Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

ИЖ Юпитер-5 1986 → Всем привет, или лечим голову руками...

Трям, здравствуйте! В конце концов силуэт моего любимого мотоцикла меня в край достал, ибо стоковое сиденье класса «диван» смотрится на нём с не меньшей грациозностью, нежели туристический рюкзак, одетый поверх делового костюма. Ну или как-то так… В один ненастный вечер пришла в мою буйную головушку мысль о переделке штатного седла. С этого я и начну свою историю…

Заходите, вытирайте ноги. Погода нелётная, так что там чай, а вот там печеньки, там экип, не убейтесь. Продолжим.

Вот эта хренота, как водится, с крылом, стопом и куском проводки. Растёт она так, ничего поделать не мог.
На всех фотографиях вы сможете лицезреть элементы интерьера моей спальни, ибо нормальной мастерской сейчас нет.
Кстати, если кто решится повторить мой опыт, сын ошибок трудных, то рекомендую всех слабонервных женщин изъять из помещения на период
работ. Итак, снимаем старый, рваный чехол, материм предыдущего хозяина, старый поролон и вуаля!

Смотрим на состояние подлой ржавой железки металлической основы и проклинаем всех предыдущих хозяев. По моим впечатления зачистке и покраске эта деталь подвергалась примерно никогда.

Тут начинается тот самый процесс, который слабонервным женщинам лучше не видеть… Из-за отстутствия рабочего помещения, зачистные работы велись непосредственно в комнате. Подручными инструментами, т.е. ножом и куском наждака. Случилось так, что из электроинструмента в доме была только настольная лампа, и то хорошо. Вцелом, можно сказать что основа пережила катарсис, т.е. очищение через страдание, только страдания были моими… Ржавчины на литровую банку я оттуда соскоблил.


Доблеска вычищать не стал — много раковин, да и нечем особо было… Ржавую пыль смывал в ванне мыльной водой, попутно уворачиваясь от маминой швабры. После помывки быстро просушил феном, достаточно обычного бытового. Покрасил поочерёдно в два слоя обычной чёрной, масляной краской, которая легла неравномерно, но бес с ним, не отвалится.
Пока краска сохла, мне пришла в голову идея запихнуть поворотники в стопарь. У меня временно стояло дешёвое китайское гов оборудование и его время пришло. Потрошу поворотники, стоп и совмещаю.



Туда им и дорога, сил моих больше нет их видеть. Вот как раз и железка высохла…

Дальше я осознал, что монтировать стоп на штатное крепление из гнутой железячки пластины железячки, нет ни малейшего желания. Переделываю крепление и монтирую стоп непосредственно на основу сиденья.
Для того, чтобы придать сиденью желаемую, двухъярусную форму делаю жёсткий каркас из полистирола. Просыпается давняя профессия промышленного альпиниста. Два часа пляшу с ножом, выводя новые обводы. Картину дополняет бормотание неразборчивых заклинаний, прерываемое разборчивой матерщиной. Готовые детали склеиваю монтажной пеной.

Пену подрезаю, попутно вырезаю канал для проводки.

Поскольку полистирол достаточно твёрдый, а детали как из жо несовершенны и требуют дополнительной обработки, обтягиваем получившийся каркас утепляшкой для пола, честно не помню как она зовётся. Но мягкая, тёплая и скругляет очертания.

Получаем более-менее соответствующий ожиданиям обмылок. И тут в череду побед и поражений вкралась отчаянная подлость. Кожу, которую я присмотрел на чехол, мне пообещали отдать только при условии, что её намотают на мой остывающий труп.
Срочно находим кусок джинсы и изготавливаем из него временный чехол, который просуществует ровно до тех пор, пока я не доеду до конторы, которая занимается пошивом чехлов из винила.
Вот что в итоге получилось.



Полагаю, дорогой читатель, что за время пережёвывания моего невнятного поста у тебя примерно 148 раз возникал в голове вопрос «Какого хрена? Зачем этот колхоз? Неужели нельзя заниматься этими вещами в приспособленных помещениях, нормальным инструментом и с желаемыми материалами?» Да, наверное можно, а даже и нужно… Вот только занимался я всей этой мутью, чтобы немного подлечить расшатавшуюся психику творческим трудом. Именно поэтому не было проекта, чертежа и всего остального, что должно сопутствовать подобным вещам.
Да и за окном война, арта работает по моему городу, Донецку, так что обходимся тем, что есть в наличии.
Всем спасибо за внимание, заходите ещё, будете выходить — аккуратно, снаряды недалеко падают.
  • S0ulhunterS0ulhunter
  • Никита
  • 23 января 2015 в 22:37
  • 1
  • ?

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+5
pozitivnii
написано классно! но получилось так себе!
+1
AnriZ
  • AnriZ
  • 23 января 2015 в 23:44
Обтянуть кожей — будет отлично! Красить лучше было чем нить типа Ржавостопа, он тормозит дальнейшую коррозию. Но и так проживёт еще достаточно я думаю.
0
Wanderer35
Отличная разминка для мозга и рук, но не слишком ли жесткое сидение получилось?
0
S0ulhunter
и правда жестковато… я ещё думаю оставить как есть или добавить ещё слой пенки
+1
Elvis_MJ
Дядька, просто совет, — лучше все целиком делать из пенки. Форму держит отлично и достаточно мягкое. Но не настолько как родная набивка))))
0
Drag
поддерживаю — пенка, это хорошо. Можно сверху — для мягкости — кинуть ещё слой максимально плотного поролона, какой найдёшь.
+2
ingener46
Суровое донецкое сиденье ))) обшивал как то джинцой пачкается сильно (( а так как времянка пойдёт!
Держись всё наладиться!
Удачи!
0
Sandro
«Твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад» © Береги психику, бро.
0
whitepp
Кажется попобольное седло получилось, на дальнячках будет не айс, я б смягчил.
0
Decrypter
Я думаю автор и не планирует на нем никаких дальняков :-)
+1
S0ulhunter
скажу больше, у меня тут пока негде
0
Godzilla
Не очень ясна концепция… Сделать большое седло, при этом жесткое? Можно было бы с таким же комфортом передвигаться на жердочке с паралоном. Разве нет?
0
S0ulhunter
не в комфорте дело, а во внешнем виде, требовалось изменить силуэт. Покатаюсь, попробую, может изменю что-то
+2
Jokerr
Пока не заказал чехол — попробуй сверху еще 2х-сантиметровый слой поролона кинуть. Будет гораздо мягче.
+4
trendyuk
в качестве каркаса — да, клёво получилось. Теперь мягкости в сидушку добавить надобно. Хотя, этот пенопласт после двух-трёх кочек образует анатомическую ямку под тазовые кости. Очень индивидуальное сиденье получится))
И стоп-сигнал может быть в саму сидушку вмонтировать? Поглубже. А так выглядит немного несуразно. А внутри было бы стильно.
ну и мира вам поскорее, хоть какого уже, лишь бы без обстрелов. И покататься в кайф чтобы.
0
LD50
  • LD50
  • 24 января 2015 в 9:49
Слог хорош, понравилось.
0
VovanBiker
Да, с кожей было-бы вообще круть, только помягче бы его сделать… Но и так, в принципе, для катания по городу- норм, жёсткость не помешает. А я тут со всей этой кутерьмой Яву свою так и не «поставил на ноги». Весной купил, разобрал- а тут война. И всё, накрылась работа медным тазом. Ни денег, ни настроения не было… Удачи с мотом, а главное- скорейшего мира!
+2
NOEL636
Если честно, то обновленное стоковое, на мой взгляд было бы гораздо лучше.
0
RollingRomch
Пост хорош, сиденье… эм… Ну силуэт «юпитера» испортить нельзя поэтому — норм. Советы давать обожают все, и я непременно воспользуюсь выпавшим шансом, чтобы кардинально сломать силуэт нужно переделывать сидушку вместе с основанием, а лучше вообще одноместную поставить или раздельную. Скорейшего вам МИРА, держитесь!
0
ewil
  • ewil
  • 25 января 2015 в 19:40
ну как бы джинсами обтягивать сиденьку… за старания плюс, за исполненение ноль…
0
alexu
  • alexu
  • 16 февраля 2015 в 10:21
Да, исполнение не айс, но для того чтобы отвлечься — отличное занятие. Береги себя, чувак. А не то приеду и надаю по шапке
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, ИЖ Юпитер-5 1986, Всем привет, или лечим голову руками...