Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Chekurova → Isle of Man TT 2015

Тут недавно прошло такое ежегодное культовое мероприятие как Isle of Man TT. ну и будет ровно год как мы там побывали, но ничего нигде толком не написали=)))
а писать, товарищи, можно бесконечно! к сожалению, остров Мэн — место весьма отдаленное для нашего русского мотобрата, да и поездка получается не из самых бюджетных.




Если вы собрались ехать на Мэн на ТТ, то проживанием и билетами на паром (если вы на мото) придется озаботиться примерно за год («за год до» в первый день продаж сметается основная часть билетов // просто «пешим» пассажиром можно купить билет и приехать на Мэн день в день).

итак, мы покупали билеты за 9 месяцев (уже тогда нам пришлось довольствоваться остатками жилого фонда (и все это было втридорога) и крайне неудобными билетами на паром — хотели заехать на 2-3 дня, пришлось на 11 дней, из которых только последние 3 дня пришлись на сами гонки. но до гонок там тоже весело: квалификации и соревнования-спутники).
так вот, все куплено и теперь наша задача, как молодой семьи, за эти 9 месяцев не забеременеть вторым дитем=)) просрать такую поездку...- нам даже дети такого не простят потом=))

итак долгожданный май, Поехали!

Рассказывать, как мы ехали по Европе наверно глупо: это уже накатанный маршрут и все с ним прекрасно знакомы. Поэтому начну с Франции, откуда идет поезд в Великобританию под Ла-Маншем.




Аттракцион, конечно, очень забавный=) мы ехали уже поздно, устали + в туннеле проводились внеплановые работы (насколько понимаю по отлову всяких непрошенных мигрантов), поэтому нас неописуемо радовал факт приезда на земли Туманного Альбиона… до Лондона и ночевки оставалось совсем ничего… но это «ничего» оказалось в непривычных милях да еще и по дороге с левосторонним движением.

Лондон… он тоже в целом неплохой=))



но «остальная Англия» нам нравится больше…
Британия — это отдельное большое путешествие, но будучи на юге Королевства мы не могли не заехать в Стоунхендж и на Бичи-Хед.





и вот еще немного мытарств и мы в Ливерпуле, УРА… мы все ближе и ближе к остову мечты (ну, для нас). родина Битлов тоже ничего так и в целом город очень даже заслуживает быть осмотренным, но нас ждет паром…



под впечатлением от предстоящего мне и паром-то казался каким-то особенно кармическим=)


Пара часов на пароме среди мото-единомышленников со всего мира (ощущение, что ты в каком-то космическом мото-баре) и мы на МЭНе!

Далее предлагаю вам обзорную экскурсию с минимум комментариев=)

остров Мэн по площади почти сопоставим с Москвой, но прям-таки с «деревенской» плотностью населения. На весь остров один МКАД (Манский=)), протяженностью где-то 60км, и вот по нему-то и проходит маршрут ТТ.

Сам остров такой же наивно-сказочный как и эта карта. Тут ходят конки, бегают бесхвостый манские коты, пасутся 4-х (а то и 6-и) -рогие овцы, стоят замки и кельтские кресты.



сразу сделаю пару ремарок:
— в начале прошлого столетия остров Мэн был очень популярным и излюбленным местом отдыха англичан (остров курорт для зажиточных британцев). Жизнь на острове била ключом… А потом запустили туннель под Ла-Маншем и англичане открыли для себя бюджетный отдых на юге континентальной Европы. Этот момент можно назвать началом конца… жизнь острова так и застыла где-то там… в первой половине прошлого века. и все вокруг напоминает декорации… на фоне которых так упоительно смотрится Tourist Trophy.
— Isle of Man TT — это скорость под 300 км, это бешеная трасса (с серпантином, овцами, сдувающим ветром высоко в горах), это неизбежные смерть и травмы (собственно поэтому там перестали проводить этап ЧМ по ШКМГ // в 20 метрах от нас погиб пилот, влетев в домик у дороги), это пилоты-гладиаторы нашего времени, это стоит того, чтобы туда съездить хотя бы раз в жизни.

Ну, наслаждайтесь:




Следующая фотография наглядно показывает, как быстро меняется погода на острове.



















































































ну, и классика жанра. не могу не запихнуть в этот пост для завершения образа так сказать=)). (свое видео мы на вряд ли смонтируем так же круто, если смонтируем когда-нибудь=)))



Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
SeruyBeluy
Это 100% плюс.
Даст бог, и я побываю там.
0
JamesStern
круто фото обзорчик))

п.с. а у кота хвоста нет, да?
0
Chekurova
ага, вообще без хвоста. и по размеру крупнее.
0
vlad77790
Супер!
0
Bumblebeer
Спасибо за отчет.
Пара вопросов — если не секрет, каков бюджет поездки?
И просветите, пожалуйста, сколько длится часов мероприятие в день и открывают ли после этого дороги или дороги перекрыты на время всего мероприятия (несколько дней)?
+6
Chekurova
ну, у нас не мало. но по самому Мэну цифры такие:
550 евро за паром (2 человека + 2 мотоцикла).
800 евро за 11 дней ночлежки (в хорошем месте, но в старом доме скромный номер на 8 метров с маленьким туалетом=))
за зрелище платить точно не надо!!! потому что самые плохие места — это организованные фан-зоны. просто отъезжаете от города, становитесь на пикничок где-нибудь в поле у дороги и смотрите. зрители — везде (на заборах, деревьях, на кладбище, что прям напротив старта/финиша).
в день может быть несколько заездов (квалификации, заезды разных категорий и пр.). трассу перекрывают буквально минут за 10-15 до старта гонки и открывают почти сразу за последним пилотом. так как парализуется все движение острова — все происходит очень оперативно.
все мероприятие, начиная с первых квалификаций и заканчивая последними гонками, около 10 дней.
0
Angel-a
Поездка — мечта! Какие молодцы! Спасибо, за фотоотчет!)
0
Moto-FLimiX
А вы сами ездили после окончания гонок по этой трассе? И во сколько обошлась поездка до самого острова Мэн?
+1
Chekurova
конечно ездили! мы ж там целых 11 дней отдыхали=))) мы за это время остров вдоль и поперек успели посмотреть=) И, как я уже писала, трасса — это основная кольцевая дорога острова. там, конечно есть пара радиальных дорог через центр острова, но, блин, это козьи тропы..=))) мужу, конечно, нравилось. А я как неваляшка на каждой скрепочке ехала перебирая ножками по асфальту (учитывая, что ножки у меня короткие — я там изрядно повалялась=))).
касаемо стоимости до Мэна — все относительно. Если говорить о минимуме, то это жилье и питание по пути + (бензин на 3,5 тыс. км + поезд под Ла-Маншем + паром на Мэн). ну, 3 последние составляющие где-то в районе 1000 евро. Жилье + питание = у всех своя норма тут (кто-то спит в палатке и ест консервы, кто-то спит в 5* отеле и жрет в ресторанах).

короче, если задаться целью, то поездка вполне реальна.
кстати, забыла сказать, что на Мэне тоже можно жить в палатке! под это дело ушлые жители сдают пятачки на своих огородах, но опять же втридорога и совсем негуманно. их можно понять: у них 10 дней, чтобы заработать на весь год=))))
0
SpeedSG77
З — Зависть.
Не не так —
БЗ — Белая Зависть!

Спасибо за пост!
0
birrius
Отдельное спасибо за этот отчет _)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Chekurova, Isle of Man TT 2015