шафка. Отцец даже сделать ничего не успел. В итоге голова шафки отсавила на пластиковом бампере вмятину по размеру своей головы. Судя по звукам где-то там под днищем кубарем покрутилась, а потом обижено побежала к хозяевам. Если и выжила, то точно второй раз уже не сунется под колеса.

На большой скорости попытка решить отношения с собакой мирным путем могут стоить вам жизни…
0
vetalman
+2
Marsikus
Да будет псиносрач! :D
+3
vetalman
это должно случиться, это ж интернет )
+3
pavel-kos
Был случай, ехали с другом на велосипедах по деревне. Я первый, он за мной. Тут из одного двора из-за забора меня замечает собака и несется к дороге. Выскакивает из-за забора и вдруг видит моего друга (под сотку кило весом, крупный парень). Друг офигевает от внезапно появившейся собаки и резко тормозит с блокировкой заднего колеса. Собака в полнейшем шоке от надвигающейся на нее горы, разбрасывающей песок во все стороны, садится на жопу и тормозит. Потом взвизгивает и несется обратно. В это же время мой друг, затормозив, от страха (боится он собак чужих) отпрыгивает в сторону. Я наблюдал эту картину с улыбкой, а потом вообще смеялся с них минут 10 :) Собака была небольшая.
0
Figgyfox
А меня псины возле стройки подловили в момент объезда угла. Скорость около 10 км/ч и одна из тварей тяпнула за ногу. ПРОКУСИЛА, псина клятая, мне бронештаны кроссовые. Скорее даже не прокусила, а продавила ткань и до крови кожу промяла. Кровь на ноге была, так что сейчас в травмпункт иногда хожу на прививки.

Причем понимая, что скорость малая и газануть не получится, спецов поревел прямотоком — не подействовало. Ну и тяпнула уже в момент. когда поворот закончил и давал газу.
+1
vetalman
молодец, что прививки делаешь
у меня жену собака так же тяпнула, оказывается бешенство не лечится и имеет 100% смертность
0
haurhot
к этому есть ещё один жирный минус-сухой закон на пол года:)). Странно, но ни для одной другой вакцины такого требования по вакцинации нет. Очень похоже на 100% прокатывающее лобби антибухальщиков, поскольку никто не будет рисковать жизнью проверяя(хотя знакомый мастер спорта по альпинизму узнав, что в Москве уже несколько лет не было случаев бешенства-нарезался на радостях).
0
AnakreoN
А ты поищи побочные эффекты этой вакцины… Ещё и алкоголем травиться — выдержит ли организм? У нас в Украине сейчас самая распространённая проблема — отсутствие вакцины, людям приходится колоть вакцины разных серий. Практически у всех начинается «сывороточная болезнь». Так для справки в прошлом году в Полтаве за день зафиксировали 23 покуса бешеных собак. Вакцину завозили с соседних областей. А увеличение переносчиков бешенства началось после пероральной вакцинации лисиц в 2010.
0
MAKY
Погоди, как это, после вакцинации началось бешенство? Не должно ли быть наоборот?
0
AnakreoN
Контроль эффективности вакцины очень интересный был… Только отрицательный материал проверяли на предмет потребления вакцины!
+2
kergak
У меня кавказец. ВЕСЬМА крупный, мощный и, падлец, резвый и ловкий. Я, как владелец, осознаю его опасность и стараюсь оградить окружающих от его, так сказать, воздействия всех окружающих. В 90% беды собак-вина людей. НО спецом их глушить-давить-мочить… Думаю-это какой-то комплекс
0
AnakreoN
Алабая нам кстати из города привезли. Хозяин его застрелил из ружья в пасть. После того как алабай его укусил при кормёжке. Собаку использовали для охоты. И он был бешеный.
0
vetalman
ну я спецом им только пинки раздавал
+2
kergak
Тем более когда они дома и охраняют свою территорию, а мы без спроса туда премся, рычим, воняем…
+2
vetalman
дорога это наша территория, братцы…
0
Rost__
Да, как правило в агрессии собак виноваты люди. Это с точки зрения собак и тех кто их понимает. НО так уж сложилось, что мы живем в мире людей, а не собак. И собачьи «понятия» люди знать и соблюдать не обязаны. Да, собака защищает свою территорию, но эта территория вообще то не может распространяться на дороги общего пользования, что бы сами собачки об этом не думали. Так что если какой-нить бобик начинает «охранять» дорогу от всех кто по ней идет-едет, то ногой по морде — это самое малое, что он может от этого заработать. Порой приходится применять куда более жесткие методы.
Да, собачек жалко. Но людей жальче.
0
MAKY
Вообще в иерархии собак люди не существуют, если собаки сами не обучены на них реагировать, то от людей они территорию не защищают. Более того, человек собаке не враг, это заложено на генетическом уровне. А вот что-то едущее, летящее и шумящее может вызывать охотничий инстинкт и собака побежит с ним тягаться и кусать просто из любопытства и желания развлечься.
0
kergak
Так то да. Но собак один черт жалко
-1
haurhot
жалко добродушных-вислоухих, которые хорошо знакомы, а брасающихся на вас-нет. По фэншую на всех собаках должен быть намордник и поводок, без этих аксессуаров надо рассматривать как априори опасных. И пинок не самое радикальное обучающее средство. С год назат проходила дельная акция по пропаганде намордников среди собачников-рассыпали йадд. Поскольку на правила выгула все забивают, то только такой метод на них и воздействует.
0
Vir1
  • Vir1
  • 6 июня 2014 в 11:19
Расскажи по поездку — маршрут, организация, проживание, границы, деньги, местные люди.
Хочу туда съездить в августе, но не понимаю как там будет с жарой.
0
vetalman
буду выкладывать инфу понемногу, в инете полно инфы, людей туда ездит валом сейчас
в личке скайп дам, можно пообщаться все расскажу голосом — так проще
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Памир - про собак