Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3084 | Постов: 1323

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Скоро лето! Выбираем коврик.


Разнообразие ковриков поражает! Яркие, они призваны обеспечить Вам тепло и комфорт в походе. На хорошую погоду гарантии нет. Дождь, может быть и снежок… Если у Вас коврик уже есть, то голову ломать не следует. А если ещё нет — тогда несколько советов перед выбором.

Один из самых популярных! Особенно нравится дамам. Хорошо входит в двухместную палатку. Его толщина намекает, что Вы будете спать как дома! Его можно использовать на воде: плюхаться и плескаться. Легко надувается и хорошо складывается. Требует прослойки — на него надо ещё что-нибудь стелить. И главное — обязательно сдувается к утру! Сволочь! Одноразовая продукция, не взирая на стоимость! Я сплю беспокойно, как волчок. Поэтому при переворачивании с бока-на-бок все остальные подпрыгивают.
Самонадувающиеся коврики используются уже давно. Хорошо скатываются в тубус, но надо прилагать усилие, что вытеснить воздух. Занимают относительно немного места, но тяжеловаты. Встречаются всех оттенков и раскрасок. Полюбились охотникам и рыбакам. Поддуваются по необходимости. Начинка из пористого эластана сама по себе упругая. Верхняя ткань вполне комфортная для тела. Намокает.
Складные коврики удобны… для перевозки. Из них можно сделать спинку и т.д. Каждый изгиб — это «открытая дверь» для холода. Без сомнения — это их большой минус. Из представленных на снимке коврики лучше не мочить. В первом случае влага долго сохраняется в «горбатом» рельефе, а во втором — ткань намокает и, уставшему и измотанному ложиться спать на мокрое… сами понимаете…
Мягкие коврики удобны тем, что легко сворачиваются в узкий тубус(не ломаясь), лёгкие и занимают немного места. Для похода в положительных температурах такого коврика вполне достаточно. Относительно легко рвутся, царапаются и т.д. Существенный минус — пористые и, как следствие, накапливают влагу! Вода не должна попадать на них ни в коем случае! Долго сохнут!
Самый распространённый и самый бюджетный из всех ковриков — Ижевский. Их ещё называют каремат. Из всех — он очень хорошо держит тепло! Совершенно не боится воды — достаточно стряхнуть, протереть тряпкой и уже можно стелить спальник. Он лёгкий и достаточно прочный. Хорошо работает при любых температурах. Из минусов — его нельзя свернуть в узкий тубус, не «заломав» конец коврика с которого начинаешь сворачивать. Поэтому его сворачивают в баул(рюкзак) по периметру и уже потом складывают всякую всячину. На мой взгляд — на сегодня самый удачный!!!
Последний из ковриков — самый тёплый! Одна сторона покрыта фольгой и служит инфракрасным отражателем. Лично я такой тип ковриков сильно недолюбливаю. Они очень скользкие. На ровной поверхности практически любой спальник с него скатывается, а уж если не удалось поставить палатку на абсолютно ровное место, то всю ночь будете «играть в гусеницу», пытаясь вернуться на место.

Все коврики лучше закреплять широкой резинкой с двух сторон. Верёвка оставляет след навсегда. Пенка(пенополиуретан/каремат) боится искры. У костра надо быть осторожным.
Скоро лето!
  • YetiYeti
  • Андрей
  • 27 января 2013 в 18:21
  • 16
  • ?

Комментарии (79)

RSS свернуть / развернуть
+3
SatorZorn
У меня первый вариант, надувной матрас, на выездах очень удобно, из минусов, надо с собой насос возить и много место в кофре занимает, но девушки и в правду его любят.
PS как устранить сдувание, кто нить знает
+2
Yeti
проклеить целиком)))))). Он, похоже, начинает пропускать весь — ткань такая…
+5
mirage
Он не очень удобен, когда земля ещё холодная. Воздух в матрасе тоже остывает и как бы не было тепло в самой палатке — спать на нём становится холодно и некомфортно…
+3
ewil
  • ewil
  • 27 января 2013 в 18:37
Пользуюсь обычным двухслойным ковриком, воды не боиться, стоит не дорого (400р), не скользит, стянуть 3мя широкими ремнями на пластиковых защелках — удобно, но в дальнейшем скорее всего буду пользовать надувной матрац! после сна в сосновом бору и расставки палаток ночью, я лег спать на минут 15 раньше товарища, НО он пол ночи не мучался как я от того что не все шишки разгреб под палаткой…
здесь был ататат

+5
Miafka
Поддерживаю =)) Пенки и прочие не намного легче и меньше, а комфорта на порядок меньше =)
+4
Miafka
Андрей, что за глупые вопросы — самонадувающийся. И только самонадувающийся. У меня на сдувание двух ковриков уходит десять минут максимум. Усилия… Да не больше, чем наволочку сложить после глажки. Надуваются — первыми делом как встал на ночлег открутил клапан, пока туда-сюда, оно уже готово. Потом, если надо чуть поддул.
Зато в отличие от пенок, на нём тепло, сухо и разные камни-шишки побоку. Спишь как на перине. Есть самонадувающиеся коврики, которые в свернутом виде с банку колы 0,33. И толщина в надутом до 7-8 см, но они с внутренним насосом механическим.
У нас типа такого. Можно сворачивать напопалам и потом скручивать, тогда он толстенький и короткий, но мне удобнее не сворачивая — два коврика отлично ложатся на дно гермосумки. Между ними разные кружки, балоны и пр.
0
Yeti
У него тканевое покрытие. Сохнет долго. И ещё — альпинисты от них отказались, На высоте. в низких температурах через неделю в них образуется конденсат, который смерзается. Высушить практически невозможно. Коврик перестаёт работать…
+2
Miafka
Неа, не совсем тканевое. Там полиэфирное волокно с технологией Rip Stop. Довольно устойчиво к износу и я бы не сказала, что очень сильно намокает. Конечно под дождь не пихали… но на мокрую землю клали, вроде не промокал и довольно быстро сох.
Вот насчет конденсата — альпинистам виднее.
А вот шишки в бок — однозначно не чувствуются =)
здесь был ататат

0
Yeti
уж писать про коврики — так всё честно!
+1
the_kid
«Есть самонадувающиеся коврики, которые в свернутом виде с банку колы 0,33. И толщина в надутом до 7-8 см, но они с внутренним насосом механическим.» чуть подробнее, если можно, не встречал таких.
путем долгих экспериментов удалось «ужать» спальное место до размеров «чуть больше шлема». тонкий тент, гамак, укороченный самонадувающийся коврик и сверхлегкий спальник.
противник карематов по причине занимаемого места.
+3
Miafka

Вес 420г, в собранном виде 20х10см, R-value: 2.9, Размер: 183x50x7.5 см =)))
+1
Magesti
а модельку не подскажете?) тоже себе такую хочу)
+1
Miafka
Это только не самонадувающийся. Его надо насосом или ротом надувать =)SynMat Basic.
+1
the_kid
ммм… нужно смотреть, конечно, но похоже «не наш формат» — в гамак не войдет из-за продольных баллонов...:(
+1
Yeti
Я в гамаке вообще спать не могу. Он меня «гнёт»…
+1
the_kid
я дома в гамаке сплю, терпеть не могу кровати:))
для похода идеален, места занимает с две пачки сигарет + вешать можно где угодно, хоть над водой. когда нет деревьев — вешается между двумя мотоциклами:))
самая большая проблема гамака — он «обжимает» снизу и с боков спальник, из-за чего тот теряет теплоизолирующие свойства. именно поэтому приходится таскать с собой коврик.
в перспективе сделать гамак со свойствами спальника. ну или подвесной спальник. тогда натягиваться будет внутренний слой, а не внешний, и можно будет «сократить» пенку. но это только вручную, в продаже такого не видел.
+1
Samhain
они с внутренним насосом механическим.» чуть подробнее, если можно, не встречал таких.
Есть и надувные матрасы подобные. Там односторонний клапан встроен, подкачивается путём надавливания на матрас в районе этого клапана. Что-то вроде встроенного насоса-лягушки.
+1
seter
купился на эту хрень и заказал себе с луиса такой www.louis.de/_300c8346f7793872d4d848b6ed99b1afe8/index.php?topic=artnr_gr&artnr_gr=10002320
вывод — клапан этот качает воздух на уровне 20-40 мл за одно нажатие.
мудохался я первый раз очень долго. в итоге надул обычным насосом.
клапан этот встроенный — поролоновый!!! т.е. что качаешь что нет, толку 0.
теперь не знаю что с ним делать.
буду покупать самонадувающийся, ну их нафик эти встроенный клапаны
+1
Samhain
Да, по сути, он годен лишь на подкачку. Надували мы тоже отдельным насосом все матрасы, а встроенным лишь подкачивали время от времени.
0
Yeti
про спальники отдельно
+1
felvis
как с прокалыыаением и пр?
0
Yeti
плохо. На сухую сосновую шишку — ни в коем случае!
+1
Miafka
Да нет же. Мы их что на Шацких озёрах, что в Евпатории бросали прям на землю в качестве подстилки, а там сосновые иголки, шишки и немного следов человеков. Ведь дно палатки не шибко дырявится. У нас вот гермосумка протёрлась на дне краем балона, а с остальным никаких проблем.
0
Yeti
вы — йоги!
+2
Magesti
Спасибо за обзор. Почитал, добавил в избранное т.к. планирую покупать всё для кемпинга. Думаю коментов будет много, от чего полезность поста еще увеличится.
+2
AlienK
Поддержу коллег по поводу самонадувастиков. По теплоте рулят, весят не так уж сильно больше традиционных ижевских. Места занимают точно меньше, можно свернуть в небольшой тубус, или сложить в несколько слоев. Сдувать их совсем нетрудно, по комфорту обходят всех конкурентов.
По соотношению цена\качество очень рекомендую посмотреть на продукцию компании Сплав.
+2
RefigeR
Юзаю утеплитель из строймага как на последней фотке. Очень тепло и весит немного, очень дешево выходит.
И кстати говоря скользкий:)
+1
RefigeR
*предпоследней фотке
который с фольгой
+1
Khomenkosrg
Ездил сначала с ковриком, но после того как подтопило палатку купил надувной матрас, после того как матрас два раза спустил решил купить раскладушку в принципе места занимает мало, накачивать не нужно и не боится сырой земли
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s09.radikal.ru/i182/1301/12/ff3d5c3c0ccf.jpg[/IMG][/URL]
+2
Miafka
Это ти па прикол или тонкий троллинг??? Раскладушка занимает мало место? Вы на чём ездите? На машине или у вас за двухколёсным другом прицеп?
+1
Khomenkosrg
Вот эта раскладушка www.raskladushka.com.ua/
+1
Miafka
70х20х5 — это много места. Плюс вес 3кг. Я понимаю, что тащить не на спине, но всё-таки максимальный вес, погружаемый на мотоцикл не беспределен. Лучше два литра бензина или масла про запас кинуть.
К тому же, в местах, где ноги раскладушки будут стоять на тенте, он будет пробиваться и промокать, даже если дно на 10000. Так что это не серьезно. Это скорее так, для поездок выходного дня.
+1
Khomenkosrg
Она мне ложится под сиденье, а вот на счет практичности спорить не буду так как купил под конец сезона не успел протестировать, но лежать удобно
+9
Miafka
Я просто после двух больших поездок большинство вещей в дорогу рассматриваю в первую очередь с позиции размера и практичности. А то очень трудно уместить на один мотоцикл пилота, меня, палатку, два спальника, два коврика, всякие ништяки типа ремкоплектов и ключей, стопятьсот зарядок для гаджетов (куда же без них), теплых веще на двоих и просто немного вещей на почти месяц пути =))) А складывать и присабачивать это выпадает обычно мне, как постигшей в полной мере дзен впихивать невпихуемое =)
здесь был ататат

+3
ZZZ
Вот! Что называется: хорошая нажопница!
Только дуется по чём зря… И болеет. Люди, скажите, чтобы она не болела!
здесь был ататат

+1
felvis
Щ_Щ 3 кг вес… ппц
+1
firefoxer
отличная подача
+1
droN7
  • droN7
  • 27 января 2013 в 20:00
У меня надувной матрас intex на 1го чела за 115гр., хорошь, только не для воды они, а то многие думают что на них плавать можно, главное не перекачивать, мой по всему Крыму ездил и ниче, а коврики в топку, то же самое что на траве спать.
+3
0skolok
Я пользуюсь ижеским. Так как ими торговал раньше, то сворачивать я умею их довольно быстро, компактно и без напрягов.
Вообще я много ковриков перепробывал, но всё равно ижеские лучшие.
+2
Earl
  • Earl
  • 27 января 2013 в 20:12
Спасибо. Пост очень пригодится!
+1
Samhain
По соотношению цена/вес/удобство использования — старый добрый каремат.
Фольга, действительно, скользкая, но лучше себя показывает при сооружении защиты горелки при приготовлении еды.
Матрас — тяжело, ненадёжно, ещё и холод тянет.
Планирую брать самонадувающийся, но исключительно для базового лагеря, таскать его на себе — ненужный вес.
+1
AltiEl
Спасибо за полезный обзор.
Проголосую за самонадувающиеся. Сам пользуюсь коврами фирмы Therm-A-Rest. Практически во все путешествия беру с собой ковёр ProLite. Ни в какое сравнение ни по комфорту, ни объёму в свернутом состоянии эти ковры не идут с традиционными пенками. Толщины в 2.5 сантиметра более чем достаточно для комфортного сна в пути и термоизоляция так же лучше (за это отвечаю собственным опытом двухнедельного проживания на островах Ладоги :). Объём в свёрнутом у Therm-A-Rest ProLite — 23х10х10 см. Сколько поместиться таких вместо одной пенки?
В чём могут выигрывать пенки — это вес. Действительно при весе обычной пенки 150-200 гр упомянутый ProLite весит 460 гр. Но на мотоцикле лишнее 300 грамм — это почти ничего.
Естественно, с ковром надо быть немного осторожнее, его можно в теории проткнуть. Правда я использую его и в хвост, и в гриву, но с 2008 года с ним ничего пока (тьфу-тьфу-тьфу) не произошло.
+3
the_kid
тут очень многое зависит от личных предпочтений. есть убежденные легкоходы, есть те, кто что в поход на горбу 80 (а то и больше) литров тащит, что на мотоцикл три кофра + герму вешает.
многое, опять же, зависит от выбора спального места — палатка, гамак, бивачный мешок, открытое небо/тент. в гамак, например, полностью бесполезны надувные матрасы и фольгированные ковры. в палатку, тент и бивачный мешок не пойдут укороченные ковры. в бивачный мешок/под тент обязательно непромокаемый ковер. ну и так далее. тут нужно в комплексе все рассматривать.
про себя скажу, что в каремате меня не устраивает объем. а если его стянуть хорошенько, то на нем следы останутся.

вообще вот здесь отличная статья по поводу ковриков, хотя и ОЧЕНЬ многабукафф.
+2
AltiEl
Отличная статья. Как раз на почитать для долгих зимних вечеров :)
+4
Kyryll
матрас для йогов с гвоздями нужно))
здесь был ататат

+3
Kyryll
с листом жарко будет)) голяком самое оно)) главное что бы никто ни в какой дырке не сделал себе гнездо или норку))))
+1
Kyryll
я бы вообще предпочел таскать прицеп караван за собой)) что бы и нормальная кровать, и кухня и душ и туалет)))) вот как на фото ниже к трайку прицеплен.

+2
de_laerra
лучше трейлер с гаражом, в гараже пара эндурок/ебриков))))
+1
Kyryll
я не рискнул такой кидать) а то думал ща тапками закидают что не мото тема)) потому нарыл в закромах трайк с кемпером)) хотя сам поклонник таким трейлеров))
+1
de_laerra
пффф! неее, по-моему, это идеальное жилье мотоциклиста! любимый мотоцикл всегда рядом, за ним можно ухаживать, с ним можно путешествовать… приехал в чужой город, поставил трейлер на охраняемую стоянку и поехал на моте кататься по окрестностям, куда душа пожелает!
+2
Kyryll
огорчу маленько. такой трейлер, даже автобус или 2х осный грузовик не каждый кемпинг в европе примет на стоянку… это не штаты и не канада где можно самолет парковать где угодно))
да и тру байкеры ездят за горизонт только на байках ;)
+1
de_laerra
ну так идея в том, чтобы оставлять его в городе и путешествовать по стране на мотах. а потом возвращаться, переезжать и снова путешествовать!
+1
Kyryll
ПС. Хотя, я бы летя на встречу приключениям на мотоцикле, жену и ребенка сажал бы в кемпер сопровождения)) и мото не обвешан багажом и родные рядом))
здесь был ататат

+1
Kyryll
Вот такие варианты есть для весп)) кстати видел на просторах необъятного еще и веспу с коляской, кемпером 2 взрослых и ребенок с собакой)) так что думаю. тем кто не хочет мокнуть и побольше комфорта и не может купить мото теповоз, спокойно может из фанеры и стекловолокна смастерить такой спальник))


здесь был ататат

+1
Kyryll
я думаю что влезет их длинна обычно 2-2.5 метра) да и сделать больше меньше никто не мешает.
+1
Garry356
Очень полезный пост, я как раз ищу именно самонадувающий коврик. Выбор их просто огромен, незнаю какой выбрать. Может кто то подскажет какой фирмы мне купить и не дорогой до 2000р. Может кто то использует такие? Или надо искать дороже?
+1
the_kid
так а куда использовать? палатка?
мой для гамака стоил 1100р в Сплаве по весне, но он укороченный. вообще в 2к вполне можно уложиться.
+1
Garry356
да в палатке, там будет точно сухо.
+2
the_kid
тогда, если нет ограничения по весу/объему — любой:)) насколько я разумею, они все полиуритановые, и отличия лишь в размерах/форме. ну и качество изготовления.
лично я пользуюсь Surfing Mini 2.5, но насколько он живуч — сказать не могу, купил всего год тому.
+3
Miafka
Ищи в Сплаве.
+1
Garry356
Спасибо, буду искать:)
+1
LazyCat
У нас сплавовские «коврики специальные полевые», похожие на обычный каремат. Кроме объема, нареканий к ним нет. Сохнут быстро, весьма комфортные. Но к сезону подумываем о покупке самонадувастиков из Сплава.
+1
ZZZ
Это вы на наш насмотрелись? :-)
+2
de_laerra
я тут открыла сайт сплава и поняла, что Camp 3.8 как у вас — самый нормальный из тех ковриков, что у них есть) а вы на наше решение безусловно повлияли, как и древний пост Алексея IGNATUS про подбор снаряжения))))
+1
ZZZ
Собственно из того эпичного поста мы и узнали, что существуют такие коврики… :-)
+1
REK
  • REK
  • 28 января 2013 в 4:32
Каремат наше всё. Плюсы все перечислены. Не боится проколов. Было и не раз, что утром встаешь, а через коврик насквозь соломинка\веточка торчит. Выдернешь и всё. А надувные сразу под ремонт.
Скручиваю в тугой тубус. Залом есть в той части, что внутри, но мне это как-то по-фигу. При разматывании в сторону ног это место стелешь загибом к земле и нет проблем.
Купил чехол для него непромокаемый, в комплекте с 2мя резинками.
На фото он в камуфляжном чехле:
PS Предвосхищая вопрос: примотан не к трубе. :)
+2
triton9
от глушака не плавится?
+1
REK
У бокового багажника снизу уступ небольшой(полочка), на котором лежит коврик. Т.е. он не сползает.
Я на этом уступе сбоку даже коробки большие перевожу. Главное их примотать покрепче.
Между уступом и глушаком около 4 см. Все продумано. :)
0
Yeti
  • Yeti
  • 28 января 2013 в 18:24

В зимние походы носил 2 мягких коврика…
Кстати — в рюкзаке недельный запас пищи+НЗ, газа, одежда на самое холодное и плохое, «железо», 50м верёвки, пуховый спальник…
Я к тому, что объём всего необходимого может быть очень даже небольшим…
0
agnieshka
летом в походы брала обычный каремат. легко и удобно. бывает устанешь, валишься с ног — достаешь, быстро разворачиваешь и отдыхаешь. к рюкзаку туристическому так же креплю, как на фотке сверху. а матрас надувной… насос к нему- лишнее килограммы и место. не по мне. ну если конечно захватить с собой желающего таскать его с собой- то я против ничего не имею.:)
один минус каремата — что загибается сильно с внутренней стороны-после того как развернешь. но это небольшой минус:))
+1
agnieshka
моему каремату где-то 13 лет уже. принадлежал брату, а позже перешел ко мне- и ничего так держится. думаю нормально еще прослужит. не страшно его рекомендовать)
+1
VIA
  • VIA
  • 28 января 2013 в 23:22
У меня самонадувающийся коврик Термарест. можно не чистить шишки\ветки под палаткой) отличная теплоизоляция
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Скоро лето! Выбираем коврик.