Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Lim → Сколько стоит съездить на Tourist Trophy на остров Мэн

Привет, пирожочки!)

Полтора года спустя, я решила-таки поведать вам заключительную часть моей эпопеи про то, как мы ездили на остров Мэн, чтобы увидеть дичайше крутые гонки Tourist Trophy. Наша миссия была не то, что невыполнима, но и не совсем проста – преодолеть почти 9 тысяч километров вдвоем на Yamaha R1.

Подробно о наших приключениях можно прочитать тут: часть 1, часть 2, часть 3.

А сегодня напишу о денюжках. Итак, сколько же стоит — кататься месяц по Европам?

Мне помогло написать этот пост то, что каждый из 28 дней путешествия я писала в заметках, сколько и на что мы потратили деньги. Да, это кропотливая работа, но в принципе собрать все чеки за день в один кармашек, а вечером записать – не так уж и сложно. Сложнее было собраться и посчитать это всё. Ведь за нашу поездку мы расплачивались в семи разных валютах! Евро, доллары, фунты, польские златы, чешские кроны, белорусские и наши рубли. Так что мне стоило больших усилий сделаться на несколько часов бухгалтером, и всё переконвертировать и пересчитать.

Сразу сделаю поправку на курс. К поездке мы готовились основательно, поэтому покупали евро заранее, а также оформили евровую карту. В апреле 2017 года мы брали евро за 63 рубля. Сейчас уже 77! Так что постараюсь писать и евро, и рубли.

Начнем с подготовки. Мы выезжали 20 мая, а начали готовиться к поездке с сентября 2016 года. Здесь все расходы, которые мы понесли до момента выезда:
* Заранее купленные билеты:
— Паром Белфаст-Мэн, Мэн-Белфаст – 25 300 р
— Паром Франция-Ирландия, Ирландия-Франция – 14 850 р
— Кемпинг Остров Мэн – 7 200 р
— Паром Кале-Дувр-Кале – 3 050 р (лохонулись с билетами, они в итоге пропали)
* Оборудование для мотоцикла (боковые сумки, крепление для кофров на заказ, выхлоп, защита радиатор, новая резина и переобувка в сервисе + ТО, стекло повыше и пр) – 60 000 р
* Экип (2 штанов, 1 куртка, 1 перчатки, дождевики + купили бюджетные гарнитуры) – 50 000 р
* Документы (визовые сборы – Шенген и UK, фото и справки для виз, международные ВУ, страховки) – 28 500 р
* Сим-карта с тарифом для Европы – 2700 р

Итого почти 190 тысяч мы потратили за 8 месяцев )))


Теперь о самом путешествии.

На пути нашего следования нас ожидали стандартные траты:

Бензин
Цена на бензин в Европе всегда пугает россиян. Цена разная в разных странах, нам попадался от 1 до 2 евро за литр. Были дни, когда наша R1 ела (в денежном эквиваленте) больше нас))) Но на самом деле расход топлива оказался куда меньше, чем мы прикидывали перед поездкой.
Был у нас и самый дорогой по бензину день, когда мы сделали рекордные 1100 км от городка Рэ во Франции до немецкого Ульма. В тот день только на бензин мы потратили 115 евро, то есть 7200 рублей. Еще и по платным дорогам…
Всего за 9 000 км на бензин было потрачено порядка 46 000 рублей (735 евро).

Платные дороги
Так как мы путешествовали не на круизере, а на R1, от платных дорог мы никогда не отказывались. Да, за деньги, зато быстро, трасса хорошая – такие вот мы путешественники))) Особенно много платных дорог во Франции, да и сама страна немаленькая.
Всего на платные дороги мы потратили почти 6 000 рублей (90 евро). Из них 2 500 руб – когда мы проехали насквозь всю Францию по пути в Ульм.
Ещё из платных перемещений был Евротоннель, билет на который стоил 5300 руб (84 евро).



Проживание
Отели мы бронировали за сутки, что давало нам максимальную гибкость в маршруте. Нашим психологическим рубежом были гостиницы до 6 000 руб за ночь. Где-то удавалось легко вписаться в эту сумму, где-то нет. Стоимость отелей была от 3000 до 7000 рублей за сутки. Причем отели за примерно одинаковые деньги в разных городах могли сильно отличаться по комфортности. Самое дешевое жилье было в Польше (сразу после границы с Беларусью), в Кале (Франция) и Кельне (Германия). Самая дорогая гостиница была в Мон-Сен-Мишеле (Франция) – 110 евро (7000 руб).
Итого 28 дней в отелях Европы вышли нам в 107 000 рублей (1 700 евро). Плюс кемпинг на острове Мэн за скромные 7200 руб, который мы оплатили заранее.

Питание
Сразу скажу, что гостиницы мы всегда выбирали с завтраком. Лично у меня утром нет желания гулять по окрестностям и искать приятное кафе. Я встала и сразу хочу есть))) Поэтому питание мы рассчитывали по деньгам двухразовое. Хостелы с кухней мы тоже не выбирали, потому что ещё и готовить с таким графиком было бы уже перебор)))
Обилие нашей еды было обратно пропорционально пройденным за день километрам. Бывали дни, когда мы завтракали в гостинице, а потом ставили цель и ехали к ней, позабыв про обед. Приезжали вечером на место и уже только тогда ели. Как выжили – не знаю))
Был один день, когда мы реально ни евроцента не потратили на еду. Мы стартовали из Берлина, позавтракав в гостинице. Потом преодолели непростую из-за пробок дорогу до Кёльна, не отрываясь на перекус. А вечером в Кёльне мы встретились с Сашей МотоФунком, который нас гостеприимно угостил вкуснейшим ужином.
Нормально питаться мы стали уже в Праге, где у нас было несколько дней на отдых. К тому же тогда уже стало очевидно, что мы потратили значительно меньше, чем закладывали)
Итого 28 дней питания в Европе нам вышли в 75 000 руб (1180 евро). 3 000 рублей в день на двоих – думаю, вполне экономично для питания в кафе 8 стран :)

Развлечения
Мы не очень много ходили по экскурсиям, больше гуляли по городам самостоятельно. И всё же порядка 10 000 рублей (155 евро) ушло на развлечения.
Чтобы сориентировать по ценам (всё на двоих):
— Экскурсия по каналам Брюгге – 16 евро
— По Темзе на речном трамвайчике от Тауэра до Биг Бэна – 20 фунтов
— Подъем на все смотровые площадки Эйфелевой башни – 34 евро
— посмотреть гонки Турист Трофи – бесплатно ;)

Сувениры
Хотя мы и старались всеми силами на набирать слишком много сувениров, но было глупо уезжать из всех этих чудесных мест без какой-нибудь вещицы на память. Даже то, что складывать всё это добро нам было некуда, нас не останавливало.
Всего на сувениры было потрачено 18 000 рублей (285 евро). Половину из них мы потратили на острове Мэн. Самый большой по размеру сувенир, который привезли, был бутылкой Джеймсона с родины напитка в подарок другу.

Мото-расходы
Когда у гостиниц не было своей парковки, мы ставили мотоцикл на платную стоянку. Такое случалось с нами в Париже и Праге. Также на середине пути поменяли масло в сервисе (90 евро).
Всего на эту статью расхода ушло 9 000 рублей (137 евро).

Прочие расходы
Ещё около 10 000 руб (150 евро) ушло на всякие бытовые мелочи типа стирки, покупки переходника и пр. Половину из этих денег мы потратили в Декатлоне в Белфасте на палатку и 2 спальника, так как было их влом везти из Москвы.

Пора подвести итог!
За 28 дней в пути нами было потрачено почти 290 000 рублей – около 4500 евро. Кажется, что страшно много, но я знаю места, куда за эти деньги можно улететь только на 2 недели :)
Надеюсь, что-то из этой информации будет полезно для тех, кто планирует посетить Европу на мотоцикле. Если есть вопросы – велком в комментарии.
  • LimLim
  • Людмила
  • 1 октября 2018 в 11:35
  • 2
  • ?

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+11
QashAK
— посмотреть гонки Турист Трофи – бесплатно ;)

Давно хотел спросить. Как выглядит эта гонка с точки зрения зрителя?
Разверну вопрос. Вот смотрю я видеотрансляцию. Там разные камеры, с разных перспектив, в самых разных местах и различных отрезках трассы.
А когда показывают зрителя вдоль трассы, то создаются впечатление, что всё что ему достаётся, это громкое ВЖУУУУХ и что-то промелькнувшее перед носом.
Я понимаю, там общий настрой, взбудораженные граждане и всё такое. Грубо говоря, футбол на стадионе и на диване это разное. Но там хоть всё перед глазами.
Как это на самом деле, что видит зритель, из чего создаются впечатления?
здесь был ататат

+6
Lim
да, зрелищность конечно не такая, как в видео с избранными моментами. Но на трассе много возможностей посмотреть за гонкой: специальные трибуны и просто свободное место. Трассу открывают в перерывах между гонками, так что в течение дня мы несколько раз меняли дислокацию. Если стоять на прямике, то конечно это «вжух» и всё) Чтобы насладиться зрелищем надо искать повороты.
Но ведь то, ради чего приезжают сюда люди, — это атмосфера и куча единомышленников, а не только сама гонка :)
0
Apmath
Круто, прочитал с удовольствием. Специальная приложуха для расходов облегчила бы тебе жизнь. И кстати, со временем, я перестал их записывать — так спокойней =)))
0
Lim
Да, тогда я почему-то не знала о них) Сейчас пользуюсь!
0
Dalwynd
Титанический труд! Спасибо
0
Lim
И вам, что прочитали ;)
0
nikitinfaer2
Отчаянный поступок. Знаю человека который на пол пути в Крым слез с мотоцикла и сказал, что дальше не поедет.
+3
Lim
да мы сами каждый раз себе удивляемся, мотивация была просто сумасшедшая)
хотя спустя время пришло желание повторить)
0
cheblack
Есть новые цели для мотопутешествия, которые вызывают подобную мотивацию?
0
Surfer
это ж откуда надо было ехать))
0
EvgenyE
За 28 дней в пути нами было потрачено почти 290 000 рублей
Для большинства эта сумма сравнима с суммой самого байка.
Конечно можно продать байк, и отправится в путешествие, но уже пешком))
+8
Lim
знаю, у самой мотоцикл столько же стоит. мы не от богатых родителей спонсорскую помощь получили)) поставили цель и делали всё возможное.
+3
cheblack
Отличное путешествие было, если уже год не отпускает. =)
То есть без адской экономии на всем путешествие на мотике по Европе обходится от 100 евро в день на экипаж.
Статистика — великая вещь. =)
+1
Surfer
Очень часто когда идет разговор о том что «на этом можно ехать в путешествие», а «это чисто городской байк» и тд и тп, привожу в пример вас, чувака который на DRZ400 стоя путешествует, ребят которые на ЕБРе по южной америке пилят, супружескую пару, что на харлее посетили все странны ООН.

Вы крутые, респект!!!
+1
Lim
Спасибо! :) под любой бюджет есть приключение. И даже наверное чем он меньше, тем веселее)))
0
DC_man
Есть ещё один перец, который на G310GS до Португалии и обратно катнул))
0
chelovek-tur
Заинтересовало. Можно ссылку на перца?
0
copel
Лол. А если будут говорить, что «на этом можно ехать, но в жопе будет кол» — то что-то изменится?
0
cheblack
Да люди все разные. Кому-то легкий ветерок уже сквозняк, а кому-то поездка по снегу нормально заходит.
0
Surfer
У вас какой то неправильный мотоцикл
+1
axel_zlo
Обычно те, кто говорят такими клише так никуда и не ездят, а потом в комментариях сплошные «нафига так далеко на спорте?!».
Просто разница что мы ездим, а они — нет :D
0
Surfer
Вот и я о том же… всё очень просто, ты либо едешь, либо нет.
А о количестве отмазок и их объективности можно говорить вечно.
0
Dioneo
4500E + 190000р. до… На месяц… Э… ээээээ…
+2
valkiriy
Нельзя всё просто взять и сложить!
Экип, к примеру, не одноразовый, и прослужит ещё долго.
0
Lim
согласна) да и выхлоп вряд ли все менять побегут перед путешествием) Рассказываю про свой опыт, который надо на себя применять со своими особенностями))
+1
Bolivar080
молодцы, а вы Lim в двойне за ведение бухгалтерии
+3
iBrabus
Спасибо за отчет, хорошая мотивация)
Для тех кто любит причитать «как мноооога», обычно дорого все. Есть люди у которых ужин стоит как чьято зарплата за месяц, дак что теперь не есть вовсе… Все мы разные, но мир одинаков для всех!
+1
Lim
Спасибо вам )
+1
DriverXX
Мне понравилось, что несмотря на немаленькую сумму, автор поездки действительно получил удовольствие и не сожалеет о потраченных деньгах.
+2
Lim
Да что же у меня совсем души что ли нет, чтобы проехать всю Европу и жалеть об этом? ))))
Я рада, что такая возможность подвернулась в моей жизни.
+1
Ivanidan
Спасибо за отчёт! Тоже собираемся на Мэн. Очень полезно!
0
Lim
Билеты на паром на Мэн уже взяли? Самый дефицитный товар!
Успехов в подготовке ;)
0
felvis
щепетильненько подсчитано все ))
бюджет очень реальный, у меня при поездке этим летом в амстер и париж получилось 2к баксов за 20 дней с пассажиркой
французкие автобаны только оч расстроили, они были все платные и все в ремонтах на 80% ))
0
felvis
а нет, вчитался 290 тыс… хех
0
HotGuy
Как говорится — впечатления бесценны! Ну и если речь зашла о цифрах — предполагаемый, и итоговый бюджет сильно разошлись?
0
Lim
закладывали на 60 тр больше)
0
axel_zlo
Салют коллегам) Кстати, по расходу бензина моя литронынжа тоже приятно удивила, средний расход за всю поездку показала 6.2л\100км с пассажиркой и сумкой на баке
0
Lim
Приветствуем! У нас тоже до 7 был со всем) Так что, приятно удивило)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Lim, Сколько стоит съездить на Tourist Trophy на остров Мэн