Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Чтиво
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 100.00 км
  • Читателей: 1071 | Постов: 84

Наш скромный уголок, для любителей почитать интересные статьи о мото спорте, технике вождения, различные нюансы и полезности…

Чтиво → Мотоцикл в цирке

В ближайшее время планирую сходить с дочкой в цирк. И я решила, почему бы не написать пост про мотоциклы в цирке. Ведь с очень давних времен они демонстрируют себя на аренах. Итак…
Самые зрелищные соревнования в современном мотоспорте начинали свой путь на цирковой арене. Мотофристайл, стантрайдинг, мотобол, мототриал еще помнят конферансье, гаснущий свет и барабанный бой, указывающие, что представление начинается.


Более захватывающие номера в цирке оставляют напоследок и, умиляясь собачкам в юбочках и ученым попугаям, ожидаешь аттракцион, анонсированный как «гвоздь программы».
Самые незабываемые трюки, — конечно, самые опасные. Голова в пасти тигра, поцелуй шестиметрового крокодила, прыжок из-под купола цирка — все, что щекочет нервы праздной публики, пользуется успехом в цирке. Причем публика всегда голодна и ждет все более удивительные аттракционы.


С распространением мотоциклов в начале XX века новая техника дала развитие особому цирковому жанру. Вылетающие на арену рычащие мотоциклы произвели на публику впечатление. Сначала всадники на мотоциклах просто кружили по арене на небольших скоростях, исполняя несложные трюки. Уже в Cоветском Cоюзе номера стали значительно сложней.
«Жокейский этап» стал первым в цирковой судьбе мотоцикла. «Жокейским» я его называю условно в силу преемственности более старому — конному жанру. К сведению, это представление и сейчас входит в классический репертуар циркачей, — наездники исполняют акробатические трюки на мчащихся по кругу нарядных лошадях. Однако уже вскоре мотоциклы в цирке пошли по наклонной — в буквальном смысле. В 30-х годах прошлого века в советском цирке стал невероятно популярен аттракцион «Мотогонки по наклонному треку». Его появлению мы обязаны великому человеку — изобретателю, мотогонщику, эквилибристу Петру Маяцкому. Именно он собрал в 1937 году десяток самых отчаянных молодых циркачей для отработки нового опасного номера. По кругу арены устанавливался разборный деревянный наклонный трек, и артисты на трех мотоциклах мчались по кругу, исполняя всевозможные трюки. Они становились ногами на мотоцикл, ставили при этом себе пассажира на плечи, перепрыгивали с мотоцикла на мотоцикл и заставляли зрителей волноваться. Эффектно венчала номер пирамида из десяти артистов на одном мотоцикле. Кстати, по такому треку гонял герой советского фильма «Укротительница тигров» Федор Ермолаев.
И все же главным событием карьеры Петра Маяцкого назовем опаснейший удивительный аттракцион «Шар смелости», созданный им в 1950-м году. Этот номер заслуживает отдельного внимания.

«Шар смелости» Петра Маяцкого
«Круг смерти» — так называли в афишах аттракцион, в котором мотоциклисты гоняли по стенкам огромной глубокой «корзины», выполненной из досок. Но изобретение Петра Маяцкого не оставило себе равных. Циркач и изобретатель Маяцкий несколько лет вынашивал идею аттракциона, который сейчас называют «Шар смелости». Шар из металлической сетки имел диаметр 7 метров, вес 2 тонны и состоял из двух полусфер — верхней и нижней, причем нижняя сфера — подвижная. Внутри шара гоняют мотоциклисты, — все движения математически выверены и согласованы с законами физики.


Невероятный номер исполняли сам Петр Маяцкий, его сын Вячеслав и жена Надежда. И еще одна фишка — шар был подвешен на тросе под куполом цирка! Апофеоз номера — когда нижняя полусфера опускается, а внутри верхней, по самому ее краю, продолжают мчаться отважные циркачи-мотоциклисты. С этим номером семья Маяцких навсегда вошла в историю не только советского, но и мирового цирка.

Продолжение истории
Не секрет, в цирковой профессии, как ни в какой другой, распространена династийность. Смотрите: Филатовы, Дуровы, Никулины, Поповы, Маяцкие… В 1963 году на гастролях Московского цирка в Красноярске Петр Маяцкий при исполнении мертвой петли зацепился колесом за сетку и рухнул на дно шара, а сверху мотоцикл — тяжеленный, разгоряченный. Залечив раны, Петр сумел вернуться на манеж. К тому времени Слава уже не работал в цирке. А в шар вместе с Петром Маяцким и его женой вошла их шестнадцатилетняя дочь Марина — сегодня знаменитая Марина Маяцкая, укротительница гепардов.


После того как в 1968 году Петра Маяцкого не стало, мать с дочерью несколько лет ездили по стране и миру с «Шаром смелости». Рок — в 1975 году опять же на гастролях в Красноярске не выдержал трос, удерживающий шар под куполом, и двухтонная сфера рухнула прямо на арену с десятиметровой высоты вместе с мотоциклистками внутри. Марина, помимо прочего, получила серьезную травму позвоночника и не смогла больше выступать в шаре, зато нашла себя в дрессировке.
Повторить «Шар смелости» в России никто так и не смог. Сегодня шары не подвешивают под купол, а размещают на арене. Усложнение идет другого рода, — в центре шара стоят люди. На сегодняшний день в Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд мотоциклистов из пражского цирка Bush-Roland, которые в течение трех минут гоняли внутри шара, при этом в снаряде находилось 15 человек! Ладно сами рекордсмены — циркачи народ отчаянный, это известно. Удивительно другое — как удалось уговорить залезть в этот шар 15 добровольцев?!

Под страхом смерти
Одно время в мировом цирке были очень популярны номера, объединенные общим термином «аппаратурные аттракционы». Важнейшей составляющей в них была механика. Самым красноречивым примером таких аттракционов послужит, вероятно, номер под названием «Человек-снаряд». Суть — человека выстреливают под купол цирка из специальной пушки. Точный математический расчет и техника отвечают за благополучное приземление трюкача.


Часто номера эти преподносились как смертельные, что и подогревало интерес публики. Однако очень скоро эти трюки, где за все отвечала только техника, стали неинтересны зрителям и скучны циркачам, которые мечтали реализовать свой потенциал и продемонстрировать мастерство.
Трюки на велосипедах и мотоциклах — другое дело. Они требуют от исполнителя одновременно великолепного владения техникой, смелости и артистизма. Такой букет на цирковой арене востребован. Поэтому вторую жизнь «аппаратурным аттракционам» дал именно мотоцикл. И на крутых скатах, трамплинах, подобных лыжным, появился мотоцикл, требующий чудес эквилибристики и балансировки. Сегодня циркачи выстраивают конструкции с вращающимися мачтами, на которых совершают трюки мотоциклисты и гимнасты, преодолевают крутые трамплины, позволяющие совершить прыжок из-под купола на мотоцикле, прыгают на мортоцикле через манеж, рычат на лестнице зрительного зала и тому подобное.

Ехали медведи


Рассказ о жизни мотоцикла в цирке — часто опасной, трагической — хочется завершить, напротив, веселей. Различные цирковые жанры переплетаются, берут друг у друга что-то с целью создания новых удивительных номеров. К примеру, жонглирование на мотоциклах. А еще мотоциклисты на канате. Этим же ветром мотоцикл занесло к дрессировщикам.


Как на одном из своих интервью рассказывала Татьяна Филатова — дочь легендарного Валентина Филатова, создателя медвежьего цирка, — не каждый медведь сможет сесть за руль мотоцикла. Способности нужны. Приучать медвежат к технике начинают сначала с самоката, затем мишек пересаживают на велосипед, и только потом на мотоцикл. Кто-то из косолапых не двигается дальше самоката или велосипеда, а кто-то с легкостью осваивает мотоцикл.


В семье Филатовых есть насчет медведей-мотоциклистов две байки о том, как косолапые сбегали на мотоциклах из цирка. Таких случаев было два. Первый произошел в Москве на репетиции в цирковом дворе. Ворота открылись, и медведь по кличке Мальчик то ли с перепугу, то ли с тайным умыслом свернул по направлению из цирка. За ним метнулся Валентин Филатов с сахаром на мотоцикле. Говорят, когда дрессировщику удалось догнать своего питомца на улице, за медведем уже следовал гаишный патруль с ошеломленным водителем за рулем.


Второй побег, инициатором которого стала мишка по имени Девочка, случился на гастролях в Германии, неподалеку от Штутгарта. Правда или нет, но в семье Филатовых рассказывают, что на следующий день после побега Филатова пригласили в местное отделение дорожной полиции и вручили международные права для медведицы.

Цирк — удивительная вещь, поэтому самое невероятное может оказаться реальным!

(для написания поста использовалась статья П.Синютиной «На одном дыхании»)
  • DOZADOZA
  • Дарья
  • 29 августа 2010 в 18:49
  • оценка: +22

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+4
Bodya
  • Bodya
  • 29 августа 2010 в 20:17
Шикарная статья, колоссальный труд — браво! Мне очень понравилось!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Чтиво, Мотоцикл в цирке