Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vbudennyj → Экстракторы сломанных болтов

Приобрел новый для меня инструмент и решил поделится своими впечатлениями о нем.
Все кто периодически крутит болты с гайками рано или поздно сталкивались с такими проблемами как обломанная головка болта или «слизанными» гранями этой самой головки.
Что же делать в такой ситуации. Существует много способов извлечения тела болта, и у всех них есть свои плюсы и минусы для каждой отдельной ситуации.
Я тоже иногда сталкиваюсь с такими проблемами. Поэтому узнав о существовании такого инструмента решил его приобрести.
Вот такой наборчик мне пришел:


Набор состоит из 5 экстракторов для болтов и шпилек разного диаметра. На обратной стороне коробочки (футляра) в виде таблицы нанесены цифры от 1-го до 5-ти обозначающие номер экстрактора и диаметры болтов для которых он применяется.

Если честно, вызывает сомнение возможность выкрутить экстрактором №5 болт М18. Но для меня это не имеет значения так как максимальные диаметры болтов с которыми приходится работать М12.
Коротко о самом инструменте. Рабочая часть представляет собой конусную левую резьбу, которая вклинивается в заранее просверленое отверстие в теле болта. Хвостовик экстрактора имеет форму квадрата на который надевается вороток. То есть для работы вам так же потребуются сверла различных диаметров и желательно регулируемый вороток.
Размеры:

общие:





Перейдем к испытанию моего приобретения. Ждать когда выпадет случай для применения экстракторов можно очень долго, поэтому решил создать искусственно.
Выбрал негодные болты с гайками которые нашел у себя в гараже (подобрал специально с дефектами и загрязнением резьбы для приближения к реальным условиям)

Хотел провести испытания на как можно большем количестве болтов, но было холодно (да и сломал пару сверл) поэтому решил ограничится двумя на фото слева М6 и М10.
Начать решил с М10. Зажав гайку в тисках вкрутил болт до упора (затягивал обычным рожковым ключом с достаточно приложенной силой). Кстати тиски сжимая гайку дополнительно затрудняли вращение болта.

Головку болта решил не срезать так как на результаты теста это не влияет, а мне дает возможность с меньшей точностью проводить сверление. Далее сверлом диаметром 4 мм сделал углубление около 15 мм в тело болта, а потом рассверлил это углубление до диаметра 8 мм. Легкими ударами молотка вклинил экстрактор №5 в углубление. Накинув вороток я без особого труда выкрутил болт.


На видео момент когда я уже сорвал болт с места (хотел снять процесс полностью но не куда было поставить камеру).

После извлечения экстрактора его рабочая кромка оказалась немного повреждена.
Справедливости ради обозначу, что используемый болт был скажем так повышенной твердости (точных характеристик не скажу, я эти выводы сделал при сверлении).
Те же операции повторил с болтом М6, но естественно использовал сверло меньшего диаметра и экстрактор №3. Кстати его рабочие кромки остались целые.

Конечно полностью объективными такие тесты назвать сложно, но они дают определенные сведения о продукте.
Подводя итог могу сказать следующее: ресурс у данных образцов мне кажется невелик и вряд ли они подойдут для профессионального использования, но для меня как для домашнего мастера, этот инструмент будет не лишним, тем более за его цену в 5$ (брал можно сказать на сдачу в китайском магазине банггуд)
Спасибо за внимание, надеюсь пост был полезен!:)
  • vbudennyjvbudennyj
  • Виталий
  • 14 февраля в 18:09
  • 9
  • ?

Комментарии (47)

RSS свернуть / развернуть
0
bratantonio
ну для домашнего пользования в самый раз!
0
Sidle_Jinks
Брал такие в автомагазине, так то конечно если выкручивать по свежей резьбе дают результат, у меня был обломан болт крепления оси на пере вилки, результат унылый, высверливал эстрактеры плохо себя показали, можно сказать результат ноль, так как болт обломил прежний хозяин, а может и ещё предыдущий.
0
Dmch
  • Dmch
  • 14 февраля в 18:27
при определенной степени ж… орукости/неопытности лучше отдать деталь проверенному токарю, который высверлит обломанную шпильку из например ГБЦ без потерь собственно ГБЦ
+7
zogar-zag
Если всегда отдавать токарю, то неопытность никогда не превратится в опытность :-)
А проверенные токари «на дорогах не валяются».
+19
Okella
для домашнего вообще не вариант. К сожалению даже не с китайскими экстракторами не все так хорошо. Эта штука в основном для тех болтов, у которых головку сломали случайно. То есть резьба нормальная и просто не за что выкручивать. Если болт прикис так, что отломился, то добыть его экстрактором практически невозможно. И хуже может быть только то, что эастрактор отлмится внутри болта и после этого даже высверлить его становится проблематично.
здесь был ататат

0
vbudennyj
То есть резьба нормальная и просто не за что выкручивать.
Судя по комментариям ниже так и есть.Ну что же будем использовать так и осторожно (не выбрасывать же теперь)). А там где есть риск сломать экстрактор — использовать не буду.
0
fut4er
такой же набор, обломался экстракт, высверлить его нереально, в итоге спилил гайку вместе со сломанным болтом и экстрактом…
+1
MoToMeX
Солидарен целиком и полностью, я немало оставил обломков китайских экстракторов в прикипевших шпильках и болтах, помогало только подвариваться к остаткам шпильки и уже таким образом её удалять…
+2
Vudu
  • Vudu
  • 14 февраля в 18:58
Покупал у нас похожий, пока выкручивал болт сломал 2 экстрактора, плюнул и высверлил его.
+4
BRz
  • BRz
  • 14 февраля в 19:04
Наломал я таких штук 8-10. сворачиваются на раз, в итоге все равно высверливал.
0
Footer
Случайно минуснул, сорри.
0
BRz
не страшно
+2
zbender
Привет, Бендеру =)
+5
Footer
Убить всех челавеков!
0
Dedmorozz2
Муа-ха-ха-ха
0
dyadyawanya
Ничего, я плюсанул за тебя))
+6
cember
купите немецкие экстракторы, блин. китайские сломать и об дерево можно…
0
dyadyawanya
вот вот. нормальные экстракторы стоят нормальных денег, а это говно — выброс денег на помойку. Плюс можно запороть вообще всё.
+3
KOT_3axap
искуственные тесты это лажа. Экстракторы в целом — весчь! Но конкретно ЭТИ экстракторы — фуфел.
несколько было сломано во время моего недавнего проекта. приходилось высверливать сами экстракторы.
0
vfr
  • vfr
  • 14 февраля в 20:07
Я ткой штукой только работы себе добавил когда эта фигня сломалась в выкручиваемом болте что стало заслоном к его высверливанию.Потом просто выбросил эти экстракторы с глаз долой.
+5
KonstantinP
Экстракторы — зло. Обламываются внутри просверленого болта и все. Высверлить их очень тяжело. Причем даже качественые, от форса или джонесвея. Про эти, в красной коробочке и говорить нечего.
Для аллюминиевых деталей есть кислота, для стальных есть дрель.
0
Andsah
Про экстракторы те кто знает что это такое не по наслышке верно написали.
В реальности засверлиться в нужный обломок трудно из за расположения, в хорошо прикисшем обломке вероятность обламывания экстрактора очень велика.Так что сварка, только сварка.Или травление, но травлением не пробовал.
0
gaidamak
Мототоксикоз в тяжелой форме.
+1
Trahtorist
Полуавтоматом приваривается гайка к заломышу и всё выкручивается всегда, даже если резьба поплыла.
0
HotGuy
это 100% способ, хоть и сварка есть не у всех. Мне именно так спасали отломанный болт из крепления бака, в который я загнал экстрактор, и успешно сломал его. Даже не помню, где остатки этого набора валяются…
0
unicorn
Полуавтоматом приваривается гайка к заломышу и всё выкручивается всегда, даже если резьба поплыла.
Хороший способ, но не всегда подходит — бывает случаи, когда варить в этом месте нельзя или не подобраться.
В остальном, да, пожалуй, это лучший вариант.
0
Alex_Bajko
Был у меня такой, когда свернул нипель прокачки тормозов, решил опробовать, вставил подходящий в отверстие, начал выкручивать и слизал резьбовую части. Может я и нарвался на подделку, но из ситуации вышел так, в отверстие забил подходящую под отверстие биту типа «звезда» и воротком с удлинителем сорвал нипель. Может кому пригодиться в дороге.
0
dyadyawanya
Бывает прокатывает, бывает нет. биты из хрупкого металла, крошатся, ломаются. Много бит уже сломано так))) но иногда спасает метод.
0
S0L
  • S0L
  • 15 февраля в 8:52
Те, кому реально часто с такой проблемой работать приходится — не будут пользовать этот пластилиновый набор.
0
CharlieBravo
Впервые увидел экстракторы у слесаря на самолете, вызвали его, когда не смогли снять панель прикрученную на пару десятков винтов с резьбой М6 или даже М4. Половина винтов были слизаны, они кстати под отвертку «косой крест» были. Так вот слесарь с ними за 20 минут справился. Я в этом не спец, но мне кажется высверлить такие маленькие винты довольно сложно. Так что вещь полезная.
0
Zorbegar
если болт сидит наглухо(прикипел) а экстрактор маленький, то он обломится тут же.Было такое
0
BRz
вот-вот. я экзап откручивал, сломал 3 болтика прикипевших. об них сломал штук 8-10 экстракторов, потом высверлил болтики.
0
alkal0id
у меня по виду такой же наборчик был, послизывало резьбу с экструдеров с первого раза
0
Egorkin
Самые «шляпные» экстракторы, сделаны словно из пластилина. Покупаю эктрики на авторынках у дядек, которые делают их на заводах и выносят запазухой. Качесто — супер.
0
Locarus
Обламывал шляпку винта на своей Мультистраде. Не в моторе, слава Богу, а на маятнике — крепление хаггера. Высверливать было довольно сложно, винт стальной, тоненький (М4, ЕМНИП) маятник алюминиевый, так что сначала сделал дремелем ровную лунку, потом уже тем же дремелем высверлил небольшое отверстие под экстрактор. Винт пошел от руки, когда вкрутил в него эту штуковину.
Покупал дорогие, немецкие, по тому курсу где-то 10 евро.
0
Alexander2
В 99% случаев абсолютно бесполезное приспособление. А как выше писали — даже вредное.
0
Footer
Честно говоря, не рекомендую пользоваться таким набором, только если других средств нету. Экстрактор сломанных болтов, сделан из очень прочного сплава, и если он сломается — высверлить его будет очень проблематично и может даже невозможно, поэтому выкручивать стоит им «легкие» обломки.
Рекомендую взять старый автомобильный клапан, отрезать от него шляпку, и на место её приварить гайку, с другого конца, необходимо отковать четырехгранный конус, желательно именно ковать для лишней прочности. Пользоваться этим приспособлением также как экстрактором, только предварительно плотнее забить в сломанный болт/шпильку. Если же клапан сломается, то его не составит проблем высверлить.
0
madcrokodile
из говнолина он сделан:) иной болт твёрже таких экстракторов:)
+1
Footer
Ну я про хорошие говорю, они действительно хрупкие. Фактически он сам себя ломает. Его расширяющаяся экстракционная спираль, своим расширением расширяет шпильку/болт — тем самым блокируя себя в резьбе, малейшие усилие его обламывает.
А экстрактор из прессованного риса служит только активным доходом его продавцу.
0
madcrokodile
Это да. Как-то часов 5 убил на то, чтоб высверлить из ступицы калёный колёсный болт.
К моему счастью, у экстратора просто провернулась «резьба» и следов на болте он не оставил:D
+2
manfred

Даёшь экстраторы экстраторов сломанных болтов!
+1
unicorn
Присоединяюсь к предыдущим ораторам: прикипевший болт со сломанной шляпкой, либо шпилька (особенно каленая) превратят такие, да и вообще много какие экстракторы, в то, из чего их делали — т.е. в полное г**но…
+1
MsKaa
Проблемы извлечения освещались аж в 3х постах (с практическим применением):
раз
два
три
0
MoToMeX
"… этот инструмент будет не лишним, тем более за его цену в 5$ брал можно сказать на сдачу в китайском магазине"

Я на сдачу, за те же деньги, взял диагностический OBDII сканер ELM327 v2.1, теперь скидываю мужикам ошибки и прочие чекэнджины в нашем паркинге и купаюсь в пиве ))
0
vbudennyj
тоже нужный инструмент))
0
Programer23
Взял Джонисвей таких же. 6ку болт каленый и посаженный на синий фиксатор резьбы 20 лет назад они не выкрутили, кто то обломался, кто то прокрутился. Кувалда, зубило и жидкий ключ помогли.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vbudennyj, Экстракторы сломанных болтов