Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. ugryum → Кто подскажет про права?

Хотим с друзьями рискнуть до Болгарии к знакомым вот тока спор зашел кто то говорит что и новых прав достаточно кто говорит что международные надо править. Подскажите плиз, просто на Кипре брал напрокат так мои подошли и полицмены ничего не обнаружили криминального. Да и что еще нужно навсякий случий из бумаг.Заранее благодарен
  • ugryumugryum
  • 12 июля 2015 в 18:02
  • ?

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
-5
Ubik
  • Ubik
  • 12 июля 2015 в 20:37
Отсутствие международных прав делает все ДТП не страховым случаем.
+2
bacha
Впервые слышу, ездил по Европе, страховка есть, права наши есть, велкам! А у них о всех нестраховых случаях предупреждают сразу.
0
Dyser
Для заграничных поездок (любых) нужна Грин Карта, это как наш ОСАГО, который делают на границе по предъявлению национальных ву, свидетельства о регистрации ТС.
0
MOTOPPP
До того, как я поменял права на болгарские, проверялся не раз полицией, никаких вопросов российская корочка не вызвала ни разу.
Сюда к нам едут сотни народа с обычными российскими ВУ. И на своих шарабанах, и прокатные берут. Да и сам брал раза три авто в прокат со своими правами — тоже без вопросов. Не слышал за три года ни одной истории про несоответствие удостоверения местным законам. А уж на морях (Бургас-Варна) тысячами народ приезжает, и ничего. Ну то есть приезжал, теперь-то русских убавилось в разы.
Первые поездки за границу, правда, получал МВУ — это недорого и быстро.
0
MOTOPPP
На Кипре, видимо, берегут туриста. К Венской конвенции они не присоединялись, только к Женевской, соответственно, согласно букве закона, ездить там можно только при наличии нац.+международного ВУ.
А вот Болгария Венскую подписала, вэлкам.
Турция, кстати, тоже формально должна требовать МВУ.
0
Ilyas
Не надо никаких международных. Если в твоих правах имя и фамилия продублированы на латинице- всё, больше не надо ничего.
0
djafar737
везде где только не был ездил на авто и ни разу ни кто не спросил про международные… простых было предостаточно! в штатах так и просроченные прокатывали)))
0
Locarus
Много лет ездил по Европе с обычными. Но автомобили брал напрокат в Германии и Чехии. А тут забронировал на отпуск брать в Италии. И выяснилось, что в Италии всё-таки нужно МВУ. То есть если бы меня в Италии остановила Гуардия Финанца или Полиция Страдале — пошёл бы дальше пешком, во как. Просто не останавливали ни разу…
0
Shackled
В Италии МВУ также не надо.
Только некоторые упоротые прокатчики зачем то его требуют
+1
Locarus
Вот-вот, я в Херце тачку бронировал, у них зато вполне чёткое разрешение переправлять её на пароме (нам в Сицилию надо), и плюс фиксация модели, так как спецпредложение — Абарт 500. Задолбало ездить по Италии на длинных крокодилах.
Совершенно случайно (Слава Богу!) стукнуло в голову проверить условия — оп-па, МВУ! Звоню — подтверждают, говорят, в Германии нет, а в Италии — надо!
Так что будьте внимательно, мотоциклетные прокаты тоже могут требовать. Сам хочу зимой на Дукати Рэйсинг Экспириенс, там наверняка тоже стребуют, т.к. мне нужен мультистрадовский курс, он по ДОП проходит, не на треке.
0
mcl
  • mcl
  • 13 июля 2015 в 9:02
Если права соответствуют венской конвенции о дорожном движении, то достаточно внутренних прав для путешествий по странам, эту конвенцию подписавшим.
-1
papets
Наши права нового образца не соответствуют конвенции.
На них не написано «permis de conduire» — только «Водительское удостоверение».
Гаишник, какой нибудь, Великобритании или Испании не обязан владеть русским языком, и понять что это действительно права, а не пропуск на работу, к примеру, ему будет довольно сложно — при желании.
0
Dyser
Гы Гы Гы!!! эта надпись ни о чем не говорит, в овале есть надпись RUS, этого более чем достаточно, такие наклейки еще на мотики клеят, когда из России выезжают.
0
papets
Спасибо, что заставил залезть в конвенцию и освежить память.
Действительно, надпись «permis de conduire» должна была быть на правах, но только до 28 марта 2011 года. С 29 марта 2011 года, это положение конвенции было упразднено и стало не действительным.

Однако, новое положение о национальных правах содержит следующее:

3. На передней стороне удостоверения наносятся слова «Водительское удостоверение» на национальном языке (национальных языках) страны, в которой выдано удостоверение, а также название и/или отличительный знак страны, выдавшей удостоверение.**
6. Все записи, вносимые в удостоверение, должны выполняться буквами латинского алфавита. В случае использования других букв эти записи должны также транслитерироваться буквами латинского алфавита.**

Как видишь, надпись «Водительское удостоверение» не транслитируется. Соответственно, тут я вижу несоответствие наших новых прав действующей конвенции.

Наклейки — странный аргумент. Люди обвешивают мотоцикл такими наклейками со всех стран, где они были.
Про Надпись RUS можно подробнее. Что она означает в рамках закона?
+1
Dyser
К сожалению, вы обновили память не полностью. Без обид :). Согласно Венскон Конвенции от 8 ноября 1968 года, Приложению 3 «отличительный знак автомобилей и прицепов, находящихся в международном движении». Там все подробно про наклейки описано, куда и как их надо клеить. Многие воспринимают их как трофеи при посещении той или иной страны:) если есть на номере флаг государства, то наклейку делать тоже необходимости нет.
Согласно Положению 6 п.3. Который вы также в цитату вставили, RUS в овале, это и есть отличительный знак страны, в связи с этим наши национальные права действуют в странах, подписавших Венскую конвенцию. :)
0
Dyser
Вот пример немецкого ву car188.ru/images/image_6311.jpg Латинских букв там тоже не наблюдается, зато есть в верхнем углу буква D (дойчланд)
+1
Kendziro
Проехал более 40 стран за последние 9 лет… нигде вопросов с обычными нашими не возникало! Так что главное — не бз*еть =) А если владеешь немного языком (хотя б аглицким) то вообще можно расслабиться =)
0
Serjio
А не проще получить эти самые МВУ?!
Нужна только медсправка и гос. пошлина 1000рэ
И спать катать спокойно!!!
-1
del_x6
да одна медсправка требует довольно масштабных усилий. Устроили цирк.
0
Serjio
Зимой получал для оружия. На права вроде все тоже самое, только она называется по другому.
Да, пришлось заехать в три места(клиника, психушка, наркушка) но это все не так далеко друг от друда и не заняло много времени, примерно по 10-20 мин в каждой… Причем везде был в разные дни. Просто когда мимо проезжал, то заскакивал…
Для себя серьезного напряга не выявил…
МСК
+2
Dyser
8 ноября 1968 года в Вене была подписана «Венская конвенция о дорожном движении», а также «Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах» чтобы у все было все одинаково. Позднее 1 мая 1971 года этот договор был дополнен в Женеве. Список стран, которые в нее входят: Австрия, Азербайджан, Армения, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдавия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Тайланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.
Страны-участники конвенции признают российское национальное водительское удостоверение, без необходимости получать международное удостоверение. Если въезжаете в страны, которые подписали Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года, потребуется международное водительское удостоверение, т.к. мы туда не входим. Список стран, которые входят в Женевскую конвенцию: Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония.
Всем успеха!
0
medved777
в случае чего — тебя лишат муждународных — а не росс прав, так что лучше сделай международные)
Сам когда ездил на Крит — сделал на всяк случай
0
Dyser
Даже если и лишат, что вряд ли, всегда на месте все решается, а с выписанным штрафом на бумаге обычно ходят в туалет. По приезду восстанавливаются как утеря, стоят в районе 2 тысяч рублей в ГАИ.
0
MOTOPPP
Международное ВУ без национальных вообще недействительно. Так что если полиция в теме, потребуют обе книжки и заберут обе.
В РФ восстановить как якобы «утерянные» не получится — информацию о лишении передают в РФ.
+1
Dyser
2 -х знакомых лишали ВУ в Европе. По приезду в Россию, были восстановлены, как потерянные. Это было 4 года назад, думаю сейчас ничего не изменилось. Да и еще, даже если они передадут что тебя лишили прав, то они тебя лишили там, в соответствии со своим законодательством, которое у нас в России не действует. Другой случай, если у тебя европейские права Литвы, а лишили тебя их в Германии, у них точно все передается и тогда придется покупать велосипед. Честно говоря я против любых нарушений. Успеха в дороге :)))
0
MOTOPPP
Да, я теорию описал, практических случаев не знаю.
0
Dyser
Бывает, что теория отличается от практики. Пример, думаю приводить не надо, он и так понятен :))
0
MOTOPPP
Да. Однако меня в России настигали штрафы с той стороны океана, потому я предпочитаю рассчитывать на худший вариант. Теоретически опять же, возможны неприятности при повторном въезде в страну или попытке получения её шенгена и т.д.
Штраф вот у меня сейчас висит в одну восточно-европейскую страну. Каждый раз заезжаю и опасаюсь фиги от пограничника.
А болгарские полицейские сразу предупредили, когда выписывали штраф за парковку — можете не платить, но информация доступна и пограничникам, думайте сами. Я не сомневался ни минуты, оплачивать или нет. )
0
Dyser
С той стороны океана, это из америки чтоль??? Они могут, там вообще жесть, если ты не отсортировал мусор и кинул бумажный пакет в урну, где стекло, а это увидел твой сосед, тот звонит 911, приезжают полицейские и штрафуют тебя баксов на 50.
Кста, обращал внимание, что в Европе очень много наших старых камер фиксации нарушений, которые у нас были в начале 2000-х, в них есть такая штука, что они настраиваются под конкретный тип номера и другие, просто не идентифицируют.
0
MOTOPPP
Америка, да.
Болгарские камеры работают. Эффективность, правда, минимальна, но штрафы тут народу приходят.
0
Dyser
Есть только одно правильное решение — не нарушать ПДД. :)
0
MOTOPPP
Точно. )
0
ugryum
спасибо большое за ответы
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. ugryum, Кто подскажет про права?