Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. paf → Первый пост.

Доброго времени суток, Уважаемые читатели данного интернет ресурса.
Это мой первый пост, но он будет не о том: как желал, приобрел и восторге. Он будет о накипевшем.
Достаточное время, являясь читателем bikepost, наблюдал некую тенденцию к так сказать нелюбви водителей мототехники к автомобилистам, ну и наоборот конечно. Сам управляю, как многие из нас, и двух колесной и четырех колесной техникой. Всегда стараюсь соблюдать ПДД в не зависимости от того чем управляю. Практически «смирился» с дебилами на дороге, но некоторые случаи просто удручают.
Добро пожаловать к прочтению.
В те времена, когда я начинал «гонять» на двух колесах, на дорогах никто не мерился письками, не было разницы, на чем ты едешь. Скорость перемещения примерно одинаковая, правила одни на всех, светофоры редкость, ну и так далее. В настоящее время складывается впечатление, что ПДД написаны только для того, чтобы «усложнить жизнь желающим получить удостоверение водителя». После того как заветная карточка оказалась в кармане чхать хотели на все, я еду, ему можно, а я что хуже?
От количества тупизма на дороге иной раз даже не возмущаешься, а скорее расстраиваешься.
И, по моему мнению, большинство людей даже не знают того, что они согласно ПДД не правы. А последнее очень сильно настораживает.
Весь пост решил написать потому, что ну реально накипело. Смирился с тем, что «невидимка» на дороге. Уже начинаю привыкать к тому, что в одной полосе параллельно может ехать автомобиль и ещё нагло вытеснять меня. О непропускании и пипиканьи просто опустим. Но вчерашний случай, по моему мнению, совсем СТОП.
В большинстве случаев я езжу, что на мото, что на коробке одинаково по стилю вождения. Не лезу без надобности в междурядье, не играю в шашки на скоростях и даже пропускаю пешеходов на переходе :) Вот и вчера еду спокойно по Каширскому шоссе в сторону центра, занимая целую крайнюю левую полосу. Скорость согласно скорости потока с учетом момента торможения, держу дистанцию порядка 10 метров (может меньше) до впереди едущего автомобиля. На очередном светофоре останавливаюсь совсем не первым в очереди перед перекрестком, стоя ожидаю, когда загорится разрешающий сигнал и поток тронется. За мной все это время ехал крузак, выкрашенный в черный матовый цвет. Как-то неожиданно для меня вдруг хлопок по левому плечу. Обернулся, стоит чувак лет тридцати и говорит мне: дружище ты не мог бы уехать с этой полосы, а то я боюсь тебя обогнать. Честно говоря, я охренел, другими словами не скажешь. Я объясняю ему, что мотоциклист является ПОЛНОЦЕННЫМ участником движения. На что он мне говорит, что я обязан держать дистанцию 2-3 метра до впереди идущего транспорта. Попытки воскресить в его мозгу правила ПДД явно не увенчались успехом, он объехал и меня и ещё несколько авто на следующем светофоре по встречке и так и ехал в потоке далее.
Ну, вот и все вроде высказался, и стало нееееемножечко легче, но совсем на малость.
Уважайте на дороге, прежде всего себя, соблюдайте ПДД и жить в движении станет в удовольствие в большей степени.
  • pafpaf
  • Александр
  • 6 мая 2015 в 10:53
  • ?

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+3
Hopma
законы и правила для одних есть, а для других не существуют, к сожалению не все равны перед законами и ПДД… исполнительная власть пишет, а законодательная работает в зависимости сколько ей на лапу положат…
+1
barmaleus
Во-во. Вера в то, что закон защитит — худшее из суеверий. Закон может только карать, защиты не дождешься.
Ну посадят дурака, который сбил мотоциклиста, но кому от этого легче?

На дороге свои правила, не всегда соответствующие формальным.
+13
del34
Ну а в чём проблема? Мужик реально мужик, вышел, попросил тебя, неизвестно в какой форме конечно, но тем не менее он это сделал. Просто дал бы ему проехать и всё, что тут права качать, не очередь в поликлинику.
В жизни обычно тебя нагло бортуют те, кому не нравится как ты едешь. Или твоё существование в целом. Тут действует правило трёх Д «Дай Дураку Дорогу».
Я в последнее время люблю ездить как на авто, по правилам, с соблюдением скоростного режима. И когда я еду так, то реально все меня начинают ненавидеть. Меня жмут сзади, сбоку, подрезают, включают дальний. Ну а я чё, я уступаю если не один, или демонстрирую нетерпеливому коробочнику, что его коробка должна иметь шильдик GTR и быть сделана компанией Nissan, чтобы выпендриваться. Опять же, если позволяет дорожная обстановка, иначе — себе дороже, пусть дурак найдёт свой столб.

А на дороге чем дороже машина, тем меньше шансов, что она будет соблюдать правила. Она очень дорогая, мощная, комфортная, их владельцы вряд ли совестливы и не наглы, иначе они столько не заработали бы. Поэтому они забивают болт на правила, потому что «все покупается». А бабки у них есть.
Конечно это не всегда так, иногда диву даёшься педантичности и аккуратности на дороге какого-нибудь порш панамера. Особенно в виду сложившихся стереотипов.
+3
GavriiL
Тоже не понял, в чём проблема, подошёл, спросил…
+3
del34
Да и такие посты бессмыслены.
Нет смысла писать:
1. Уроды с прямотоками, которые орут под окном во дворе! Вы уроды, я вам всем прямоток засуну в…
2. Уроды на машинах, которые меня ненавидят и не пропускают!
3. Дебилы малолетние на скутерах, которые не соблюдают правила и вообще ничего не соблюдают!
4. Владимир Владимирович, займитесь спайсовыми наркоманами и наркоманией в целом, а также снизьте цены на продовольствие!

Всё это писать бессмысленно, т.к. целевая аудитория этого не прочтёт.
+5
Ryzh
Да и такие посты бессмыслены.
Пар выпустить, пообщаться. Тоже смысл :)
+2
paf
проблема не в том, что попросил, а в том, что 1. с какого х.ра я должен не пропустить, а перестроиться. Мне надо ехать я еду и объезжаю. 2. Он «знает», что дистанция должна соблюдаться в интервале 2-3 метра, и он уверен в этом.
+5
del34
Я описал как все выглядит в жизни, а не на бумаге. У нас людей насмерть давят и потом спокойно ходят такие вот товарищи, у которых жизнь удалась. К сожалению наше общество построено так, что отпор можно дать равному себе, в редком случае вы сможете осадить бандюка или крупного бизнесмена, мента. Если они сами решат не тратить на вас время. А уж если они тоже пойдут на принцип, то ничего хорошего из этого не выйдет для вас.
В данном случае мужик молодец, не стал выдавливать из полосы, а просто по-хорошему попросил. Да, может он неправ, уступать ему никто не должен. Это по закону. Но в таком случае спросим себя, сколько раз за день мы нарушаем хоть одно правило? Я не видел вообще ни одного мотоциклиста который их не нарушает. В стоячей пробке абсолютное большинство едет по междурядью. Многие пересекают стоп-линию. Многие перестраиваются без поворотника или «не убедившись в безопасности маневра». Паркуются неправильно.
Есть те, кто нарушает, а есть те, кто в этом просто не признаётся.

Конечно у всех своя точка зрения, на мой взгляд тема яйца выеденного не стоит. Разве что просто пофлудить.
+1
GavriiL
когда я еду на машине, меня например очень раздражает, когда в пробке кто-то держит чрезмерную дистанцию, почему? да всё просто, в эту дырку набивается народ. Ну и зачастую, за рулём оказывается Чудило, уткнувшийся в телефон. Не исключаю что в этом случае сработала такая же логика.
+2
Hopma
Ну а в чём проблема? Мужик реально мужик, вышел, попросил тебя, неизвестно в какой форме конечно, но тем не менее он это сделал. Просто дал бы ему проехать и всё, что тут права качать, не очередь в поликлинику.

сегодня один попросил ( забыв ПДД), завтра другой попросил, послезавтра… — останется мотоцикл поставить в гараж\на стоянку и ходить пешком. да и пешком то ведь как, найдется кто то и то же попросит… :-)
я не призываю к тому что бы конфликтовать\воевать и устраивать дорожные разборки, беспредельщиков дорога сама научит и накажет, но и быть «мальчиком для битья» наверно тоже не стоит.
+2
del34
«Горбатого могила исправит»
Просто не связывайтесь и всё. Деньги и связи в нашей стране решают гораздо больше проблем, чем ваши амбиции и закон.
0
Hopma
у каждого свои взгляды на жизнь и оценку той или иной ситуации…
0
xpohapuyc
в чём сила, брат? ©
+1
Ivanovdmt
Хамство и дурь на дороге от цены авто (мото) не зависят. Я, к примеру, за 11 лет постоянной езды за рулем склонен считать, что более адекватны водители дорогих авто. Мне кажется, что чаще за рулем дорогих авто находятся состоявшиеся личности — взрослые люди, которые никому ничего не доказывают, особенно на дороге. И по себе скажу, что в 18 и сейчас в 30 я езжу совершенно по другому.
+1
Hopma
аха согласен, очень адекватны когда за рулем личный шофер, а не сами «хозяева жизни»...))
0
paf
  • paf
  • 6 мая 2015 в 13:57
я не для того чтобы поябедничать и ныть этот пост написал, а для того чтобы призвать к Уважению на дороге Всех участников.
И немного утопии: попробуйте не нарушать хоть один день, может «привычные» пробки исчезнут.
0
swined
если не ездить в междурядье, то пробок меньше точно не станет :) а вот тридварасов вокруг действительно ставновится меньше, если ехать с коробками в потоке, а не щемиться по щелям
здесь был ататат

+1
Andsah
А я вот тут в дождливый день на трамвае и метро проехался.
В трамвай все лезут толпой, отталкивая друг друга, ещё и зонтики открывают и сушить начинают.
Зонтики это отдельная тема, люди с ними маневрируют, не учитывая то что могут банально кому то в глаз спицей попасть.
А в метро пассажиры с тележками на колёсах занимают много места и тормозят поток.
А ещё там люди в вагон лезут, не давая выходящим выйти.
В общем думаю надо зонтики и тележки на колёсах запретить.
+1
jagodicin
В тему)
В троллейбусе дикая давка: — Девушка, не могли бы вы высунуть свой зонтик из моей задницы? — мужчина, ну вы посмотрите вокруг такая давка! — Ну тогда хотя бы закройте его!
+1
Andsah
Как мне однако повезло что я живу возле трамвайного кольца и давки не было.
Точно зонтики запретить надо)
+3
Watchman
ПДД тут ни при чем.
Когда я ездил только на автомобиле, самому казалось что впереди идущий мотоциклист занимает лишнее место, будто его там быть не должно, перед тобой условно пустое место но ты не можешь на него въехать + дистанция напрягает тоже. Начинаешь ехать не расслабленно, а немного в напряге. Это и не нравится водителям авто — дискомфорт и напряжение от твоего появления, ты как мушка в глазу, помеха на пути. Я просто мирился с этим логически напоминая себе что это психологический гон. Иногда брал дистанцию побольше чтобы между мной и мото вклинился еще кто-то и уже он парился а не я. Так же поступаю с большими джипами без брызговиков и т.п. Хотя сам езжу с минимальной дистанцией до впереди идущего авто.
Когда же сам стал ездить на мото, то понял что это не напрягает водителей, а просто бесит! Народ реально поджимает, пытается подвинуть, не выдерживает и перестраивается с тапкой в пол. Т.е. активно себя проявляет. Отношусь к ним просто снисходительно, это несчастные люди, которые не могут включить мозг, действуют чисто эмоциями. От крутости авто по моим наблюдениям это не зависит, попадаются абсолютно разные. С этим ничего не поделаешь, надо просто понимать. Лично я в полосе беру чуть правее внутри полосы если сзади поджимают, так мотоцикл едущий перед тобой воспринимается спокойнее.
0
swined
странное наблюдение. по опыту вождения коробки могу сказать, что едущий в потоке посреди полосы мотоцикл воспринимается как полнощенное ТС. а вот когда ползут по краю начинается моральная дилемма: вроде можно влезть/обогнать, а вроде и не стоит его притирать. в итоге нервы, сокращение дистанции и взаимный дискомфорт.
0
Ryzh
Посреди полосы ехать — не очень. Особенно в потоке плотном. Хрен его знает, какие сюрпризы авто между колёс пропускает. Мне целые колёса важнее, чем дискомфорт водителя сзади.
А поджимать начинают в любом положении относительно центра полосы. И вот тут уже мне некомфортно становится в потоке )
0
swined
я не про самый центр, а вообще про положение, когда коробка с тобой в одну полосу заведомо не влезет. когда так едешь жмут намного реже.
0
Ryzh
Жмут, ещё как, место же есть — можно ехать :)
Если в потоке, мне комфортнее за колесом.
0
swined
не, ну отмороженые всегда придумают как тебе досадить :) а разница в поведении нормальных видна невооруженным глазом
+4
Watchman
Если посмотреть на это глобально, то картина складывается такая:
1. Мотоцикл в полосе? Блин вот урод, че ты тут забыл — вали уже в междурядье как все!
2. Ой! :O Напугал блин! Че ты в междурядье забыл урод — когда вы уже по полосе как все нормальные люди ездить будете?
Т.е. при любом раскладе мотоциклист мешает =) Остается просто забить и главное быть спокойным самому.
+1
swined
лично я наблюдаю довольно массовый рефлекс коробочников заставляющий держать дистанцию до едущего в полосе ТС. если ты в междурядье при свободном ряду, то в лучшем случае коробка будет держать достаточную дистанцию до следующей коробки и недостаточную до тебя, а в худшем попытается залезть на «свободное» место. если это место демонстративно занять, то с дистанцией обычно проблем нет :)
ну а если позади тебя упоротый, то лучше пропустить и свалить от греха подальше :)
+2
Hopma
представте в азиатских странах, типа Малайзия или Вьетнам где мотоциклистов больше чем авто, как их напрягают автомобилисты.
0
Watchman
Жил во Вьетнаме 6 лет. Авто не то что бы напрягает, но у них есть такое правило: в ДТП всегда виноват тот кто крупнее, т.е. в случае «мотобая» и авто всегда виноват авто. Логика такая — чем ты крупнее, тем больше мешаешь всем на дороге. На ПДД там особо никто не смотрит :)
0
p0nch
В далеком 94-м году, я ехал по главной на москвиче 412-м, а со второстепенной мне в правую дверь выезжает хомяк на мерсе, причем ему нехватил буквально 1-го см, он даже дверь не помял, а так, царапнул слегка. Дальше был примерно такой диалог (море мата ессно опускаю):
— Ты чего, у тебя же второстипенная?!
— Че?
— Вон треугольничек у перекрестка висит, это значит, что ты должен пропустить всех перед выездом на перекресток.
— Да ты че? У меня по жизни — главная.

Тогда у меня уже была мобилка и пришлось звонить своей крыше. После непродолжительной беседы, он сунул мне 100 баксов и укатил.

Время идет, но быки, бычки и хомячки были, есть и будут.
Не переживай!
+4
fullhouse
Ничесе, такой джентльмен на круизере! Я считаю, достаточно было б «поморгать» дальним. Я б свалил: чувак спешит, а я нет — скатертью дорога.
+1
TermoSINteZ
Согласен, если уж такой дядечка соизволил поднять свою жопку и выйти из крузака… Пропустил бы.
Хотя сколько езжу по Питеру, таких ситуаций не было. И сзади не поджимали. Наоборот даже, держат дистанцию. А если пробка, то и между рядов пропускают, подвигаются когда тесно.
Вот что конкретно сегодня возмутило. Нерегулируемый пешеходный (ул. Дыбенко если че), две полосы, я в левой, маршрутка в правой. Стоим ждем пока пройдут пешеходы. Так 1 мотоциклист пролетает между рядами.
Догнал, на светофоре, подъезжаю, говорю «Куда спешишь, че людей не пропустил, а если бы сбил кого...» на что ответ «А чего они так медленно переходят»…
На вид поцан лет 20-21. Мот новый CFMoto вроде.
В общем все хороши. Глупые люди есть на всех ТС, и даже на тракторе.
А если тот мотоциклист это читает, надеюсь он еще раз подумает, о последствиях такого легкомыслия.
+1
Hopma
к сожалению «умной» молодежи ныне мало, не нужна власти умная молодежь, им нужны типа как «Света из Иваново», поэтому и дошкольное воспитание и школьные программы направлены на бездумность
0
Valentimes
По тому как написано, я тоже не понял, что тут такого крамольного, ведь не матом покрыл… но скорее всего для автора это была просто последняя капле в череде неприятных ситуаций, вот и все. Надеюсь после праздников и проведенного времени с друзьями чаша терпения снова опустошится ;)
0
paf
Ни какой каплей это не было, абсолютно.
0
paf
  • paf
  • 6 мая 2015 в 22:11
Наверно не все поняли ситуацию. Я не ехал первым в потоке медленно тупя, а шел в потоке на дистанции не позволяющей втиснутся другому авто между мной и впереди идущим транспортом. Меня попросили убраться с полосы ради того чтобы быть ближе к передней машине на 5 метров. Чувак из круизера конечно поступил «как мужик», но почему бы тогда не подойти и к передней машине и не попросить и того водителя свалить? Некий вежливый способ передвижения в пробке. Да и в конце концов он, что на скорой ехал чтобы его пропускать?
+2
fullhouse
Ну да, я что-то не очень понял ситуацию. Подходит чел, причем не просто так, мимо шел, а вылез из машины дошел до вас, попросил об услуге пустяковой для вас, она кстати могла быть любой другой: закурить, узнать время, как проехать и так далее. А вы отказали. На мой взгляд, немотивированно. Это типо как есть сигареты, подходит чел, просит закурить, а ему начинают втирать про права, собственность, обязанности, прочую хрень и отказывают. Странно это как-то…
0
Barker
Вот ты чудак-человек! Тебя вроде вежливо попросили, мотивируя твоей же безопасностью, что мол сбить боится, ну так дай дорогу дураку, а ты в бутылку полез и начал что-то доказывать прикрываясь ПДД. Да накласть огромной кучей всем на на ПДД, одни не знают, другие не умеют, третьим пофиг, четвертые и вовсе смски за рулем строчат.
Как в старой поговорке — мотоциклист на дороге, чувствует себя как военный летчик, т.к. все хотят его сбить.
+1
vilotiv
Многие пишут «бла бла бла я бы пропустил», вы правда в это верите?
Нет, ну может ситуация и позволяла, но я представляю как ко мне так подойдет типок, пусть даже вежливо попросит, мои действия? прижаться правее? левее? а дальше что? поток двинится и тебя начнут зажимать… кому добро сделал?

я не пропускаю никогда гонщиков, ни на машине ни на моте, он торопится — это его забота, не раз и не два так подставляют людей, поморгали ты добряк начал перестроение, а тут бах откуда то появляется еще машина — ДТП и просят все замять за тысячу другую енотов…
+1
Alex_L
товарищ, начните уже ездить по дорогам.
у мотоциклов есть ряд преимуществ перед машинами — лучшая динамика ускорения, габариты, маневренность. попробуйте все это использовать, и тогда никто Вам мешать ездить не будет.
0
BiggyVS
вдруг хлопок по левому плечу
похлопал бы ему по бочине чем-нибудь твердым и царапающим…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. paf, Первый пост.