Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. RIKspb → Изгой. Глава 3. Доспехи бога

В этой главе вы узнаете о мотоэкипировке, которая не только придает образу мотоциклиста мужественность, но и защищает его жизнь и здоровье.
«Сел на Яву – копай яму»

— Ватсон, что вы думаете про того юношу?
— Новые блестящие доспехи… Возможно, они опять возродили рыцарские турниры?
— Нет, Ватсон. Он мотоциклист-первосезонник.
— Холмс, но как!?
— Все просто: свежие царапины на левом сапоге, небольшое масленое пятно на латах и стойкий запах бензина. А главное – посмотрите, как на него оборачиваются дамы! Как говорится в моем любимом фильме про кошек: «Бабу не обманешь. Она сердцем чует!»
«Холмс и Ватсон», РИК

Прошло немного времени с того памятного дня, когда мой многоопытный гуру открыл мне тайну женских сердец, а я уже сделал первые робкие шаги к достижению ставшей столь желанной для стареющего ловеласа цели – отмщению всем женщинам на свете за равнодушие и полное отсутствие внимания к своей персоне путем многочисленных легких побед на любовном фронте с помощью самого верного средства, которое на тот момент придумало человечество.

Конечно, я не ринулся бездумно в этот омут с головой. Сначала я решил попробовать свои силы. Найдя в интернете ближайшую мотошколу, я отправился на разведку. Мне не нужно было изучать теорию и правила, благо за спиной был довольно приличный опыт безаварийной езды на машине. А вот смогу ли я удерживать равновесие и освоить особенности управления мотоциклом, было сомнительно. Ведь я последний раз сидел на велосипеде еще при царе батюшке, а мотоцикл всю предыдущую жизнь был мне вообще не интересен. Поэтому я прямиком отправился на площадку с парой тысяч в кармане для пробного заезда.

Несмотря на то, что я рассчитывал увидеть прекрасно оборудованный полигон, со множеством тренажеров — вестибулярного аппарата, правильного дыхания, компьютерным симулятором езды на мотоцикле ну и, конечно, кучей различных препятствий, как на танковом полигоне, у выбранной мной мотошколы оказался размах поменьше. Нарисовав на асфальте какие-то непонятные знаки пустыни Наска, расставив несколько пластиковых конусов и сварив нехитрую металлическую горку инвесторы доверили управление этим источником сказочных прибылей молодому парнишке лет двадцати пяти с флегматичным лицом скучающего подростка, еще не определившегося в выборе пола.

Юноша оказался приветливым и терпеливым и сразу расположил к себе. Оказалось, что на следующий час никто не записан, и я могу вот так сразу попробовать свои силы. Для начала он предложил мне надеть защиту. Если быть абсолютно откровенным, то отправляясь на эту тренировку, я уже немного позаботился о защите. На мне в этот жаркий летний день были надеты прочные джинсы, под которые я напялил толстые треники с начесом. Сверху была футболка, шерстяная кофта и куртка из бычьей кожи. Вязаная шапочка с завязанными под подбородком тесемками завершала коллекцию. Все было разноцветным, и только истинный модельер вроде Славы Зайцева смог бы оценить мой изысканный стиль. Глядя на своего нового приятеля, стоящего рядом в шлепках, футболке и шортах, я оправдывал себя – ведь он же не будет кататься.

Итак, довольный, что поверх моей не проверенной в боевых условиях защиты я смогу напялить еще и профессиональную, я сгреб непонятный набор пластмассовых деталей, засунутых в воняющий потом бывалый мотошлем. Дав мне какое-то время пошалить с этим пазлом, инструктор без капли превосходства стал направлять меня на правильный путь. «Вообще-то это наколенники… Колено не здесь… Ниже… Еще ниже… Оно на ноге…» «Это налокотники… С другой стороны, а то руку не согнете» «Шлем задом наперед надели… Это не в зубы ремешки, их под подбородком надо застегивать…» «Перчатки не в карман. Одевайте»

Таким образом, практически с первого занятия я узнал о почти всех средствах защиты мотоциклиста. Обычно наколенники и налокотники одеваются под верхнюю одежду, иначе при падении их в первый же момент срывает, потом быстро рвется одежда, а дальше мотоциклист тормозит кожей, часто сдирая ее до кости. На сленге это называется «асфальтная болезнь», и в любой группе мотоциклистов вы найдете двух-трех, ей переболевших. Чтобы не мучится с этими неудобными приспособлениями, многие покупают мотоодежду, в которую наколенники и налокотники уже вшиты. Ну а если купить одежду нормального производителя, а не какое-нибудь китайское барахло, то она еще будет из непротирающейся ткани, и в трудную минуту защитит вас от неприятности.

Кроме наколенников и налокотников чрезвычайно важно иметь пластиковую защиту спины. Тогда будет меньше шансов сломать позвоночник и ребра, ведь большинство падений приходится на спину. Защита спины тоже бывает отдельной и встроенной в мотокуртку. Про шлем не буду много говорить, для тех, кому есть, что беречь в голове, он является наиболее важным мотоаксессуаром. Хотя на просторах интернета нередко можно встретить ролики с известными мотоциклистами, променявшими мотошлем на что-нибудь более важное, например косметичку. Ну тут уже каждому свое.

Часто новичку трудно объяснить. Зачем в обязательный набор мотоэкипировки входят перчатки. Поначалу они думают, что когда будут падать, то обязательно сделают какой-нибудь красивый кульбит, без повреждений прокатятся по дороге, а в конце эффектно станут на ноги с торжествующим возгласом «Оп-па!!!» Но суровая статистика доказывает, что обычно мотоциклисты падают, как куль с мукой, ломая и отбивая все, что только можно, даже в самых на первый взгляд безобидных случаях. И часто первое, чем они соприкасаются с асфальтом, это ладони. Поэтому перчатки нужно надевать всегда, даже выехав в соседний магазин за булочкой. А выбирая перчатки в магазине лучше отдавать предпочтение тем, на которых есть пластиковая защита суставов.

Ну и последний атрибут, о котором я расскажу, это мотоботы. Они должны быть прочными и в идеале закрывать лодыжку, как наиболее опасный участок этой части ноги. На левой ноге у мотобот часто делают накладку, чтобы не стирать кожу при переключении передач. Кстати, возвращаясь к нашей истории, хочу сообщить, что на мне в день моего первого выхода на площадку, были шикарные горные ботинки, которые перед выходом я проверил на прочность, поставив на стол и попробовав рубануть топором. Топор от ботинок отскочил и попал обухом по губам, выбив передний зуб. Но ботинки остались целыми, так что я, как интеллигентный человек, не выругался тут же матом, а улыбаясь, прошепелявил: «Отлишно!!!» Правда, подошва ботинок оказалась слишком толстой, так что переключать скорости было крайне неудобно. А это доказывает старую истину, что не стоит пользоваться суррогатом, а всегда надо брать специально разработанную для вашей цели вещь.
  • RIKspbRIKspb
  • 17 ноября 2015 в 19:05
  • 4
  • ?

Комментарии (47)

RSS свернуть / развернуть
+6
Aerotiran
Очень читабельно, особенно под хорошую тарелочку борща со сметанкой.
+5
RIKspb
Спасибо. Я любитель, поэтому каждый одобряющий коммент добавляет каплю в рюмку )))
+1
Led4ik
Под жареную картошечку с салом, тоже ничего)))
+2
Aerotiran
Жрал? ©
+1
Aerotiran
Жрал? ©
В смысле «Здравствуйте».
0
RIKspb
Сейчас модно слово «Выпил?»
Да, выпил)))
+1
Aerotiran
Из классики,
отрезвляюще-парализующее:
Бухой? ©
здесь был ататат

+1
Sanchez_RSC
Как говорил великий Хеммингуэй: «Пиши пьяным, редактируй трезвым». Часто пользуюсь :))
Хороший слог, прочёл с удовольствием и буду следить.
0
RIKspb
Спасибо )
+1
motobolt
Ну как же так! На самом интересном месте! Автор — ты изверг! :-)
+2
LadyOks
весьма улыбательно и настроение поднимательно)))
+1
Andsah
Писатель ты однако интересный, мне понравилось.
Прямо похождения пионера не пионерского возраста.Исчо пиши.
0
RIKspb
Будет ))
За качество не ручаюсь )
+1
GrigNet
«Добавки… хочу добавки..» есчо частей 10-20)))
+2
Spec52
Очень интересная манера написания:) прямо и втягиваешься моментально, и к концу незаметно подходишь.
Ждем еще. Про топор забавно получилось
+1
aviacop
Про топор 100% художественный вымысел, перебор я бы сказал. А так, местами, бывают удачные обороты. Читаем дальше.
+1
Spec52
Ну с топором получается более колоритно, так сказать.
+1
aviacop
Тут главное не перейти грань между интересной (псевдо?)документалистикой с элементами здорового юмора и олбанским стебом уровня «Писюна и Дуси», хотя это тоже шедевр, своего рода.
0
RIKspb
Это не мне судить, первый эксперимент. Подскажете, если сорвусь не туда )
+4
Sanchez_RSC
Нормально. Чуть не приукрасить — красивую историю испортить :) Просто первопосты всем надоели, а вот художественный первопост имеет право на жизнь, кмк. Аффтар, пиши исчо!
0
Spec52
Золотые слова!
Автор молодец, тем более как он говорит-первый эксперимент.
Плохо, когда некому подсказать, а то бывает стараешься сделать интересно, слова красивые подбираешь, а над тобой смеются. Благо на байкпосте в основе своей народ образованный и душевный, поможем чей человеку, если перейдёт ту самую черту
+1
andriator1
Без обид, но по-моему, автор графоман. Да, и ещё ему бабы не дают :-)
+4
RIKspb
Шерлок, ты?! )))
+1
zogar-zag
Имеется некоторая логическая нестыковка: вначале описано про жену, детей, а потом вдруг возникают проблемы с вниманием женского пола (конечно возможен вариант, что жена и дети перешли по наследству от старшего брата, как было принято в некоторых культурах :-)
0
RIKspb
Это просто вымысел. Не ищите связи с реальностью )
+1
zogar-zag
Вымысел тоже должен на логику опираться если это конечно не наркоманские глюки :-)
0
Andsah
Пионерам-графоманам рано ещё о бабах думать )
Как повзрослеет так сразу давать начнут.
+2
Sanchez_RSC
Болтунам с подвешенным языком, что демонстрирует автор своим творением, бабы дают больше, чем кому-бы то ни было. Инфа 100% :)
+1
dim07
  • dim07
  • 18 ноября 2015 в 0:46
Поржал! Еще хочу! Тестдрайв с топором -это пять! Но не надо весь экип проверять таким макаром) рискуем потерять автора в процессе)))
0
RIKspb
Я живучий ))
0
Ubik
  • Ubik
  • 18 ноября 2015 в 1:09
Можно было уместить в один пост. Очередной «первый пост — встречайте!».
+2
cember
ты чем-то лучше? ;)
+1
Ubik
Конечно.
+2
cember
Обоснуй!
Гордыня, кстати, грех. Покайся )))
0
Ubik
Прошу в мою ленту. «Грех»? Не знаю такого слова. :)
0
RIKspb
Не ругай. Это мой первый пост. Встречай с миром )))
+2
Ubik
Сорян) Характер скверный)
0
RIKspb
Все равно плюсану )))
Люблю людей со скверным характером )
+1
dim07
  • dim07
  • 18 ноября 2015 в 1:14
Можно… но не нужно! Очень позитивно написано и можно обсудить каждую часть))) Бобра Бро!
0
RIKspb
Спасибо
+2
cember
ничо ни знаю, буду ездить в семейных трусах и шлепанцах Sparco и дальше )))
+1
Motochemist
Зимой, на Х4 :))
+1
cember
нееее, я чо извращенец что-ли? для зимы я валенки обую с лыжами!
+1
Mityay_L
Автору респект. Читается на одном дыхании.
+1
nuclearcat
Отличное чтиво! Спасибо! Затянуло прямо вот с первых фраз первой части!
Все же иногда полезно не заходить на БП каждый день. Вот пропустила чуток дней, теперь сижу наслаждаюсь — впереди еще три главы! =)
+1
COMANDDIR
Добротно описал нужность экипировки! может это кого-то сподвигнет ей пользоваться…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RIKspb, Изгой. Глава 3. Доспехи бога